Форум » Пермский край » 2010-2013 Оцифровка МК в ГАПК » Ответить

2010-2013 Оцифровка МК в ГАПК

Yury: Сегодня по "Радио России" слушал передачу Специальный репортаж Леонида Варебруса из государственного архива Пермского края с комментариями Надежды Куликовой. . Там прошла информация, что идёт работа по оцифровке метрических книг, хранящихся не только в ГАПК, но и всех других, находящихся в Пермском крае.

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

sascha04: А че на" Златоустовское" пишет:"записи не найдены"? А Златоуст - это Челябинская обл.

Brulka: неа, это село Ключевское Красноуфимского уезда, в котором церковь Златоустовская хех...

Perol: sascha04, было село Златоустовское и в Красноуфимском уезде, другие его названия - Ключи, Ключевское. Сейчас это село Ключи Суксунского района. Воскресенская церковь до сих пор сохранилась, сейчас в ней уже и службы идут. Церковь реставрируют, часть куполов заменили на золоченые.


Perol: vam1 Вот здесь есть по Воскресенской церкви с. Ключи (Златоустовское) за 1805 год - Ф.37.Оп.3.Д.204a/, начинается с файла 00000046.jpg. Если что-то ещё попадётся - сообщу.

vam1: Perol Спасибо, этот год уже обсуждался выше и я его отработал. В общем интересуют новые МК по Красноуфимскому уезду и Кунгурскому (до образования Красноуфимского).

vir: Brulka Добрый день. В ожидании пока зальют 172 дело ф.37-3 хочу спросить, нет ли в ГАПК дел более ранних, чем за 1800 г. по приходу Аф.-Кирил. церкви Бисертской крепости? С уважением, В. Рычков.

Е.В. Шаповалова: Давно не была на форуме, а тут столько всего интересного! Arkadi Klepinin, Вам огромное спасибо за приведенные метрики по Красноуфимску. Я искала только в 3 описи, а в первой смотрела только на титульный лист, а там г. Пермь. никогда бы не додумалась полистать дальше. В первом деле оп.1 наткнулась на некоего Селиверста Шляпникова. Может быть и родственник моему Артемию. А в д.2 оп.1 кадр 1249 нашла очень интересную запись, правда не уверенна, что правильно прочитала фамилию, боюсь, что выдаю желаемое за действительное. В самом верху 4 августа 1796 года у казака Леонтия Черданцева (или все-таки я ошиблась?) дочь Евдокия. очень прошу, если кто-то из знатоков старой манеры письма будет смотреть этот документ, проверьте, пожалуйста, верно ли я прочитала фамилию.это та самая запись

Perol: Е.В. Шаповалова А я бы вот так прочитала: "У казака Леонтия Чигванцова дочь Евдокия Молитвовал и крестил иерей Савво восприемница казачья дочь девица Евдокия" Третья буква в фамилии, явная "г", посмотрите запись 75 на этом же листе - "тоГо завода..." Но на сто процентов не ручаюсь, это только моё предположение.

yur441: Brulka пишет: неа, это село Ключевское Красноуфимского уезда, в котором церковь Златоустовская хех... Я вот как раз коренной житель этих самых Ключей.Эта Воскресенская церковь,по некоторым источникам-вторая,по другим-третья в нашем селе.Но первая была-Златоустовская.Буду очень благодарен за любую инфу по Ключам

Perol: yur441 В Списке населенных мест Пермской губернии за 1869 год такая информация: Златоустовское (Ключи, Ключевское) - Церквей православных 2. Волостное правление. Приходское училище. Почтовая станция. Хлебный магазин. Ярмарок 2. Торжков 2. Мельниц 4. А вот в известных мне адрес-календарях пермской епархии упоминается только одна церковь - Воскресенская, каменная, построена в 1775 г. Пыталась этим летом выяснить у Ключевских краеведов о второй церкви - никто ничего не знает...

Brulka: vir пишет: нет ли в ГАПК дел более ранних, чем за 1800 г. неа, вот я и говрю стучитесь в ГБУСО ГАСО

Генриетта: Скажите пожалуйста, а будет ли вводится Екатеринбургский уезд или этих метрик нет в ГАПК?

Brulka: штурмуйте ГАСО...

Генриетта: Brulka Рада бы, да ГАСО закрыл нужные мне метрические книги якобы тоже на оцифровку.

Brulka: В ГАПКе сложности с доступом к метрике заключаются: 1) по причине расшитости дел. Их расшивали для сканирования. Они лежат в очереди на переплёт и реставрацию. Решается в течение.... всё-таки решается. 2) по причине неучтённости (временно). Т.е. книги поступили на хранение из районов, но их ещё не учли, т.е. не разместили в хранилище в коробках, не подготовили описи. Решается в течение недели/месяца. 3) по причине дезинфекции и реставрации. Дела поступили, но доступ закрыт, т.к. не того вида (решается с течением времени). Компенсируют выдачей на дисках. В остальном ждать.

Е.В. Шаповалова: Perol, похоже, Вы правы. Чигвинцов.

Perol: Вопрос знатокам. Кто-то может пояснить, что сие значит? Нашла такую запись в МК с. Нового Усолья за 1899 год: "Жених, крестьянин Усольской волости Иоанн Петров Ужегов он же Кожевников, православного вероисповедания, первым браком". Почему двойная фамилия? Вообще-то, довольно-таки часто попадаются интересные и непонятные записи в метрических книгах. Может быть, тему отдельную открыть для общей пользы? Типа "Это Интересно!!", или "Загадки Древних Рукописей!!", или... что-нибудь ещё страшней.

Бася: Мне тоже попалась вот такая запись, где вдова выходит замуж в январе 1863 года, а ниже, в главе об умерших, нахожу запись о смерти ее мужа, датируемую февралем того же 1863года! Как разобраться?

Brulka: Perol пишет: "Загадки Древних Рукописей!!" Никаких загадок, всё довольно прозаично. Родился авось незаконнорожденным по матери, потом будучи взрослым узаконился под отчимом. Но ему это припомнили при бракосочетании. Всего и делов-то! Бася пишет: Как разобраться? Тут для начала разобраться надо какой муж помер-то? первый или второй?

Brulka: Perol пишет: что-нибудь ещё страшней Страшно бывает, когда один и тот же записан помершим в двух местах, да ещё с разницей в пару лет

Perol: Если с разницей в пару лет, значит не один и тот же. Однофамильцы.

Бася: Brulka пишет: Тут для начала разобраться надо какой муж помер-то? первый или второй? Вот эти записи ГАПК МК 37-4-84 стр. 279 брак 27 января 1863 года Саранинского завода временно-обязанный крестьянин Сергей Филиппов Туруев, 22 года, первым браком, присоединившийся единоверец. Невеста вдова Евфимия Емельянова, 22 года, жена умершего Саранинского крестьянина Василия Дворникова, единоверка, вторым браком. Стр. 286 «об умерших». «18 февраля 1863 года умер, погребен 20 февраля, Саранинского завода временно-обязанный крестьянин Василий Памфилов Дворников, 23 года, от задавления землей».

матрос: Кузовников В.А. служил священником в с. Архпнгельском 1900-1904, в с. Юрлинском 1904-1909, в с. Сиринском 1909-1912, а может и дольше. В 37-6-1053 обозначено Сиринское, но я не нашёл. Ошибка или плохо искал? А кто-нибудь встречал Архангельское и Юрлинское? Спасибо за любой ответ.

Brulka: Perol пишет: Если с разницей в пару лет, значит не один и тот же. Однофамильцы. В том то и дело, что один, других не было. И деревня и возраст и сословие сходятся. Скорее всего записали повторно по ошибке когда переписывали копию. Но всё равное страшно, хех.... Бася терь на суд справку о первом браке Емельяновой с Дворниковым предъявите...

Brulka: матрос Вообще-то 37-6-1053 это церкви г. Перми на 1913 год: Александро-Невская (больничная), Богородице-Скорбященская (при тюремном замке), Марие-Магдалинская (при убежище детей бедных), Николаевская, Успенская кладбищенская, Успенский собор (Успенского женского монастыря) Сиринского Чердынского уезда там и не должно быть а если Кузовников служил только до 1912 года, то и подавно А где у гавриков из ЭЛАР написано что Сиринское?

godro: Perol пишет: Может быть, тему отдельную открыть для общей пользы? Открыть. Чтоб другие темы не засорять и не повторять объяснения. Brulka пишет: Родился авось незаконнорожденным по матери, потом будучи взрослым узаконился под отчимом. Скорее всего, в записи соединились две фамилии семьи: церковная, которая проходит по метрикам, и уличная, под которой семью знают соседи. Уличная фамилия могла попасть и в светские документы, например, в ревизские сказки. Если бы устранялись последствия незаконнорожденности, то так бы и написали: "а по восприемному (или "приёмному") отцу Кожевников". Хотя всякое бывает, люди писали-то.

godro: Brulka пишет: какой муж помер-то? первый или второй? Да, без точных цитат трудно объяснить. Например, почему именно этой "вдовы" муж помер? Ведь в записи такого не уточняли! А тёзок было много. Но и запись о смерти могли сделать спустя много времени.

godro: Бася пишет: Вот эти записи ГАПК МК 37-4-84 стр. 279 брак Увы, сам дело не просматривал, но возможно имеет место перестановка листов. Если листы сшиты не правильно, то можно ошибиться с определением месяца, не всегда его писали на каждой странице. Помогают разобраться номера записей - в каком они порядке по листам.Бася пишет: Саранинского крестьянина Василия Дворникова А Вы уверены, что этот Василий - Панфилов? Что был только один Василий Памфилов Дворников?

Бася: Brulka пишет: терь на суд справку о первом браке Емельяновой с Дворниковым предъявите... ГАПК МК 37-4-83 стр. 81 «о родившихся». «Николай, родился 29 ноября 1861 года, крещен 30 ноября. Родители: Саранинского завода мастеровой Василий Панфилов Дворников и законная жена его Евфимия Емельянова, оба единоверцы". Деревня маленькая. Тезок по ревизским сказкам нет.

Brulka: ооо, ну тогда пора в прокуратуру заяву катать Это что получается сначала замуж вышла, потом старого землёй придавила. Пускай там всё проверят. А может клировую по Саране глянуть, может с местного батюшки взыскание какое было, если благочинный просёк такие проделки?



полная версия страницы