Форум » Пермский край » 2010-2013 Оцифровка МК в ГАПК » Ответить

2010-2013 Оцифровка МК в ГАПК

Yury: Сегодня по "Радио России" слушал передачу Специальный репортаж Леонида Варебруса из государственного архива Пермского края с комментариями Надежды Куликовой. . Там прошла информация, что идёт работа по оцифровке метрических книг, хранящихся не только в ГАПК, но и всех других, находящихся в Пермском крае.

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Perol: korsar75, д. Брюхова входила в приход Покровской церкви села Альняш (Покровское). За интересующий Вас период можете посмотреть вот эти дела: Ф.37. Оп.3. Д.38 - 1865 г. (файл 00473) Ф.37. Оп.3. Д.44а - 1869 г. (файл 00248)

Бася: При просмотре МК на сайте ГАПК такая деревня часто встречалась. Жаль, что раньше вопрос не прозвучал.

vam1: Сообщение с форума Архивы России Сообщение от Пермяк Посмотреть сообщение вопрос к уважаемому г-ну Радченко... Снова о перспективах проекта "Электронный Архив Прикамья" на 2011-й год. Есть ли какая-то определенность? И какие решения уже удалось принять? Снова обращаюсь к вам, поскольку из других источников никакой конкретной информации получить не удается. Пермская краевая служба занятости говорит о возобновлении работ только во 2-м квартале следующего года....Очень расплывчато... Здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом. Проект в 2011 году будет продолжен, но не в тех объемах, которые были. Если в 2009-2010 годах были использованы средства Федерального бюджета, то в этом году этих денег на оплату труда не будет, только средства бюджета Края. Пока нам неизвестно, сколько будет выделено на продолжение проекта. Соответственно, мы пока не можем определить тот объем записей, который будет загружен в БД. Рассчитываем, что удастся сделать около 600 000 записей. Служба занятости Вам не соврала - активное начало планируется в конце марта - начале апреля. Более полную информацию смогу предоставить не ранее середины февраля. Ответить с цитированием


vam1: Информация с того же форума В то же время г-н Герман, курирующий этот проект со стороны администрации края, пишет в своем блоге следующее: "Два проекта «Поколения Прикамья» и «Анимационная школа». Сразу скажу не переживайте, они и дальше будут реализовываться. Совершенно точно. Даю слово. Ситуация такова, что эти проекты не должны быть моими!? Заказчиком первого должны являться Агентство по занятости и Агентстсво по делам архивов, а второго – Министерство социального развития. В настоящий момент у меня нет от них заказа на эти проекты. И по всей видимости это риск. Хотя, еще раз, я отвечаю за их реализацию и доведу это дело до конца..."

Dmitri: Подскажите пожалуйста где мне искать МК по д. Батуры (возле Стряпунят) Оханского уезда, ныне Краснокамского района, по второй половине 19-го века? На сайте pokolenia-permkray.ru есть данные из Иоанно-Предтеческой церкви Стряпунят но довольно мало.

vam1: Информация с форума Архивы России Продолжится ли сканирование архивных источников ? В том числе метрических книг, сданных в архив bз районных центров Пермского края и ревизских сказок ? В этом году вряд ли. Для работы надомников еще имеется достаточный необработанный ресурс.

vam1: Dmitri Информация должна быть, почитайте посты выше, чтобы разобраться с особенностями работы непосредственно со сканами метрических книг.

татива: Dmitri. Посмотрела перечни МК, пока нашла только одно дело по Стряпунинской церкви: фонд 37, опись 2, дело 135 МК за 1856,1858,1860 г.г. Может быть Вам поискать в других МК Оханского уезда, они в основном в описи 2 , начиная с первых номеров дел. Я таким образом нашла несколько дел , названия которых не указаны на обложке. Конечно, это занимает очень много времени! Успехов Вам ! И ещё, Ваша фамиля встречается довольно часто в МК Юговского завода.

татива: vam1 пишет: цитата:Для работы надомников еще имеется достаточный необработанный ресурс. Очень жаль! Мы-то свой "ресурс" обработали!

Dmitri: Спасибо большое вам, буду пытаться...

vam1: Dmitri Возможно, книги могли хранится в районе, потом их сдали в Пермь, и они еще не сканировались

Dmitri: А можно ли к ним получить сейчас доступ если они сданы из района в Пермь и еще не сканировались? И где они будут после сканирования, останутся в Перми или вернутся в район? Мне кажется по Стряпунинской Иоанно-Предтеченской церкви на сайте Поколений есть МК только 1854-1867 годов. Спасибо

sascha04: Dmitri Год назад просматривал описи фонда 719 в ГАПК. Вот что нашёл в описи №9: Дела 1, 2. Оханского уезда, села Стряпунинского, Иоанно-Предтеченской церкви. 1866-1888. Дела 7...11. Села Стряпунинского, Иоанно-Предтеченской церкви. 1876-1909. Дело 15. Села Стряпунинского. 1904-1921. Это дела, вывезенные из Краснокамского архива.

Perol: Некоторое время тому назад направила несколько вопросов в ГАПК касающихся судьбы метрических книг, вевезенных из районных архивов края. 1. Имеется ли какой-то каталог или перечень МК, находившихся ранее в районных архивных отделах? Если имеется, как с ним можно ознакомиться, почему его нет на сайте архива? 2. Имеется ли график оцифровки МК районных архивов? Как с ним ознакомиться? Когда планируется закончить оцифровку дел этих архивов? 3. Будут ли всё-таки переданы электронные копии МК в районные архивные отделы взамен отправленных на сканирование? Вот ответ, подписанный директором архива, полученный мной 19.11.2010 г. На Ваш запрос сообщаю, что в соответствии с распоряжением Председателя Правительства Пермского края от 16.11.2009 № 151-рпп с ноября 2009 года по октябрь 2010 года в государственное краевое учреждение «Государственный архив Пермского края» поступило 6.162 ед.хр. метрических книг из архивных отделов муниципальных образований Пермского края. Все поступившие метрические книги «поставлены» на государственный централизованный учет, учтены по описям, третий экземпляр которых находится в читальном зале для использования исследователями, работающими там. Параллельно с постановкой на госучет заголовки поступивших метрических книг заносятся в программный комплекс «Архивный фонд» (4-я версия), базы данных которого по состоянию на 01.01.2011 г. в начале 2011 года будут сконвертированы в электронный указатель на сайте архива и появятся в сети Интернет. Таким образом, любой исследователь читального зала имеет совершенно свободный доступ к научно-справочному аппарату на поступившие метрические книги сегодня, а в начале 2011 года свободный доступ к заголовкам поступивших метрических книг получат и пользователи Интернет. Официально подписанного графика сканирования метрических книг пока нет, т.к. вопросы продолжения работы по дальнейшему сканированию в данный момент прорабатываются с руководством корпорации «Электронный архив». Электронные копии оцифрованных метрических книг в обязательном порядке будут переданы в архивные отделы муниципальных образований Пермского края после произведенного сканирования.

sascha04: Perol 1. Имеется ли какой-то каталог или перечень МК, находившихся ранее в районных архивных отделах? На сайте ГАПК появился фонд 719 "Коллекция метрических книг Пермской губернии" с перечнем описей, но (пока) без перечня дел.

Perol: Да, я видела. Жду перечень дел, а вот на скорую оцифровку не надеюсь.

татива: Dimitri, вот ещё два дела : ф.37. оп.2 дело 137 за 1854-55 г.г. и дело 147 за 1860-62 г.г. Успехов.

Yury: Dmitri пишет: Подскажите пожалуйста где мне искать МК по д. Батуры (возле Стряпунят) Оханского уезда, ныне Краснокамского района, по второй половине 19-го века? В деревнях МК не велись, только в сёлах, так что смотрите МК Иоанно-Предтеченской церкви села Стряпунинского. По Стряпунино выложены МК за 1854-1867 годы. За более ранние годы д. Батурова ищите в МК Богородицкой церкви села Новопаинского, выложены годы 1837-1852. Батуры там точно есть, я просматривал. Кстати, фамилия Печеницин встречается довольно часто.

Brulka: vam1 пишет: В то же время г-н Герман, курирующий этот проект со стороны администрации края, пишет в своем блоге следующее: "Два проекта «Поколения Прикамья» и «Анимационная школа». Сразу скажу не переживайте, они и дальше будут реализовываться. Совершенно точно. Даю слово. Ситуация такова, что эти проекты не должны быть моими!? Заказчиком первого должны являться Агентство по занятости и Агентстсво по делам архивов, а второго – Министерство социального развития. В настоящий момент у меня нет от них заказа на эти проекты. И по всей видимости это риск. Хотя, еще раз, я отвечаю за их реализацию и доведу это дело до конца..." Проекты Германа - это "листованные человечки" и их клоны. До какого конца-то? Если заказчиком проекта "Поколения Прикамья" будет Агентство по занятости населения, то такое творчество может продолжаться безконечно. Если - Агентство по делам архивов, то можно смутно предположить, что хоть какие-то Поколения появятся. Но только в том случае, если в строгом и плановом порядке проведут сканирование ревизских сказок и исповедных ведомостей, их индексирование (таким образом создадут основу Поколений), а уже потом такую же работу проведут с метрическими книгами. Однако для такой работы требуется подготовка документов, которое влечёт за собой переформирование дел и фондов. Готово ли к этому Агентство? Если заказа нет, значит не готово. Или не знают что делать, свидетельство чему - Perol пишет: Электронные копии оцифрованных метрических книг в обязательном порядке будут переданы в архивные отделы муниципальных образований Пермского края после произведенного сканирования. А смысл копировать тысячи дисков, если те копии должны быть на "Поколениях" - заходи, смотри и копируй, а если нужна справка - пиши в ГАПКу. В ГАПКе в читальный зал выдают диски, на каждом диске одно дело. Раз 6.162 ед.хр. сдано в ГАПКу в 719 фонд - читай 6.162 диска. На запись одного диска - 10-30 минут. А как быть с метриками 37 и др. фондов, сёла и заводы в которых относятся к тем же районам? То же передавать что-ли будут или краеведам всё равно в Пермь переть за дисками? Плюсуйте ещё 3000 дисков. Напишите Perol в ГАПКу, сколько рабочих дней они будут копировать диски? И ещё, как будут передавать электронную копию, например, дела Ф. 719. Оп. 1. Д. 176 из описи Горнозаводского архива про село Камасино в Чусовском районе. Или Ф. 719. Оп. 1. Д. 17 из самого Чусовского архива, где запылились Усть-Качка, Фролы, Юго-Камский завод (и это только частично) Пермского района. Какому архиву передавать будут: тому взад, где почём зря пылилось или тому где как бы по логике. Или дела из описи Усольского архива про город Соликамск или Чердынь. Разорвут ведь! И как Куеда, Чернушка и иже с ними принимать будут эти копии, если метрики сдавались вместе с их описями, из этих описей в ГАПКе формировались описи 719 фонда, в которых старые районные реквизиты затёрты новыми - гапковскими, а переводной таблицы нет? Так до какого конца-то? Просьба vam1 - скопипастовать всё это Герману.

Dmitri: Спасибо за помощь. Мне кажется есть д. Батуры Краснокамского р-на и с. Батуры Нытвенского р-на. Расположены не далеко друг от друга. Скорее всего в МК Иоанно-Предтеченской церкви села Стряпунинского (выложены за 1854-1867) проходит д. Батуры Краснокамского р-на, (иногда называемая "Батуры ласьвинские") а в МК Богородицкой церкви села Новопаинского (Ленино), (что выложены за 1837-1852) проходит с. Батуры Нытвенского р-на. Поправьте меня если я ошибаюсь.

Perol: Brulka, с дисками я и сама не очень верю. Это ж места должны быть оборудованы во всех 45 районных архивах - стол, комп, куда их вставлять... метрики-то чуть не на коленках приходилось листать... Хоть бы уж сканирование форсировали, там ещё огого сколько! А работа эта, как вижу, на спад идёт... Дойдёт ли до ревизских - они ведь даже в музеях есть.

vam1: Brulka Это информация с проекта "Шаг к цели" - обратная связь не очень активна http://ssychev.wordpress.com/2010/11/17/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B2/#comment-11

Yury: Dmitri пишет: Мне кажется есть д. Батуры Краснокамского р-на и с. Батуры Нытвенского р-на. Расположены не далеко друг от друга. Скорее всего в МК Иоанно-Предтеченской церкви села Стряпунинского (выложены за 1854-1867) проходит д. Батуры Краснокамского р-на, (иногда называемая "Батуры ласьвинские") а в МК Богородицкой церкви села Новопаинского (Ленино), (что выложены за 1837-1852) проходит с. Батуры Нытвенского р-на. Административно-территориальное деление по районам изменялось в советское и послесоветское время. Церковь в селе Стряпунино была постороена в 1855 году, вот цитита: Стряпунинскаго с. (Оханск. уез.) Предтечевская ц., дер., пост. 1855 г., от губ. г. 35 вер., от благ. 55 в. Свящ. 2, диак. 1, псал. 2. (На лицо состоит свящ. 1, псалом. 1). Прих. 2185, дерев. 7 в 8–25 вер., весною преп. р., раск. 20. Жалов. за сбор. и обязат. треб. свящ. и псал. 60 к., диак. 20 коп. с ревиз. душ., содерж. достаточ., доход 103 руб. Пахат. сенокосн. зем. 28 дес. 800 саж. Священ. и 1 псаломщ. жив. в цер. доме. Священ. Николай Александров. Мутин, 4 кл. П. д. с. 1879 г.; и. д. псал. Алексий Дионис. Логиновских, дом. обр. До этого времени, насколько я понимаю, это была деревня Стряпунята, церкви там не было, поэтому МК велись в другой церкви. Конкретно Батурами я не интересовался, искал д. Новосёлы (ранее д. Бакланова) на Ласьве. По Новосёлам (Баклановой) точно записи сначала велись в Новопаинской церкви, а с открытием церкви в Стряпунино - в Стряпунинской церкви. Батуры там тоже встречаются, посмотрите фамилии жителей, хозяев деревни, чтобы убедиться.

Brulka: Цитата из http://www.rabotadoma-perm.ru/News/Open/96 "В ходе экскурсии операторы смогли не только полистать полюбившиеся метрические книги, но и показали великолепные навыки чтения старославянского текста ревизских сказок, чем приятно удивили работников архива". Работники архива переводят ревизские сказки с языка Пушкина и Гоголя на старославянский?

татива: vam1Владимир Александрович! Есть ли у Вас информация по пыскорским Могильниковым? Нашла такие записи, решила Вам сообщить. село Пыскор Соликамского уезда Спасо-Преображенская церковь. Ф.37 оп.2. дело 271 скан 1158 18 октября 1818 г. Заводской служитель Иван Николаев Могильников сын Дмитрий.Восприемник заводской служитель Константин Миниев Павлецов. то же дело скан 1140 1 апреля 1818 г. Заводской служитель Спиридон Михаилов Захаров дочь Мария. Восприемница заводского служителя Ивана Николаева Могильникова жена Евдокия Савина.

vam1: татива Спасибо !

vam1: Конкретный пример по использованию проекта с форума ВГД Здравствуйте. В наше семье сохранилась Выпись изъ метрической книги (часть вторая) а бракосочетавшихся 14 января в 1896 года. Выдана изъ Градо-Пермской Свято-Троицкой церквой , что на Слудках. Свидетельство о бракосочетании моих прадеда: Кошелева Флегонта Васильевича (1872-1873 г. -?) Владимирской губернии, Муромского уезда, Варежской волости и прабабушки Сперанской Марии Николаевны (1874-1875г.г. -1929г.) -дочь коллежского асессора. Откуда родом неизвестно. Со стороны невесты поручители: Коллежский регистратор - Сперанский Михаил Николаевич и канцелярский служащий Николай Михайлович Цыпенников. Хотелось бы узнать о СПЕРАНСКИХ. Сохранились ли в Пермском архиве материалы переписи 1897 года? А так же метрические книги за 1896 года? Может сохранились Памятные книжки Пермской губернии за этот период? Списки служащих лиц в Пермской губернии? Спасибо Елена. По поиску находяться 10 Сперанских и много Кошелевых http://www.pokolenia-permkray.ru/ Благодарю за ссылку по поиску моих родных. Нашла моих Кошелевых. Елена.

Brulka: угу, а ещё там есть толпы зомби-Зимниных вместо Заякиных и Зелениных, и груды клонов-Кичановых вместо Казаковых и Каменевых. А кто ИХ найдёт, так сказать простых смертных? И кто исправляет? А никто... Поработать прежде с ревизсками и составить списки фамилий по волостям лень ведь было..., голову кружило от пиара..., да и бабла хотелось ... случайным-то людям...

kizel: Не соглашусь на счет исправлений. Все записи в отношении своих родственников я отправил в ЭЛАР и примерно через месяц их обновили. Только при ссылке на ревизии когда МК указаны без года а в ревизии четкий год смерти они исправлять не стали сказали ревизии сами по себе не очень точны.

Brulka: какие ревизии, kizel? какие МК указаны без года? кто куда смотрел? просто москвичам лень работать, да и зачем им пермские метрики сдались если в этом году бабла хватит только 500 местным инвалидам



полная версия страницы