Форум » Пермский край » !!!ВОПРОСЫ по уточнению географии » Ответить

!!!ВОПРОСЫ по уточнению географии

Генриетта: На форуме часто задаются вопросы: что это за город / деревня / волость...? К какому уезду / волости / селу относилась деревня? Устаревшее название, как сейчас называется и к какому району относится? молотовская область, был ли такой город? Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться! В списке безвозвратных потерь (ЦАМО) указано место рождения моего родственника (1925 г.р.) - город Калитыла Молотовской области. Нигде про такой не могу найти, а был ли он вообще? Решила уже, что при переписывании с медальона так видоизменился г. Кыштым, где мой родственник жил, но был ли Кыштым в 1925 г. в Молотовской области? В начале XX века Кыштым принадлежал Екатеринбургскому уезду Пермской губернии, сейчас - Челябинской области. С уважением, Генриетта.

Ответов - 85, стр: 1 2 3 All

Ola: Ссылка не работает(( но можно в строке поиск забить Список населенных мест Пермской губернии, и выбрать нужный уезд. Будет такой результат https://vivaldi.nlr.ru/bx000014278/view

С-в: Село Ильинское фигурирует как в переписи Текутьева по Кунгурскому уезду за 1703-1704 гг., так и в переписи вотчин Строганова по Соликамскому уезду за 1710-й. Спрашивается, это один населенный пункт (успевший поменять принадлежность) или два разных? Тогда где находился первый из них? (Второй, очевидно, ныне представляет собой пос. Ильинский...)

mavra3: С-в пишет: Село Ильинское фигурирует как в переписи Текутьева по Кунгурскому уезду за 1703-1704 гг., так и в переписи вотчин Строганова по Соликамскому уезду за 1710-й. Спрашивается, это один населенный пункт (успевший поменять принадлежность) или два разных? Тогда где находился первый из них? (Второй, очевидно, ныне представляет собой пос. Ильинский... Из Википедии; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B0_(%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BE) Орда́ — село и районный центр Ординского муниципального района Пермского края с 27 февраля 1924 года (перерыв с 1 февраля 1963 года по 12 января 1965 года) и Ординского сельского поселения (совета) (до 2006 года). Село стоит на реке Кунгур (впадает в реку Ирень) и её притоке реке Ординка (в честь которой и получило название)[1]. В давние времена в селе находилась станция Ордынская или Ильинская[3], в 28 ½ верстах от Кунгура, Бирского тракта. История: Поселение упоминается в письменных источниках с 1662 года, когда вооруженные «инородцы» сожгли местную деревянную церковь. В 1696 году — «село Ильинское, Орда тож». Другой вариант наименования — Ильинский острожек (по местной церкви Ильи Пророка). Название получило от реки Ординка (ранее Орда). Оно восходит к монгольскому личному имени Орда (Орда — брат хана Батыя), по другой версии, произошло от финно-угорского Ар-Дин, что означает «устье текущей реки». В июле 1703 года здесь произошло крупное вооруженное выступление крестьян против произвола кунгурской уездной администрации...


С-в: Большое спасибо!

С-в: Тогда еще вопрос - где можно ознакомиться с переписями населения по данному населенному пункту за начало 18-го века? - На census1710.narod.ru за 1710 год Кунгурского уезда нет вообще, в переписи Текутьева за 1703-1704 гг. по с. Ильинскому выложены лишь какие-то разрозненные кусочки...

mavra3: С-в пишет: где можно ознакомиться с переписями населения по данному населенному пункту за начало 18-го века? https://rodnaya-vyatka.ru/books На сайте "Родная Вятка" в разделе "Книжные издания" выложены оцифрованные ревизии Кунгурского уезда, в т.ч 1РС Ильинского острожку : 350-2-1625 1719г, 350-2-1626 1721г., 350-2-1627 1721г., 350-2-1629 1725г. Пользоваться этими документами могут только зарегистрированные пользователи.

С-в: Ещё раз огромное Вам спасибо!

karabas: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой Ревизской сказке можно найти село Кизьву (Кизвенское, Никольское). Интересует 1782 год.

kadushka_: karabas пишет: в какой Ревизской сказке можно найти село Кизьву (Кизвенское, Никольское). Интересует 1782 год. По Кизьве за 1782 год есть только по священнослужителям (в деле 111-3-377)

Ронин: karabas пишет: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой Ревизской сказке можно найти село Кизьву (Кизвенское, Никольское). Интересует 1782 год. С четвертой ревизией вообще проблемы. Именно в ней затык?

Albert: Помогите, пожалуйста, с определением деревни. Сообщение о смерти наместника Волкова Алексея Андреевича в августе 1796г,отправленное в Москву. Документ из РГАДА. Интересует приписка в верхнем левом углу. Это может быть деревня ,принадлежащая наместнику? И что это за деревня?

godro: Albert пишет: Интересует приписка в верхнем левом углу. Это может быть деревня По-моему, имеется ввиду канцелярия Пермского наместничества Тобольской губернии - делопроизводитель сделал сокращенную пометку.

Albert: Спасибо за ответ. Думал тоже, что какой то канцеляризм, не мог понять по названию. Но есть одна проблема. Костромской архив оцифровал ревизии 1834 года и в деревнях, которые раньше принадлежали жене наместника Волкова у 11 семей(одна из которых наша) есть такая же приписка. А так как из за пожара других ревизий не сохранилось, МК и ИВ тоже , то возникла мысль, что они могут быть связаны между собой. У семьи не было детей, деревни передала племяннику в 1814году,муж покупал их в 1794году с братом, из за смерти мужа вступила в управление в 1799 году, что в той деревне может означать Тобол.? пересмотрел ещё раз-да похоже что слово Тобол.

Albert: Пошёл читать тобольские оцифрованные дела по наместничеству

godro: Семьи могли проживать на территории Пермского наместничества, оставаясь по ревизиям костромскими крестьянами.

yury.sukharew@yandex: Albert пишет: Костромской архив оцифровал ревизии 1834 года и в деревнях, которые раньше принадлежали жене наместника Волкова у 11 семей(одна из которых наша) есть такая же приписка. В 1834 г Пермская губерния к Тобольской никак не относилась.

Albert: yury.sukharew@yandex пишет: Может не точно выразился-при покупке в 1799 году помещица их привезла, а кто то в ревизии 1834 года этих не местных крестьян пометил как тобольских. А в ревизии 1834года, потому что предыдущие сгорели. Сейчас уже не выяснить кто и для чего в советское время ставил пометки. При том, что не обязательно они были с Тобольской губернии, просто помещик в то время(1796год) был тобольским наместником.

yury.sukharew@yandex: Я вообще не вижу там ни Перми, ни Тобольска. Вижу типа "подписано у особова" или "подлежит особо.."

karabas: Ронин пишет: С четвертой ревизией вообще проблемы. Именно в ней затык? Затыка нет, но хотелось бы поглядеть эту ревизию. Много за 1782г. на АП оцифровано, но в какой именно искать непонятно.

Любовь Мызникова: Добрый вечер. По 4-й ревизии Кунгурского уезда не совсем понятно. В 1 и 3 ревизии есть село Введенское, д. Опалихина того же села и д. Таз Покровского острошка, а в 4 ревизии их нет. Получается какие-то волости не учли/пропали или эти села принадлежали на 1782 год другому уезду?

kadushka_: Любовь Мызникова пишет: Получается какие-то волости не учли/пропали или эти села принадлежали на 1782 год другому уезду? Смотрите сайт Виталия Бояршинова (в т.ч. и по другим названиям этих нас.пунктов, если они были). Таз можно компенсировать отказными книгами. Если данных в архивах нет, не всё ли равно почему? 4ая ревизия вообще редкая для ГАПКа

medna: 4 ревизия редкая не только для ГАПК. Она плохо сохранилась по всей России.

Любовь Мызникова: kadushka_ пишет: Таз можно компенсировать отказными книгами. Где их можно найти? Я ещё ни разу с ними не сталкивалась, они есть на поколениях Перм.края?

kadushka_: Любовь Мызникова пишет: Где их можно найти? они есть на поколениях Перм.края? На Поколениях Пермского края точно нет, но можно посмотреть на Архивах Прикамья. По своим смотрела в чит. зале. Загляните на сайт который в прошлый раз Вам советовала, проверьте шифры

Любовь Мызникова: kadushka_ пишет: Загляните на сайт который в прошлый раз Вам советовала, проверьте шифры Там я посмотрела, нашла некоторых Возжаевых, но они оказались не моими, след вывел на д. Хорковую Осинской округи и опять же в РС 1795 года они в д. Хорковой и вообще в этой РС не записаны. Хотя по МК они присутствуют там с 1777 года минимум и дальше, в год ревизии по МК у них тоже есть записи. Выходит они числились по другому месту, поэтому и ищу все что можно про Возжаевых по всей Пермской и Вятской губернии методом тыка. Были крестьянами, вроде не относились к неподатным сословиям, но почему их не прикрепили за 2 ревизии к д. Хорковой непонятно.



полная версия страницы