Форум » Пермский край » 2009-2010 Оцифровка МК в ГАПК » Ответить

2009-2010 Оцифровка МК в ГАПК

Yury: Сегодня по "Радио России" слушал передачу Специальный репортаж Леонида Варебруса из государственного архива Пермского края с комментариями Надежды Куликовой. . Там прошла информация, что идёт работа по оцифровке метрических книг, хранящихся не только в ГАПК, но и всех других, находящихся в Пермском крае.

Ответов - 388, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Квакин: То есть правилами ведения церковных метрических книг допускалось такое? Фамилии персоналий не фиксировались в них? Если это действительно так, то инструкции, по которым работают сейчас операторы, заносящие данные в базу, крайне несовершенны... И информация уходит искаженной..Досадно.

godro: Квакин пишет: Фамилии персоналий не фиксировались в них? Если фамилии были, то фиксировались. Иногда даже сразу обе, а то и все три. У кого сколько было. А если фамилии не было, то не выдумывать же! Впрочем, церковники - они такие забавники, то фамилию забудут, то отчество перепутают, то у младенца дата смерти окажется ранее даты рождения. Ну и теперешние операторы читают так же, как те писали.

Yurik: Yury пишет: Появились папки с датой 14.07.10. Не пойму просто перезагрузили или есть что-то новое? Perol пишет: 39 папок датированы сегодняшним числом... Не проверяла ещё, но, кажется, не было ранее дел 900 - 908 в описи 6, да и других тоже... В общей сложности появились 70 новых дел. Процесс пошел... :)


Brulka: Yurik пишет: Процесс пошел... :) Квакин пишет: И информация уходит искаженной..Досадно. Куда пошёл-то? когда коммерсанты у руля...

Yurik: Brulka Писарям (операторам т.е.) я не особо доверяю, а потому меня больше интересуют сканы первоисточников. В указанной связи появление новых отканированных архивных дел не может не радовать, пусть пока мало, но и это шаг вперед

татива: Исправили! АГШОПОВУ на НИКОНОВУ! Правда и старая запись осталась..

татива: Да, появились новые записи.И кажется я нашла своего прадеда(отца бабушки) .Мастеровой Юговского завода Чирцов Иоанн Никифорович-поручитель от невесты.(Бракосочетание дочери мастерового Юговского завода Мальцевой-Черепахиной Александры Николаевны в 1890 г.) Есть ещё запись о смерти в 1842 г. Чирцовой Параксевы Никифоровны 10 м-цев. Отец Чирцов Никифор Терентьевич. И запись о рождении в 1842 г. Чирцовой Агафьи Ивановны-родители Чирцовы Иван Терентьевич и Евдокия Екимовна. Похоже "родственников" у меня прибывает!

Yury: Индексированных записей прибавилось, теперь их 228539! Дело пошло.

Yury: татива пишет: ИСПРАВИЛИ! АГШОПОВУ НА НИКОНОВУ! ПРАВДА И СТАРАЯ ЗАПИСЬ ОСТАЛАСЬ. Значит обратная связь на сайте работает.

Yury: Поиск по населённым пунктам непродуман и реализован очень плохо. А это очень важно для генеалогического поиска.

sascha04: Почему-то обнулился счётчик обращений к ресурсу

татива: Yury пишет: Поиск по населённым пунктам непродуман и реализован очень плохо .Я вчера пыталась смотреть Юговский завод. Вариантов-кма! Юговский, Юговской, Юговский казенный и т.д. Как в "Одноклассниках", у каждого учебного заведения несколько названий. И здесь- в МК указывается и "мастеровой Юговского завода" , это когда запись сделана в церкви другого нас.пункта, а если в Иринско-Рождественском соборе Юговского завода, тогда просто фамилия. И этого человека по названию нас. пункта уже не найдёшь. Может быть я неправа, но у меня так получается.

sascha04: Хотел посмотреть информацию по новым персонам, но почти у всех даётся ссылка на один документ: Ф.37, оп.1., д.38

Yury: Yurik пишет: Писарям (операторам т.е.) я не особо доверяю, а потому меня больше интересуют сканы первоисточников. В указанной связи появление новых отканированных архивных дел не может не радовать, пусть пока мало, но и это шаг вперед Думаю дело не только в операторах, но и в самой организации дела и программном обеспечении. Поэтому согласен, что лучше всего самому смотреть сканы первоисточников. Надо только дождаться, когда нужные появятся. Интересно, а ревизские сказки когда будут выкладывать? После того, как все метрические книги выложат?

Yury: татива пишет: Я вчера пыталась смотреть Юговский завод. Вариантов-кма! Юговский, Юговской, Юговский казенный и т.д. Как в "Одноклассниках", у каждого учебного заведения несколько названий. И здесь- в МК указывается и "мастеровой Юговского завода" , это когда запись сделана в церкви другого нас.пункта, а если в Иринско-Рождественском соборе Юговского завода, тогда просто фамилия. И этого человека по названию нас. пункта уже не найдёшь. Может быть я неправа, но у меня так получается. Просто так сделан поиск по населённым пунктам. Честно говоря, я толком не пойму по какому принципу населённые пункты вносятся в список. Похоже, что в первую очередь вносятся сёла, где были церкви, но встречаются и другие населённые пункты, но далеко не все, которые встречаются в метрических записях.

татива: Я думала, если в нас. пункте (возьмём для примера Юговской завод), есть собор, то все проживающие в нём будут регистрировать рождение и смерть в своём соборе. Венчание, понятно, может быть по месту жительства одного из брачующихся. Ан, нет! Записи о рождении и смерти жителей Юговского завода встречаются и в пермских храмах( и немало!)Может быть эти люди были приписаны к заводу, а проживали в это время в другом месте? Я нашла запись о смерти маминой двоюродной сестры в пермском Петропавловском соборе. А числится она как "сельская обывательница уезда Пемского, вол. Юговской." Кто в этом вопросе разбирается ,разъясните, пожалуйста. Я поняла, что при поиске, надо пробовать различные варианты,по фамилии, по месту жительства, по церкви и т.д. И ещё, когда набираешь в поиске только фамилию, информацию по данному человеку получаешь, а когда я набрала полностью Ф.И.О.- нет!

sascha04: Yury я толком не пойму по какому принципу населённые пункты вносятся в список. Как я понял, названия населённого пункта берётся из текста, касающегося данного человека. татива когда набираешь в поиске только фамилию, информацию по данному человеку получаешь, а когда я набрала полностью Ф.И.О.- нет! Фамилия, имя, отчество заносятся в отдельные поля. Для этого сначала надо нажать на "Показать поля".

Квакин: Добрый день! Снова с вопросом и снова по поводу сложносочиненных конструкций (один из подводных камней при оцифровке МК). Как раскладывается по родственным отношениям фраза наподобие: "Дарья Семенова дочь Петрова жена Михайлова"? По аналогии с записями в переписи 1710 года был сделан вывод, что речь идет о Дарье Семеновне (Семенова дочь) Михайловой, а муж ее - Михайлов Петр (Петрова жена)... Возможны варианты? Например - Дарья Петровна Семенова и муж Михаил Семенов? Или Д. С. Петрова и муж ее - Михаил Петров? На данный момент нет четких инструкций и рекомендаций по расшифровке подобных записей. А встречаются они нередко... Существовали какие-то шаблоны при заполнении церковных МК или же все было отдано на усмотрение церковных "забавников"? Заранее спасибо за ответы.

godro: Квакин пишет: Возможны варианты? Никаких вариантов. Дарья Семеновна <без фамилии>, жена Петра Михайловича <без фамилии>.

Квакин: убойная информация Мне страшно за выходной массив. А такой вариант подобной конструкции - Дарья Семенова дочь Петрова жена МИХАЙЛОВЫХ... в нем фамилия просматривается? Или, допустим, Дарья Семенова дочь Петрова жена Косолапова?

godro: Квакин пишет: Дарья Семенова дочь Петрова жена МИХАЙЛОВЫХ... Или, допустим, Дарья Семенова дочь Петрова жена Косолапова? Петр в принципе мог быть Михайловым не по отчеству, а уже по фамилии, но это надо проверять. Вот с Петром Косолаповым больше шансов, что нам известна фамилия. А если бы конструкция была "Петрова жена Михайлова сына...", тогда бы мы, не сомневаясь, отнесли "Михайлов сын" к отчествам. Отчество писалось "Семенова дочь" и "Михайлов сын", но не "дочь Семенова" и "сын Михайлов". Слово "сын" часто опускалось, когда в контексте оно не было важным. Например, в конструкции "Петр Михайлов Васильев" часть "Михайлов" однозначно является отчеством. Если бы "Михайлов" было фамилией, то конструкция выглядела бы как "Петр Михайлов а он же Васильев". Впрочем, в последнем примере мы можем видеть либо двойную фамилию, либо двойное отчество. Зачастую в последующих документах отчество человека без фамилии становилось дедичеством для его детей, а потом фамилией.

Квакин: Спасибо за консультацию. Боюсь, что не в последний раз обращаюсь к вам. Не хватает на проекте сотрудников, которые могли бы оперативно подобные вопросы разрешать. В ГАПК, к сожалению, единственный способ что-то уточнить - сделать запрос. А срок ответа по регламенту - 1 месяц.

godro: Квакин пишет: не в последний раз обращаюсь Очень хорошо, что обращаетесь. Есть возможность самому разобраться в тех вопросах, которые Вас интересуют.

Е.В. Шаповалова: На сайте pokolenia.permkrai (написала, наверное, с ошибкой) каждый день появляются новые сканы, но вот Красноуфимских все еще нет

Yury: Количество записей в базе - 374506, появилось много новых книг.

Perol: Но и убавилось из того, что появилось 15 июля, например книги Ф.37. Оп.1. Д.50 т.1 и 2 - как раз то, что меня интересует - Веретийская церковь Соликамского уезда. Успела только несколько страничек скопировать...

Yury: Perol пишет: Но и убавилось из того, что появилось 15 июля, например книги Ф.37. Оп.1. Д.50 Есть это дело, оно вложено в папку - http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm/1/

Perol: Yury, ошиблась я - опись 2, а не 1, фу, какая невнимательная

татива: Вчера снова вышла на "ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ". Собор в Юговском заводе вместо "ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКОГО" назван "ИРИНСКО-РОЖДЕСТВЕНСКИМ." А завод то ЮГОВСКоЙ, то ЮГОВСКиЙ. А бывшая фамилия "АГШОПОВА" ТЕПЕРЬ В 3-Х ВАРИАНТАХ: АГШОПОВА, НИКОНОВА И АНТОНОВА. И кто знает, почему вместо изображени я оригиналов выходит надпись "ИЗОБРАЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО"?

Бася: Вчера еще добавлено: http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm/1/%d4.37.%ce%cf.1.%c4.24/



полная версия страницы