Форум » Пермский край » 2010-2013 Оцифровка МК в ГАПК » Ответить

2010-2013 Оцифровка МК в ГАПК

Yury: Сегодня по "Радио России" слушал передачу Специальный репортаж Леонида Варебруса из государственного архива Пермского края с комментариями Надежды Куликовой. . Там прошла информация, что идёт работа по оцифровке метрических книг, хранящихся не только в ГАПК, но и всех других, находящихся в Пермском крае.

Ответов - 282, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

vam1: sascha04 По содержанию - все те же ошибки Новыми опциями пока не воспользовался

vam1: Поскольку работает тестовая версия и есть обратная связь - можно указать на массу ошибок и написать все что мы о них думаем.

veter: Добрый день!Может кто-нибудь из участников форума помочь? Интересует информация по с.Дмитриевское(Селище)Соликамского уезда, 5-ая перепись 1795г.(Ф.13,Оп.1,д.232,233) Гуляевы Данила Ефимович, Ефим Захарович, и т.д. Ф.280 ОП.1 д.17,17-а 1757,1760,1763г.г. , Ф.280 Оп.1 Д.1054 те же лица


Вита: veter Вам надо было не сюда написать, а Помощь в ГАПК. Если не срочно посмотрю в конце октября. Пишите мне в личку.

valusha: Пожалуйста, помогите понять. "Поколения Пермского Края" ф.37, оп.3, д.68. Метрическая книга Николаевская церковь Осинский уезд, с. Сайгатка 1619 г. Но, когда начала смотреть файлы, то на стр.2 - в оглавлении книги после названия губ-нии, нас.пункта и т.д в конце стоит 1819. Будьте добры, подскажите, это я не правильно понимаю даты или все же ошибка? Спасибо.

Brulka: хех, это не ошибка, это - насмешка одних и бездарность других, хех Перед началом шоу углубились бы в матчасть - хотя бы это http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3504458 осознанность была бы иная Кста, вычет возраста из дат брака и смерти вроде убрали. От квази- дат рождений, видимо, стало стыдно Вопрос к тем, кто зарегистрирован на поколениях и пытался строить деревья, используя индексированные данные. Как оно?

valusha: Спасибо за ответ. Книгу, к сожалению не получится скачать. И если не трудно, все-же для "бездарность других" - просто ответьте. Какая же дата метр.записей? Спасибо.

godro: valusha пишет: Какая же дата метр.записей? Метрические книги появились по указу Петра I, но реально - с 1730-х гг. и позднее.

valusha: godro Спасибо вам большое!

Brulka: По ходу дела проект с индексацией приказал долго жить http://perm.bbcity.ru/viewtopic.php?id=289&p=10#p26230 Не исключено, что и сайт вскоре накроется. А может и уже накрылся, т.к. на 09:11 туда войти было не возможно.

Vad89: Brulka пишет: По ходу дела проект с индексацией приказал долго жить http://perm.bbcity.ru/viewtopic.php?id=289&p=10#p26230 Не исключено, что и сайт вскоре накроется. А может и уже накрылся, т.к. на 09:11 туда войти было не возможно. в 10-20 все заработало

Brulka: В плане работы ГАПКи на 2012 год про сканирование метрик и ревизок что-то ничего не написано. http://www.archive.perm.ru/page.php?id=775

vam1: Печально, я пытался задать вопрос http://chirkunov.me/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/ но там необходима регистрация в твиттере или фейсбуке

Brulka: А смысл? Сейчас выборы на носу. А потом ещё перевыборы губернатора. Так что Чирик не проходит с его "П".

vam1: Печально, тем более необходимо обозначить проблему

Якша: Подскажите, пожалуйста, отцифровывался ли фонд 719? Если да, то меня интересует опись 11, какие дела были отцифрованы?

Brulka: да никакие, эта тема вообще умерла...

начинающий краевед: Якша пишет: фонд 719? Если да, то меня интересует опись 11 Пишите - помогу.

tata: Здравствуйте,что можно узнать о фамилии Пермяков со станции Бисер горноуральской жежелезной дороги,работал телеграфистом до 1934г.

vam1: Направил письмо губернатору Уважаемый Олег Анатольевич! Был удивлен, когда узнал что проект «Поколения Пермского края» при подведении итогов Вашей 8-летней деятельности на «Шаге к цели» признан М.А.Германом реализованным. Вероятно, Макар Андреевич перепутал удачную идею освоения федеральных средств, выделенных на сокращение безработных в период кризиса за счет создание рабочих мест - операторов ввода текста, с реализацией научно-исследовательского проекта, который включает в себя историческую, культурную, демографическую, филологическую, краеведческую и др. составляющие. На данный момент на ресурсе наблюдается неполный объем отсканированных документов, масса ошибок индексирования и неработающих ссылок. Если бы первым этапом проекта было только атрибутирование документов – массовых генеалогических источников (ревизские сказки – до года, населенного пункта и владельца; исповедные ведомости и метрические книги – до года и прихода) проект бы уже состоялся, и по нему могла бы осуществляться исследовательская работа. Кроме того, вначале были обработаны метрические книги, которые находятся на хранение в Пермском госархиве и представляют из себя более ранние документы. В связи с этим, большинство пользователей находят сведения по своей фамилии, но никак не могут связать ее со своей семейной историей. В 2012 году (год истории России) прекращено финансирование по индексированию метрических книг. Возможно, это и положительный факт, поскольку было приостановлено размножение новых ошибок. Чтобы не быть голословным, приведу пример поиска на проекте по персоналии – Дягилев, фамилия безусловно является культурным брендом Пермского края. В результате мы находим две записи о Дягилеве Павле Дмитриевиче (П.Д.Дягилев (1808–1883) — пермский купец и общественный деятель, известен выделением средств на строительство здания театра оперы и балета в Перми, дед Сергея Павловича Дягилева). Записи почему-то содержат сведения о двух датах его рождения ¬–– 13.09.1804 и 13.09.1808, при этом ссылки для просмотра первоисточника не работают. Вместе с критикой, хочу искренне поблагодарить инициаторов проекта, который представляется мне более культурным, чем ряд пермских околокультурных пиар-акций и арт-перфомансов. Проделанная работа по индексации метрических книг уже синтезировала фамильный спектр Пермского края, дополнение проекта новыми массовыми генеалогическими источниками и их последовательная научная обработка обогатит историю нашей страны. Пермские фамилии являются российским культурным достоянием, их образование связано со слиянием местных фамилий Перми Великой, сформированных на рубеже 16-17 вв., с фамилиями переселенцев Русского Севера, их же потомки в дальнейшем заселяли Сибирь и Дальний Восток.

Brulka: письмо-то чем заканчивается? что предлагаете? я вот знаю, что та часть метрик, отсканированных, которые теперь выдаются в читальный зал только на дисках, реставрируется в архиве. реставрируется улиткиными шашками и это дело само займёт там энное количество лет. Просто логика в том, что какой смысл сканировать ещё, если надо расшивать, а потом реставрировать под новой обложкой и с корешком, внутрь которого текст уходить не будет, и это тыщи дел на десятки лет работы. Зачем архиву этот геморрой? Под какие-такие культурные цели? Просто гаврики-от-Германа не просчитали, а теперь прикрыли лавочку...

vam1: Везде есть технические вопросы. Если текст зашит, значит не доступна информация, архив это же не склад макулатуры? Проблема в том, что проект объявлен реализованным.

Brulka: Когда кол-во доков за 8000, а реставраторов 1-2 и обчёлся, то получается, что склад, в смысле - место хранения документов в первую очередь и таких документов, которые внешним видом сформировались за десятки-сотни лет. Да, в отделах ЗАГС, когда там были метрики, с ними расправлялись по свойски, как нужно было использовать, так и расправлялись: удаляли титульные листы (церковь была не нужна), разрывали части метрик и сшивали под одну обложку только рождение, только браки и только умерших, раздельно друг от друга (якобы так проще искать), и прочие надругательства. А архив - это место хранения, прежде всего, на то и государственный, хранение того, что сохранилось, несмотря на ошибки. Так что, для кого - технические вопросы, а для кого - варварство - когда чтобы расшить листы консисторского экземпляра отрывают двухсотлетнюю сургучную печать со шнуром и выкидывают, а потом это дело с 1000-ю листов лежит, его роняют и всё рассыпается. Дело уже потеряло своё историческое лицо. Я уже где-то писал: это бюджетный проект. Хотите развить - подключайте общество в рамках УИРО и прочих РО, которые вместо "ярмарок тщеславия" организовали бы походы своих членов в архив, раздали бы каждому по волости и ноутбуку (спонсоры на что?). Результат - объединённая система данных о населении со множеством полей. Ревизские души - основа Поколений, данные метрик - их насыщение. И всё это - на общедоступном сайте того же УИРО. Что мешает-то? Да, тут не будет сканов, но здесь будет бережное отношение к докам и общественный подвиг. Чиновники и коммерсанты на это не способны, что и доказано...

nikolos: Полностью согласен с Brulka Ругать архивы дело не хитрое. Нужно им помочь и скорее всего на безвозмездной основе. Если каждый обработает хоть одно дело в неделю и то вперёд ( воробей по зёрнышку клюёт и сыт бывает) Я например согласен. Но думаю что и архив должен пойти на встречу (а то эту идею похоронят всякие низя ) Михаил Юрьевич нужно как-то проработать это дело. nikolos

vam1: Все правильно, еще метрики лежат в музеях как экспонаты, и могут там лежать в подвале пока не сгниют. Кроме того, архивы почему-то иногда горят и заливаются. Где-то должна быть разумная середина в вопросах использования и хранения архивных источников. Я уже слышал, что кировский архив приглашает волонтеров на сканирование. Генеалогические общества только и занимаются тем, что обрабатывают архивную информацию, и не во всех архивах в читальных залах встречают семьями.

godro: Brulka пишет: Что мешает-то? Я не знаю такого директора архива, который бы пустил генеалогов (например, УИРО) к работе с документами архива на иных, чем обычный исследователь, основаниях. Скорее бомжам доверят.

nikolos: В Уфе АИПС как-то сделали в ГАПКе конечно перемудрили. Законы теже. Конечно лесть через голову директора - себе дороже. Если он как простой чиновник ему зачем лишняя головная боль.( А вдруг болеющий за своё дело) Кто хочет - ищет способ , кто ищет причины?

старатель: nikolos пишет: Кто хочет - ищет способ , кто ищет причины У Вас есть положительный опыт поиска способа в ГАСО?

nikolos: У меня конечно нет. Но у отцов-командиров и авторитет выше и опыта больше. Мне пока до них далековато.

старатель: А Вам известен кто-нибудь, имеющий подобный опыт в ГАСО?



полная версия страницы