Форум » Свердловская область » пос. Монетный, ст. Монетная » Ответить

пос. Монетный, ст. Монетная

ПИОНЕР: МОНЕТНЫЙ- П.Г.Т-или-Село(Церковь есть) История образования станции Монетная.? -------------------------------------------------- 1.Углежоги для Екатеринбургского монетного двора? 2.Рудники графа Паклевского? 3.от первого до четвертого БЛАГОДАТНОГО рудника Ерофея Маркова? 4.Монетное торфопредприятие в обеспечении УРАЛМАША топливом ? 5.МТРЗ-лыжи для фронта-газгены-трактора

Ответов - 72, стр: 1 2 3 All

ПИОНЕР: АК-63 пишет: об узкоколейке Благодатных рудников нет абсолютно ничего Так и мне ничего не известно о них. В молодости я исходил окрестности Монетного вдоль и поперек, но ни одной просеки,лесной дороги (тем более с отсыпкой насыпи)/необходима для паровозов и вагонов с рудой/ я не встретил. Из дорог соединяющих Монетный и Березовский и далее Екатеринбург - существовала "Березовский тракт" и "Асбестовский",на который можно было попасть через третий участок п.Лосиный. Со слов старожилов руду и песок свозили к широкой колее.....а ранее на подводах на обогатительную фабрику в Березовский.

beze: В своё время был в монетном местный краевед, и одновременно журналист. Он сделал самиздатовскую книгу в нескольких экземплярах, куда вошли как его статьи по истории посёлка, так и то, что он накопал, но не опубликовал. Я знаю, что два экземпляра хранятся в обеих школах посёлка.

ПИОНЕР: beze пишет: в монетном местный краевед, и одновременно журналист Могу предположить: Фефелов !


ПИОНЕР: Если в Новогодние каникулы будет работать музей в школе,то зайду,почитаю.

ПИОНЕР: АК-63 пишет: Несколько найденных цитат: Мне повезло в каникулы встретиться в музее школы с заинтересованным человеком. Прочитал самиздатовскую книгу С.Е.Фефелова,в ней приведенные вами факты совпадают(почти) буква в букву. Так что есть возможность восстановить историческую справедливость и считать дату основания п.Монетный --1814г. Ранее золотоносное месторождение называлось - Благодатный-1,а рядом существовала Монетная лесная дача, на южной границе Березовского завода.

ПИОНЕР: старатель пишет: Прежде чем что-то искать Уважаемый "старатель"-сообщаю:У торгового дома Паклевский -Козел в здешних лесах были не только Благодатные рудники, плюс три золотоносных участка с восьмью приисками и два прииска по добыче асбеста. До 1933года вы правы был Тепло ключевской сельсовет,но жизнь на Благодатных рудниках не прекращалась и после закрытия,а в Советский период добыча золота возобновилась. Время идет,меняется власть,а люди то все те же и там же.

АК-63: ПИОНЕР пишет: в ней приведенные... факты совпадают(почти) буква в букву. Так что есть возможность восстановить историческую справедливость и считать дату основания п.Монетный --1814г. Совпадают наверняка потому, что они взяты из того же источника. За неимением другого, пока можно ориентироваться на указанную дату, но неплохо бы поискать ей потверждение в архивных документах.

ПИОНЕР: Сегодня посмотрел фото узкоколейки на компе музея. Создалось впечатление,что переснято с холста какой то картины,но при детальном изучении отдельных фрагментов неожиданно вспомнил,да! была! и я по ней ходил до станции Монетная. Далее осмыслив нашедшее озарение,пришел к выводу, что это был участок от лесозавода "Республиканец" до широкой колеи. О существовании УЖД Благодатского рудника ещё можно расспросить одного из старожилов. Далее анализируя полученную в музее информацию пришел ещё к одному выводу: УЖД Торфопредприятия развивало свою сеть на ранее существовавшей базе рудника В качестве яркого примера- мост пересечения широкой колеи и узкой,построен по проекту при строительстве ветки Екб-Тавда. Нарисовав простенькую схемку,я легко соединил все пять Благодатных рудников,а в памяти возникли подтверждающие эту версию факты.

ПИОНЕР: Добавлю: Один из жителей Монетного защищал диплом по теме "Благодатные рудники",его надо поискать в соц.сетях!

ПИОНЕР: АК-63 пишет: потверждение в архивных документах. Вновь посетил школьный музей в Монетном. Прочитал реферат по истории-"Открытие и добыча золота на БЛАГОДАТНЫХ рудниках". Перечень используемой литературы впечатляет! Словари,книги,журналы (более двадцати пунктов,в том числе воспоминания старожилов работавших на руднике,в шахтах и приисках) Погуглив- легко нашлись публикации в Горном журнале 1837г.(эл.библиотека Белинки),словарь1892г.-Эфрон и Брокгауз. Вывод однозначен-1814год,начал работу ПЕРВЫЙ БЛАГОДАТНЫЙ рудник. Привожу дословно описание выражения "Боны"-"...в дни зарплаты рабочим выдавали БОНЫ-карточки,в которых было указано,сколько можно купить муки,крупы,мяса и т.д. Можно было купить костюм,пальто и даже велосипед..."

ПИОНЕР: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/9041 Монетный пгт, Свердловская обл. В 1735 г. в Екатеринбурге был открыт монетный двор, к которому были приписаны леса и земли в окрестностях города, получившие название Монетная дача, где дача 'земельный участок, землевладение'. По этой даче получили название ст. Монетная (открыта в 1916 г.) и пос. Монетный. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.

ПИОНЕР: http://www.brocgaus.ru/text/013/299.htm Благодатные рудники (Перво— и Второблагодатный) в Европ. России, в Екатеринбургском уезде Пермской губернии, в 20—22 км к северу от Березовского завода, разрабатывавшиеся в начале настоящего столетия, месторождения серебросвинцовых руд: Перво-Благодатные рудники — с 1814 до 1819, а Второ-Благодатные рудники — с 1816 по 1818 года, а затем оставленные.

ПИОНЕР: Монетный посёлок городского типа в Свердловской обл. РСФСР, подчинён Берёзовскому горсовету. Расположен в 18 км от г. Берёзовский. Ж.-д. станция на линии Свердловск — Артёмовский, в 38 км к С.-В. от Свердловска. Добыча торфа. Трактороремонтный и ремонтно-механические заводы. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

ПИОНЕР: Для любознательных-статья руководителя школьного музея. http://kraeved.berezlib.ru/p_shakirova_01.html

Войнов: Вот еще тема, достойная исследования. Я сам родился и жил до 24 лет в Березовском, но никогда про это не слышал... "...1944-й год. В СССР около 60 польских детских домов. Но появились они еще в 1941 году.... Из полутора миллионов поляков, депортированных в 1940-1941 гг. из восточных районов Польши в глубь СССР, 30% составляли дети...Один из них — в маленьком поселке Монетное в Свердловской области. Именно о нем рассказывает вышедшая в 2006 г. в Екатеринбурге книга его директора Александра Левина «Польский дом на Урале» («Dom na Uralu», Warszawa, 1987). Педагог и ученый, начинавший свою педагогическую деятельность в 1937-1939 гг. в варшавском Доме сирот Януша Корчака, в 1940 м тоже был выселен на Урал как «западник». Сначала работал лесорубом на Чусовой, в 1943 г. устроился в хороший русский детский дом воспитателем. Став в августе 1944 г. директором польского детского дома в Монетном, Левин ездил по всей Свердловской области, отыскивая осиротевших польских детей. Одновременно занимался обустройством дома, в который дети должны были приехать, — дома запущенного, совершенно непригодного для жилья, где полностью отсутствовали элементарные бытовые удобства, мебель, одежда и прочее. Кроме того, перед ним стояла сложнейшая проблема подбора персонала, способного не просто обучать и воспитывать этих детей, но делать это на их родном языке, прививать (скорее — напоминать, восстанавливать утраченное) польские традиции. Всё это — за один-два месяца. И он с этим справился...

Войнов: http://www.novpol.ru/index.php?id=1048 Я так понимаю, детский дом находился в здании старой школы?

ПИОНЕР: Войнов пишет: Вот еще тема, достойная исследования. Почему поляки? Берите шире. В Монетном очень много было ссыльных разных национальностей немцы,крымские татары,да и русских ссылали начиная с первых Сталинских репрессий,много было раскулаченных и вербованных на торфозаготовки. Поселок делился на несколько поселений,где жили перечисленные ссыльные. Во время войны были и немецкие военнопленные.

Войнов: ПИОНЕР пишет: Почему поляки? Да с пленными немцами понятно-они половину Березовского построили. Да и со своими тоже понятно -репрессии. А тут получается- по секретному протоколу к Пакту Молотова-Рибентропа забрали себе часть Польши и ... "Множество детей погибли в дороге, не вынесли ужасных условий в местах ссылки. Смертность среди детей и молодежи была столь велика, что с 1942 г. с разрешения советского правительства началась их эвакуация из СССР. Вывозили в Индию, в Иран (с армией Андерса), затем в британские колонии в Африке — в Уганду, Танганьику, Родезию, Кению; в Палестину, Египет, Мексику, Новую Зеландию (в Новой Зеландии были созданы такие замечательные условия, что после окончания войны все попавшие туда дети остались там навсегда)..."

АК-63: Да и вообще, Восточная Польша (а вернее, составлявшая ее бОльшую часть Западная Украина) оказалась для нас, по сути, самым настоящим троянским конем...

ПИОНЕР: Спасибо за внимание к теме. Вот только меня больше интересует не Сталинские методы, а исторический факт образования Благодатного рудника,ст.Монетная и посёлка Монетный. Ссылки на источники,я привёл выше. Как пробить бюрократическую машину,как восстановить справедливость? (могли бы в прошлом году отметить 200лет Монетке)

ПИОНЕР: Войнов пишет: Да с пленными немцами понятно Чужую беду-рукой разведу... В сегодняшнем мире множество площадок для обсуждения любых политических вопросов,страсти там кипят не шуточные. Давайте не будем обсуждать этот вопрос на этом форуме.

godro: ПИОНЕР пишет: могли бы в прошлом году отметить 200лет Монетке В селе Покровском Артемовского района дату основания села отмечают от 1621 г. Дата неправильная. Аргументация давно изложена, выявлена другая дата - 1649 г. Опубликовано несколько статей, выпущена книга по истории села. Все краеведы знают дату - 1649, все с ней согласны. Но администрация книг и статей не читает (хотя статьи им показывали, книга подарена), продолжает к прошлогоднему отчету каждый раз добавлять один год. И так уже 17 лет! Желаю Вам успеха в деле преодоления барьера бюрократической машины!

Войнов: ПИОНЕР пишет: любых политических вопросов Эх, если бы политика! Мы тут с М.З.Теляковым на форуме выкладывали списки эвакуированных. Ленинградский детский дом...Ребятишки выехали из Ленинграда 30.06.41г. и прибыли на место (с.Белоярка,Уксянского района,Челябинской области-ныне Далматовский район, Курганской области)... 09.12.41г.! Это не политика-это людские судьбы!

ПИОНЕР: Войнов пишет: Эх, если бы политика Прекрасно понимаю Ваши эмоции, только они запоздали... Предъявить претензии некому... (долго шел эшелон,но дошел) Что толку сотрясать воздух. (это уже история,а переписывать её не рекомендуется) На сегодняшний день множество действительно острых проблем в России. Повторюсь-есть множество площадок на которых можно и нужно высказать своё мнение...

ПИОНЕР: R.S.-если Вас интересует детдом в Монетном? Зайду в музей,результат сообщу.

Войнов: Вот за это спасибо! А то мы сейчас во всем видим политику! Детям которые приехали в Монетку из Польши (без родителей) на политику было наплевать!

ПИОНЕР: Нашел подтверждение о медеплавильном производстве на http://www.arkur.ru/plants/Blagodatniy.html Благодатный завод версия для печати ИНФОРМАЦИЯ Год основания: 1908 Специализация: М Год закрытия: 1914 Владелец: Торговый дом наследников Поклевского-Козелл Благодатный медеплавильный завод, небольшой медеплавильный завод, в начале XX века недолгое время действовавший в Екатеринбургском уезда Пермской губернии. Построен в 1908 году в Монетной казенной даче, в 30 верстах к северо-западу от Екатеринбурга для получения меди из кварцево-полиметаллических руд Благодатного месторождения разрабатывавшегося Торговым домом наследников А.Ф. Поклевского-Козелл. Эксплуатировались 4 рудника, из которых в конце XIX века добывалось золото, также использовались в качестве сырья отходы золотодобычи, промытые пески. Содержание меди в руде было 3-4%. Топливом служил уголь Егоршинского месторождения и донецкий кокс. Все оборудование на завод было поставлено английской фирмой «Гумбольдт».

Войнов: С возвращением, ПИОНЕР! Уралмаш рулит!

ПИОНЕР: Войнов пишет: Уралмаш рулит! Пионер ни куда не терялся, Уралмаш вообще далеко от Монетки... Рулёжка и разбор полётов-это в другой жизни...

ПИОНЕР: Чем про Уралмаш говорить-помогите Екатеринбургский Монетный двор ПРОШЕРСТИТЬ- упоминание о Монетной лесной даче-НАЙТИТЬ...



полная версия страницы