Форум » Пермский край » 2010-2013 Оцифровка МК в ГАПК » Ответить

2010-2013 Оцифровка МК в ГАПК

Yury: Сегодня по "Радио России" слушал передачу Специальный репортаж Леонида Варебруса из государственного архива Пермского края с комментариями Надежды Куликовой. . Там прошла информация, что идёт работа по оцифровке метрических книг, хранящихся не только в ГАПК, но и всех других, находящихся в Пермском крае.

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

godro: татива пишет: ...ЕКСIЕВЪ Але'ксиев, другие варианты не придумываются.

татива: Я тоже остановилась на этом варианте! Значит буду искать Алексея и Алексеевичей.

татива: кроме своих Белых и Чирцовых, смотрю Сметаниных и Кропивиных для,gluk-5 И Вилюжаниных дляVaskoo. И вот в деле 37-6-220 за 1902 г. нахожу запись , из которой узнаю,что наши предки были знакомы.Плручителями при бракосочетании Александра Георгиевича Крапивина были Вилюжанинов Иван Ксенофонтович и Белых Дмитрий Максимович(мой дед)!Как тесен мир! Vaskoo b Денис,сообщу Вам новый список дел с Вашими фамилиями по Югу в ближайшие дни. Очень много набралось МК!


vam1: Почему-то нет связки с сканами МК - округа Осинская, с. Ключики, Тихвинская церковь, 1788 Подскажите Ф. Оп. Д.

vam1: Нашел Ф37 оп3 д113

татива: но" виснет"со страшной силой! На сканы вышла через ссылку в сообщении Perol на стр.12 оцифровки МК. Больше никак не получается!

vam1: в ф37 оп3 д18 (с Ключики 1851) по ошибке размещены - первые десять листов из д118 Степановский острожек 1788

татива: Помогите прочитать две записи в МК Юговского завода: -Ф.37 Оп.1. Д.481 скан 5 , запись 20; -Ф.37 Оп.1 Д. 117 скан 2 , запись1. Не уверена, что правильно прочитала имена. Спасибо. Р.S. Хотела прикрепить графический файл к сообщению, но не знаю, как это сделать. Нашла ещё интересный факт. Perol присала про городского голову г. Перми Григория Даниловича Белых и упомянула, что его сменил Денис Сергеевич Дружинин. И вот в записи о втором браке своего пра-пра-прадеда мастерового Ивана Ивановича Белых читаю, что поручителем был, "купецкий сын Иван Денисов Дружинин", сын бывшего городского головы Д.С.Дружинина.(Ф.37 Оп.1.Д.101 скан 449).

Perol: По д. 481 действительно трудно прочитать, но по святцам 11 мая - Мокий. А по д 117 не нашла, в ск. 2 реестр МК Перми

татива: Ольга,спасибо! Я также прочитала "Мокий", а вот по святцам что-то в этот раз проверить, не дошло! Хотя когда попадают интересные или непонятные имена, смотрю в святцах! А с д.117 я сделала ошибку, опись 3. Мокия проследить дальше не смогла, жаль что между 1776 и 1800 годами очень мало выложено дел! Интересно, будут ли ещё более ранние дела?

Perol: Таня, по 37-3-117 я так прочитала: "У заводского жителя Максима Белых сын Игнатей. Восприемник Федот (Федор) Захаров сын Белых" Посмотрите записи 17 и 18, обе сделаны 24 января, по святцам - Ксения, но написание имени - по разному, во втором случае эта же самая закорючка кс. Да и в записи 11 эта кс присутствует. А по Федоту или Федору - с записью 13 и 20 можно сопоставить.

татива: Ольга, большущее спасибо! У меня так же получилось! Значит и я что-то могу! Я тоже непонятные буквы, вернее их написание, сравниваю с другими записями. Очень хотелось себя проверить! Ведь я впервые читаю эти записи.

vam1: Информация из ЖЖ губернатора Уважаемый Олег Анатольевич! Хотелось бы поинтересоваться у Вас судьбой запущенного в прошлом году проекта по созданию электронного архива Пермского края. Очень трудно найти информацию о том, каково его состояние в данный момент и каковы перспективы. Лишь только в прошлом году промелькнуло несколько упоминаний в СМИ о нем, в связи с созданием в крае дополнительных рабочих мест. А, между тем, значение этого, не побоюсь сказать, грандиозного и одного из самых удачных начинаний краевой администрации, трудно переоценить. И ценность его очевидна не только для специалистов в области архивного дела и генеалогов-любителей, но и для любого жителя нашего края, который любит свою историю и интересуется ею. Достаточно сказать, что дети-школьники с увлечением исследую базу "Поколения Пермского края", отыскивая корни своих родословных... В Интернете удалось прочитать некоторое кол-во отзывов о проекте (в основном на специализированных форумах генеалогов), как восторженных, так и скептических. Восторженных гораздо больше, ибо в федеральном масштабе ничего подобного в РФ не делается. А если учесть, что попутно решался еще и вопрос снижения напряженности на рынке труда, то честь и хвала тому, кто все это придумал и запустил... От знакомых, принимающих непосредственное участие в работе над архивом, услышано также немало лестных слов. Хотя, чего греха таить, присутствует мнение, что на уровне исполнителей-администраторов все решалось из рук вон плохо (речь идет о технических процедурах - оформление, ведение бухгалтерии, оперативность в разрешении рабочих вопросов и тому подобное). Тем не менее работа проделана огромная, создан штат специалистов, владеющих навыками работы с церковными метриками на уровне не хуже квалифицированных специалистов, трудоустроены несколько тысяч жителей края из социально зависимых, нестабильных по доходам групп - пенсионеров, студентов, матерей, находящихся в декретном отпуске и безработных. Однако, буквально недавно появилась информация о том, что в последующем году федеральных вложений в этот проект не последует...И судьба его теперь находится в руках представителей региональной власти. Если это действительно так, то какие, на Ваш взгляд, могли бы быть предприняты шаги, чтобы не бросить на полпути создание столь уникального и востребованного продукта? Не растратить созданный ресурс и не разочаровать тех, кто был уверен, что великое (а оно действительно великое) дело будет доведено до конца? С уважением, Марина. P.S. Очень хотелось бы верить словам представителя корпорации Элар на одном из форумов: "...для Заказчика этот проект - не игрушка. Есть желание и предпосылки сделать такой продукт, которого еще нет ни у нас и за рубежом..."(с)

vam1: Информация из ЖЖ губернатора Информационное продвижение проекта отсутствует. Ниже уникальные сведения о семьях первых губернаторов, выписанные из материалов проекта ГАПО Ф 37 Оп1 Д1 (л.1) Книга Вятской епархии губернского города Перми Петропавловского собора … 1784 года Часть первая о раждающихся (л.4) № 53 14/15 февраля Его превосходительства господина генерал маиора и Пермского губернатора Ильи Васильевича Колтовскаго у двороваго человека Ивана Целовальникова сын Василий молитвовал священник Гавриил крестил протоиерей Антоний восприемница казенной палаты присяжной Федор Суслов (л.12об.) № 248 31 августа Господина генерал губернатора Евгения Петровича Кашкина дочь Варвара молитвовал и крестил протоиерей Антоний восприемница евож высокопревосходительства дщерь Евдокия

vam1: Информация из ЖЖ губернатора 1 Ноя, 2010 13:46 (местное) Действительно, весьма странно, что никакой информационной поддержки этого проекта не наблюдается. Хотя проект характеризует нынешнее руководство края с самой лучшей стороны, не только в плане работы по улучшению ситуации с занятостью населения, но и демонстрирует интерес к истории края, причем все делается на уровне передовых технологий... Нигде ничего подобного пока еще не было. Не только в региональном масштабе, но и в федеральном. А вот недостаток информации о проекте негативно сказывается на его дальнейшей судьбе... более активное продвижение как раз бы и позволило, наверное, привлечь необходимые средства для того, чтобы завершить его успешно. Нашлись бы заинтересованные стороны, со средствами и возможностями. Ибо сам по себе проект - великолепный пиар для любого... P.S. Кстати, помимо упомянутых сведений о семьях первых губернаторов, уже встречаются метрические записи о событиях в жизни наших знаменитых земляков - о свадьбе дочери Карла Модераха, запись о смерти доктора Ф.Х. Грааля, записи, касающиеся семьи Н.Г. Славянова и архитектора Свиязева...

vam1: Информация от ЭЛАР с форума Архивы России Прошу прощения за долгое отсутствие! Немного проинформирую о ходе проекта и перспективах. На 01.11 в работах по проекту участвовало более 3000 человек. Активных работников сейчас порядка 1 500 человек. С мая по ноябрь обработано и загружено на сайт почти 600 000 записей. На финальных технологических операциях крутится еще примерно 1 200 000 записей. к НГ постараемся загрузить еще 300 - 500 тысяч записей. Перспективы. 1. В этом году начнутся работы по модернизации сайта. Предполагается загрузить дополнительный контент и инструментарий для работы с данными в личных кабинетах. ТЗ большое -приводить все не имеет смысла. Кроме добавления сервисных функций и дополнительной информации планируется поменять поисковый принцип, добавив определенные аналитические возможности для построения геналогического дерева. Работы будут идти до конца 2011 года. 2. О продолжении проекта. Предварительно - федеральные и краевые средства выделены будут, но не в тех объемах, что раньше. Планируется набрать не более 500 человек. Им работа так же найдется.Окончательное решение будет в конце декабря, когда станет ясно сколько денег выделят федералы.

Brulka: vam1 пишет: добавив определенные аналитические возможности для построения геналогического дерева хех, какая может быть тут аналитика, если ЭЛАР-овцы не долго думая вычитают условный возраст из дат бракосочетания и смерти и показывают типа дату рождения вплоть до числа и месяца, при этом не указывают, что это дата рождения. Понятия об "около", "до", "после", "между" "или" у них не существует. Впрочем, что можно ожидать от наёмников, для которых страсть получения из бюджета материального затмевает разуму путь к пониманию того, что каждая допущенная в работе ошибка может влиять на историю, судьбу человека и целой семьи?

татива: Да и это ещё при том, что возрасту указанному в метрических книгах особенно верить нельзя! Я уже писала про своего пра-пра... Матвея Белых. В метрике указан возраст на момент смерти 63 года(читается чётко), а когда я нашла действительную дату смерти 1894год(вместо указанного 1899г.) и дату рождения-1825 г. , то получается что прожил он почти 69 лет(родился 9 ноября,умер 23 августа). А про его отца Ивана сказано , что второй раз он женился в 1832г. в возрасте 28 лет. Дата рождения Ивана 18 сентября 1806 года.

Снежная: Brulka пишет: Впрочем, что можно ожидать от наёмников, для которых страсть получения из бюджета материального затмевает разуму путь к пониманию того, что каждая допущенная в работе ошибка может влиять на историю, судьбу человека и целой семьи? Уважаемый Brulka , я та самая наемница, одержимая страстью наживы и с затуманенным разумом. Работая на проекте больше года, я отвечаю за каждую строчку вводимой мной информации. Я не буду рассказывать Вам про долгие поиски названия какой-нибудь деревеньки, которую полуграмотный писарь назвал по-своему да еще и зашифровал это непонятными иероглифами. Я не буду рассказывать Вам про огромные списки полезных ссылок, которыми пользуется каждый уважающий себя оператор проекта "Электронный архив". Я не буду напоминать Вам про неоднократные обращения в том числе и на этот форум за дополнительной разъясняющей информацией наших операторов. Для Вас это все лишняя и неинтересная информация. Я просто хочу сказать Вам вот что - я тоже составляю свое генеалогическое дерево, для меня тоже важна любая информация, и хотелось бы, чтобы она была максимально точной. Но я (и мои коллеги), в отличие от Вас, действительно что-то делаем, чтобы другие люди могли узнать свои корни. Да, много ошибок - но это рабочие моменты. Проект уникален, все только начинается, даст Бог - лет через 5 сайт "Поколения" будет доведен до ума, и я горжусь, что я и мои друзья причастны к этому.

vam1: Уважаемая Снежная Вы действительно занимаетесь очень важным и полезным делом, которое трудно оценить. Брулка, в принципе, тоже не плохой, но не всегда объективен и адекватен - это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

Бася: Снежная -спасибо за работу! Сколько уже в выложенном материале найдено нужной инфы, которую бы при переписке с архивом не получить было б!!

Perol: Снежная Солидарна с Вами! Благодарна за Вашу работу! Простые надомники-операторы сделали огромное и очень важное дело. А ошибки... всё будет исправлено через некоторое время. Спасибо Вам.

kalinin_48: Снежная Спасибо Вам за вашу работу!

Yury: Спасибо всем кто осуществляет этот проект! Люди делают очень важное дело. Надеюсь, что он продолжится и будет доведён до конца. Конечно, есть очень много ошибок и недоработок, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Частично их можно будет устранить, но некоторые, к сожалению, - нет. Это из-за того, что разработчики проекта допустили непродуманные решения, последствия которых устранить будет очень сложно и вряд ли реально. Например, как уже здесь отмечали, не индексируются в записях ни восприемники крещённых, ни поручители вступающих в брак, а это при самых скромных оценках - половина личностей, упоминаемых в метрических книгах.

Brulka: Снежная пишет: Я не буду рассказывать Вам про долгие поиски названия какой-нибудь деревеньки, которую полуграмотный писарь назвал по-своему да еще и зашифровал это непонятными иероглифами. В этом, я так понимаю, Вы выразили своё отношение к документу, который для Вас сырьё, мусор, который нужно отработать и выкинуть. Вы в архиве никогда не были, не занимались с метрическими книгами в читальном зале, не ездили по районным архивам в поисках, Вы просто имеете картинку в мониторе и ничего не знаете про историю этой картинки. "Полуграмотный писарь" - это священно или церковнослужитель, который крестил, венчал и отпевал в том числе и ваших предков. Метрическая книга - это книга таинств, церковных треб. Писали в меру своей грамотности в известное время самые грамотные и подписывались под каждой строчкой. Для них это была часть жизни, а не работа сотрудника райЗАГСа. Некоторые из них - священномученики, пострадавшие за веру в эпоху безбожия. Снежная пишет: Я не буду рассказывать Вам про огромные списки полезных ссылок, которыми пользуется каждый уважающий себя оператор проекта "Электронный архив". Я не буду напоминать Вам про неоднократные обращения в том числе и на этот форум за дополнительной разъясняющей информацией наших операторов. Для Вас это все лишняя и неинтересная информация. Нет, почему же интересно. Только вот в какой связи. Вам платят деньги за то, что бы Вы фактически изучали историю родного края. Да к сожалению наше общество докатилось до этого, что государство вынуждено его в том числе и таким образом поддерживать на плаву. С вашим отношением к историческим документам, видимо только так и нужно. Задумайтесь над этим. Снежная пишет: я отвечаю за каждую строчку вводимой мной информации. За достоверность вводимой информации по правилам проекта, насколько я знаю, отвечает Пермский архив, вы всего лишь вводите, вводите и вводите. Для этого Вам даются инструкции. Инструкции выдаёт ЭЛАР. Про уровень подготовки этих самых инструкция вы и сами знаете. По этому Вам отвечать за каждую строчку не требуется. Снежная пишет: я та самая наемница, одержимая страстью наживы и с затуманенным разумом. Уважаемая Снежана, я наезжаю не на операторов, а на организаторов технической части, которые имея некоторые технические возможности, имеют все тенденции к присасыванию не только к федеральному, но и к региональному бюджетам, о чём ими самими неоднократно заявлялось. Снежная пишет: Но я (и мои коллеги), в отличие от Вас, действительно что-то делаем, Вы всего лишь удовлетворяете свой интерес за государственный счёт. И на том спасибо. Моя же задача состоит в выявлении негативных тенденций внешней среды в соответствии со своей этической концепцией. Это делается бесплатно.

godro: Модераториал: Не ссорьтесь, иначе головы полетят.

Brulka: Предлагаю, разделить тему на две: 1) Оцифровка метрических книг в ГАПК 2) Проект "Поколения Пермского края" Новости в первую: про оцифровку не слышно уже год. Оцифровано в прошлом году 2800 МК и РС, выдают на дисках в читалку Про вторую: поисковую систему делает ЭЛАР, операторы вводят данные. ГАПКа проверяет достоверность введённых данных

godro: Brulka пишет: Предлагаю, разделить тему на две: Надо подумать.

Yury: А оцифровка разве не в рамках проекта Поколения.. проводилась? Я понимаю так, что сканирование документов - это начальный этап проекта, а индексирование этих сканированных документов и создание базы данных с возможностью поиска - следующий. Теперь прошла информация, что планируется ещё этап - создание онлайн средств для ведения родословных древ.

Yury: Brulka пишет: Оцифровано в прошлом году 2800 МК и РС То есть ревизские сказки тоже были отсканированы? Может кто-то в курсе, когда планируется индексирование ревизских сказок?



полная версия страницы