Форум » Пермский край » Таборская волость, с.Таборы » Ответить

Таборская волость, с.Таборы

Vidocq: с.Таборы Таборская волость, Оханский уезд Помогите, пожалуйста, найти информацию о моих предках. Каменских - д.Першина Оханского района Я уже продолжительное время пытаюсь найти хоть какую-нибудь достоверную информацию, смог узнать только немного о своём прадеде: Каменских Кирилл Яковлевич Родился в 1895 г., д. Першино, Оханский р-н, Пермская обл.; русский; Проживал: д. Першино, Оханский р-н, Пермская обл.. Арестован 29 сентября 1937 г. Приговорен: 4 ноября 1937 г., обв.: антисоветская агитация, вредительство. Приговор: ВМН, конфискация имущества Расстрелян 14 ноября 1937 г Каменских Кирилл Яковлевич, 1895 года рождения, уроженец Таборской волости Оханского уезда. После прихода колчаковцев вступил в белую армию старшим унтер-офицером. В 1922 г. был эвакуирован по ранению в Харбин, где устроился извозчиком к своему двоюродному брату С. Е. Каменских. О другом прадеде узнал только что его звали Каменских Павел Фёдорович 1880~81г-р. Смог узнать от бабушки (Каменских Анна Павловна), что он был кулаком до революции в деревне Першино, Оханского р-на. Негде не могу найти о нём информацию. Надеюсь, вы поможете мне в поиске.

Ответов - 51, стр: 1 2 All

Бася: На фото уникальная хронология!

nadegdaK: Уважаемые! Спасибо за фото, информацию о деревне Таборы и Петропавловской церкви! Нечаянно нашла и очень рада! Дьякон Николай Курбатов, упомянутый в сообщениях, наш дед Николай Иванович. Здес правильно отмечено, что это были потенциальные мученики. Ничего не знаем о родных деда, где и как закончил жизнь, так закрутило то смутное время. Можете подсказать, где находятся документы, на которые здесь есть ссылки?

gluk-5: nadegdaK пишет: Можете подсказать, где находятся документы, на которые здесь есть ссылки? Источники: МК Петро-Павловской церкви села Таборы Пермской губернии Оханского уезда Часть МК находились в 2009 году в Оханском районном архиве, другая часть в ГАПК, там же есть и клировые ведомости этого храма.


nadegdaK: Большое спасибо. В Интернете тоже можно смотреть?

angel-lique: Здравствуйте! Хочу узнать какую-нибудь информацию по своим предкам по папиной линии. По фамилии Каменских я уже находила информацию, но у меня возникли все же затруднения. Мой прадед Каменских Василий Филиппович пропал без вести на войне, его жена Шилова Александра Андреевна. Отец его Каменских Филипп Иванович. Жену Филиппа Ивановича по словам моей бабушки звали Маремьяна Ивановна. Все проживали в Оханском уезде. Если кто то сможет помочь буду очень благодарна!

gluk-5: angel-lique пишет: Мой прадед Каменских Василий Филиппович Вера, странная ситуация с вашим прадедом. В ОБД МЕМОРИАЛ есть только скан с КП Пермского края т.6. Больше информации о нем нет, зато есть другой Василий Филиппович 1898 года рождения, Тоже из Таборской волости Оханского уезда. В Метрических книгах Петропавловской церкви села Табарского Оханского уезда Пермской губернии в приход которой входила деревня Новеселы Таборской волости жители этой деревни встречаются очень редко, хотя в деревне проживало около 13 семей в начале века. В 1912 году встречается запись о рождении у крестьянина Никиты Андреева Каменских и законной жены его Акулины Карповой дочь Мария. В восприемниках записана той же деревни крестьянская жена Анна Евграфова Каменских.

angel-lique: Спасибо и на этом, Денис! Попробую найти что-нибудь еще.

Dormidont: VGN и gluk-5: Здравствуйте Георгий и Денис, меня зовут Евгений. А не попадалась ли вам по деревне Першино фамилия Столбов?

Геннадий: Друзья! Здесь в форуме упоминается Каменских Мария Гавриловна. А может ли кто-нибудь помочь выяснить что-либо о человеке, родившемся в июне 1923 г. в с. Каменское Таборского сельсовета Оханского района? Его звали КАМЕНСКИЙ Николай Егорович. Не исключено, что правильно фамилия была - КАМЕНСКИХ, это тоже хотелось бы выяснить. Николай Егорович - фронтовик с 1942 года. Воевал рядовым в 231-й стрелковой дивизии, которая в том году была сформирована в Молотовской области из ее жителей. Воевал в Сталинграде, где получил 3 легких ранения (10.09.1942, 17.10.1942 и 23.11.1942). С октября 1943 по октябрь 1944 был курсантом Орловского военного училища. При выпуске присвоено звание младшего лейтенанта (приказ ГУК НКО СССР № 03486 от 20.10.1944), с которым он закончил войну командиром стрелкового взвода в районе городка Людвигсорт под Кёнигсбергом (ныне это г. Ладушкин приблизительно в 30 км юго-западнее Калининграда, на берегу балтийского залива, называвшегося у немцев Фришес-Хафф). Там он 22 марта 1945 г. получил тяжелоле ранение и убыл на лечение в 401-й медсанбат 31-й гв. стрелковой дивизии 11-й гв. армии. Дальнейший путь Каменского Н.Е. мне не известен. Можно предположить, что по излечении он был демобилизован и возвратился на родину в Оханский район. Этот молодой в те времена офицер воевал вместе с моим дядей, пехотным капитаном, которого ему пришлось хоронить в братской могиле 6 марта 1945 г. Погибли ребята при прорыве через автомагистраль Кёнигсберг - Берлин. У меня есть акт и схема захоронения, там одна из подписей - Каменского. Был бы благодарен за любую информацию о нем или о родственниках, однофамильцах, их телефонах или электронных адресах. Можно дать им мой e.mail (gkap@inbox.ru), возможно, подскажете идеи, как искать дальше. Хотел бы знать телефоны (и Ф.И.О.) сотрудников администрации села, к которым мог бы обратиться. Есть ли в селе школа, кто директор, завуч, их телефоны? Просьба сообщать всё на "ящик". Я живу в Ставропольском крае. С уважением, Геннадий Владимирович.

Natali: Геннадий Владимирович Вчера была в краевой библиотеке, пыталась найти книгу обо всех участниках ВОВ (кто вернулся) Оханского района. К своему удивлению, не нашла, хотя многие районы к юбилею Победы выпускали такие книги. Думаю, Вам лучше обратиться в военный комиссариат Оханского района, описав им свою непростую ситуацию и попросить помощи в поисках. Уверена, что не откажут. Адрес: Россия, Пермский край, г. Оханск, Советская улица, 29 Телефоны (34279) 3-11-36 ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ОХАНСКОГО РАЙОНА Удачи!

Геннадий: Спасибо, Natali! Военкомат тоже задействован. В последние дни судьбу Каменских Николая Егоровича удалось выяснить. Он вернулся на родину после войны (в 1946 г.). Как я и предполагал. Но не в Оханский район. В 1989 г. умер. Сейчас я пытаюсь установить местонахождение двух его сыновей и дочери.

Геннадий: Здравствуйте на форуме! Добрый вечер, Natali! По завершении своих поисков подготовил статью, которая опубликована в "Оханской стороне" 27 июня 2012 года. Это она: http://www.vohanske.ru/o-lyudyah/item/558-komandovat-dovelos-shtrafnikami.html С уважением, Геннадий

godro: Геннадий пишет: подготовил статью Очень интересная статья! Геннадий, уточните, пожалуйста, когда Н. Е. Каменских женился и кому во время войны пришла похоронка на него?!

Natali: Геннадий Владимирович! Рада за Вас! С большим удовольствием прочитала Вашу статью! Спасибо!

Вита: Да статья хорошая и познавательная. А фильм художественный поставлен по произведению Володарского, поэтому это не документальный материал, а художественный вымысел. Здесь к теме штрафников превлекли внимание.Вы правы, что надо знать правду, а в фильме много придумано, но я не думаю, что сделано это преднамеренно. Спасибо за статью в "Оханской стороне" и за правду о штрафных ротах.

Геннадий: Добрый вечер! Уважаемый godro, как помнится по документам, полученным из Нытвы (не имею их под рукой), женился Николай Егорович вскоре после войны, году в 47-м. Его сыновья - 1948, 1949, а дочь 1951-го года рождения. Похоронку, по всей видимости, получала его мать. В статье, где я привел слова внучки Ольги, говорится о его родственниках, но не о жене. Если получится связаться с Ольгой, спрошу ее. Замечательный, кстати, вопрос - в том плане, что документ этот (извещение о гибели), вероятно, также имеется в военкомате в какой-нибудь части архива. По практике, они должны сохраняться и ныне. Мне это в голову не приходило, т.к. не возникало необходимости такой факт выяснять. Сам по себе документ, коль скоро он может сохраниться, был бы интересен для тех же родственников. Исключительно для форумчан сообщу то, что в статье не имело никакого смысла отражать. За всю войну Николай Егорович ни разу не был представлен ни к ордену, ни к боевой медали. Оговорюсь: медали за Сталинград, за Кенигсберг, за победу над Германией - также что ни на есть заслуженные кровью и потом, и потому боевые, но речь здесь веду о наградах, к которым пишутся персональные представления (именуются "наградными листами") за конкретный подвиг. А теми медалями, которые перечислил, награждали на основании списков военнослужащих, участвовавших в сответствующих боевых операциях (или в войне в целом). И это была большая по отношению к нашему Н.Е. несправедливость! При его-то ратном труде и полученных ранениях. Частично промах этот со стороны командования был устранен в 1946 году, то есть уже после окончания войны, когда он продолжал военную службу в системе военкоматов в Белоруссии. За участие в войне и полученные в боях ранения - по совокупности - Каменских был награжден медалью "За боевые заслуги". Причем представлялся к более высокой - "За отвагу", но снизили (с учетом дейстствоваших статутов этих медалей, вполне обоснованно). А орденом Отечественной войны 2 степени, - как я полагаю, но не имею к тому подтверждающих сведений, - он был награжден лишь в 1985 году, к 40-летию Победы. Если бы в войну у него уже был такой орден (любой степени), то в 85-м получил бы 1-ю степень. Как бы там ни было, это орден его, орден за войну, орден заслуженный! Удостоверения к наградам Николая Егоровича в семье не сохранились. Для Виты. Полностью с Вами, Вита, согласен в том, что в художественном произведении автор имеет право на вымысел. Но не такой, из которого предстает картина, извращающая реальное положение дел. Ведь вывод из фильма зритель выносит вполне определенный: забросали немца трупами, он из-под них и не выполз. И войну только штрафбатами и выиграли. Наверное, помните, чем фильм заканчивается? Длиннющий перечень "штрафбатов", уменьшающийся шрифтом и удаляющийся за горизонт! Один из примеров недобросовестной подачи материала авторами фильма. Список этот потом в нескольких книгах опубликован. Он, действительно, сам по себе немалый, но там ведь приводятся даты образования и расформирования штрафных подразделений. А большинство из них просто под другими наименованиями несколько раз в одном и том же списке значатся, т.к. преобразовывались вместе с фронтами и армиями. Я в статье две существенные вещи отметил. Штрафных батальонов, подчинявшихся непосредственно Военному совету фронта (!!! - не армии, не дивизии), во все военные годы не было более трех на фронт. (А штрафных рот - не более десяти на армию). Это определялось положениями об ОШБ и ОШР. (И кто бы посмел его нарушить при авторстве товарища Сталина!). Так уже с 44-го года, а особенно в 45-м, когда наши войска успешно наступали, проштрафившихся едва хватало для укомплектования одного штрафбата из трех положенных. Вот и мой погибший родственник воевал в таком вот единственном на 3-м Белорусском фронте. Второй сохранявшийся в то время на данном фронте ШБ вообще не имел боевых частей. Он был сборно-формировочным, учебным (т.н. боевое сколачивание подразделений, которым предстояло воевать). Третьего же вообще уже не было. Да и в оставшемся воюющем (10-й отдельный ШБ) на день начала операции по прорыву за "берлинскую" автомагистраль - 1 марта 1945 г. было всего 128 штрафников на более чем три десятка офицеров постоянного состава. Это при том, что по штату батальон должен был составлять около 800 человек. Второй момент: 1,24 процента всех военнослужащих не только действующей армии, а всех Вооруженных Сил страны, находившихся в период 1941 - 1945 гг. на военной службе, были в этот период штрафниками. Не более. Но - боюсь утомить подробностями! Как пыхтел и краснел Володарский при обсуждении его фильма на телевизионном "закрытом кинопоказе" несколько лет назад, хорошо помню. Мне, тогда еще даже не знавшему, что мой родной дядя погиб в штрафбате, он убедительным не показался. Но не мне полемизировать об этом и обращать кого-то в свою веру, материала достаточно в Интернете. Попробуйте, коли будет желание, посмотреть тему штрафбатов. В частности, вокруг воспоминаний бывшего офицера постоянного состава 8-го отдельного ШБ 1-го Белорусского фронта Александра Васильевича Пыльцына. Ему сейчас 90 лет, но достаточно бодр для того, чтобы продолжать публиковать свои материалы, пополняемые письмами ветеранов штрафподразделений. Уверен, что вполне цельное представление о предмете сложится из просмотра материалов форумов калининградцев на patriotcenter.ru (где есть целый раздел о штрафных подразделениях) или на грузинском портале Irakly.org (форум "Воины Грузии светлой во второй мировой", а в нем несколько тем о ШБ и ШР, в том числе тема 10-го отдельного штрафного батальона). Отмечу лишь, что очень много людей занимаются поиском и возвращением забытых имен погибших в штрафбатах и штрафротах. Здоровья и успехов участникам форума!

АннаА: Вера, на сайте http://www.pokolenia-permkray.ru/common-search/ нашла запись про Каменских и Махнутиных "в одном флаконе" - это не Ваши? Бракосочетание 23.01.1844г. Каменских (Махнутина) Ирина Андреевна, дочь заводского ремесленника, православная, завод Нытвенский, 19л, первым браком. Отец - Махнутин Андрей Игнатьевич.

АннаА: Маша, спасибо! Не подскажешь, где можно эту книгу почитать? - люди интересуются.

alisa: Здравствуйте! На вашем форуме (июль-август 2009 года) я нашла упоминание о моем прадеде Каменских Савве Егоровиче и бабушке Каменских Нине Саввишне. Упоминался и ее брат, авиатор, так же оставшийся в России после революции 1917 года. Мы ничего не знаем о Константине. Может быть, вы располагаете какой-либо информацией о Каменских Константине Саввиче 1895 года рождения? Помогите, пожалуйста.

alisa: Здравствуйте, моя бабушка Каменских Нина Саввишна (дочь Саввы Егоровича Каменских) упомянутая на форуме как врач, живущая в Томске, во время ВОВ работала психиатром в Новосибирске. Она умерла в апреле 1944 года. Из вашей переписки мы узнали, что кроме братьев и сестры Нины Саввишны, уехавших после революции 1917 года в Харбин, а затем в США, в России остался еще один ее брат Константин. Мы о нем ничего не знали. Возможно, кто-то располагает информацией о Каменских Константине Саввиче, 1895 года рождения, (место рождения г. Курган)? Помогите, пожалуйста!

Ирина79: Добрый день. Может быть есть у кого-нибудь информация про УРОЧИЩЕ Скородумское Оханского района? Или может быть подскажите где искать информацию? Дома там 1875 года строения и раньше...



полная версия страницы