Форум » Пермский край » с.Ключи / Златоустовское / Иргинская на Ключах » Ответить

с.Ключи / Златоустовское / Иргинская на Ключах

yur441: Вопрос к уважаемым родоведам. Пытаюсь, для себя , как то привести в порядок те скудные сведения, что я нашёл по ранней истории своего родного села. Сейчас это село Ключи Суксунского района, ранее: село Златоустовское Красноуфимского уезда. В Пермской летописи Василия Шишонко говорится, что год основания села - 1620, но этого просто не может быть, т.к. у Кайсарова по р. Иргине нет русских поселений. Другой историк, не помню фамилию, пишет, что в переписи Елизарова 1647г наше поселение фигурирует как "деревня Иргинская на Ключах". Конкретно вопросы такие: есть ли наше село в переписи 1647 года и какое кол-во людей тогда проживало? а если подворная перепись у вас есть, то вообще здорово. Такие же вопросы и по переписи Бельского 1678 г.. Ещё интересно: какие населённыё пункты в округе Ключей уже существовали в то время? Буду очень благодарен всем за помощь.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 All

yur441: Интересует все по Златоустовской волости ,особенно про упоминание фамилий Хахилевы и Залесовы .

gluk-5: yur441 А почему вы спрашиваете: все по Златоустовской волости в теме про Пермь? Это разве Пермская область или край?

старатель: Видимо, речь идет о Златоустовской волости Красноуфимского уезда (сейчас - в Суксунском районе).


Lenpoint: yur441 пишет Другой историк, не помню фамилию Шумилов Е.Н. Населённые пункты Пермского края «Ключи. Село в Суксунском р-не на реке Иргина, притоке Сылвы. Известно с 1651 г. как дер. «Верх-Иргины речки», в 1679 г. – «деревня Иргинская на Ключах». Другое наименование села – Златоустовское (дано по церкви).»

yur441: Да, наверное, у Шумилова. Но вот как-то название "Верх-Иргины речки" не вяжется с местоположением села. Выше, по реке, находится ещё два старых нас. пункта: село Преображенское (Сокольское, Сокольи Горы) и село Крестовоздвиженское (Новое Село, Иргинское). А между ними ещё, позже, появился Нижнеиргинский завод Осокина. Ещё, откуда взялись эти даты: 1651г и 1679? Последняя дата, я так понимаю, что это перепись Бельского. А 1651 год? тогда тоже переписывали население? В Актах Кунгурского Приказа село Златоустовское упоминается в июле 1690г. "Село Преображенское Сокольих Гор"(именно так и написано) - в отчёте воеводы Калитина 1703года. Так-же село Ключи и Преображенское отмечены на карте Ремезова, того-же 1703 года. Кроме этого, у Семёна Ремезова между этими сёлами отмечены деревни: Полубесова(сейчас в составе Ключей), Брёхово, Осинцево и т.д. Получается, что к 1703 году наша округа была густо заселена. И ещё в тех-же "Актах" есть такая запись за 1675 год :"Верхсылвинский татарин деревни Верх Иргина Кошак Бекбулатов ....." Снова "Верх-Иргина", но уже татарская.

yur441: "Вы думаете, если убрать всю ложь из истории, то там останется одна правда? Нет, там может вообще ничего не остатся." Не помню, чьё высказывание, но оно точно определяет подход многих историков к своему делу. Чё-то меня торкнуло разобратся с историей своей "малой Родины". Не всё так просто. При внимательном изучении всех доступных мне материалов историков, краеведов, я столкнулся с большим кол-вом ошибок, неточностей, а иногда, грубых искажений истории. В любом случае, истину нужно искать в первоисточниках. От меня до архивов очень далеко. Помогите мне докопатся до истины с единственным нас. пунктом. Или это не возможно?

гость: еще можно почитать "историко-краеведческие материалы поСуксунскому р-у" под ред.Желтышевой 2007 года(стр.37-50 с.Ключи), там есть ссылки на источники

yur441: В этом сборнике, про Ключи материалы моей супруги, из её дипломной работы, источники подбирали вместе Но тогда, почти 20 лет назад, для диплома это прокатило, а вот сейчас это было бы написано по другому.

yur441: Приподниму тему, может про Ключи появились какие-то сведения

yur441: На карте Ремезова 1703 г., между Ключами и Полубесово (старое название Мостовой) показано "село Никольско". Вначале я подумал, что Семён Ульянович попутал, Медянку поставил на Иргину, но... В переписи 1686 года такой порядок нас. пунктов:..... село Торговижской острожок, деревня Брёхово, село Никольское, деревня Опалихина, деревня Суксунская ... По географическому положению, между Брёхово и Опалихино должно быть записано село Златоустовское, но его там вообще нет. А в Никольском перечень старых ключевских фамилий. Вот что мне ещё известно про Ключевскую церковь. Первую деревянную, Златоустовскую, построили сразу после башкирского бунта 1662-1664 года. Потом её сожгли "лихие люди". В 1725 году начали постройку новой, каменной, которая называлась Воскресенской. В ней три престола: Воскресения Христова, Иоана Златоуста и Николая Мирликийского. Получается, в названиях престолов зафиксирована память о старых церквях? Значит, между Златоустовской и Воскресенской, была ещё и Никольская? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые форумчане. 301x344(48.34 kB) хостинг картинок

Perol: В Списке населённых мест Пермской губернии 1869 года указано, что в Ключах 2 православные церкви, но никто из жителей села ничего о второй церкви мне пояснить не смог. Опечатка?

yur441: Perol пишет: В Списке населённых мест Пермской губернии 1869 года указано, что в Ключах 2 православные церкви Да, я тоже пытался найти сведения об этой "второй" церкви, но не нашёл. Откуда она взялась в "Списке...", не знаю. А вообще, такое где то было, чтобы в каком то селе одновременно существовали две церкви? Не "жирно" ? При заводах было, согласен, а в сёлах?

maltsevala: yur441 пишет: А вообще, такое где то было, чтобы в каком то селе одновременно существовали две церкви? У нас в Юсьве одновременно существовали две церкви Георгиевская и Александро-Невская. Геогриевская была старая деревянная построенная в 1768 году, построили новую Александро-Невскую, освятили в 1892 году. Метрики велись в одной церкви: до 1897 года в Георгиевской, а с 1898 года - в Александро-Невской. До какого времени существовала Георгиевская церковь, мне не известно. Но в Александро-Невской тоже был предел Георгия Победоносца.

Ронин: Могу предположить, что Ключи на карте - это Златоустовское, а Никольское - отдельное село, позже они слились. Насколько я помню нынешние Ключи тянутся вдоль дороги на приличное расстояние. Причем на карте - Ключи - это не село...может в это время церкви как раз не было

godro: yur441 пишет: чтобы в каком то селе одновременно существовали две церкви? Недалеко от Алапаевска есть село Кировское, прежде - Монастырское. Появилось оно как селение вокруг Невьянского Спасо-Богоявленского монастыря ещё в первой половине XVII век. В XVIII веке монастырь закрыли, крестьян перевели в разряд "экономических", ну а в селе оставалось две церкви. Потом одну из них перевезли (чтоб не "жирно" было) в Алапаевск, сделали кладбищенской церковью. В селе Новопышминском были Михайло-Архангельская и Никольская церкви. То есть такие случаи не единичны, хотя обычно при многочисленности прихожан делалось в одной церкви два штата клира.

yur441: Немного изменю вопрос. Если в церкви три престола, значит она третья, по счёту, в этом селе? если два, то вторая? Это такое правило при постройке церквей? Кто это знает точно?

vam1: Во время 2 ревизии - церковь Иоанна Златоуста в селе Ключевском

Perol: Подводя итог по церквям села Ключи, имеем следующее: Первую деревянную, Златоустовскую, построили сразу после башкирского бунта 1662-1664 года (yur441). Потом её сожгли "лихие люди". В 1725 году начали постройку новой, каменной, которая называлась Воскресенской. (yur441). Известно, что построена она была в 1775 г. Во время 2 ревизии <а это 1744-1747 г.> - церковь Иоанна Златоуста в селе Ключевском (vam1). Получается, что во время строительства новой Воскресенской существовала и Иоанна Златоуста? И ещё в одном дореволюционном издании есть упоминание о второй церкви в Ключах. Россія. Полное географическое описаніе нашего Отечества. Под редакціей В.П.Семенова-Тянъ-Шанскаго. Томъ 5. Урал и Пріуралье. С.-Петербург. 1914 г. Отдѣлъ III. Замѣчательныя неселенныя мѣста и мѣстности. Стр. 418 «Слѣдующее селеніе на трактѣ – Златоустовское, иначе Ключи. Селеніе, имѣющее 1000 жителей, двѣ церкви и школу, расположено въ прекрасной холмистой мѣстности, на р. Иргинѣ (протоке Сылвы) и замѣчательно своими минеральными сѣроводородными источниками, находящимися въ 3 вер. отъ села ...».

yur441: Может очерёдность была такой: Никольская - Златоустовская - Воскресенская? Златоустовская была во время постройки Воскресенской, а это 50 лет! и продолжала работать паралельно с новой? А сожгли Никольскую? Башкирских то бунтов было несколько. Всё таки нужен ответ на этот вопрос yur441 пишет: Если в церкви три престола, значит она третья, по счёту, в этом селе? если два, то вторая? Это такое правило при постройке церквей? Кто это знает точно? Если на него будет положительный ответ, тогда копать дальше.

yur441: Ну вот ещё такая информация. Акты Кунгурского приказа, стр. 178: "1690 год, июля 22 О татарах, пойманных в селе Златоусовском с табаком". Там же, на стр.228 тоже упоминается село Златоустовское. Значит тогда и церковь была Иоанна Златоуста? Ни чего не понимаю. А может Ремезов чертил карту опираясь на эту, 1686 года, перепись? Он просто повторил ошибку, там допущеную? Он сам пишет, в легенде карты, что рисовал её " по дозору урочищ и по сказкам кунгурских всяких чинов русских людей старожилов ведомцов и бывальцев....."

Perol: А вот такая информация на сайте Энциклопедия Пермского края: «... поселение упоминается в письменных источниках с 1651 г. как «деревня Верх-Иргины речки». В 1679 г. – уже «деревня Иргинская на Ключах». Другие наименования – с. Златоустовское (название дано по Иоанно-Златоустовской церкви, построенной в кон. 17 в.) и Большие Ключи ...». Это вот здесь: http://enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803747527 И дальше (если перейти на вкладку «Статьи»): ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ кладбищенская каменная, Суксунский р-н, с. Ключи. Построена в 1775 г. Сооружена на средства прихожан и пожертвования. Закрыта. Вновь открыта в 1990 г. ИОАННО-ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная, Суксунский р-н, с. Ключи. Построена во 2-й половине 17 в. 22 декабря 1939 г. закрыта. 31 января 1945 г. здание передано Брёховской МТС. Кажется, по второй церкви прояснилось! А вот была ли первая?

Perol: Посмотрела по селу Ключи оцифрованные МК в Поколениях: 1784 г. – Златоустовская церковь (это самая ранняя МК, что нашла), 1796 г. и позже – уже Воскресенская.

yur441: Да, очень уж с нашими церквями всё запутано.Perol пишет: ИОАННО-ЗЛАТОУСТОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ деревянная, Суксунский р-н, с. Ключи. Построена во 2-й половине 17 в. 22 декабря 1939 г. закрыта Если Златоустовская закрыта в 1939, почему её ни кто не помнит? Я то ведь здесь, в Ключах, живу, никогда про неё не слышал.

Perol: yur441 пишет: Если Златоустовская закрыта в 1939, почему её ни кто не помнит? После 39-го минуло более 70-ти лет. В последние годы перед закрытием не думаю, что очень многие её посещали, а кто посещал, были уже далеко не комсомольского возраста. Тех, которые могли помнить, просто уже нет. А вот МТС-то может быть кто-то и помнит. И это очень хорошая зацепка – передача здания церкви Брёховской МТС. Интересно, почему церковь села Ключи передали Брёховской МТС? Свою Брёховскую Николаевскую почему-то не передали, хотя она каменная, больше под МТС подходит. И где же эта Брёховская МТС в Ключах располагалась?

yur441: Perol пишет: И где же эта Брёховская МТС в Ключах располагалась? Насколько я помню, МТС находилась в Воскресенской церкви. (Кстати, арку южных ворот церковной ограды снёс пьяный Боря, на комбайне.) Потом, после постройки новой МТС, которая находится рядом с храмом, станки и оборудование перенесли туда. А в церкви сделали склад и столярный цех. Ещё, новую МТС построили на месте забытого кладбища. Когда копали ямы под фундамент, из ковша экскаватора сыпались человеческие кости, вот такая жуть.

Talya: МТС действительно была в Воскресенской церкви. а вот деревянная церковь возможно распологалась на том месте, где сейчас располагается водонапорная башня для школы. на этом месте находилось деревянное здание обшитое досками, по типу постройки похоже на церковь на восточной стороне имело округлую форму(предположительно алтарь) в 50-ые годы было побелено и там располагался корпус для отдыхающих курорта, к зданю вели старые деревянные лестницы. в 70-ые годы это здание уничтожили(местне житили поговаривали, что его сожгли).

yur441: Это здание корпуса построили в 30-ые годы прошлого века. А сожгли его мои знакомые, баловались с огнём.

Perol: yur441 пишет: Насколько я помню, МТС находилась в Воскресенской церкви Эту МТС в Воскресенской церкви (или её остатки уже) и я помню – всё было завалено вокруг железяками и всякой сломанной техникой (это в 1998 г.). Но могла ли она быть Брёховской? Уж больно далеко от Брёхова. Мне вообще ничего не понятно с этой Брёховской МТС. А новая МТС - это каменное здание (или даже два) что с южной стороны церкви? Если при строительстве этого здания человеческие останки выкапывали, то это не старое кладбище, а могилы похороненных в церковной ограде за какие-то особые заслуги. А старое приходское кладбище, как мне рассказывали, находилось к западу от церкви, за полем, сейчас там густой лес. К этому кладбищу раньше аллея вела, она и сейчас ещё просматривается по отдельным деревьям. По мере заполнения кладбище перемещалось севернее и дошло до современного положения, а старое зарастало. Мне говорили, что ещё совсем недавно в этом лесу можно было наткнуться на старинный памятник.

Ронин: В пользу того, что Никольское потом стало частью Ключей говорит то, что на карте и Ключи и Никольское расположены между 4 ключами, впадающими в Иргину

yur441: Я видел 2 дореволюционных фотографии Воскресенской церкви (жаль нет их сканов). Точка съёмки первой выбрана северо-западней храма, в кадр попала так же наша знаменитая горка с часовней. Другое фото сделано с южной стороны, примерно оттуда, где стоит самое большое здание из комплекса МТС(при его стр-ве и попало больше всего костей). На 2-ой фотке, на переднем плане и должно находится кладбище, но его там не было, просто ровная полянка. А в те времена было не популярно сравнивать могильные холмики бульдозером. Поэтому я и предположил, что кладбище - забытое. Ещё интересный факт, там , во время стройки, выкопали человеческий скелет огромных размеров...



полная версия страницы