Форум » Пермский край » д.Караси, Усольский район » Ответить

д.Караси, Усольский район

Lisa: Была ли на самом деле такая деревня? На карте её нет. В копии со свидетельства о рождении моего отца написан такой адрес:д.Караси Косогорского с.с. Усольского р-на Пермской обл.

Ответов - 30

Lisa: Село Косогор нашла на карте,оно недалеко от Верхних Чусовских городков.В том месте на реке Чусовой Камское водохранилище. Может быть, д. Караси была затоплена водами Камского водохранилища. Интересно,в каком году. В свидетельстве о рождении моего отца написано д. Караси,Косогорского сельского совета,значит где-то совсем близко от с. Косогор. Мой отец родился в 1911 году. Мне важно выяснит ,к какому приходу относилась д.Караси. Я предполагаю,что к церкви Рождества христова в Верхне- Чусовских городках. Помогите, пожалуйста ,разобраться!

adroff: Lisa а разве Усольский район не между г. Березники и Соликамским районом. Усолье существовало и до революции.

adroff: Lisa Данные из справочника адм.-террит. деления Пермской области 1917 - 1938 года Усольский уезд О включении в автономную область Коми Печерского уезда Архангельской губерниии нескольких волостей Усольского и Чердынского (Усть-Щугорскую,Савино-Борскую и Троице-Печерскую) уездов Пермской губернии. 16.03.22 ГАПО Ф.р-605. Оп.1. Д.15. Л.2.


Natali: Lisa "Список населенных мест Пермской губернии 1908г" Успенская волость,Косогорское общество. Церковь в селе Успенское. стр.142, д.Косогор, при ключе, земская школа, фельдшерский пункт, 34 двора, 93 муж, 102 жен, в 11 верстах от церкви. На этой же странице "приписные к волости": д.Карасье, 4 двора, 9 мужчин и 1(?) женщина, в 12 верстах от церкви. В "Списке населенных мест по сведениям 1869г", Уезд Пермский, стан 2, в д.Косогор есть православная часовня (стр.17) "Список населенных пунктов Уральской области.Т.VIII. Пермский округ", 1928г стр.34. Верхнегородковский район, Косогорский с/совет, № 7. д.Карасье, 36 хозяйств, 67 мужчин, 68 женщин, русские, в 1916г принадлежала Чусовской волости. №8, д.Косогор, 95 хозяйств, 187 муж., 218 жен, в 1916г принадлежала к Успенской волости "Справочник по истории административно-территориального деления Пермской области. Часть 1. 1917-1938гг", Пермь 1997 Выписка из протокола заседания Чусовского райисполкома о передаче Верхне-Городскому району...Косогорского сельсовета. 06.01.25г ГАПК, ф.р-122, оп.1, д.1460, л.21 (стр 271) Выписка из протокола пленума Косогорского сельсовета о причислении Косогорского сельсовета к Калининскому району. 20.11.29 ГАПК, ф. р-122, оп.1, д.1402, л.17-17об (стр.272) Постановление собрания граждан избирательного участка д.[Чушман], Караси, Новоселы о районировании, укрупнении округов, районов и с/советов. Ноябрь 1929г. ГАПК, ф.р-122, оп.1, д.1405, л.58 (стр. 447) Значит д.Караси (Карасье), без сомнения, была. Если в 1908г она была приписана к Успенской волости, то скорее всего и церковь с.Успенского (Чусовского, Экономического). Однако, в 1916г мы знаем, что деревня эта принадлежала Чусовской волости, т.е. скорее всего входила в приход В-Чусовских городков (как Вы и предполагаете). Поскольку мы не знаем точно в каком году в период 1908-1916гг деревня эта отшла к Чусовской волости, то нужно смотреть обе церкви, или искать Клировые ведомости этих церквей и смотреть приход.

Lenpoint: севернее Усолья, на противоположном берегу Камы от Соликамска, есть Косогор (близ Малая Вильва)

Natali: Lenpoint Спасибо! Очень интересная карта. А какой это год? Вопрос про д.Караси Косогорского с.с. Усольского р-на Пермской обл. интересный. Столкнулась с тем, что в 1928г населенных пунктов под названием Косогор было пять! В одном только Сивинском районе были д.Малый Косогор (Малокосогорское З.О.), д.Косогор (Косогорское З.О.) и д.Косогор (Кизьвинский с/совет). Во Фроловском с/совете Калининского района была д.Косогоры. В Нытвинском районе в Шерьинском с/совете - д.Косогор. В Оханском районе в Осиновском с/совете выселок Косогор. Ну и Верхнегородковский район, Косогорский с/совет, д.Косогор. Как хорошо было в 1908г. Было Косогорское общество с д.Косогоры в Верхне-Муллинской волости на р.Мулянке и Косогорское общество д.Косогор Успенской волости. Малую Вильву в 1928г не нашла. Нашла только пос. Вильва, Чусовской район, Пашийский сельсовет. Lisa Может еще какие-нибудь воспоминания сохранились о детстве родных и связанных с ними населенных пунктах? Например, где учились?

Lenpoint: Карта составлена по состоянию 1995 г., на карте 1978 г. тоже нет д. Караси Лучше, наверно, в администрацию обратиться Касибское сельское поселение: 618531, Пермский край, Соликамский район, с. Касиб, ул. Культуры, д.27, тел. 8 (34253) 941-30 или еще ближе Вильвенская территория Касибского сельского поселения: 618530, Пермский край, Соликамский район, пос. Вильва, Советская ул., 1, Тел. (34253) 942-74 В каком году свидетельство о рождении было выдано?! Кстати в Вильве Богоявленская церковь, построенная в 1779 г., тогда она относилась к Чердынскому уезду. Попробуйте в ее МК поискать "карасей": ф.719 оп.10 д.2148 Метрическая книга Богоявленской церкви села Вильвенского Соликамского уезда Пермской губернии для записи браком сочетавшихся, 1884 - 1918

Perol: В МК Богоявленской церкви села Вильвы деревня Караси мне не встречалась. И в приходе Касибской Богородицкой церкви такой деревни не видела.

Lisa: Natali,спасибо Вам за проделанные поиски.Действительно,если д.Караси в 1908 году была приписана к Успенской волости,то она существовала.Отец родился в 1911 году в этой деревне.Приходская церковь была в с.Успенском или в Верхне-Чусовских городках. Почитала о Успенской церкви,монастыре,о истории В.Чусовских городков. Очень интересно! В детстве название Верхне Чусовские городки было" на слуху". Семья деда переехала после того,как их раскулачили, в д.Мутное или Мутная. Эти деревни там недалеко. Но пока мы искали д.Караси,я получила сведения от брата и двоюродной сестры о бабушке. Девичья фамилия бабушки была Власова. Анастасия Прокопьевна Палкина(Власова), родилась в 1892 г. в д.Большое Спицино Верхне Городковского района. Это тоже недалеко ,на р.Вильва,недалеко с.Вильва. Место рождения деда Палкина Ивана Фёдоровича указано д.Мутная,1882 г. Подскажите,пожалуйста,как мне продолжить поиски.

Natali: Lisa Давайте разбираться постепенно, а то с Палкиными я совсем запуталась. 1)Где родился Иван Федорович Палкин? (д.Мутная или д.Малышата?) 2) Кто родился в 1911г в д.Караси? ( ФИО?) 3)Искомая Вами д.Мутная находилась недалеко от какой деревни(Косогор?Спицино?)? В Справочнике за 1908г есть д.Мутная в Перемской волости, здесь же д.Спицына (на р.Вильве) В Справочнике 1928г есть Сергино(Мутная), село в Косогорском сельсовете (там же, где Карасье и Косогор) и есть д.Мутная в Добрянском районе Голубятском сельсовете (там же д.Большая и Малая Спицина на р.Вильве) С Власовыми все понятно: зайдите на сайт: http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm/, найдите ф. 37, оп.6, д.392(без букв), рубрикатор 78, откроется запись № 23 о бракосочетании 28 января 1890г в Богоявленской церкви с.Перемского Перемской волости, Голубятского прихода, д.Большой Спициной приписной к сей церкви крестьянин Власов Прокопий Николаевич,православный, 21г, 1 брак и Останинской волости с.Голубят приписная к сей церкви крестьянка Параскева Захариева Волкова, 16 лет. Свидетели по жениху:Перемской волости, д.Большой Спицыной крестьяне Архип Семенович Якушов и Яков Семенович Якушов. По невесте: Перемской волости д.Малой Спицыной крестьяне Яков Петрович Лысов и Петр Васильевич Шкарин.

adroff: Natali пишет: Свидетели по жениху:Перемской волости, д.Большой Спицыной крестьяне Архип Семенович Якушов и Яков Семенович Якушов. Ой, а это кажется мои Якушевы, брат деда женился на Анне Семеновне Якушевой из Перемской волости, д. Ба(о)янова

Lisa: Natali,спасибо Вам за такое активное участие в поисках.Как это Вам удалось найти!? Я пока не выходила на "Поколения",но попробую.Там неувязка с датами.Если пра-бабушка регистрировала брак в1890 г.в возрасте16 лет.А бабушка была с 1887-88г. Моя тётя говорит,что бабушка умерла в 1960 г. в возрасте 73 лет.Но, скорей всего,просто перепутаны даты в метр. книге.Может быть это не те Власовы. Однако,нужно проверить. А по поводу Палкиных я уточню.В самом начале поисков я написала ,что дед родился в д. Малышата. Это не верно. Тётя писала,что они жили ,но не родились там. А сегодня она уже говорит,что они жили в д.Голубята.(Тёте 80 лет!) Нашли записи моей мамы. Дед Иван Фёдорович Палкин родился в 1892 г. в деревне Мутная Верхне Городковского района(в дате я не уверена,т к.она была зачёркнута,это не точно). Отец Василий Иванович Палкин родился 15.01.1911 г. в деревне Караси Косогорского с.с. Усольского р-на.Так что, приходская церковь,наверное ,была Успенская,если это было всего в 12 км. от с.Успенского или Рождества христова в В-Чусовских городках.

Natali: 9 декабря Lisa пишет: Девичья фамилия бабушки была Власова. Анастасия Прокопьевна Палкина(Власова), родилась в 1892 г. в д.Большое Спицино Верхне Городковского района. 10 декабря Lisa пишет: А бабушка была с 1887-88г. Моя тётя говорит,что бабушка умерла в 1960 г. в возрасте 73 лет.Но, скорей всего,просто перепутаны даты в метр. книге. Lisa На первых порах всегда трудно разбираться . Немножко все уляжется и будет все проще и понятнее. Конечно, все нужно проверить. Однако, лично я записям в метрических книгах доверяю больше, чем воспоминаниям. У людей, рожденных до революции, часто в паспортах стояла дата рождения не соответствовавшая действительному возрасту.

Perol: Фрагмент карты 1869 года:

adroff: Perol Замечательная карта, а есть ли у вас её продолжение, меня интересует участок чуть на северо-запад, где деревни Чёлва - Нердва - Юрич. Буду очень вам признательна, если пришлёте, спасибо заранее

Lisa: Natali,нашла метрическую книгу.Да,всё как Вы писали.И записи там сделаны очень разборчиво.Я вот что думаю,моей тёте уже 80 лет. Она могла неверно написать мне дату смерти своей мамы,возможно,она умерла позже года на 2.В маминых записях год рождения бабушки -1892,это было записано со слов отца в 1955 г.

Perol: adroff, отвечу в личку, поскольку уже не в тему

Lisa: Natali,написала Вам личное сообщение.Но не знаю,получите ли. Хотела бы продолжить поиски по линии Палкиных на сайте" Jndex of Perm." Подскажите, пожалуйста ,где можно найти метр.книги Успенской церкви с. Успенского 1890-92г.и Всехсвятской церкви в Верхне-Чусовских городках.1890-92г. Мне было бы очень важно найти запись о рождении деда Палкина Ивана Фёдоровича. В записях мамы его год рождения 1892г.,но я не уверена в этой дате.

Natali: Lisa Написала Вам личное сообщение.

Natali: Lisa Мы с Вами все же запутались!Мне все не давал покоя вопрос, ну почему Ивана Федоровича Палкина нужно искать в Успенской церкви в 1892г, если он родился в деревне Мутная(а не Караси)? Решила посмотреть Голубятскую церковь (деревня Мутная в ее приходе) (фонд 37, оп.6, д.373): Принимайте:лист 81, скан 95, 1891г,22,24 февраля, запись № 1, Иоанн Оханского уезда Шерьинской волости, д.Гришат крестьянин Федор Кассианов (т.е.Касьянов) Палкин и законная жена его Александра Прокопиева. Восприемник: с.Голубятского крестьянин Тимофей Голубцов. в 1892г в семье Палкиных родился сын Дмитрий, но в 1892г живут они в д.Сергиной Голубятского прихода, именуются "бывший Оханского уезда Шерьинской волости крестьяне". В 1895г - сын Александр (скан189). Возможно (я не смотрела) позже они переехали в д.Мутную. Здесь же живет и брат Федора Палкина, Симеон Кассианов Палкин и их сестра Параскева, переехал из Оханского уезда Шерьинской волости. Здесь же нашла запись о рождении сестры Вашей бабушки Анастасии, Марии Прокопьевны (скан379). Советую посмотреть всю книгу. Думаю, Вы обнаружите там еще родственников. Меня очень смущает запись № 6 на скане 95 (выше Иоанна Федоровича), 7,11 февраля, Анастасия. Деревни Спициной большой крестьянин Прокопий Андреев Рычков и Параскева Захариева. Обратите внимание, есть ли в деревне Б.Спициной Прокопий Рычков с женой Параскевой Захариевой, или причт ошибся? adroff Якушевы здесь тоже есть. В этой церкви служит Диакон Симеон Якушев (скан 110) и сверхштатный псаломщик Данило Семенов Якушев (скан 194)

adroff: Natali Большое спасибо, эти тоже может мои, отец этих моих Якушевых тоже Симеон Николаев Якушев про которых я писала: брат деда женился на Анне Симеоновне (позднее записана как Семеновна) Якушевой из Перемской волости, д. Ба(о)янова у этой Анны были ещё и братья и кажется сестра, только я эту линию пока подробней ещё не смотрела, записывала их если попадались под руку. Но хоть Голубятская церковь от них недалеко была, они больше записаны в Богоявленской церкви с. Никольского=Перемского. Теперь буду смотреть и Голубятскую церковь.

Lisa: Natali Огромное спасибо Вам за находку. Я ,наверное,перепутала д.Мутные .На карте две деревни. Одна недалеко от Б.Спицино, Голубят. Вторая- ближе к Чусовой и к С.Успенскому. Молодец,что Вы додумались посмотреть в М.К. Голубятского прихода! Я вчера поздно зашла на форум,прочитала Ваше сообщение. Но решила отложить на завтра и легла спать,но два часа не могла уснуть. Уже глубокой ночью открыла М.К. Нашла запись о рождении деда И.Ф. Палкина а так же запись о рождении сестры бабушки, Марии. И нашла запись о рождении одного из братьев деда ,Александра. Книгу,конечно же, просмотрю от корки до корки,напишу!

Lisa: Natali,Вы пишите 09.12.11 г. сведения из книг по переписи. В Справочнике 1928г есть Сергино(Мутная), село в Косогорском сельсовете (там же, где Карасье и Косогор) . В записи в метрической книге о рождении деда Ивана Фёдоровича Палкина написан адрес Голубятского прихода, д.Сергиевой. Может быть д. Мутная имела 2 названия? Это иногда встречается.В записи 1896 г.в метр. книге д.Сергиева Успенской волости.Значит ,д.Мутная(Сергино),где жили мои предки та,которая в Чусовском районе. Ещё я узнала в интернете,что д.Мутная в Добрянском районе до сих пор существует,есть и почтовый индекс... Той деревни Мутной,где жили Палкины давно уже нет. 10 лет назад мои родственники не могли туда добраться на внедорожнике. Если бы найти в метр.книгах записи о рождении братьев деда Палкина Ивана,по воспоминаниям родственников,их звали Илья и Сергей.Я пока нашла только Александра. Метрических книг Голубятского прихода, после 1897г.больше не нашла.Может быть, их нет в интернете? Посоветуйте,пожалуйста,как мне продолжить поиски!

Natali: Lisa В Голубятской книге нашлись трое братьев Палкиных: Иван (1891), Дмитрий (1892) и Александр (1895). Но ведь Палкины могли уже приехать сюда с детьми. На мой взгляд, нужно смотреть (раз более позднюю книгу с.Голубят Вы не нашли в описях) приход Шерьинской Богородице-Одигитриевской церкви. Там точно есть еще Ваши родственники. Зайдите на http://www.pokolenia-permkray.ru/Perm.html , наберите в поиске "Палкин Кассиан" ... Поиски только начинаются! Всего Вам доброго!

Lisa: Natali,Да Вы правы,Палкины ,возможно приехали с сыновьями Ильёй и Сергеем,о которых помнил мой отец. Значит,в книге с.Шерьи нужно искать отца и мать Фёдора Касьяновича Палкина. Конечно,я продолжу поиски. У меня были сомнения: тех ли Палкиных мы нашли. Но когда нашла в Вашем старом сообщении"В справочнике 1928г.есть Сергино(Мутная)",то поняла,что загадочная д.Сергиево и есть та самая д. Мутная,которая писалась в документах моих родственников.Справочник 1928г. развеял мои сомнения! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам и вашей семье здоровья и успехов.

adroff: Lisa если для вас ещё актуально, то в списке церквей есть следующие данные Добрянский р-н быв. д. Сергина (Сергиева, Караси): Сергиевская дер. Освящена 03.07.1912. Была приписана к церкви с. Голубята. Закрыта. Чусовской р-н д. Косогор: Богородице-Скорбященская дер. Перестроена в 1917 г. из часовни прихожанами. Закрыта после 1928 г.

Lisa: Adroff Конечно, эта тема актуальна! Мой отец родился в д.Караси в 1911 г. Я не поняла, разъясните, пожалуйста, подробнее второй абзац Вашего сообщения. Сергиева, Сергина, Караси - это названия одной и той же деревни? В детстве говорилось отцом, что они жили в Мутной. Мои родственники помнят её месторасположение. Это недалеко от Успенского. В 1917 г. убили прадеда в доме, где они жили. Убили плетьми одного его сына, которого звали Власий. Семья у них была не бедная, были мельницы, несколько лошадей, работники. Красные или белые, трудно сказать, отец говорил, что белые убили. Но ему в то время было 6 лет. Возможно, д.Караси сожгли. В списках раскулаченных семьи деда нет. У прадеда было 4 сына Иван (мой дед) Умер в 1940г. Илья пропал без вести в 1941г. Сергей умер во время войны. Отец говорил, что при коллективизации, хоз-во поделили братья между собой.

adroff: Lisa Добрянский р-н быв. д. Сергина (Сергиева, Караси): Сергиевская дер. Освящена 03.07.1912. Была приписана к церкви с. Голубята. Закрыта. это значит, что быв. д. Сергина называется возможно сейчас по другому, а в скобках раньше д. Сергина называлась так: д. Сергиева, а ещё раньше д. Караси или наоборот.

adroff: Lisa Палкин Илья Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1902 какой местности уроженец: Молотовская обл., Верхне-Городковский р-н, Куликовский с/с Дата и место призыва __.__.1941 Верхне-Городковский РВК, Молотовская обл., Верхне-Городковский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 496 жена - Палкина Устинья, а отчество не могла прочитать. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57893458

GARRY6490: adroff пишет: жена - Палкина Устинья, а отчество не могла прочитать. Я вижу, что 7 лет прошло с вопроса и ответ уже не актуален, но явно читается Денисовна. Даже не знаю почему возникла проблемка с прочтением в те годы



полная версия страницы