Форум » Пермский край » 2012-2018 ВОПРОСЫ по пермским метрикам » Ответить

2012-2018 ВОПРОСЫ по пермским метрикам

maltsevala: Brulka То есть у Вас есть цифровые МК?

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

vam1: Lenpoint Спасибо! Не совсем понятно - почему Суксунский р-н?

godro: vam1 пишет: в ГАСО по Красноуфимскому уезду с какого года? В фонде 754 (Красноуфимский Свято-Троицкий собор) фрагментарно за 1840-е - 1860-е гг. по разным приходам.

vam1: Михаил, спасибо!


Бася: vam1 В закрытом фонде есть еще 1911-1914 гг по Красноуфимскому уезду.

vam1: Бася Спасибо!

Brulka: Бася пишет: В закрытом фонде есть еще Что ещё за закрытый фонд?

Бася: Brulka а там документы, которые простым смертным исследователем не видать)))).

godro: Brulka пишет: Что ещё за закрытый фонд? Имеется ввиду, что часть дел фонда 6 ГАСО (Екатеринбургская духовная консистория) безнадёжно оптом (примерно половина описей) закрыты на реставрацию, и архивисты не дают возможности даже с описями ознакомиться.

Brulka: хех, ну тут либо два варианта: ГАСО пытается заработать на гензапросах, либо многое пожрал грибок и им стыдно. Если учесть, что многие по Красноуфимску за конец XIX - нач. XX вв. сыщут и не разыщут, страшновероятнее второе...

godro: Brulka пишет: страшновероятнее второе Летом директор приказал открыть все метрики. Через полмесяца закрыли снова, оставив две описи и убрав одну - ту, которую уже "отреставрировали". Резюме: а) метрики в хорошем состоянии в закрытых описях есть; б) что-то всё-таки реставрируется; в) некоторые метрики лучше б они не реставрировали!

СемьЯ: godro пишет: Через полмесяца закрыли снова, оставив две описи Что это за описи?

Якша: Здравствуйте. Давно пытаюсь разгадать загадку. К какому приходу относилась Николаевская церковь, построенная купцами Алиными на Якшинской пристани в 1913-1915 гг., до этого там была часовня. Посёлок Якша ныне находится на территории Республики Коми, до 1925 года пристань относилась к Чердынскому уезду Пермской губернии. У меня имеется архивный документ - опись имущества Якшинской Николаевской церкви по состоянию на 20 июля 1925 года подлежащего передаче в область Коми. Просмотрела весь список фонда 719 опись 11 "Коллекция метрических книг Чердынского уезда", фонд 37. Нигде ничего нет о якшинской церкви. Из рассказов старожил знаю, что в какие-то годы (до 1920-х) в Якше жил даже поп, значит он вёл записи в метрических книгах. Так где же эти книги?

Brulka: Ближайшее село какое? таков и приход.

Якша: Да нет, здесь всё не так просто. Этой церкви даже в справочной книге Пермской епархии нет. А пристань эта не входила ни в общества ни в Тулпанскую волость Чердынского уезда , куда входили все близлежащие населённые пункты по Верхней Печоре.

старатель: По справочникам 1904 и 1908 гг. пристань Якша находилась на территории Тулпанской волости, но не была к ней приписана. Расстояние до ближайшей церкви - 76 верст, столько же - до волостного правления. То есть, креститься и венчаться жители Якши должны были в Тулпане. Другой вариант: поскольку это была окраина Пермской губернии, ближайшая церковь могла находиться и в соседней губернии. Административные границы не ограничивали границы церковных приходов.

Якша: Всё я это знаю. Но речь-то о том, что примерно с 1913 года на пристани была вместо часовни построена церковь. И поп был до военных событий гражданской войны. Есть фото церкви 1919 года, а в советское время там был клуб. Конечно, до постройки церкви людей крестили в церквях близ лежащих колвинских деревень. Я нашла метрические книги этих церквей, где есть упоминание тех или иных деревень печорских.

Brulka: церковь на Якшинской пристани отдельного прихода не составляла и была приписной к какой-то другой церкви, в которой и велись метрики. Если Вы их нашли, то что ещё....

Якша: Во-первых, записи я нашла за тот период, когда церкви на пристани не было. Во-вторых, записи эти в разных церквях: и в Николаевской Ныробской, и в Христорождественской Корепинской и в Чердынских церквях и соборах. Здесь всё понятно. Но не нахожу я сведений о том, (когда церковь появилась) к какой другой церкви или приходу она приписана стала и где метрики этой якшинской церкви. Если была своя церковь и свой поп, не вносили же записи в этот период в метрики других церквей? Жителям Усть-Волостницы, Курьи, Пачгино, Усть-Пожега проще было по Печоре добраться до Якши, чем по зимнику или по грунтовке до более дальних церквей Тулпанской волости. Наверное затем её и построили.

Brulka: в Национальный архив Республики Коми обращались?

матрос: Если Вы ищете сведения о храме и священнике, то нужны клировые ведомости, указы консистории, переписка причта, приказы благочинного и др., но не метрические книги.

Якша: Матрос, спасибо. Вот и вернулись к исходному вопросу. Для того чтобы выяснить всё что Вы перечислили надо знать к какой епархии и приходу относилась эта церковь до того как территория отошла к Коми.

Brulka: Якша пишет: У меня имеется архивный документ - опись имущества Якшинской Николаевской церкви по состоянию на 20 июля 1925 года подлежащего передаче в область Коми. В каком архиве? в каком фонде? кем подписано? что-за печати?

матрос: Посёлок Якша ныне находится на территории Республики Коми, до 1925 года пристань относилась к Чердынскому уезду Пермской губернии. Для того чтобы выяснить всё что Вы перечислили надо знать к какой епархии и приходу относилась эта церковь до того как территория отошла к Коми. А разве церкви Чердынского уезда Пермской губернии не подчинялись Пермской Епархии?

Якша: Документ из Пермского госархива. Акт называется "Акт на сдачу Уралобластью и приём Коми областью муниципализированных строений и имущества, находящихся на пристанях Якша, Усть-Еловка и в пос. Мамыль" Прилагаются списки этих строений и имущества. В основном это купеческие складские помещения с указанием их номеров и какому купцу ранее принадлежало, а так же купеческие дома и дома, оставленные владельцами, ушедшими с белогвардейцами в 1919 году. Ну и в список попала церковь. В описанном имуществе есть многое, кроме метрических книг. Не могу пока выяснить, на период передачи церковь функционировала или уже нет. По крайней мере многие дома, оставленные хозяевами пустовали с 1919 года. Подписан акт председателями комиссии Уралоблисполкома и Коми области.

Якша: Матрос, церкви Чердынского уезда подчинялись Пермской епархии. Но именно об этой церкви я нигде никаких сведений найти не могу. Ни в списках церквей, ни в памятных книжках Пермской губернии. Есть упоминание о ней в некоторых литературных источниках при описании Якшинской пристани.

Brulka: Короче, клировая ведомость Николаевской церкви на Якшинской пристани Чердынского уезда на 1916 год смотреть здесь - ГАПКа. Ф. 258. Оп. 1. Д. 17. Л. 164-170. в части I. Ведомость о церкви, в 20 параграфе славянская буква "како" с титлом" "Копии с метрических книг хранятся в целости..." может чего-то и написано Потом расскажешь.

матрос: Возможно это была домовая церковь, а не приходская. Тогда там и не было метрических книг никогда. (если я конечно-же не ошибаюсь) Совет все-же такой, ищите в архиве дела с клировыми ведомостями Чердынского уезда, и просматривайте близлежащие приходы к пристани, установите номер благочиннического округа ...

Якша: Brulka, большое спасибо. Это в инете? А адрес есть?

Якша: Brulka, напиши, пожалуйста путь, как попасть в этот 20 параграф.

Brulka: матрос пишет: установите номер благочиннического округа ... какой номер, матрос? реквизиты дела уже даны. Якша пишет: Это в инете? А адрес есть? Brulka, напиши, пожалуйста путь, как попасть в этот 20 параграф. Как Вы нашли опись имущества, если не были в ГАПКе?



полная версия страницы