Форум » Свердловская область » д. Щербачиха, Байкаловский район » Ответить

д. Щербачиха, Байкаловский район

momi_ji: Нигде не могу найти ничего по истории д.Щербачиха, Байкаловский района. Знаю только что до революции она принадлежала Ирбитскому уезду, Баженовской волости и в метрических книгах за 1890-е годы ее называют то Прониной, то Щербачихой, либо одно из названий ставят в скобки. Фамилии которые встречаются в Щербачихе: Вагины, Тюленины, Велижанины (Велижанины), Спирины, Кондрашины, Воробьевы. Может кто-то знает хотя бы в каком году она появилась и кто был ее основателем? Интересно ВСЁ. Смотрите также тему Вагины.

Ответов - 18

volod: momi_ji пишет: Нигде не могу найти ничего по истории д.Щербачиха, Байкаловский района... Может кто-то знает хотя бы в каком году она появилась и кто был ее основателем? Интересно ВСЁ. Деревня Щербачиха относилась к приходу Сретенской церкви с.Баженовского, как минимум с начала XIX века. "Кроме села Баженовского в состав прихода входило 10 деревень: Палицкая 1 1/2 версты, Степина 1 в. Городище 10в., Щербачиха 12 в., Вязовка 4в., Симаки 10в., Перина 8в., Волкова 5в.. Большие и Малые Кокшары. ...каменные часовни в деревнях: Щербачихе, Городище и Вязовке". (Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. 1902 г. С.340). В ГАСО есть сканы МК Сретенской церкви с.Баженовского с 1801 по 1851 годы (Фонд 6, Оп.3). На карте Ирбитского уезда 1797 она тоже присутствует. На противоположном берегу притока р.Иленки, немного выше, была ещё и Верхняя Щербачиха.

medna: Я знавала переселенцев из Щербачихи в Реж по фамилии Кузевановы. Там сейчас никакой цивилизации нет. Погибает деревня.

старатель: Ревизская ведомость 1748 года (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1600). (л.151) Деревни Щербачихи крестьяне. Важенины, Тюленевы, Виляженины, Чиновы, Карповы, Орловы, Антроповы, Потаповы, Ивачевы, Тоскуевы. Всего 94 души.


старатель: Перепись (ревизская сказка) 1719 года (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587). (л.273 об.) Деревня Щербачиха. Фамилии те же, что и в 1748 году.

volod: старатель пишет: Перепись (ревизская сказка) 1719 года (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1587). Интересно, а душ сколько было в 1719? В Переписи 1710 года (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1528) не нашёл Щербачиху, а вот фамилии Тюленевы, Виляженины, Карповы, Тоскуевы встречаются в д.Микшина Верх Ницынской слободы . Если только Щербачиха не относилась к какой другой слободе, кроме Верх Ницынской, то можно преположить, что это селение появилось в период с 1710 по 1719.

momi_ji: Спасибо всем большое за информацию. В метрических книгах в ГАСО и в Списке населенных мест Пермской губернии 1869 деревня Щербачиха в скобках, указывается как Пронина. Может ли быть так, что между 1710 и 1719 она называлась Прониной? Например основателем деревни был некто Пронин? И еще вопрос: В метрических книгах начиная с 1893 года в Щербачихе живут Вагины. Могла ли фамилия Важенин в последствии трансформироваться в Вагин? Когда пишут про фамилию Вагин, то говорят, что она происходит от выходцев с р.Ваги и указываются варианты фамилии Важенин, Важин, Ваганов... Или в Щербачиху Вагины пришли позже из других мест?

volod: momi_ji пишет: Когда пишут про фамилию Вагин, то говорят, что она происходит от выходцев с р.Ваги и указываются варианты фамилии Важенин, Важин, Ваганов... Есть по этой теме статья Ю.В. Коновалова «Уроженцы Важского уезда в Западной Сибири в XVII веке» (Генеалогия на Русском Севере: История и современность: сборник статей. –Архангельск, 2003. – С.69-76.). В частности в ней сказано, что порядка 10% населения Верхотурского уезда имели корни в Важском уезде и многие выходцы имели соответствующие фамилии. На форуме Юрий Витальевич под ником старатель.

momi_ji: Спасибо. Владимир. Очень интересная статья.

momi_ji: Не подскажите, в ГАСО есть копии Переписи (ревизской сказки) 1719 года или Ревизской ведомости 1748 года, которые Вы упоминаете. Нет возможности съездить в Москву, но очень хотелось бы посмотреть фамилии Важениных и Виляжениных из д.Щербачиха. Если нет, то не подскажите как делается запрос на выписку из ревизских сказок в РГАДА? По выпискам из метрических книг я уже делала запросы в архивы, а по ревизским сказкам всё точно также?

momi_ji: В интернете нашла информацию, что в Переписной книге Тобольского уезда за 1683 г. (РГАДА, Ф, 214, Оп. 5, Д. 261) на стр.482. упоминается деревня Пронинская на речке Иленке. (вместе с 466 об. Деревня Баженова на речке Иленке, 471 об. Деревня Палецкая на речке Иленке, 481. Деревня Волкова на речке Иленке, все эти деревни находятся рядом с Щербачихой.) В метрических книгах Щербачиха иногда называется Прониной. Я думаю, что Пронинская на речке Иленке, это и есть Щербачиха. Ни у кого нет возможности узнать, кто жил в этой деревне? Информация взята с форума http://forum.vgd.ru/post/602/35294/p1184210.htm?IB2XPnewforum_=4vtau3hham00ovt55nkp63en06

momi_ji: старатель пишет: Ревизская ведомость 1748 года (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1600). (л.151) Деревни Щербачихи крестьяне. Важенины, Тюленевы, Виляженины, Чиновы, Карповы, Орловы, Антроповы, Потаповы, Ивачевы, Тоскуевы. Всего 94 души. У вас может быть имеются записи по семье Важениных за этот год?

momi_ji: В 1683 г деревня Щербачиха значиться как Пронинская и относилась к Верх-Ницынской слободе. Она и в 1800-х иногда встречается, то Пронина, то Щербачиха. Т.е деревня образовалась еще до 1683 года. Может кто-то встречал её под этим именем и в более ранние годы?

lida: Деревня Щербачиха существует и поныне. Из Генерального плана застройки: "Территория деревни Щербачиха расположена в южной части Краснополянского сельского поселения, в 275 км от областного центра г. Екатеринбурга и в 9.5 км от села Байкалово, адм инистративного центра Байкаловского муниципального района, сообщение с которым осуществляется по автомобильной дороге с асфальтовым покрытием регионального значения Байкалово – Ирбит. Внешние транспортные связи обеспечиваются автомобильными дорогами регионального и местного значения. Протяжённость территории деревни с севера на юг 0.6 и с запада на восток составляет около 1.2 км. Площадь территории деревни составляет 90.57 га. На начало 2011 года население деревни составляет 40 человек, что соответствует 0.9% от общей численности населения Краснополянского сельского поселения." На момент разработки проекта генерального плана численность населения составляет 10 человек. Жилая застройка представлена индивидуальными участками, в количестве 26 домов. Промышленные предприятия в населенном пункте отсутствуют. В границе деревни Щербачиха не развито малое и среднее предпринимательство. Основная деятельность жителей деревни связана с ведением личного подсобного хозяйства. На территории населенного пункта объекты социальной представлены магазином, расположенным по ул. Ленина. Детские дошкольные учреждения располагаются в селе Байкалово (9.5 км), дети дошкольного возраста детский сад не посещают. Доставка детей до школы осуществляется школьным автобусом в МОУ Байкалово среднеобразовательная школа, которая находится в селе Байкалово. Улично-дорожная сеть населенного пункта представлена двумя улицами Ленина, Чапаева. Автомобильные дороги в деревне имеют щебеночное покрытие, с шириной проезжей части 3–6 м. Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет 3.18 км".

momi_ji: Lida, спасибо большое. К сожалению, мои родные перебрались после войны в Ирбит, Байкалово и Екатеринбург. Очень жалко, что постепенно умирают деревни построенные нашими предками и забытые нами.

lida: Вагины и Тюленевы и сейчас проживают в Байкалово.

momi_ji: Спасибо!

momi_ji: Чтобы помочь людям, которые будут вести поиск по этой деревне хочу выложить некоторые материалы, которые нашла. Они будут не по порядку, т.к. совсем недавно начала выписывать всех жителей деревни, а не только своей родословной.

momi_ji: ГАСО. Ф.6, оп.3., д.391 диск 1155 стр. 06_6_3_391_0568) МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА Данная из Пермсой Духовной Консистории села Баженовского Сретенской церкви для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1844 год. РОДИВШИЕСЯ 1844 №4. 03 января 1844 г. Андрей д.Щербачихи у крестьянина Ивана Андреевича ТЮЛЕНЕВА и законной жены его Иульянии Афонасьевой. Восприемники: брат родной отцу младенца крестьянин Ефим и родного брата Петра жена Евдокия Димитриева. №6. 22 января 1844 г. Ксения д.Щербачихи у крестьянина Михайла Димитриева ВАГИНА и законной жены его Дарьи Демидовой. Восприемники: крестьянин Стефан Никифоров ТЮЛЕНЕВ и родная сестра отцу младенца Марфа. №11. 20 февраля 1844 г. Лев д.Щербачихи у крестьянина Якова Егорова ТЮЛЕНЕВА и законной жены его Ирины Ефимовой. Восприемники: крестьянин Яков Космин ТЮЛЕНЕВ и родная сестра его Ирина Космина. №13. 05 марта 1844 г. Ефрем д.Кадошниковой у крестьянина Трофима Тарасова МОДЕНОВА и законной жены его Вассы Дмитриевой (ВАГИНОЙ из Щербачихи). Восприемники: крестьянин Артемий Андреев МОДЕНОВ и родная сестра его девица Степанида Андреева. №25. 08 мая 1844 г. Иван д.Щербачихи у крестьянина Виктора Маркова ВИЛИЖАНИНА и законной жены его Татьяны Андреевой. Восприемники: крестьянин Василиск Дмитриев ВИЛИЖАНИН и крестьянина Григория Маркова ВИЛИЖАНИНА дочь девица Ирина. №34. 18 июля 1844 г. Давыд д.Щербачихи у крестьянина Лариона Федорова ВИЛИЖАНИНА и законной жены его Февроньи Евсеевой. Восприемники: крестьянин Еремей Григорьев ВИЛИЖАНИН и вдова крестьянская жена Маримьяна Матвеева ВИЛИЖАНИНА. БРАК 1844 №2. 12 января 1844 г. д.Щербачихи крестьянин Трофим Андреев ТЮЛЕНЕВ (20 л.) сочетался 1 браком с Яланского прихода д.Кадошниковой крестьянинина Андреяна КИЛЕЕВА дочерью девицей Параскевой (19 л.) Поручители: по жениху: д.Щербачихи крестьяне Яков Егоров и Парфен Андреев ТЮЛЕНЕВЫ по невесте: крестьянин Николай Петров ЗАМИРАЛОВ и Стефан Никифоров ТЮЛЕНЕВ. №12. 28 марта 1844 г. д.Степиной крестьянин Иван Исаков БАХАРЕВ (30 л.) сочетался 1 браком с д.Щербачихи крестьянина Кондратия Абрамова ВИЛИЖАНИНА дочерью девицей Матроной (23 л.) Поручители: по жениху: д.Степиной крестьяне Семен Федоров и Илья Егоров БАХАРЕВ. по невесте: крестьянин Яков Филиппов БАХАРЕВ и Андрей Прокопьев СПИРИН. №23. 10 июля 1844 г. д.Щербачихи крестьянин Ефим Егоров ВИЛИЖАНИН (54 г.) сочетался 2 браком с Бобровского прихода д.Пановой вдовой крестьянской женой Стефанидой Дмитриевой БОГДАНОВОЙ (55 л.) Поручители: по жениху: д.Щербачихи крестьянин Ларион Федоров ВИЛИЖАНИН по невесте: крестьяне Григорий Семенов и Петр Иванов ВИЛИЖАНИНЫ. №25. 02 октября 1844 г. с.Баженовского крестьянин Николай Иванов ГЛУХИХ (22 л.) сочетался 1 браком Яланского прихода д.Сараевой крестьянина Максима ЧИНОВА дочерью девицей Марьей (? л.) (не написала?) Поручители: по жениху: крестьяне Иван Федоров и Михаил Филиппов ГЛУХИХ. по невесте: д.Щербачихи крестьянин Игнатий Иванов ТЮЛЕНЕВ и с.Баженовского крестьянин Иван Никитин ГЛУХИХ. УМЕРШИЕ 1844 №21. 23 апреля 1844 г. д.Щербачихи крестьянина Ивана Андреева ТЮЛЕНЕВА сын младенец Андрей 5 месяцев от поносу. №35. 05 июля 1844 г. д.Щербачихи крестьянина Якова Егорова ТЮЛЕНЕВА сын Семен 3 лет от поносу. №57. 26 сентября 1844 г. д.Кадашниковой крестьянина Трофима Тарасова МОДЕНОВА сын младенец Ефрем 6 месяцев от поносу. (мать младенца ВАГИНА из Щербачихи)



полная версия страницы