Форум » Пермский край » Шардаковы - Очерский район » Ответить

Шардаковы - Очерский район

iskatel: Шардаковы - Соликамский уезд Интересует где и как можно познакомиться с материалами переписи 1676-78 г.г. по Соликамскому уезду на предмет определения были ли там зафиксирована фамилия Шардаковы. Смотрите также отдельную тему об Очерском заводе в разделе "Пермский край".

Ответов - 18

gluk-5: iskatel пишет: были ли там зафиксирована фамилия Шардаковы. По данным переписи Ф. Бельского "Список 1735 года с Соликамских переписных книг..." В Очерском острожке в деревне Пермская Дуброва на речке Очере присутствуют два двора в которых упоминаются Шардаковы. 1. Васька Филипов с. Шардаков у него сын Степка, брат (И)люшка, Федька. 2. Алешка Никифоров с. Шардаков у него сыновья Пронька, ивашка, Оксенко. Про остальную территорию сказать не могу. Исправил: вместо (И)моска читать (И)люшка

iskatel: Уважаемый Денис! Спасибо за информацию, но мне интересно жили ли Шардаковы в Пермской губернии по данным переписи именно 1676-77 г.г. и ранее. Дело в том, что бытует мнение (оно озвучено на официальном сайте Очерского муниципального района), что якобы Шардаковы это московская фамилия, принадлежащая стрельцам, которых якобы сослали и они бежали в Пермский край в результате репрессий Петра 1, последовавших в ответ на мятеж 1698 года. Якобы тогда и появилось много Шардаковых в окрестностях Очера. Из вашей работы на http://dboyarshinov.narod.ru/0010_0002_0001.html вытекает, что уже в 1711 году Шардаковы в Соликамском крае были. Но вы также работали с переписями Яхонтова (1579 г.), Кайсарова (1623 г.) и Елизарова (1647 г.). Вопрос: встречались ли фамилии Шардаковы в этих переписях? Заранее спасибо, Колегов Владимир Григорьевич.

gluk-5: iskatel пишет: но мне интересно жили ли Шардаковы в Пермской губернии по данным переписи именно 1676-77 г.г. и ранее. Владимир Григорьевич, я вам и написал данные из переписи Бельского 1678 года, просто самой переписи не сохранилось, есть только списки с переписных книг, которые датируются 1735 годом. У Острожских Шардаковы в 1647 году есть предок, у которого было прозвище Шардан звали его Никифорко.


iskatel: Уважаемый Денис! Спасибо за разъяснение. У меня попутно еще два вопроса. Первый - помогите разобраться с летоисчислением. Например в вашей работе http://dboyarshinov.narod.ru/0010_0002_0001.html вами приводятся данные переписи 1711 года из переписной книги Соликамского уезда. Например, возьмем конец третьего абзаца, где упоминается одновременно 704-й год и 188-й год. Что это за даты, если их рассматривать в той же системе юлианского исчисления, в которой звучит 1711 год? Второй - в вашем ответе вы упоминаете имя "брат (И)моска". Что это за имя непонятное? Заранее спасибо. Колегов Владимир Григорьевич.

gluk-5: где упоминается одновременно 704-й год и 188-й год. 704-й означает 1704 год по новому летоисчислению, а 188 год это по старому летоисчислению, вернее 7188 год, т.е. примерно 1680 год по новому летоисчислению. Материалов по летоисчислению огромное количество. Самое простой ответ: http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=6a105ad868e1bf22 Проблемой древнерусского летописания был временной разнобой летоисчисления, идущий по Библии от сотворения мира. В.Н. Татищев пишет: "Однако ж оное исчисление разно. Рождение Христа по Калвизиеву счислению произошло 3947 г., по Лютерову 3970 г., по греческому 5500 г. Какое счисление времени до принятия веры христовы наши предки имели, о том ничего написанного не имеем. После принятия веры стали у нас числить от начала мира, но в 7208-м Петр Великий, оное оставив, повелел числить от Христа 1700 лет. После принятия веры христовы церковный год счисляли от первого марта, а гражданский от первого сентября, но историки более древнее начало с весны употребляли, как у Нестора и последова-телей его видно, от дня Пасхи год начинали. Означенная троякая разность начала года причина смятения лет в истории русской, что в разных манускриптах одно дело в разных годах положено». Отдельный вопрос о путанной хронологии в самом христианстве. Рождение Христа 3-6 до р.х.; 376 год - все отцы церкви были согласны с датой Рождества 25 декабря, до этого справлялось 6 января. Клемент и Александрия склонялись к 20 апреля, другие к 20 мая; 525 год - Anno Domini - введено летоисчисление от года Господня (Рождества Христова), римским монахом Дионисием Малым; VII век - в Греции принято летоисчисление от сотворения мира (5508 лет до C.М. ); 1492 год - 1 марта 7000 г. от С.М. - в России вводится летоисчисление от сотворения мира (от сотворения Адама в пятницу). Новый год стали праздновать 1 марта. 1582 год - Григорианский календарь. Разработан календарь по указанию римского папы Григория XIII в связи с уходом Рождества в лето. 1700 год - 1 января - Пётр I вводит летоисчисление от Рождества Христова (7208 г. от С.М.)

gluk-5: iskatel пишет: имя "брат (И)моска" Это моя опечатка, там (И)люшка, скорее всего это имя Илья (Ильюшка).

iskatel: Уважаемый Денис! Спасибо за разъяснение по летоисчислению. В общем-то я так примерно и предполагал. Если можно еще поясните в отношении деревни Перемская Дуброва. Какова ее судьба. Сохранилась ли д. Пермская Дуброва, а если да, то в каком наименовании. Заранее спасибо! В. Г. Колегов.

gluk-5: iskatel пишет: еще поясните в отношении деревни Перемская Дуброва. Какова ее судьба. Деревня Казымово Оханского района Пермского края. Я там можно сказать вырос! Деревня на реке на Очер, приток реки Камы. Известна с 1621 (?) года как "деревня Пермская, Слудка тож". В 1647 году уже Пермская Дуброва, в 1762 году - Средняя Дуброва, в 1850 году - "деревня Средняя Дуброва, она же Казымова". Данные из "Краткого историко-топонимического справочника" (?) У меня есть данные, что она уже в 1614 году называлась "Деревня Пермская на Слудке на реке на Очере"

iskatel: Большое спасибо Денис! У меня остался последний вопрос. В своей работе http://dboyarshinov.narod.ru/0010_0002_0001.html вы приводите следующий текст переписи 1711 года по д. Перемская Дуброва. «Во дворе Алексей 50 Федор 46 лет Романовы дети Шардаковы у Алексея жена … (л.971) … да племянник умершаго брата родного Роман Васильев сын Шардаков 25 лет у него жена ... живут они Алексей з братьями во дворе отца своего Василья Романова сына Шардакова и в 703-м году Василей Шардаков умре». Здесь в логике какая-то неувязка. Неясно кем же на самом деле является Василий Романович Шардаков? Братом или отцом Федору и Алексею? Я все же думаю, что отцом он назван по ошибке. С уважением, В.Г.Колегов

gluk-5: iskatel пишет: Неясно кем же на самом деле является Василий Романович Шардаков? Братом или отцом Федору и Алексею? У меня получается объяснение этому вот на этой утрированной схеме, возможны еще варианты: Полный текст этого источника благодаря помощи Владимира Александрович Могильникова (vam1)выглядит вот так: Во дворе Алексей 50 Федор 46 лет Романовы дети Шардаковы у Алексея жена Прасковья Романова дочь 50 лет у него дети Гордей 25 лет Устин 22 лет Родион 20 лет Аверкий 15 лет да четыре дочери девки Василиса 18 лет Авдотья 13 лет Катерина 7 лет Алена 4 лет у Гордея жена Татьяна Тимофеева 25 лет у него детей Данило 7 лет Игнатей 3 лет у Устина жена Арина Иванова дочь (л.971) 22 лет у него сын Данило ½ году у Родиона жена Степанида Матвеева дочь 20 лет у Федора жена Арина Екимова дочь 40 лет у него детей Петр 9 лет Евдоким 7 лет да две дочери девки Агафья 12 Василиса 2 лет да племянник умершаго брата родного Роман Васильев сын Шардаков 25 лет у него жена Марина Никифорова дочь 25 лет у него дети Семен 7 Федор 5 Андрей 2 у него сестра родная Марфа 7 лет живут они Алексей з братьями во дворе брата своего родного Василья Романова сына Шардакова и в 703-м году Василей Шардаков умре Во дворе Иван Алексеев сын Шардаков 40 лет у него жена Зиновья Тимофеева дочь 40 лет у него дети Дмитрий 10 Кирил 7 Григорий 4 лет да две дочери девки Лукирья 3 Марья году да брат родной Семен 20 лет у него жена Дарья Иванова 20 лет у него детей Афонасей 7 Василий 4 Иван ½ году у негож подворники Матфей 30 Артемей 20 Парфен 17 лет Савельевы дети Марковы у Матфея жена Матрена Андреева дочь 30 лет у него сын Григорий 3 лет у Артемья жена Федосья Васильева дочь 20 лет у него сын Василий 3 лет у Парфена жена Авдотья Васильева дочь (л.971об.) 18 лет у него сын Софрон дву недель. Подворники Матфей з братьями уроженцы вотчины евож имянитого человека господина Строганова села Новаго Усолья и перешед живут у Ивана Шардакова с 700-го году живет он Иван Шардаков во дворе отца своего Алексея Никифорова сына Шардакова и братьев своих Афонасья и Оксена и в 700-м году отец их Алексей с сыном Аксеном и в 200-м году сын ево Афонасей померли

gluk-5: В 1614 году как ив 1623 году по данным переписей есть среди жителей данной деревни Филип предполагаемый отец Никифорки, который указан в 1647 году как: "Дв. Никифорко Филинпов сын Шардан, у него дети: Никифорко да Ромашка, да Алешка". Но подтвердить или опровергнуть мои предположения не могу, так как у меня недостаточно информации этих лет о жителях данной деревни. А до Москвы мне далеко, если только когда выйду на пенсию доберусь , чтобы поработать в РГАДА. Думаю, что к тому времени уже оцифруют все архивные фонду архивов. Или по крайней мере верю в это!

gluk-5: Интересно Владимир Григорьевич, а вас чем заинтересовали Шардаковы?

iskatel: Уважаемый Денис! Я пишу книгу о своей жизни и о своих корнях. По сути первый вариант на 260 листах формата А4 уже готов. Сейчас работаю над уточнениями. Книга посвящена памяти моей мамы, Шардаковой Клавдии Алексеевны (1916-2003), уроженки п. Павловский Очерского района. Там же родилась моя бабушка по маме Носова /Шардакова/ Татяяна Андреевна (1986-1994). Дед по маме - Шардаков Алексей Игнатьевич погиб в гражданскую в 1920 г. Собственно в книге рассматриваются три фамилии нашей родословной: Колеговы, Шардаковы и Носовы. О Колеговых из с. Степаново вы мне уже давали информацию. Собственно на написание книги меня и сподвигла мама, которая оставила тетрадку, озаглавленную "записи того, что еще помню". Ей тогда было 79 лет. В начале повествования мама выражает надежду на то, что дети и внуки продолжат историю жизни семьи. Задумка у меня была давняя, да все времени не было. В 2008 году я наконец отошел от серьезных дел, появилось какое-то свободное время. Начал помалу собирать материал, беседовать с людьми, работал в архивах непосредственно и по переписке. В общем тружусь помаленьку. Сейчас правда времени снова стало в обрез - в прошлом году родил себе еще одну дочку, ей сейчас 9 месяцев. Вот такие дела. С уваж,, Вл. Гр. Колегов PS. Вы можете зайти на одноклассники.ру - там есть информация обо мне, 68 лет, Мытищи Московской области.

gluk-5: Владимир Григорьевич, большая работа получается! Силы вам и терпения чтобы довести до конца задуманное вашей мамой! Фамилии действительно все наши. Носовы - известны с 1623 года у нас. В самом Очерском Острожке жил Гришка Гаврилов прозвище Нос, его дети в дальнейшем уже зафиксированы как Носовы. Верю, что когда-нибудь можно будет ознакомиться с вашей работой.

iskatel: Спасибо!

gluk-5: iskatel пишет: Собственно в книге рассматриваются три фамилии нашей родословной: Колеговы, Шардаковы и Носовы. Владимир Григорьевич, тогда еще вопрос. Если интересуетесь о жителях территории ОО более ранних годов, то уже удалось выстроить линию рода до этого времени или только предположения?

iskatel: Денис! Касательно Колеговых у меня имеются только разрозненные сведения, почерпнутые в основном из работ, имеющихся в интернете. В частности в работах Л. Н. Жеребцова «Расселение коми в XV-XIX веках». Сыктывкар, Коми кн. изд-.во, 1972 г. 64 с. , а также Игоря Жеребцова, выпустившего в 2005 году работу «На кочах вокруг Чукотки» и других. При этом остается неясным главное: что определяло саму фамилию, то ли якобы коми-наименования деревень в Сысольском крае, по которым всех, кто потом стал жить в эой деревне стали звать Колеговы, то ли сама фамилия, которая могла быть привнесена пришлыми славянами и по имени которых уже стали звать деревни. С Носовыми тоже не все ладно. Так по мнению известного и авторитетного краеведа Якова Николаевича Носова из Печерской Усть-Цильмы его предок Карп Носов из Новгородских земель. Он якобы вместе с новгородцем Ивашкой Лаской осваивал Печорские земли и основавал еще в 1550 году в шести верстах от Усть-Цильмы деревню Карпушовка. Так что по Носовым ясности пока тоже нет. Касательно Шардаковых, тоже разные мнения. Одно из них я вам озвучил. Зайдите на http://www.ochior.ru/ru/about/history/. Вместе с тем по сведениям, которые дали мне вы, получается, что Шардаковы это местная фамилия и произошла скорее всего от слова "шарда", означавшее на местном наречии рыболовную снасть. Это правдоподобно, если учитывать речной характер территории и развитое в связи с этим рыболовство в крае.

iskatel: Уважаемый Денис!! В продолжение темы. В октябре с.г. мне удалось побывать в Перми и несколько дней поработать в ГАПК. Кроме того с помощью поисковой системы "Поколения Пермского края" / http://www.pokolenia-permkray.ru/ , уточняя дату рождения своего прадеда Шардакова Игнатия Ивановича ( р. 22.05.1849) удалось вычислить и своего прапрадеда Шардакова Ивана Никифоровича, родившегося предположительно в период 1800-1825 г.г. и зафиксированного в метрической книге о рождении Игнатия за 1849 год по Верх-Очерскому и Павловскому заводам (ф.37 оп. 2 д. 122). К сожалению прямых данных о прапрадеде в названной поисковой системе не оказалось. Возможно, прапрадед и его родители косвенно могли бы обнаружиться в материалах ревизий по Очерскому и Павловскому железоделательным заводам за 1811, 1815, 1833 годы? Где, по вашему мнению, можно ознакомиться с материалами этих переписей? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Колегов Владимир Григорьевич. Скопировано из других тем форума о Шардаковых: поэт-родовед1 пишет 11.08.2016 в теме о Верх-Очёрских деревнях: ГАПК 719-9-810 МК о рождении Очерской старообрядческой общины за 1911 г. ... Очерский завод ... Шардаков д. Пьянкова Шардаков Олег_Ананьин пишет 23.10.2013 в теме о Колесовых: МК Свято-Троицкой церкви Лысвенского завода Пермского уезда за 1892 год (ГАПК: ф.37, оп.6, д.1) 11 ноября 1892 года бракосочетались ... Поручители ... По невесте: мастеровые Павловской волости Оханскаго уезда Венедикт Феодоров ШАРДАКОВ Михаил пишет 30.12.2015 в теме о кладбище г.Карпинска: ШАРДАКОВ (1859 г.) Михаил пишет 27.08.2012 в разделе "Источники": Информация из исповедной ведомости Максимовской церкви Турьинских рудников (ныне г.Краснотурьинск) Верхотурского уезда за 1851 г. (ГАСО. Ф.767. Оп.1. Д.30). ШАРДАКОВ – фамилию носили рядовой 2-й роты Оренбургского линейного батальона № 9 и мастеровые.



полная версия страницы