Форум » Пермский край » Большесосновский район (часть Оханского уезда) » Ответить

Большесосновский район (часть Оханского уезда)

mariacara: Lenpoint пишет 15.03.2015: [quote]южная часть нынешнего Большесосновского р-на была приписана к Воткинскому заводу. правобережье Сивы (от Черновского вниз) относилось к Сарапульск. округи/уезду/округу церковь в с. Черновском долгое время была единственной, посещали ее и жители ближайших деревень Сарапульской и Глазовской[/quote] На данный момент в теме предсталены: mariacara: Чистопереволока Natalka: Юрково Смотрите также тему, посвящённую части Большесосновского района: тема "бассейн р. Сива, Большесосновский район". В ней представлены данные по следующим населённым пунктам: nadin_volga: Маланичи, Тиминцы (Поплаухина), Басалгина Антон С: Маланичи, Тиминцы (Поплаухина), Петухова AnnD: Исламова, Тиминцы (Поплаухина) с.Черновское lcibart: Полозово вне_оси: Полозово, Красный Яр Konstantin: Атаманы (Новополуденный) с.Бердышево Некрасова: Гари, Мураи Sech60: Гладкий мыс, Гари (Могилец) godro: Левина, Соснина Lenpoint: Атаманы (Ново-Полуденной), Бердышева, Березова, Голята, Завирох, Заосиновка (Терехин), Исламова, Ка(з)менка, Красный Яр, Лып, М. Соснова, Марасаны (Нестеров), Мураи (Талой Ключ), Писарева, Талица, Тойкина, Фомичи, Чернухи Денис, а есть у вас информация из метрических книг Чистопереволочной волости (Чистопереволочного села) - это тоже Оханский уезд??? Опять же интересуют Пичкалевы))) И еще вопрос (может и не по теме) - Денис, скажите, а где можно найти информацию по истории этих мест? и почему поменялось название, и откуда эту деревню "переволокли". Если вопрос не по адресу - извините, я здесь еще новичок))) Заранее благодарю за ваш ответ!

Ответов - 20

gluk-5: mariacara пишет: Денис, а есть у вас информация из метрических книг Чистопереволочной волости Метрические книги находятся в Большесосновском муниципальном архивном отделе, так как эта территория сейчас относится к Большесосновскому району Пермского края, но раньше действительно относилась к Оханскому уезду. Относительно истории тех мест - до Большой Сосновы я еще не добрался. Чистопереволока. Село на р. Сиве, пр. Камы. Известно с 1716 г. как поч. Чистой Переволок. Судя по всему, здесь раньше перетаскивали (волокли) суда. Волок - длинная дорога в безлюдном месте, обычно через лес. Село с 1844 г.

mariacara: Ой, спасибо большое. теперь хоть знаю куда податься!!! а что такое "поч."??

gluk-5: mariacara пишет: а что такое "поч." Починок.


mariacara: Мои предки по линии отца родом из д. Чистопереволока (уже здесь узнала, что начиналась она с поч.Чистый переволок, потом это была чистопереволочная волость и т.д.). Знаю, что прадед - Пичкалев Иван Макарович держал магазин, который сгорел и он со всей семьей переехал в Пермь - сначала на КамГЭС, а потом работал на заводе. Знаю, что отец его тоже был из этих мест. А что делать дальше и где искать информацию, чтобы углубиться в генеалогическое древо - даже и не предполагаю. Однофамильцев очень много - большинство из Пермского края. Буду благодарна любой информации))

gluk-5: mariacara пишет: Мои предки по линии отца родом из д. Чистопереволока (уже здесь узнала, что начиналась она с поч.Чистый переволок, потом это была чистопереволочная волость и т.д.). Знаю, что прадед - Пичкалев Иван Макарович В Чистопереволоке Пичкалевых проживало огромное количество! Можно как-то по-подробнее о ваших, что известно, братья, сестры, когда переехали в Пермь? - В 1950 годах в Чистопероволоке проживала Пичкалева Мария Макарова, 1889 г.р. (записана как старая дева, значит фамилия не менялась, возможно что сестра вашего прадеда). - В списках членов церковного общества по Чистопереволоке за 1924 год, записан Пичкалев Макар Тимофеевич, 70 лет. (Возможно, что отец вашего прадеда и Марии Макаровны. Уточнять надо по метрическим записям.) - В списках раскулаченных жителей Чистопереволоки, вашу семью я что-то не нашел. Здание школы с. Чистопереволока (Построена в 1916. Как и в с. Острожка здание идентичное, их строили пленные австрийцы.) Здание Иоанновского храма с. Чистопереволок

mariacara: Так здорово, Денис. У меня даже нет слов. Вы как раз "напали" на след моих родственников. Наша линия как раз тянется от того самого Макара Пичкалева ( и как раз про него мало что известно). его жена умерла во время грозы - от молнии (легенды ходят, что ей было уже за 100 лет) - но имени и дат ее рождения или смерти даже и не знаю. Было у них четверо детей (из тех, что остались живы): - та самая Мария Макаровна (вы правы, старая дева), - 1889 г.р., кстати похоронена она на кладбище в Чистопереволоках. - Анна Макаровна (вышла замуж и уехала в Кудрята, муж - Трофим Кудрин) - Александра Макаровна (про нее вообще ничего не известно) - Иван Макарович (мой прадед - 1894 г.р.) - и вот у него как раз был магазин (на первом этаже дома), а дом (насколько я знаю) дважды горел. Скажите, Денис, а фотография храма - каких примерно годов??

gluk-5: mariacara пишет: Скажите, Денис, а фотография храма - каких примерно годов?? Фотография примерно 1998-2000 годов.

gluk-5: mariacara пишет: У меня даже нет слов. Вы как раз "напали" на след моих родственников. Если так, пишите, что известно, будем искать остальных близких.

mariacara: Иван Макарович Пичкалев был женат на Марии Егоровне (девичья фамилия Демидова) из Долган. Собственно они и жили в Чистопереволоке со своими детьми - до 50-х годов. Дети: Дмитрий Иванович - 1926 г.р. Таисия Ивановна (по другим источникам Анастасия - родственники расходятся во мнениях) Нина Ивановна Татьяна Ивановна Анна Ивановна Насколько я знаю, все дети родились в Чистопереволоке, ну и соответственно в школу ходили там же. А в Пермь переехало только семейство Ивана Макаровича - было это где-то в 50-х годах (он поехал строить КамГЭС). Скажите, Денис, где находится архив - и как туда можно сделать запрос (или лучше самой туда приехать?)

Natalka: Доброго времени суток! Дорогие друзья, нужна информация о селе Юрково, Большесосновского района. Интересно всё, т.к. я оттуда родом. Пока знаю, что село до революции было очень богатым, оно достаточно старое (первое упоминание отностится к 1724 году), в нём была Свято-Троицкая церковь до 1932г., построеннная на средства крестьянина Куляпина (правда сейчас мне не удаётся узнать дажее её месторасположение). Вот и всё, что мне удалось найти. Правда я в краеведении новичок, и даже не знаю, где можно поискать интересующую информацию. Буду очень благодарна за помощь! Сама могу поделиться информацией по Очёру и Очёрскому району.

Natali: Natalka Специально историей этого села не занималась. Вот то немногое, что знаю. Постоянное население села 482 чел.(2010 год). Большесосновское сельское поселение Большесосновского района. Находится на речке Юрковка, пр. Сосновы, впадающей в Сиву (бас. Камы). Известно с 1782 г. как починок Юрков. Бывшие государственные крестьяне, русские. В период 1897-1901гг в д.Юрковой прихода Больше-Сосновской церкви для школы грамоты на средства прихожан строилось собственное здание (ГАПК, ф.147, оп.1, д.522). Село с 1901 г. В 1904г относилось к Верх-Сосновскому обществу Больше-Сосновской волости. После войны Юрковский с/совет разделился на Верх-Сосновский и Юрковский (хотя в школу до сих пор ходят дети из с.Юркова и д.В-Соснова). Топонимика: Юрко - разговорная форма имени Юрий. Возможно и др. объяснение: от прозв. Юркой - т.е. быстрый, проворный. Находится в 8,5 километрах от районного центра с. Большая Соснова. С районным центром имеется автобусное сообщение. В 1 километре от села проходит дорога федерального значения Пермь- Ижевск. На территории села Юрково работает отделение СХПК «Юрковское», ДК, сельская библиотека, ФАП, школа, магазины. В селе шесть улиц: Заречная, Зеленая, Полевая, Посадская, Трудовая, Школьная. Это, вероятно, Вы знаете: Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края. Краткий исторический справочник. Пермь, 2003г. с. Юрково: Свято-Троицкая дер. Заложена в 1899 г. на средства крестьянина И. Г. Куляпина и его сына Якова. Освящена 29.10.1901 г. Первоначально была приписана к церкви с. Б. Соснова. 31.05.1914 г. образован приход. Не действовала с янв. 1930 г. Закрыта 19.07.1932 г. В ГАПК сохранились документы 1927-1930гг религиозной православной общины с.Юркова (ф.р-302, оп.3, д.18). Вероятно, Вы читали, что в июне 2001г в селе пастухом был найден клад медных монет, переданный в Музей. Самая старая монета датируется 1732 годом, самая «молодая» 1916 годом. Удачи!

Natalka: Natali, благодарю за информацию! Кое-что новое я всё-таки от Вас узнала. А вообще, складывается впечатление, что историей этого села до меня вообще никто не занимался. Немного грустно, т.к. желание узнать историю своей Родины велико, а куда "кинуться" в поисках, даже и не знаешь.

mariacara: gluk-5 пишет: В 1950 годах в Чистопероволоке проживала Пичкалева Мария Макарова, 1889 г.р. (записана как старая дева, значит фамилия не менялась, возможно что сестра вашего прадеда). - В списках членов церковного общества по Чистопереволоке за 1924 год, записан Пичкалев Макар Тимофеевич, 70 лет. (Возможно, что отец вашего прадеда и Марии Макаровны. Уточнять надо по метрическим записям.) Денис, добрый вечер))) Стала я просматривать древние темы и поняла, что не задала важный вопрос. Скажите, а где можно посмотреть списки членов церковного общества? Поискала а каталоге ГАПО, к сожалению, ничего не нашла. Поделитесь, пожалуйста, секретом ;))) Кстати, нашла среди побочных веток Бояршинову Анну Ларионовну - в 1828 году вышла замуж за Мухина Василия Васильевича - очерского прихода госпожи графини Строгановой деревни новых Селищ кр. Лариона Ивановича Бояршинова дочь

гамаюн: mariacara пишет: Стала я просматривать древние темы и поняла, что не задала важный вопрос. http://rodgersforum.borda.ru/?1-0-1537602658806-00000090-000-90-0#097

mariacara: Оооох. Печально(((

Ольга В: gluk-5 Здравствуйте, Денис! Может быть вы мне подскажете: была ли на территории Больше-Сосновского района деревня Калиновка. Мой папа родом оттуда, родился в 1931 году. (Фамилия - Дробинины) Но найти ее не могу. По состоянию на 1904 год нашла село Калиновка в составе Осинского уезда. Но как я поняла, это не рядом. Спасибо заранее за любую информацию и извините, если не по адресу

Muchan: Ольга В пишет: была ли на территории Больше-Сосновского района деревня Калиновка. Есть деревня Кленовка, и в ней жили некоторые ДРОБИНИНЫ.

Muchan: ГАПК Ф.111.Оп.3.Д.50 и Д.315а -- РС Большесосновской волости Какой это год? (На ППК не написано)

redburga: Muchan Ф.111.Оп.3.Д.50 1834 год Ф.111.Оп.3.Д.315а тоже 1834 год, но там не Большесосновская волость, а Осинский уезд Устиновский удельный приказ о состоящих удельных крестьянах Обе есть на Архивах Прикамья

Muchan: redburga пишет: Ф.111.Оп.3.Д.50 1834 год Спасибо! У меня нет доступа к Архивам Прикамья. Может кто-то, как-то может скачать это дело?! Заканчиваю набор в Эксел МК Васильевской церкви 1796-1834, много родственных связей не понятно, т.к. последняя ревизия до 1834 - 1762 г. Слишком большой промежуток. РС 1834 очень бы помогла разобраться!



полная версия страницы