Форум » Свердловская область » г. Невьянск (Невьянский завод) » Ответить

г. Невьянск (Невьянский завод)

RODGER: Уважаемые друзья! На сайте города Невьянска появился список Невьянских фамилий. Наиболее полный на сегодняшний день по представительству от разных категорий населения (крепостные, государственные, вечноотданные). Смотреть здесь: Невьянские фамилии

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 All

Evghenii: Evghenii пишет: Во всяком случае те, что жили в Кунаре при Невьянском заводе вроде не мои. Хотя, вероятно, в 1748 году не все дети попали в список Якову Ивановичу (не думаю, что в 43 года появился первенец). Тогда, возможно, "мой" Ананий может быть старшим сыном, вывезенным отсюда до 1748 года и соответственно не попавшим в список (по возрасту подходит). По 3-й ревизии мой Ананий оказался не сыном, а внуком Якова Иванова Веретенникова. Его отец Сава Яковлев (по Сомовским данным 1708 года было 2 года, а по 3РС 1762 - 67, разница почти в 10 лет). Завезли из Сомовки вначале в Невьянск, а его отделили от остальных и отправили на Суксунский и затем на Бымовский завод.

medna: Режевские Веретенниковы из это же рода?

Evghenii: medna пишет: Режевские Веретенниковы из это же рода? Часть сбежала еще в Сомовке, а до Невьянска, кроме пра(7)деда, добрались его братья Захар, Василей и Козма Яковлевы, а также тетка Мулина Афросинья Иванова с детьми Алексеем, Петром и Василисой. Режевско-кунарские тоже родственники. Часть из них пошла от сына от второй "местной" жены Якова Иванова - Герасима, родившегося уже в Невьянске. Не случайно, Ваш известный ревдинский футболист, Веретенников Олег, внешне очень схож с родней нашей стороны.


RODGER: Evghenii пишет: по Сомовским данным 1708 года Что это за документ 1708 года, интересно. Нам, вроде, не попадался.

Evghenii: RODGER пишет: Что это за документ 1708 года, интересно. Нам, вроде, не попадался. Где-то в интернете брал название: 1708г. ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области) ф.2013 оп. 602а дело 41 Книга раздельная , с полюбовным разделом с.Фокино, Сомовки, Быковки, Осташихи с деревнями между Головиными А.Ф. и Н.Ф. и Шереметевым Б.Г. лл.7об-13об - с.Сомовка.

RODGER: Хорошо, что есть такой документ. Будет полезен многим уральцам, у кого предки были переведены из Фокинской вотчины Демидовых. А то у нас довольно большой пробел в источниках между 1678 и 1717 г.

medna: 1708г. ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области) ф.2013 оп. 602а дело 41 Книга раздельная , с полюбовным разделом с.Фокино, Сомовки, Быковки, Осташихи с деревнями между Головиными А.Ф. и Н.Ф. и Шереметевым Б.Г. лл.7об-13об - с.Сомовка. Из Фокино мои предки Вавиловы, Варганцовы, Кулагины, Песковы, из Сомовки Попковы, из Быковки Кривоноговы. Что написано в этой раздельной книге?

Evghenii: medna пишет: Варганцовы А Сергей Иванов Варганцов (1705 г.р.), что осел потом в Быме, тоже из этой ветви были?

Evghenii: medna пишет: Что написано в этой раздельной книге? Скопировал ее в тему 1729 Фокинская вотчина Демидова, Нижегородский уезд

medna: Самый ранний Варганцов в моей восходящей родословной: Перепись Толбузина 1732 г. (РГАДА. Ф. 248. Оп. 22. Кн. 1504) (л. 509 об.) при Нижнотагилском заводе села Фокина Иван Иванов сын Варханской (л. 511 об.) при Верхнотагилском заводе села Фокина (л. 512) Никита Иванов сын Варганцов Иван Иванов рождён около 1653, его сын Никита около 1694. Далее семья перемещается в Верхний Тагил, потом в Кунару, потом в Реж. Старообрядцы. Про остальных Вагранцовых ничего не знаю, т.к. материал собираю для восходящей родословной, т. е. своих кровных предков.

RODGER: Evghenii пишет: А Сергей Иванов Варганцов (1705 г.р.), что осел потом в Быме, тоже из этой ветви были Похоже, они. РГАДА. Ф.350. Оп.3. Д.129. (Л.417) Промемория. Сибирскои губернии ис канцелярии свидетелства мужеска полу душ Нижегороцкои губернии в канцелярию оного же свидетельства. Июля 28 дня 725 году. (...) (л.426) Из вотчины камисара Никиты Демидова из села Фокина из скаски 719 году. Из Першинского погосту из скаски 719 году. (л.440) Иван Иванов 70 лет, у него четыре сына: Иван 38, Никита 25, Сергеи 8, дряхл, Яков 6; у Ивана сын Спиридон 3 лет.

RODGER: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 2067 1748 г. - Книга переписная помещичьих, монастырских, дворцовых крестьян Барминской, Лысковской, Рыжанской, Спасской, Краснораменской, Мухинской, Скоробогатовской волостей Закудемского стана Нижегородского у., выбывших после I ревизии. Лл.1-857 (л. 73) Деревни Першинскаго починка (л. 73 об.) Василей Иванов умре - Померло - 1 Григоре[й] Иванов умре - Померло - 1 Никита Иванов послан в Сибирской уезд на Невьянские заводы в [1]730-м году - Переведено - 1

medna: RODGER пишет: Сергеи 8, дряхл А чего это он в детском возрасте уже дряхл?

RODGER: ВАРГАНЦЕВЫ (Варханцевы) - 1717 г. РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 276 1716-1717г. - Книга переписная помещичьих, монастырских, патриаршего домового монастыря крестьян, солдат, церковнослужителей, церковных бобылей, монастырских слуг и служебников и другого населения Закудемского стана (Лысковская и Барминская волости) Нижегородского у. (лл. 323-1722). (л. 865) В Першенском починке на Луговой стороне Волги-реки крестьян, которые поселены после переписи [7]186-го (1678) году (л. 866 об.) Во дворе Иван Иванов пятидесят пяти, у него жена Анна Иванова пятидесят, да три сына: Иван дватцети четырех, Никита дватцети, Родион осми лет. У Ивана жена Парасковья Алексеева дватцети трех да сын Петр году. У Никиты жена Оксинья Тимофеева дватцети да сын Спиридон году. Да в другой избе брат (л. 867) Спиридон пятидесят, у него жена Марья Григорьева сорока шти да сын Павел пятнатцети лет. На том дворе третья изба худая.

RODGER: medna пишет: А чего это он в детском возрасте уже дряхл? Не могу знать. Всё покрыто тайной. В 1717 году вместо него вообще Родион.

Evghenii: Опять с годами нестыковка на десятилетие.

RODGER: Evghenii пишет: Опять с годами нестыковка на десятилетие. Бывает и больше. Сейчас как раз разбираю случай, где одному и тому же человеку в 1709 году - 2 года, в 1710 - 7 лет, а в 1717 году - 23 года. Догадайтесь, какой у него возраст по 2-й ревизии? 50 лет!

medna: RODGER Спасибо за Варганцевых! Мои предки!

Evghenii: medna пишет: уже дряхл Наверное, поэтому у него всего двое потомков было - Устинья и Егор.

medna: RODGER пишет: в 1709 году - 2 года Это самый точный возраст, наверное.

RODGER: medna пишет: Это самый точный возраст, наверное. Будем надеяться, что так. По крайней мере, в 1710 году возраста у глав семей точно завышены (в сравнении с переписью 1678 года). Оговорюсь, что это не Урал.

Войнов: Умерла здесь вера: как старообрядческая часовня в Верхних Таволгах превратилась в памятник самой себе... http://ruvera.ru/news/chasovnya_v_verhnih_tavolgah?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Evghenii: В 3-й ревизии Суксунского завода указан мой предок в 9-м поколении. Во 2-й ревизии он отмечен в Невьянском заводе, а нет ли информации откуда он пришел в эти места? Прикащик Козма Иванов сын Пермяков 24 – 41 Переведен Сибирской губернии из Верхотурского уезду дворянина Прокофья Акинфеева сына Демидова с Невянского завода написанной в том заводе в подушной оклад до стани по учененному между годами Демидовыми разделу в 1758-м году У него жена Евдокея Иванова дочь сорока двух лет старинная господ наших крестьянка У них дети Рожденные после ревизии Дмитрей 9 Алексей 5 Иван 3 Дочери девки Ефимья 16, Федосья 15, Марфа 11, Евдокея 8 лет

Arkadi Klepinin: Evghenii Если он из Невьянского, то нужно смотреть Толбузина. Толбузин 1732 года нам говорит: Иван Васильев сын Пермяк, 50 у него сын Козма, 12 родом Московской губ., г. Юрьева-Польского, села Давыдовского крестьянин, сошел 30 лет тому назад

tatianafomina: Екатеринбургская неделя № 40 1884г. Невьянскъ. Сегодня 1-го Октября, по окончаніи Божественной литургіи, совершено, при многолюдномъ стеченіи народа всѣхъ сословій и вѣроисповѣданій, оффиціальное освященіе памятника—часовни, въ память въ Бозѣ почившаго Царя— Освободителя Государя Императора Александра II. Памятникъ— часовня, построенъ на главной площади передъ церковью, довольно порядочной вмѣстимости и весьма недурной архитектуры. Имѣетъ въ себѣ довольно порядочный иконостасъ, пока еще не позолоченый, который вмѣщаетъ 6-ть иконъ греческаго письма написанныхъ по заказу купца Ивана Карпова. Главная икона, въ срединѣ иконостася,— Господь Вседержитель, а за нею помѣщена икона — Господь Саваофъ; по правую сторону, по входѣ, рядомъ съ иконою Господа Вседержителя, помѣщена икона Ѳеодоронской Божіей Матери, а по лѣную сторону икона св Александра Невскаго. По стѣнамъ, порознь отъ иконостаса, въ рѣзныхъ кіотахъ помѣщены иконы св. Николая Мирликійскаго, св. Сергія Радонежскаго. Надъ входными дверями въ часовню блеститъ штукатурная позолоченная корона, а такъ же слова „1-го Марта 1881 года“. Послѣ освященія часовни провозглашено было многолѣтіе Государю Императору и всему царствующему дому, а такъ же провозглашено было многолѣтіе г. Карпову, какъ соорудившему памятникъ. Послѣ освященія и многолѣтія, была совершена панихида по въ Бозѣ почившемъ Государѣ Императорѣ Александрѣ ІІ-мъ.

tatianafomina: Екатеринбургская неделя № 10 1885г. Невьянскъ. Наша резиденция-Невьянский заводъ, скоро будетъ, въ буквальномъ смысле, безъ ночнаго караула вообще, и жители оставлены просто на произволъ судьбы. Хижники въ ночное время у насъ распоряжаяются только какъ имъ заблагоразсудится, такъ ночныхъ обходовъ, почему то у насъ не существуетъ никогда, хоть какое случись важное злодеяние. Такъ напримЬръ на этихъ дняхъ у насъ былъ такого рода случай, а именно: на 24-е ч. Февраля, ночыо, отъ лавки братьевъ Жирновыхъ, находящейся въ 1-мъ участке по Шуралинской улицЬ, увезенъ былъ караульной, крестьянинъ здешней волости Игнат Федоров Белозеровъ, неизвестными злоумышленниками, и найденъ былъ, уже 26-го февраля благодаря деятельности и предприимчивости .судебнаго следователя г. Верцинскаго, близь Невьянскаго завода, въ лЬсу привязаннымъ къ дереву и задавленнымъ веревкою. Что былъ за умыселъ нашихъ башибузуковъ и какая цель пока не известна такъ какъ последствий по себЬ злоумышленники оставили мало только одинъ ломокъ железный, или такъ называемую „выдирку“ , и то въ будке находящейся близь лавки, изъ которой вероятно былъ и увезенъ караульный— мученникъ.

МаринаХ: Здравствуйте, не знаю куда обратится с моим вопросом, в общем оставлю его здесь, может кто-то откликнется! Мой муж француз и совсем недавно мы стали изучать его родословную, и выяснили, что его прадедушка был русским (так указано в документах), и что он прибыл во Францию в 1926 году. Его зовут Альфонс Захаров (12.01.1982г.р.) сын Михаила Захарова и Антонины Берниковой (или Берниховой, Бердниковой). В его свидетельстве о браке указано его место рождения, но так как оно написано на французский лад, да ещё и в ту эпоху, было сложно разгадать, что это за город, но по произношению и написанию очень похоже на Кунары (Kounary). Стало очень интересно! По словам матери мужа ее дедушка был из Сибири (но знаю, что все что дальше Москвы для иностранцев уже Сибирь)! Подскажите любезные люди в правильном ли направлении мы копаем или заблуждаемся?! Может есть какая-то информация о Захарове Альфонсе, Михаиле Захарове и Берниковых. Заранее благодарю!

МаринаХ: Опечаталась год рождения : 1892

yury.sukharew@yandex: МаринаХ пишет: написанию очень похоже на Кунары (Kounary) Обычно в миграционных документах писали название губернии, а дальше не углублялись. А здесь только название села? В Свердловской области, кроме невьянской Кунары есть и село Кунарское в Богдановическом районе. И железнодорожная станция Кунара в Сухоложском городском округе. Возможно, деревни Кунары есть и в других уральских областях, т.к. этимология слова исходит из башкирского языка.

tatianafomina: Екатеринбургская неделя № 26 1885г. Сундучное производство въ Невьянскъ Выдающияся мастерския. Замки: 1) Иванъ Михайловичъ МЬхаевъ. 2) Баландинъ Степанъ Ивановичъ. 3) Чумичевъ Димитрий. 4) Пологовъ. 5) Есауловъ (въ Быньгахъ). Петли: 1) Плотниковъ Егоръ Иванычъ. 2) Оверинъ Алексей. Пробои — Козловъ. Гвоздарь— Ионинъ Афонасий. Чеканщикъ—Хватковъ Василий Ильнчъ. Скобы кованыя— Козловъ. — верченыя— Оверинъ. Зеркала— Чувелинъ Александръ Митричъ. Жесть— Курмановъ Христофоръ. Морозъ— Овчинниковъ Антонъ. Овчинниковъ Никита. Курмановъ СергЬй.



полная версия страницы