Форум » Свердловская область » 2016-2019 с. Краснопольское, Горноуральский ГО » Ответить

2016-2019 с. Краснопольское, Горноуральский ГО

Циркач от генеалогии: Продолжение темы смотрите здесь (сообщения 2019 - 2020) Краснопольское село, Башкарская волость, Верхотурский уезд, Пермской губерния Общедоступные данные: В середине XVII веке в урочище Красное Поле на берегу реки Нейва была основана Краснопольская слобода. Приход села Краснопольского расположен в районе дач Невьянских заводов, по речкам Вилуе и Нейве, в 35 верстах от железной дороги (станции Невьянск). Село Краснопольское называлось раньше слободой; по указанию Миллера (в географ. лексиконе) построена она в 1654 году и заселена крестьянами выходцами из Соликамска, Чердыни, Кайгородка и Вятки. Название свое получила от урочища, известнаго под именем «красное поле» - большое, чистое поле, теперь оно занято пашнями, а некогда, по преданию, изобиловало красными цветами. В 1703 г., по указу Петра Великаго, Краснопольская слобода со всеми принадлежащими к ней деревнями и угодьями отдана была во владение Н. Демидову. Прихожан 1935 м. п., между ними 280 раскольников, которые живут главным образом в деревнях – Дрягуновой, Соседковой и Решах. /из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии"/ К 1902 году в состав прихода села Краснопольского, кроме самого села, входят семь деревень: Соседкова – в 2 в., Сирбишная – в 15 в., Реши – в 8 в., Мартынова, Рябки, Дрягунова – 4 в. и Темно-осиново – в 5 в. В 1880 году по метрическим книгам в составе прихода: с.Краснопольское, упомянутые деревни Соседкова, Реши, Мартынова, Рябки, Дрягунова, Темноосиново, а также Сирбишная, Бродовая, Боровая, Гаева, Бабайлова, Журавлей. Бродовский приход отделился от Краснопольского в 1896 году. В него вошли, кроме села Бродовского, четыре деревни: Бабайловы, Факинпы – 3 в. и Матвеевой 4 в. Сейчас Краснополье — село в Горноуральском городском округе Свердловской области, расположенное на реке Нейве при устьи реки Вилюй, к северу от Екатеринбурга и к юго-востоку от Нижнего Тагила, в юго-восточной части городского округа, на шоссе местного значения Николо-Павловское - Петрокаменское - Алапаевск. !!!Не путать с сельским поселением Краснопольским Сосновского района Челябинской области (центр - поселок Красное Поле, основанный в 1911 году), а также с многочисленными Краснопольями разных областей России, Украины и Белоруссии.

Ответов - 299, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Chaotic: Спасибо всем большое за ответы! godro пишет: Староверы учитывались в полиции, но этих метрических книг не сохранилось. С 1907 г. староверам вменено было самим вести метрические книги, но и этих не сохранилось. По Краснопольской слободе можно только искать в метриках православной церкви факты присоединения отдельных староверов к православию. Очень жаль... Я конечно, посмотрю по максимуму православные МК, мало ли. Но насколько я знаю, случае перехода не было: Лазарь с женой и почти все их дети похоронены на старообрядческом кладбище в Решах (что наверняка служит доказательством). Кстати, не знаю, важно ли это, мои были беспоповцами yury.sukharew@yandex пишет: Ближайшие единоверческие церкви - Быньги, Н.Тагил. (20-30 км от Краснополья) Поняла, посмотрю и эти МК. yury.sukharew@yandex пишет: Кстати, если были среди Паутовых раскольники, то не все. Паутовых было довольно много в то время. Если судить по тем же захоронениям, то на православном кладбище в Решах их человек 10 похоронено, и это только те, кого я увидела. Чувствую, пора открывать отдельную тему по ним, слишком много всего накопилось на просторах интернета Циркач от генеалогии пишет: Бродовский приход отделился от Краснопольского в 1896 году. В него вошли, кроме села Бродовского, четыре деревни: Бабайловы, Факинпы – 3 в. и Матвеевой 4 в. Кстати, думаю, здесь опечатка, еще в самом оригинальном издании 1902 года. Судя по картам и книгам о губернии, Факинпы - это Фокинцы, те самые, где жили мои Ларионовы. А печатали явно с рукописного источника, наверняка не разобрали почерк.

yury.sukharew@yandex: Chaotic пишет: почти все их дети похоронены на старообрядческом кладбище в Решах (что наверняка служит доказательством) Захоронения, видимо, сохранились, если слово "доказательство" применяется. Иначе как поймешь, где захоронены, если в МК их нет...

Chaotic: Да, несмотря на то, что в Решах теперь в основном дачники обитают, оба кладбища (православное и старообрядческое) довольно в приличном состоянии. Мои бабушки с дедушками минимум раз в год туда ездят к своим, да и по остальным могилам видно, что за ними ухаживают. На старообрядческом нет дат, да и таблички с именами уже в 1970-х добавили, пока еще помнили, кто где. Так что как источник - это не самый информативный ресурс. Моя фраза относилась к такому заключению: раз человек там похоронен, значит старообрядцем был до конца жизни. Логично?) А что можете посоветовать по другим источникам, раз с МК все так грустно? Участие в РЯВ, ПМВ и революции; работа на АГОКР; фельдшер в начале 20 века - это как-то может помочь?


godro: Chaotic пишет: А что можете посоветовать по другим источникам В архивном отделе Администрации г. Н. Тагила сохранились светские документы, различные списки 1920-х гг., которые мне помогли перебросить мостик до последней ревизии.

yury.sukharew@yandex: godro пишет: Не знаю, были ли в Краснопольском единоверцы Наверное прав М.Ю., что сомневается в наличии в Краснопольском приходе единоверцев. Здесь были для раскольников очень комфортные условия и зачем им какое-то единоверие. В приходе деревни: Реши с Георгиевской часовней, Сирбишная с Михайловской часовней, Дрягунова, Бродовая с деревянной церковью – строилась 10 лет и молитвенным раскольничьим домом, Бабайлова, Фокинцы с молитвенным раскольничьим домом, Матвеева, Темно-Осиновая, Соседкова. (ЕЕВ за 1886 год, т.1, с.570-571, Н.О. от 16 августа №26).

mostlyautumn: РГАДА. Ф. 1431. Оп. 1. Д. 2340. Дело о вступлении в брак по старому обряду государственных крестьян дд. Реши, Новая Башкарка Ф. Паутова с Н. Пономаревой. 1851–52. 57 лл. Беспоповство.

Chaotic: Была в ИИ РАН на прошлой неделе. По Краснопольской слободе есть несколько дел (смотрела период с 1670 года) - ф.28, ящик картотеки №5 В том же архиве есть дела об основании слободы и нападениях башкир, но я не успела их найти и выписать. Более подробно об этом архиве читайте здесь.

kamay: Muchan пишет: Акилина (Акулина, Окулина) Архипова 1785/86 гр Ее отец Архип Никитин КАМАЕВ

Muchan: kamay пишет: Ее отец Архип Никитин КАМАЕВ Спасибо! Вот и породнились! А про жену его вам что-то известно?

kamay: Muchan пишет: А про жену его вам что-то известно? Варвара Дмитриева Камаева (Коровина) 1747 г.р. А кто муж Акилины?

Muchan: kamay пишет: А кто муж Акилины? ТАРХОВ Никифор Евсеев 1773/74 +1843 род. и умер дер Соседково А по КОРОВИНЫМ у вас что-то есть? из какой деревни Варвара? У меня есть по Тарховым если вам интересно. Архип Никитин из дер Реши, так? отец его КАМАЕВ Никита Еремеев 1716/17 +до 1795

kamay: Muchan пишет: А по КОРОВИНЫМ у вас что-то есть? из какой деревни Варвара? Сейчас заметил что жена Архипа именуется по разному в ревизских сказках В РС 1782 г. "У Архипа жена Варвара Дмитрева дочь взятая коллежского асессора Саввы Яковлева из деревни Нижних Таволог гос-венного крестьянина Дмитрея Коровина" В РС 1795 г. "У Архипа жена Ирина Дмитрева дочь взятая коллежского советника Саввы Яковлева из деревни Нижних Таволог гос-венного крестьянина Дмитрея Коровина" Muchan пишет: Архип Никитин из дер Реши, так? отец его КАМАЕВ Никита Еремеев Всё верно.

Muchan: Спасибо, kamay!

Muchan: mostlyautumn, выпишите, пожалуйста КОРОВИНЫХ из РС 1747 г

mostlyautumn: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 584. Ревизская сказка Краснопольской слободы 1747 года. - http://1670.ru/census/1747/krasnopolskaya-sloboda/ (л. 645) Деревни Растрепениной (л. 645 об.) 11432 написанной в прежнюю перепись Василей Козмин сын Коровин 51 (л. 646) 11433 у него дети, после переписи рожденные: Дмитрей 20 11434 Иван 14

Muchan: mostlyautumn пишет: (л. 645) Деревни Растрепениной Спасибо! Неожиданно, Дмитрий в 1782 в дер Нижние Тавлоги, а в 1721 нет дер Растрепиной в Краснопольской слободе ... Но Дмитрий, видимо тот! Вот еще бы 1763 годом проверить!?

Muchan: kamay пишет: В РС 1795 г. не могли бы выписать Тарховых и Ширинкиных их этой ревизии?

mostlyautumn: в 1721 нет дер Растрепиной в Краснопольской слободе ... В 1721 Растрепенина и Таволги написаны вместе. РГАДА. Ф. 350. Оп 1. Д. 581. Ревизская сказка Краснопольской слободы 1722 года. (л. 191 об.) Деревня Рострепеня Кирило Замоткин 60 у него Василе<й> Козмин сын Корова 30 (это не тот Кирило Филипов сын Замоткин, что есть в переписи 1721 года, а другой) Вот еще бы 1763 годом проверить!? Я не знаю, где ее третья ревизия. Растрепенина была по разделу 1758 года отдана в Невьянскую часть.

godro: mostlyautumn пишет: Я не знаю, где ее третья ревизия. Вроде бы должно быть в одном деле с Покровским и Аятской: РГАДА. Ф.1267. Оп.1. Д.641.

kamay: Muchan пишет: не могли бы выписать Тарховых и Ширинкиных их этой ревизии? У меня есть информация только по жителям д. Реши и д. Мартыновой

kamay: mostlyautumn пишет: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 586. Ревизская сказка Краснопольской слободы 1763 года Выпишите пожалуйста из этой ревизии Паутовых и Шмаковых

mostlyautumn: Вроде бы должно быть в одном деле с Покровским и Аятской: РГАДА. Ф.1267. Оп.1. Д.641. В этом деле только село Покровское с деревнями. Выпишите пожалуйста из этой ревизии Паутовых и Шмаковых РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 586. Ревизская сказка Краснопольской слободы 1763 года. - http://1670.ru/census/1763/krasnopolskaya-sloboda/ (л. 424 об.) В деревне Решевской (л. 425) Павел Петров сын Паутов, 51 / по убеге умре в Колывано-Воскресенских заводах, а коего года неизвестно у него дочь Фекла, а скольки лет никто не знает, живучи при Невьянском заводе после раздела самовольно вышла в замужество в 1761-м году за приписнаго к тому заводу жителя Акинфея Детышева (л. 428) Иван Федоров сын Паутов, 60 / умре в 1754-м году у него жена Ненила Логинова семидесят лет, взятая до разделу при Невьянском заводе приписнаго к тому заводу крестьянина Логина Парамыгина дочь у них сын, написанной в последнюю ревизию Леонтей, 26 / 45 у него жена Марфа Романова пятидесят лет, старинная Краснопольской слободы крестьянская дочь у них дети: написанной в последнюю ревизию Андрей, 20 недель / 20 рожденные после ревизии Павел, 13 Артемей, 9 дочери девки Марфа шеснатцати лет Ксенья пятнатцати лет (л. 428 об.) у Андрея жена Татьяна Максимова дватцати лет, старинная Краснопольской слободы из деревни Фетьковки крестьянская дочь (л. 429 об.) Фока Федоров сын Паутов вдов, 60 / 79 у него дети, написанные в последнюю ревизию Василей, 14 / умре в 1759-м году Иван, 5 / —〃— у Василья жена Марья Федорова сорока лет, взятая по воле Мурзинской слободы из деревни Зырянской государственного крестьянина Федора Воробья дочь их сын, рожденной после ревизии Василей, 11 дочери Ксения тринатцати лет Орина девяти лет Матрена шести лет Агрофена трех лет (л. 430) у Ивана сын, рожденной после переписи, Степан, 6 (л. 432) Михайло Федоров сын Паутов, 70 / умре в 1754-м году у него сын, написанной в последнюю ревизию Яков, 30 / 49 у него жена Авдотья Афонасьева семидесят лет, старинная Краснопольской слободы крестьянская дочь у них дети: написанные в последнюю ревизию Аверьян, 6 / 25 Николай холост, 2 / 21 рожденной после ревизии Антон, 11 у Аверьяна жена Лукерья Антонова дватцати семи лет, старинная Краснопольской слободы крестьянская дочь у них дочь Мавра двух лет (л. 434 об.) Панфил Шмаков, 70 / умре в 1758-м году у него дети, написанные в последнюю ревизию Василей, 30 / умре в 1761-м году Иван, 27 / 46 у Василья жена Домника Петрова сорока лет, взятая до разделу с Невьянскаго завода приписнаго к тому заводу крестьянина Петра Лизунова дочь их сын, написанной в последнюю ревизию Максим холост, 2 / 21 дочь девка Парасковья семнатцати лет у Ивана жена Орина Семенова сорока четырех лет, старинная Краснопольской слободы крестьянская дочь у них дети, написанные в последнюю ревизию Кирило, 2 / 21 Григорей холост, 35 недель / 19 рожденные после ревизии Василей, 15 Яков, 11 Давыд, 9 Василей же, 7 Алексей, полугода дочери девки Анна четырнатцати лет Парасковья двенатцати лет Ксения четырех лет Василиса одного года (л. 435) у Кирила жена Парасковья Филипова дватцати пяти лет, старинная Краснопольской слободы крестьянская дочь

godro: mostlyautumn пишет: В этом деле только село Покровское с деревнями. А. В ГАСО они в одном деле.

kamay: mostlyautumn пишет: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 586. Спасибо большое!

mostlyautumn: Мой предок Петр Иванов, ок. 1660 г. р. (отец - Иван Дмитриев, потомки - Пановы), был когда-то в 1680-1700-х годах пономарем Краснопольской слободы. Ищу любые упоминания о нем. Пока что единственное подтверждение его пребывания в Краснопольской слободе - сказка его сына в переписи 1721 года: Отец его родом Аятцкой слободы, и сошел из той слободы в Краснопольскую слободу, и жил в той слободе пономарем у церкви. Ис той слободы уехал отец мой в Тобольской, (!) и бил челом он великому господину владыке блаженной памяти тобольскому митрополиту Филофею о поставление в попы. И по благословению онаго митрополита Филофея поставлен в попы и ныне живет он в Калиновской слободе у церькви Рожества Пресвятые Богородицы, и умре. (!) Филофей стал тобольским митрополитом в 1702 году. В 1703 и 1710 годах в Краснопольской слободе пономарь Михаил Хлынов. По переписи 1710 года Петр Иванов - священник Калиновской слободы.

Muchan: kamay пишет: У меня есть информация только по жителям д. Реши и д. Мартыновой Жаль ...

Muchan: mostlyautumn пишет: Я не знаю, где ее третья ревизия. тоже жаль! Но спасибо! В 1782 г Дмитрий Васильев записан в Нижних Таволгах, может в 1763 он уже там был, нет ли у вас по этой деревне?

mostlyautumn: нет ли у вас по этой деревне? Нет. В третьей ревизии Краснопольской слободы про всех жителей Растрепениной, в том числе Коровиных, сказано, что они переведены в Невьянскую часть.

Muchan: mostlyautumn пишет: они переведены в Невьянскую часть Спасибо! Значит Невьянскую надо искать ...

kamay: mostlyautumn пишет: Мой предок Петр Иванов у Льва Поскочина есть (л.859) Краснопольская слобода на речке Вилюе. В ней острог рубленой. В остроге церковь Святаго пророка Илии да в пределе служба святителя Николы Чюдотворца. У тое церкви. Во дворе поп Петр Иванов. Пашни и сенных покосов у него нет, кормится от мирских людей доходом. РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.697



полная версия страницы