Форум » Свердловская область » Мингалевы, Иванченко, Шинкаренко, Коньшины, Романцевы - Нижний Тагил » Ответить

Мингалевы, Иванченко, Шинкаренко, Коньшины, Романцевы - Нижний Тагил

Zhe-ka: Здравствуйте, уважаемые специалисты. Подскажите, пожалуйста, встречались ли вам в документах следующие фамилии: Иванченко, Шинкаренко, Коньшины, Романцевы, Мингалёвы? Буду рада любой информации. Я собираюсь в середине июня приехать в Тагил, планирую поработать в архивах, но опыта такой работы нет, поэтому сейчас уже сижу готовлюсь, читаю форумы, ищу хоть какие-то зацепки, подсказки, советы специалистов, чтоб по возможности сэкономить время. Все (Иванченко, Шинкаренко, Коньшины, Романцевы, Мингалёвы) проживали в Нижнем Тагиле, за исключением Шинкаренко, они приехали в Тагил где-то ориентировочно в 20-х гг. 20 века на заработки из деревни Захаровка, где мой прапрадед Шинкаренко Григорий (уже не знаю его отчество) работал старателем, картелью мыли платину. Бабушка как-то обмолвилась, что он был приемным ребенком в семье. Подскажите, есть ли возможность по тем же метрическим книгам установить факт усыновления и вообще какие-то данные? По Иванченко из семейных преданий знаю, что привезли их Демидовы из Черниговской губернии, дерени Печенюги. Хочется достоверно убедиться в этом и узнать точную дату этого переселения. А еще недавно на одном форуме видела информацию, что многие переселенцы из тех мест были сиверцам, а не хохлами. И еще по возможности хочется углубить свое древо, но это уже как получится )))) Заранее спасибо!!!

Ответов - 50, стр: 1 2 All

АннаА: В архивных поисках может пригодиться дело: ГАСО (Гос.архив Свердловской обл.) ф.24, оп.23, д.5538 - ревизская сказка о крепостных заводских служителях и крестьянах Нижне-Тагильского завода П.Н. Демидова Верхотурского уезда Пермской губернии по состоянию на 1 окт 1850г. (ОЦД)-выдают на 2 недели по предварительной заявке.

Zhe-ka: Спасибо, Анна, записала себе! ))

godro: Zhe-ka пишет: Я собираюсь в середине июня приехать в Тагил А в Тагиле нет ни метрических книг, ни других документов до 1917 г. Вам нужно ехать в Екатеринбург - в ГАСО.


Zhe-ka: да, я планирую съездить в ГАСО, но если честно страшновато, что не смогу там разобраться и ничего не сделаю.. к сожалению, часто не получается приезжать на Урал, далековато

godro: Zhe-ka пишет: не смогу там разобратьсяВ читальном зале обычно есть кто-нибудь из опытных родоведов. Сообщите на форуме о приезде, попросите помощи в ГАСО.

Zhe-ka: Это замечательно было бы!!!!!! Спасибо! То есть я могу прямо в этой теме сообщить о приезде или где-то в другом месте надо будет написать?

godro: Здесь или в этой теме: http://rodgersforum.borda.ru/?1-12-0-00000016-000-0-0-1354644511

Zhe-ka: Спасибо! Я обязательно напишу.

Zhe-ka: Скажите, пожалуйста, а правда, что в ГАСО закрыт доступ исследователей к метрикам по Нижнему Тагилу за вторую половину 19 века?

Zhe-ka: и еще такой вопрос: где искать данные, переданные военкоматами о призывниках (накануне войны) и о мобилизованных гражданах во время Отечественной войны? Из военкомата мне написали, что все передано в екатеринбургские архивы.

RODGER: Zhe-ka пишет: Из военкомата мне написали, что все передано в екатеринбургские архивы. Вам нужно в ГААОСО. Здесь подробнее

Zhe-ka: Спасибо! А по метрикам не подскажите?

RODGER: Zhe-ka пишет: А по метрикам не подскажите? Если метрики закрыты - Вам их не дадут, но можно оставить запрос, а для этого стоит поработать с метриками XX века, которые должны быть открыты. Уточните у тех кто бывает в ГАСО, например у godro или Михаила - какие именно метрики открыты.

Zhe-ka: Большое спасибо! обязательно спрошу

Zhe-ka: Здравствуйте, уважаемые специалисты. Дублирую в этой ветке свое сообщение. Я приезжаю в воскресенье вечером в Екатеринбург из Красноярска. Хотелось бы очень попасть в ГАСО в понедельник-вторник. Сможет ли мне кто-нибудь помочь там сориентироваться? Очень прошу! Я новичок в архивной работе и времени не очень много. Заранее спасибо!

godro: Zhe-ka В понедельник я буду в архиве. Мой телефон смотрите в личке.

Zhe-ka: alex66 пишет: РГИА, Ф. 20 оп. 4 д. 3082 Отчет Городской управы о числе купцов города Верхотурья на 1894 год ... Ляпцев С.С. ... Ляпцов П.С. Скажите, а кроме этого списка, что еще можно узнать про этих людей и где искать? Меня очень интересует Ляпцев С.С. (и на всякий случай проверить) Ляпцов П.С.

Zhe-ka: Здравствуйте. Скажите, а Ваши Гордеевы случайно не из Тагила/Алапаевска? Я занимаюсь военным поиском и разыскиваю родственников офицера, погибшего на Великой Отечественной войне. Его звали Гордеев Георгий Александрович, 1925 года рождения. На фронт он уходил из Нижнего Тагила. Его мать, две сестры (одну из которых звали Александра) и брат жили в то время по улице Фабричная, дом 5. Отец, Александр Яковлевич Гордеев, 1905 года рождения погиб в 1943 на Курско-Орловском направлении. Если Вам знакомы эти имена, напишите мне, пожалуйста! Спасибо!

Zhe-ka: Доброго всем дня! Хотелось бы попросить совета у знатоков. Веду работу по роду Мингалевых, проживавших в Нижнем Тагиле. Хотелось бы выяснить в перспективе, откуда пришли на Урал. Самые ранние сведения, которые пока удалось найти, это РС Акинфия Демидова о беглецах 1746-1752 гг, список пришедших на Выйский завод: Есть несколько вопросов. Помогите, пожалуйста, разобраться. 1. Правильно понимаю, что Авдей Степанович Мингалев, судя по этой записи, жил и воспитывался у своих дядьев Антипа и Терентия Гаевых, крестьян Краснопольской слободы, д. Решевской? Выходит, был сирота и Антип с Терентием - братья его матери? 2. Чтобы двигаться дальше, какие документы мне теперь нужно искать? 1-ю и 2-ю РС по д. Решевской?

Arkadi Klepinin: Не совсем понял, куда вы собираетесь двигаться? Тот кусок переписи, что вы приводите - это и есть 2 ревизия. В 1 ревизию Авдей Стефанов переписан в дер. Кунарская Новопышминской сл. Двор бобыля Стефана Иванова сына МИНГАЛЕВА. Сказал сорока четырех лет. У него дети: Авдей шти лет, Сава дву лет. Есть Мингалевы и в Краснослобоцком остроге. По переписи Новопышминской сл. 1725 г. Степан Иванов сын Мингалев умре 44 у него дети Овдей бежал 6 Сава бежал в 720-м году 2 Нужно смотреть более ранние переписи.

Zhe-ka: Arkadi Klepinin пишет: Не совсем понял, куда вы собираетесь двигаться? Так вроде написала... хотелось бы выяснить, откуда прибыли на Урал. Пока по имеющимся данным, Мингалевы то тут, то там обозначатся... Буквально сегодня вот здесь всех известных собрала: тык Но пока неизвестно родственники ли они между собой, поэтому решила просто всех записывать. За информацию из 1-й ревизии ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!! По второй РС подумала, что это была отдельная ревизия по беглецам... Кстати, вот интересный момент про "бобыля" сейчас прочитала у Даля: "В оренб. губ. бобылями назывались бездомные выходцы, припущенники или поселенцы у тептярей, ныне такие же крестьяне чудского племени, но татарского языка" Не очень правда, пока понятно, могло ли это слово употребляться в том же значении для более северных районов Урала? Это все к вопросу о происхождении фамилии, в котором сейчас основная версия - тюркское происхождение, но там тоже масса вопросов... Простите за наглость, а можно ли у Вас попросить еще Мингалевых из Краснослободского острога? Arkadi Klepinin пишет: Нужно смотреть более ранние переписи. А это какие?

Arkadi Klepinin: Zhe-ka пишет: Простите за наглость, а можно ли у Вас попросить еще Мингалевых из Краснослободского острога? Они не выписаны, нужно смотреть само дело в архиве. Zhe-ka пишет: А это какие? Ландратская 1717 г., далее будет ясно. В 1710 г. в Кунарской Мингалевых не нашел.

godro: Zhe-ka пишет: Простите за наглость, а можно ли у Вас попросить еще См. Л.С.

Zhe-ka: Михаил, Аркадий, огромное спасибо за ваши ответы и за внимание к моей теме! Arkadi Klepinin пишет: В 1710 г. в Кунарской Мингалевых не нашел. Кстати, да, уже тоже заметила, что они почему-то надолго нигде не задерживались и только в 1735 перебрались в Тагил и застряли там на 280 лет...

Далматовец: Несколько слов о Мингалевых. Вероятно, фамилия впервые упомянута в Верхотурской именной книге 1632 г., подготовленной для печати Ю.В.Коноваловым. В ней на листе 70 среди гулящих людей, прибранных на льготу в 139 (1631) году и наделенных пашней назван Митка Родионов Мингал. Вероятно, он же назван на листе 57 " В Васкино место Таскина подрядчик ево Мишка Мингал пашет полдесятины с получетю. Да по тобольской росписи полчети десятины". По мнению верхотурских исследователей, деревню Мингалеву на берегу реки Туры близ села Красногорского основал крестьянин Костка Мингалев около 1680 г. По переписи Верхотурского уезда 1710 г. в деревне проживали семьи Захара Костянтинова Мингалева 40 лет и брата Михайла 34 лет (Л.80 об.). Возможно, Мингалевы прибыли из Перми. В словаре Е.Н.Поляковой фамилия поясняется как тюрского происхождения (счастливый) и приведен пример:житель Чусовского городка Емелька Васильев Мингалев-1647 год. В Зауралье в Барневской слободе (рядом с Шадринской) в 1719 году проживали Иван Кондратьев Мингалев 20 лет с братом Федором 17 лет (л.707. Смотрите на сайте ЗГО). В 1800 г. в деревне Мингалева прихода Барневской слободы среди крестьян, приписанных к уральским заводам, значатся Степан Алексеев Мингалев 45 лет с сыновьями Лука 17, Евгений 16, Петр 3 и Алексей 2 лет; подворник Тимофей Прокопьев Мингалев 49 лет с сыном Петром 14 лет (Исп. ведомость Л.749). В истории Мингалевской церкви (открыта в 1853 г.) сказано , что село названо по имени Тимофея Ивановича Мингалева, переселившегося сюда в 1780 г. из Казанской губернии (источник не указан). Вероятно, это сын Ивана Кондратьева из Барневской слободы. Село Мингалевское (ныне Мингали) находится в Шадринском районе Курганской области.

Zhe-ka: Далматовец, большое спасибо за собранную Вами информацию. Многое из указанного Вами у меня уже есть. Кстати, сюда же могу добавить две деревни Большие и Малые Мингали в Верхошижемском уезде Вятской губернии, которые сегодня уже не существуют. По людям есть еще вот такие: 1. Яицкие казаки по переписи 1632 г. Гур Петров Мингал Нижегородец 2. Пятко Поздеев Мингал, тюменский пеший казак, 1641 3. д. Реж, Аяцкой слободы 1732 г. Григорей Яковлев сын Мингалев - 40, у него сын Григорей - 4 Сибирской губернии Шадринского дистрикту Успенского Долматова монастыря крестьянин, и из оного монастыря сшел тому будет лет с тритцать, и живет оные годы во оной деревне, а в подушной оклад писан при той деревне, а денег не плачивал 4. Крестьянин Нижегородской губернии, Городецкой дворцовой вол., дер. Буниссы Федор Павлов сын Мингалев (РС за 1746-52 гг) (кстати, как видно, это уже второй нижегородец!!!) 5. Беглый с Невьянского завода 1732 г. Иван Никитин сын Мингалев Основные закономерности, которые выявила, пока все это собирала: (если не брать конкретные деревни с основателями по фамилии Мингалев) они нигде подолгу не задерживались, довольно часто меняли свое место жительства. Возможно, это было довольно распространенным явлением в 17-18 вв. Все перечисленные Вам и мной люди между собой никак пока не связаны. Они, как грибы на поляне, то тут, то там появляются. Я сейчас не имею ввиду 19 в. Мне важно сейчас проследить моего Степана Ивановича, который, как было уже указано выше, был записан по д. Кунарской за 1725, а в 1710 его еще там не было. Проследить и связать его с другими известными на данный момент более ранними Мингалевыми. По поводу происхождения фамилии я уже тоже провела некоторое расследование. И начать хотелось бы вот с чего: Я видела запись в Словаре у Поляковой, но ни одного подтверждения этому не нашла. В арабском языке нет слова mingli. Более того, ни в одном языке тюркской группы, распространенном в нашей стране, нет такого слова. Вы это и сами можете легко проверить. Сейчас он-лайн словари почти любого языка доступны в сети. Но версия именно тюркского происхождения фамилии/прозвища - основная на данный момент. Смотрите сами: 1. В чувашском : "мин" - румянец, здоровый цвет лица, "хал" - сила, бодрость, хорошее самочувствие, "халӗ" - сейчас, теперь, в настоящее время. В башкирском языке : "мин" - мой, "хәл" - сила, бодрость. 2. Одним из распространенных компонентов в образовании личных имен в прошлом у татар служило слово МИН - означает "родинка", Вероятно, считалось, что они приносят удачу, поэтому к имени новорожденного прибавляли в самом начале это слово. Так образовались имена: Минлебай ("родинка"+"богатый"), Минлебикэ ("родинка"+"хозяйка, госпожа"), Минленур ("родинка"+"луч, свет"). Поэтому тот, кто с родинкой МИНЛЕ, считался СЧАСТЛИВЫМ, отсюда и татарское имя Минлегали означает Минле (с родинкой, счастливый) + Гали. Диалектальный вариант: Мингали. Очевидно, именно это и имелось ввиду в Словаре Поляковой. Вообще же подобные имена очень характерны для этой группы языков: башкирские Миннегали, Мингали, Гали; татарские Мингази, Мингали, Миннегази, Миннегали, Гали; ногайское Менглали; карачаево-балкарское слово "МИНГ" - тысяча (имена образовываются от числительных и нарицательных существительных); наконец, чеченское Минга. Все это никак не противоречит и следующей находке: для создания "Казаков" Л.Н. Толстому присылали материалы с Кавказа, среди них есть песня про Мингаля-казака, хорошо известная в станице Старогладовской (а это нынче Чеченская республика): "Кто слышал про Мингаля, Про Вингля казака, Про его храбрую головушку, Один говорит: «Я не слыхал», Другой говорит: «Я не видал», Третий сказал: «Я сам там был И Мингалю служил, За Мингалем коня водил И кальян его курил. Живет Мингаль за Дунаем, Во городе во Харькове, Сидит Мингаль при боярах На царском кабаке, Пьет Мингаль зелено вино, Сладки меды откушивает, Калачиком закусывает, Крупичатым заедывал, Пьет Мингаль проклажается, Промеж собою похваляется: «Наберу Мингаль себе силы И со 3-х сторон, и со 3-х разныих. Перву силу — Володскую, Другую — Калмыцкую, Третью — с Дона козаков». Была еще версия с литовским происхождением. Мингеля и подобные имена - из Литвы. В старолитов. «мин» - «рубака», «мингау», «миндау» - «попирать ногами». Находим у Брокгауза и Евфрона: "Мингайло-Мингалев (Минигайло, Минигалев) – лит. сильный мыслью. При крещении получил имя Ивана Мельгунова Род Мельгуновых, по сказаниям древних родословцев, происходит от литовского (польского) выходца Яна Мингайло, который при крещении принял имя Ивана Мингалева, затем перешедшее в роду на фамилию Мельгунов. Более поздние исследователи этого рода ставят польско-литовское происхождение Мингалева под сомнение, указывая, что фамилия Мингалев скорее всего происходит от татарского имени Амин-Али, трансформировавшегося в Мин-Алея и Минг-Алея. Предполагается, что предок рода Мельгуновых на короткое время попал в Литву, где был обращён в католичество, а уже затем из Литвы в Москву, где Ян Мингалеев или Мингалев перешёл из католицизма в православие. Переселение основателя рода в Москву произошло в годы правления Василия II Тёмного или в первые годы правления Ивана III. Род Мельгуновых внесён в VI, II и III части дворянской родословной книги Вологодской, Казанской, Курской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Симбирской, Санкт-Петербургской, Саратовской, Тверской и Ярославской губерний." по материалам Ртищевской краеведческой энциклопедии: "Герб Мельгуновых был сочинён при Екатерине II, по всей видимости, польским герольдом, так как представляет собой видоизменённый польский дворянский герб Равич. Для объяснения изображения на нём Мельгуновыми приводилась легенда о мнимой дочери некоего английского короля, наследнице отцовских богатств. Её брат, дабы завладеть этими богатствами, осудил её на съедение медведем. Однако зверь принцессы не тронул, а напротив, стал её защищать. Это якобы настолько потрясло исполнителей приговора, что они освободили принцессу, которая верхом на медведе явилась во дворец для примирения с братом. Более поздние исследователи рода Мельгуновых предполагали, что этот герб был сделан польским герольдом в иносказательном смысле, с целью осмеяния, а не почтения, как намёк на брак полудикого татарина с какою-нибудь польской панной, по сравнению с которой, в культурном плане, тот казался медведем." Как видно из этого материала, вся литовская версия все-равно вернулась к тюркским корням. И это в общем-то неудивительно, зная какую власть в то время имел крымский хан и как далеко он ходил со своими походами. В случае же с Мельгуновыми наиболее интересно то, что на примере этого рода есть возможность отследить изменения в фамилии (причем как видим, довольно кардинальные Мингалев - Мельгунов) наиболее глубоко. Правда, при всем этом есть одно небольшое сомнение. Если среди моих предков были татары или башкиры, почему кроме как в прозвище это никак не отражено в именах? Если брать даже самое раннее упоминание про того же Митку Родионова Мингаля. Ни разу ни у одного человека с этой фамилией пока мне не встретились никакие иные имена, кроме православных. Так давно приняли крещение, что и следа уже нигде не осталось? На татар не очень похоже, они всегда так дорожат такими вещами. Или все же изначально были русскими, просто проживали в местности, где к ним прицепилось это прозвище, будем условно его называть, татарским? И почему не Мингали или Мингли звучит это прозвище, а Мингал/Мингаль? Если у кого-то есть какие-нибудь мысли по этому поводу, буду очень признательна, если поделитесь. И еще такой вопрос: если предположительно первое упоминание зафиксировано в Верхотурской именной книге, то более ранних источников уже не найти?

Далматовец: К вопросу, откуда прибыли Мингалевы в наши края. В переписи Далматовского монастыря 1711 года (ГАШ Ф.224 Оп. 1 Д. 120) отмечен Сидор Харитонов Мингалев плотник сорока лет уроженец, кажется, Уфинского уезда (надо уточнить), монастырь пришел в 708 г. http://shot.qip.ru/00Pwfp-2K06fF5aP/

Arkadi Klepinin: Далматовец Яринского ;)

godro: Arkadi Klepinin пишет: Яринского Яринского = Еренского?

Arkadi Klepinin: godro Естественно :)



полная версия страницы