Форум » Пермский край » Юговский казенный завод - жители » Ответить

Юговский казенный завод - жители

Книгиня Плаксана: В эту тему перенесены сообщения по фамилиям Юговского завода. В том числе: Natali: Бунковы, Ермаковы татива: Шеины nilogov: Лихотины Gratdor: Куляпины Отдельным фамилиям могут быть посвящены отдельные темы на форуме, если по ним появится много сообщений, будет выложено много информации. Так, отдельные темы смотрите по фамилиям Вилюжев / Вилюжанинов, Белых и Чирцовы, Торсуновы. Из общедоступных данных: Подробнее о Юговских заводах (Нижнем и Верхнем; Юго-Осокинском, Кнауфском и Юго-Кнауфском; Юго-Камском) смотрите в статье "Медеплавильные заводы Пермского края" на сайте "Ураловед". Есть статьи о Юговском заводе на сайте Оксаны Корневой и на сайте "АРКУР. Археология и краеведение Урала". Читайте также о Юговском заводе в теме Медеплавильные заводы на нашем форуме.

Ответов - 89, стр: 1 2 3 All

Evghenii: ГАПК Ф.37. Оп.3. Д.119 Анноуспенская церковь 23 мая 1776 г. Анноуспенского завода и прихода жителя Афанасия Елизарьева сына Пермякова сын отрок Илья Юговских Казенных заводов служителя Ивана Кузина з дочерью ево Параскевою первым браком

Ершов: Здравствуте, коллеги! Сегодня закончил, набирать Юговской казенный завод, лежит здесь: click here Просто, набираю по по порядку РГАДА, 350-2-1630. При чтении переписи именно казенного Юговского завода главную трудность представляют названия волостей Тотемского уезда, там некоторые названия написаны неправильно. Например, в переписи несколько вариантов написания Верхоеденгской волости, в оновном, написано без буквы "г". Сейчас нашел книгу, называется: Северорусские волости в конце XVIII века. Буду вносить исправления.

татива: Спасибо, Алексей! Нашла небольшую ошибочку . "... причисленной в 735 году, в прежнюю перепись прописной, Вятской правинцы, Хлыновского уезду, Кочинской волости, государственной черносошной крестьянин 3062. Максим Степанов сын СОКОЛОВ, 27 л., у него сын после причисления рожденной 3063. Семен, 5 л.,". Название волости КОСИНСКАЯ, там крючок над буквой С от Р с верхней строчки. Это мой предки... К сожалению не смогла найти в прежних переписях ни Максима, ни его отца Степана, хотя есть в Косинской волости другие с этой фамилией. И что интересно та же история с двумя другими моими предками , Иваном Григорьевым Белых из Белозерского у-да и Анисимом Дорофеевым Орловым Вятской провинции Котельничского уезду из деревни Новой", Орловых в у-де нет.


Ершов: татива пишет: Название волости КОСИНСКАЯ, там крючок над буквой С от Р с верхней строчки. Это мой предки... Да, спасибо, исправлю. С прочтением "чужой" топонимики большие проблемы и не у меня одного. Как я уже писал, сами составители документа тоже много нафантазировали с названиями волостей и населенных пунктов находящихся в отдаленных губерниях Нет ли по Вятской губернии губернии справочника по волостям? Конечно можно изучить названия вятских волостей самостоятельно,но это долго и неохота.

Ершов: татива пишет: К сожалению не смогла найти в прежних переписях ни Максима, ни его отца Степана, хотя есть в Косинской волости другие с этой фамилией. С вятскими переписями что то не так, над понять в чем дело. Я тоже не могу найти своих предков. В переписи И.Т. Текутьева, 1703г. написано , что предок мой Исак Юхнёв "жил на Вятке в посадском тягле", так я даже фамилию такую не могу найти в вятских переписях.

татива: Алексей, я Вас на "Родной Вятке" нашла. А вот тут Вы не смотрели? https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/search?id_census=5 . Фамилия Ваша на Вятке была. Это 1710 год, надо искать и в более ранних. Если будут у Вас вопросы по Вятке, пишите, чем могу- помогу. Да и на Родной Вятке можно много интересного найти...

алексей шеин: татива Будьте осторожнее в своих отрицаниях "некровного" родства :)))) По моим сведениям, все Кунгурские Шеины из одного корня: и Юговские, и из Лушков, и из Мотовилихи, и из Шермяцкого завода, и из Гробовской крепости... может еще что пропустил. А пришли, скорее всего, с Осы... Добрый день ,я потомок Шеиных из Гробовской крепости. Подскажите пожалуйста как найти связь Лушковских Шеиных и пришлых с Осы. Спасибо

алексей шеин: Добрый день, подскажите пожалуйста как связать Шеиных из Лушков и Шеиных из Осы. Я потомок Шеиных из Гробовской крепости. Спасибо

ledenisenko@mail.ru: Алексей,добрый день! Я 20 лет занимаюсь родословными жителей с. Первомайское (с.Гробовская крепость) Козьма Никитин Шеин*1696 переведен из Кунгурского уезда в 1734 из Степановского острошка. 12 поколение -Сергей Иванович Шеин*1978+2015.Вы из какой веточки Шеиных?

алексей шеин: Добрый день, я потомок Егора Алексеевича Шеина,г рожд _ ориентировочно 1900( вступил в брак 18.05.1918) с Семышевой Таисией Сергеевной, г рожд неизв. Я их ещё застал.

ledenisenko@mail.ru: Алексей, добрый вечер! Егор Алексеевич Шеин родился в 1900, Таисия Сергеева в 1902.Родословная Семышевых у меня тоже составлена. Напишите мне на эл. адрес, я вам вышлю родословную Шеиных и Семышевых

алексей шеин: Добрый вечер, я написал на ledenisenko@mail.ru. Спасибо вам огромное

Анна1986: Всем здравствуйте! Установила, что одни из моих прямых предков работали на Юговском казенном заводе. ПАРАМОНОВЫ, ЦЫГАНОВЫ, ПОНОМАРЕВЫ. Основная фамилия Парамоновы, Цыгановы и Пономаревы девичьи фамилии пра.....бабушек. По боковой ветке встречается фамилия Втюрины. Первый Парамонов указан "Поступивший из рекрутов непременный работник Иван Федоров Парамонов", женился уже на Юговском заводе в 1810 году на Пономаревой Екатерине Ивановне. Может у кого то встречаются такие фамилии, или знаете как возможно узнать откуда из рекрутов поступил Иван Федоров.

ludivan_ira@mail.ru: Здравствуйте ! Подскажите,кто знает! Встречался ли по Юговскому заводу Яков Соколов. По РС 1811 года ,переселившийся из Златоустовской волости в Поташенскую волость в 1803 году Сергей Яковлев Соколов 35 л(по последней ревизии),его дети Павел-15 л, Михайло-11,Родион -6 л причислены к Юговскому заводу.Судя по примерному году рождения Сергея Яковлевича (1760г),он должен быть в третьей Ревизской сказке Златоустовской волости,но там у Якова нет сына Сергея,зато есть трехлетний Сергей у Ивана Ивановича Соколова.Совсем они меня запутали

Bcfhnkll: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, читала в чате спрашивали про Драчева. Так вот тоже интересует эта фамилия. Драчёв Константин, рождён ещё до 1880х. Хочу найти о нём информацию. Увидела, что есть переписи Юговского завода. Кто знает, как их найти?

татива: Анна1986 , добрый день! Давно не заглядывала в тему и пропустила Ваше сообщение... Втюрины- мои прямые предки, это девичья фамилия моей прабабушки. В 2022 г. наконец-то смогла разобраться с этой фамилией. Оказались вятскими, значит карты в руи и в архив! теперь знаю всю родословную с 1646 г. Если Ва интересно напишите свой эл.адрес и я сброшу. По остальным фамилиям ничего не смогу сказать... Хотя надо конечно смотреть. А вот откуда были взяты рекруты вопрос очень сложный. Я на Втюриных вышла потому что фамилия вятская. И ещё рядом в списке оказался Паглазов ( к тому же предок моей родственницы , хотя и некровной). И Паглазовы фамилия вятская... Парамоновы в Вятке тоже есть, на 1897 г. жили примерно в 8-10 приходах... Чтобы проверить нужно просмотреть РС 1795 г, 1811 г. по всем нас. пунктам... А где пересеклись Ваши с Втюриными, брак?

татива: Bcfhnkll какие переписи Вас интересуют? Почитайте тему, есть ссылки на документы, ну и смотрите ППК .

Анна1986: Здравствуйте! Очень рада знакомству и всегда радуюсь, когда находятся однофамильцы, которые возможно родственники. Мои Втюрины по боковой ветке Втюрина Пелагея Никитина (примерно 1822 года рождения) вышла замуж 28.01.1840 за Парамонова Федора Ивановича (родного брата моего пра(3)деда Парамонова Артемия Иванова). Про Парамоновых спасибо большое за информацию, обязательно исследую эту версию. И да, эл.почту направлю Вам личным сообщением.

татива: Анна, я опять с ответом задержалась! Вот она Пелагея... - Никита Диамидов Втюрин -из рекрутов 1811 г. (1793*г.р.) (ГАПК 111-1-1667) Ум. 1850 г. ( ГАПК 37-1- 231- 519) Жена-Зиновия Митрофанова (1789* г.р.) (ГАПК 111-1-1667) – ум. в 1852 г. (ГАПК 37-1-496-495). Дети: Федор -1815 г. (ГАПК 111-1-1667) Параксева -1817 г. , воспр. Пелагея Порошина (ГАПК 37-1-37-150), замужем за Сергеем Григорьевым Крохалевым (ГАПК 37-1-105-471) 1837 г. Пелагея- 1821 г.р.* ( РС 1834 г.) До Никиты родословную смотрите на почте.

Анна1986: Спасибо большое!!!

pvch1971: - Храмцов Евдоким Прокопьев( 1793*-1833) есть и в моем дереве, моя прабабушка Вера Евдокимовна Храмцова родилась в 1818 году, Вера Евдокимова венчалась 23.01.1838 с моим прадедом Семеном Афанасьевичем Черепановым (21.07.1818 --31.01.1861) https://pokolenia.permkrai.ru/records/view/226580

татива: Рада приветствовать нового родственника!

НеАлекс: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в ф. 111. оп.1. Д.1667А есть ли РС по Юговскому казённому заводу? В ф. 111. оп.1. Д.1667 не смог найти Несмеянова Фёдора Филиповича (унтершихтмейстер) хотя в метрических книгах его семейство присутствует. Может по унтершихтмейстерам какая то отдельная ревизия существует?

татива: Какие только «сюрпризы» не подносят нам наши предки! Моя родословная состоит из двух частей: вятской (по папе) и уральской (по маме). Вятские Корзунины обитали сначала в Сырьянском стане (1615-1694 г.), затем переселились в Филиппову слободку (приход села Каринка, деревни Репняковская и Дымовская) , а в 1808 г. мой 4-прадед Кирил с сыном Галахтионом переселяются в Бельскую волость Глазовского у-да, где уже лет 30 жил его старший брат Прохор… Мама родилась на Юговском заводе Пермской губ. Среди уральских предков были выходцы из Соликамского и Кунгурского у-дов. В начале 19 века кунгурский мещанин Козма Емельянов Столбов переселяется на Юговской з-д, в 1803 г. году его дочь Варвара выходит замуж за Дениса Соколова (дед Дениса Максим Степанов Соколов, крестьянин Косинской волости Хлыновского у-да, в 1735 г. был приписан к Юговскому медеплавильному заводу и был одним из первых его строителей). Дочь Соколовых Дарья в 1826 году стала женой моего 3-прадеда Ивана Белых. В начале 19 века на Юговской з-д в мастеровые зачисляли рекрутов. Были среди них и вятские. Один из моих юговских предков Никита Втюрин был родом из Орловского у-да. Поэтому встретив среди рекрутов Захара Корзунина я не удивилась. Просто как-то не доходили руки поискать из каких же он Корзуниных… Недавно в интернете познакомилась с молодой женщиной из Кунгура, с которой у нас оказался общий предок, тот самый Козма Столбов. Кроме дочери у него был сын Антон, а моя новая родственница , Наталья, его потомок. И вот Наталья находит в метрической книге за 1910 г. запись о браке брата её прадеда Ивана Николаева Столбова и Евдокии Дмитриевой Корзуниной! Тут уж я не выдержала и пошла пересматривать всех Корзуниных! И нашла в своей семье, Захар Герасимов Корзунин из деревни Дымовской Архангельской волости Хлыновского у-да в 1810 году был забран в рекруты и приписан к Юговскому заводу. Он и мой прапрадед Ипат Галахтионов Корзунин - четырехюродные братья, Евдокия Дмитриевна – правнучка Захара Герасимова и семиюродная сестра моего отца! А какая связь у нас со Столбовыми? Далековато, но посчитаем… Иван Николаевич Столбов и мой дед Дмитрий Максимович Белых пятиюродные братья, а мы с отцом Натальи – семиюродные.

татива: НеАлекс Ваши Несмеяновы должны быть в деле 111-1-1667 а, но дело ещё не отсканировано. Поищите в Архивах Прикамья.

НеАлекс: Спасибо за ответ. В Архивах Прикамья ф. 111. оп.1. Д.1667А написано "Образ не загружен". Попробую кому нибудь заказать просмотр дела.

татива: Интересно... А на ППП дают ссылку на Архивы Прикамья. В оцифрованной части нет мастеровых переведенных на Юговской з-д с Пыскорского тоже надеялась на вторую часть.

UrAl-72: Здравствуйте! Изучаю ветку Никитиных на Пудемском заводе, начатую от Якова Степановича Никитина (~1744). На Родной Вятке нашел следующее упоминание (очевидно, 3 ревизия): 350-2-1636 Юговской Осокина завод. (л.762 об.) Степан Никитин (37) 53. У него жена Евдокея Антонова дочь сорока лет взятая вотчины господ баронов Строгановых Очерского приказу деревни Лушковы у крестьянина Антона Колчанова по добровольному договору без крепости. У них дети: написанные в бывшую ревизию Иван (3) 19, Яков (2) 18, дочери Дарья шеснатцети лет, Дарья же четырнатцети лет, Василиса шести лет, Лисафья трех лет. Яков Степанович присутствует в 4 ревизии 1782 года уже на Омутнинском заводе: Яков Степанов (18) 37. У него жена (Г)ликерия Петрова дочь взятая оного Осокина Курашимского завода у жителя Петра Кадникова. У них дети рожденные после ревизии: Хрисанф (10), Тимофей (3), дочь девка Наталья (4) В ДК села Елово (это уже Пудемский завод) вся семья Якова Степановича присутствует в исповедалке 1781. Осокин сначала строил Омутнинский завод, запущенный в 1775, а в 1774 купил разоренный Пудемский завод, который был переделан в металлоделательный и запущен не сразу. Заводские крестьяне перемещались хозяином между этими двумя заводами постоянно, в зависимости от загрузки и особенно в первые годы запуска. 1 проблема заключается в том, что я не могу найти по метрикам близлежайших к заводам приходов (Елово и Красноглинье) запись о рождении Тимофея Яковлевича (просмотрены МК 1778-1779-1780 обоих приходов), что может означать два варианта: Тимофей родился еще на Юговском заводе, или на вятских заводах из-за переездов его не записали в МК, просто окрестив "выездом" священника на завод. В связи с э тим вопрос - существуют ли в природе МК прихода к которому отосился Юго-Осокинский завод в 177х годах? 2. Можно ли отследить дальнейшую судьбу Степана Никитина на Юговском заводе? Есть ли 4 ревизия завода? UPD. Помогли найти, откуда Степан появился на заводе Осокина: https://rodnaya-vyatka.ru/books/350-2-1630-1748-kungur "Нижегородской губернии Балахонского уезду Дрюковской волости деревни Филимонцово дворцовые крестьяне"

татива: UrAl-72 , Вы же зашли в тему "Юговской казенный завод", а не Осокинский.



полная версия страницы