Форум » Свердловская область » Сумины из Новоипатово » Ответить

Сумины из Новоипатово

Vita: Здравствуйте! Занимаюсь составлением родословной. Столкнулась с огромным количеством трудностей, начиная с определения времени заселения деревни, места, откуда пришли крестьяне, заканчивая информацией о конкретных представителях рода. Есть кое-какие наработки, но всё это надо проверять и подтверждать. Пока крайняя точка - Сумин Потап Васильевич 1680? На форумах ничего не нашла. По переписи 1710 года данных о Новоипатово нет. Кто-нибудь поможет?

Ответов - 278, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Vita: Из метрической книги 1905 г. О рождении 1.01.1905г. родилась Синклитиния. Родители: Дмитрий Никитин Сумин и его жена Елена Константинова. Воспреемники: крестьянский сын Василий Никитин Сумин и крестьянская дочь девица Ксения Лонгинова Орлова. Об умерших 1.01. Дмитрия Никитина Сумина жена Елена Константинова 38 лет при родах. Погребение проводили священник Владимир Чернавин, псаломщик Григорий Сартаков. 12.01. Дмитрия Никитича Сумина дочь Сииклитиния как слаборождённая. Погребение проводили священник Владимир Чернавин, псаломщик Григорий Сартаков.

Vita: Где можно посмотреть метрические записи по Новоипатово? Поскольку только с ноября 1869 года своя Михаило-Архангельская церковь, то всегда ДО смотрим всё по Никольскому и Щелкуну. Но там записей новоипатовцев немного. Где ещё возможно? Новотихвинский монастырь? За 1867 г. МК сделаны по Щелкуну и Никольскому. Кстати, там много новоипатовцев. Нам очень нужны МК 1866, 1868-69 гг. Хотелось бы уточнить некоторые сведения по прадеду Дмитрию Никитичу Сумину (умер в марте 1929 в возрасте 62 лет).

Vita: Переписная книга Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587. 557. Богарацкой слободы Деревни Казаковой крестьяне Сумин 586. Меринов Кузнецов Толстой Кадошников Кадошников 586 об. Мелких Чакин Мошкин Чюрбанов Мухин Новокрещен 587. Патрушев Той же деревни бобыли Устюженин Кадошников Вепрев 587 об. Беляев Кадошников Пономарев http://forum.vgd.ru/post/602/35294/p1156826.htm


Наташонок: Vita, записи по Новоипатово надо смотреть, как вы уже заметили, с 1869 года по собственным метрическим книгам Михаило-Архангельской церкви этого села. С 1856 года – по метрикам Николаевской церкви села Никольского (она была построена в 1854, потом на год вернулась в состав Щелкунского Знаменского прихода. Так что записи за 1854 и 1855, видимо, могут быть и в Щелкунских метриках). Записи за период примерно 1837-1854 - в метрических книгах Знаменской церкви Щелкунского села, а за еще более ранние годы надо смотреть в Иоанно-Предтеченской церкви этой же Щелкунской слободы. Это в целом. Конечно, могли быть исключения, когда по обстоятельствам регистрировали события в других приходах (например, некоторые жители Щелкуна встречаются в записях Никольского, хотя у них в своем селе был храм). Но почему вдруг вы упомянули Ново-Тихвинский монастырь? До него больше 80 км – не наездишься… Метрическая книга Никольского за 1866 год доступна в ГАСО (если память не изменяет, она выдается на диске, дело отсканировано). За 1869 год – тоже. За 1868 – не отсканировано и не выдается (впрочем, это надо перепроверить, но пару месяцев назад оно точно не выдавалось).

Vita: Наташонок пишет: Но почему вдруг вы упомянули Ново-Тихвинский монастырь? Речь идёт о Малобулзинской заимке женского Ново-Тихвинского монастыря. Она была в 10 км от Ново-Ипатово, на реке Щербаковка.

Наташонок: Дак в заимке храм Симеона Верхотурского был основан в 1881, а завершено строительство где-то ближе к концу 19 века. В это время все равно уже в самом Новоипатово была своя церковь. Зачем им туда ездить? Все-таки приход есть приход, большинство записей должно фиксироваться именно в нем, в своем храме. У меня как-то не сложилось впечатления, что среди прочих метрических записей событий в жизни новоипатовцев ощутимо меньше...

Vita: Нашла сведения по МК 1805 г., что заимка была приписана к Щелкунской церкви. И вот ещё: Ближайшая церковь находилась в 10 верстах от хутора, но добраться до нее было сложно. Сестры были вынуждены ездить в Екатеринбургский монастырь для Исповеди и Причастия, а монастырский священник приезжал на хутор для совершения молебнов в благословение полей. Болотистая местность и наличие маленьких, но глубоких речек затрудняло подобные путешествия. Зимой же все дороги переметались снегом, и выехать не было никакой возможности. http://avtobrodiaga.ru/Malobulzinskaia_zaimka Так что этот вариант действительно отпадает. Нужны МК за 1868г.

Наташонок: Vita, я кажется начинаю понимать про какую вы заимку пишите. Вероятно, вы путаете две разные заимки Малобулзинская изначально относилась к Ново-Тихвинскому монастырю (ему помещица Аграфена Горбунова завещала часть своей земли). Эта местность действительно недалеко от наших краев. А та заимка, про которую вы пишите, ссылаясь на МК за 1805 год - это будущее село Никольское. Оно меняло свои названия и первое время после основания в Щелкунских метриках встречается (среди прочих) простое наименование "заимка" (видимо так писарю было проще).

Наташонок: Кроме того, в том же тексте, который вы процитировали, сказано, что землю монастырю Аграфена завещала в 1837. Значит в МК за 1805 год точно не про ту заимку речь.

Vita: Vita пишет: Речь идёт о Малобулзинской заимке женского Ново-Тихвинского монастыря. Она была в 10 км от Ново-Ипатово, на реке Щербаковка. Хорошо. отбрасываем 1805 г. Остаётся хутор на р. Щербаковке, что находится среди лесов и болот южнее Новоипатово

Vita: Мой прадед Дмитрий Никитин сын Сумин, 1866 или 1868 г.р., был призван, конечно, позже, скажем, в 1888-1890 г. Гипотеза в том, что прадед попал в один из Туркестанских линейных батальонов, т.к. в Самарканде в 1891 г. родился его сын Александр, где с 1884 по 1896 гг. стоял 9 Турк. лин.батальон в составе 2-й Турк. линейной бригады. Мой вопрос: при каких условиях была возможна служба с женой? Известно, что жена прадеда уроженка тех же мест (Новоипатово, Абрамово). Молва донесла, что бывали на каких-то балах и возвращаться в Новоипатово ей было скучно.

Vita: Наташонок , спасибо за исчерпывающий ответ от меня и моей сестры

Наташонок: Vita, в метриках Никольской церкви за 1866, 1867 и 1869 годы данных о рождении Дмитрия Никитина Сумина нет. Так что, вероятно, он родился в 1868 году. Предположение о службе в Туркестане весьма правдоподобно, выходцы из наших краев в это время там служили (в МК мне встречались записи об этом. В частности упоминался Самаркандский военный госпиталь).

Vita: Наташонок пишет: В частности упоминался Самаркандский военный госпиталь). Наташонок , а в связи с какими фамилиями, не помните? И где можно что-то поискать?

Наташонок: Конечно не помню :)) Могу только сказать, что в моих выписках только один житель Никольского по фамилии Никифоров, но насколько помню, встречались и другие. Вообще же, к примеру за 1898 год в записях немало унтер-офицеров, уволенных в запас армии рядовых, запасных стрелков, бомбардиров, фейерверкеров и пр. Так что в тех случаях, где еще и место службы было указано - это наверное просто писарь был в ударе. В остальных случаях просто записывали должность. Где еще "что-то поискать" - не знаю, я пока не задавалась целью узнавать про воинскую службу.

Vita: Наташонок , спасибо. А нет ли у Вас выписок из МК за 1866, 69гг. о рождении Елены Константиновны Костаревой (жены Сумина Дмирия Никитича)? Я знаю, что Костаревых Вы выписывали. Хотя её девичья фамилия только предполагается.В МК за 1905 г. значится, что она умерла при родах 1 января 1905 же года 38 лет. Значит, год рождения должен быть 1866, но мы запись пока не нашли. МК за 1867 г. смотрели полностью.

Наташонок: Все Костаревы, которые мною были выписаны, - в фамильной теме про Пирожковых, Костаревых. Других выписок у меня нет, я все там разместила. Но возможно в ближайшее время смогу посмотреть указанные вами годы, тогда выпишу рождение Елены, если встретится.

Наташонок: Сегодня смотрела метрику Новоипатово за 1893 год. Дмитрий Никитин Сумин и Николай Димитриев на глаза не попались. Но вот этот Архип (см. выписки), с некоторым допущением, может быть брат Дмитрия (прямого указания, конечно нет, но по деторождаемому возрасту и по отчеству подходит): МК Ново-Ипатовской Михаило-Архангельской церкви, 1893. ГАСО. Ф.6. Оп.7. Д.214. Л.72 об. 31 июля (крещение 1 августа) 1893. Стефан. Ново-Ипатовскаго села уволенный в запас армии Архип Никитин Сумин и законная его жена Параскева Трофимова, оба православные. Восприемники: того же села крестьянин Евстафий Алексиев Орлов, псаломщика жена Мария Николаева Никитина. Таинство совершал: священник Платон Горных, псаломщик Антоний Никитин. МК Ново-Ипатовской Михаило-Архангельской церкви, 1893. ГАСО. Ф.6. Оп.7. Д.214. Л.99 об. 15 (крещение 17) августа 1893.. Ново-Ипатовскаго села уволеннаго в запас армии Архипа Никитина Сумина сын Стефан (2 недели, от поноса). Отпевал: священник Михаил Знаменский, псаломщик Антоний Никитин.

Наташонок: А это оттуда же примеры на вашу фамилию с указанием мест военной службы: МК Ново-Ипатовской Михаило-Архангельской церкви, 1893. ГАСО. Ф.6. Оп.7. Д.214. Л.78 об. 18 (крещение 19) ноября 1893. Петр. Села Ново-Ипатовскаго уволенный в запас армии 12 Туркестанскаго линейнаго баталиона рядовой Власий Афанасиев Сумин и законная его жена Хиония Михайлова, оба вероисповедания православнаго. Восприемники: села Ново-Ипатовскаго крестьянина Терентия Афанасиева Сумина сын Иаков и Щелкунскаго прихода и села крестьянина Михаила Васильева Вольхина дочь девица Анфиса. Таинство совершал: священник Владимир Чернавин, псаломщик Антоний Никитин. МК Ново-Ипатовской Михаило-Архангельской церкви, 1893. ГАСО. Ф.6. Оп.7. Д.214. Л.79 25 ноября 1893. Села Ново-Ипатовскаго уволенный в запас армии Свеаборгскаго крепостнаго баталиона рядовой Стефан Варфоломеев Сумин был восприемником у Андрея Симеонова Сумина (из с.Ново-Ипатово). Отец младенца – Симеон Варфоломеев Сумин (видимо, брат крестного).

Vita: Наташонок , огромное спасибо. Архип действительно брат Дмитрия по нашим данным.

Vita: Индекс новоипатовских фамилий по РС 1834 ГАПК. ф.111 оп.1 д. 2457 лл. 1-271 Орлов 22 Габиев 3 Кобелев 6 Луговой 10 Сартаков 9 Сумин 28 Костарев 4 Спицын 6 Плешков 1 Блинов 21 Тетеркин 7 Невзоров 22 Невзоров он же Орлов 1 Селинской 8 Котельников 5 Бабушкин 2 Малых 11 Мидянцов 4 Софроновской 2 Слудной 5 Ергашев 5 Банной 7 Пролубшиков 5 Олков 2 Ольков 2 Старков 10 Ефтифеев 1 Глебов 1

Vita: Д. Новоипатовская упоминается в связи с волнениями приписных крестьян Багарякской слободы 1759-63 гг. В рукописи В.И.Калюжного «Из истории антикрепостнической борьбы на Урале в средине 18 века» очень подробно рассказывается о стойкой и длительной непокорности крестьян Багарякской слободы… Рукопись представляет из себя выдержки из дореволюционных архивных материалов и комментарии к ним автора рукописи. Использованы архивные документы СОГА (Свердловский областной Государственный Архив, ныне ГАСО) и ЦГАДА (Центральный Государственный Архив древних актов, г. Москва). В работе приведены несколько цитат из работ советских авторов, объем ее – 30 страниц машинописи через один интервал. Имеются более 90 ссылок на указанные Архивы. Дата работы не обозначена, но один из источников информации датирован 1953 годом… В.И. Калюжный подробно и ярко, месяц за месяцем, даже день за днем, описывает сначала неповиновение приписных, а потом и настоящий сознательный бунт с применением физической силы и оружия тех времен. Приводится большое количество конкретных фамилий как бунтовщиков и их предводителей, так и «усмирителей». … Приписные продолжали упорствовать, особенно крестьяне Багарякской слободы и Колчеданского острога. Центром недовольства была дер. Новоипатовская, что в 25 километрах от села Багаряк….. … Последняя попытка волнений крестьян Багарякской слободы была в декабре 1763 г. Это происходило в дер. Ипатовской. К концу декабря в селения были двинуты большие воинские силы, крестьяне были высланы на заводские работы, а их вожаки арестованы. http://xn----gtbbqaidwht.xn--p1ai/fsmf/Almanach_01_12.htm

Наташонок: Наверное любопытно было бы ознакомиться со списком источников Калюжного из СОГА (ГАСО)...

Наташонок: Вита, вот и место службы вашего деда, и брак. МК Михаило-Архангельской церкви Новоипатовского села, 1897. ГАСО. Ф.6. Оп.7. Д.701. Л.30 об. 10 февраля 1897. Новоипатовскаго села уволенный в запас армии Джизакской местной команды ефрейтор Никита Димитриев Сумин, вероисповедания православнаго, первым браком (27 лет) и села Щелкунскаго крестьянская дочь Наталия Стефанова Вольгина [правильно: Вольхина, просто так записали неверно], вероисповедания православнаго, первым браком (16 лет). Поручители по жениху: села Новоипатовскаго крестьянин Власий Афанасиев Сумин и уволенный в запас армии рядовой Спиридон Афанасиев Сумин. По невесте: Ново-Ипатовскаго села крестьяне Исаак Димитриев Сумин и Феодор Виссарионов Невзоров. Таинство совершал: священник Владимир Чернавин, и.д. псаломщика Владимир Щапков.

Vita: Наташонок, Спасибо. Но здесь речь идёт о Никите Дмитриевиче. А мой прадед - Дмитрий Никитич. Дед - Николаё Дмитриевич, но он 1899 г.р. Хотя Афанасьевичи фигурируют в родословной.

Наташонок: А я себе в сокращении в блокнот имя написала "Ник. Дим." Видимо тут что-то у меня не сработало Я же так обычно имя Николай сокращаю... Ну ладно, может встретится еще и Николай...

Vita: Наташонок пишет: Наверное любопытно было бы ознакомиться со списком источников Калюжного из СОГА (ГАСО)... Электронная версия книги пока недоступна О произведении Автор:Калюжный В.И. Заглавие: Из истории антикрепостнической борьбы на Урале в середине XVIII века Место издания:Б.м. Год издания:1957 Количество страниц:C. 3-27 Библиотека:Государственная публичная историческая библиотека (ГПИБ)

Vita: Наташонок , а Вы чи что ищите в МК Михаило-Архангельской церкви Новоипатовского села? Может, я чем-то могу помочь?

Vita: В 1763 г. комиссии А. А. Вяземского было подано 26 коллективных жалоб уральских горнорабочих. От приписных крестьян: 15) Сысертских заводов А. Турчанинова деревни Ново-Ипатовой (выборные Т. Чугунный, Ф. Полубщиков и И. Медведовский 25 июля; http://drevlit.ru/docs/russia/XVIII/1760-1780/Komiss_Vjazemskij/celob_ural_gornoz_1762_1763.php

Наташонок: В Новоипатовских метриках просматриваю события с участием никольцев (в брачном разделе прежде всего) + ищу точную дату рождения Павлы Михайловны Невзоровой. Но, кажется, она скрыта в пока не выдающихся делах.



полная версия страницы