Форум » Свердловская область » Нижняя Сарана » Ответить

Нижняя Сарана

Бася: Подскажите, пожалуйста. Нижняя Сарана- это деревня или поселок? Есть ли там ( или был) завод? Существует ли она сейчас?

Ответов - 294, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Бася: Natali Большое спасибо, очень нужная инфа.

Садовникова: Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти более точные данные о Садовниковых из п.Сарана Красноуфимского уезда. В Саранинском музее нашла данные, что Садовниковы были куплены купцом Осокиным в1731г. в Нижегородской губернии для работы на Нижнеиргинских заводах, когда они попали в Сарану неизвестно По записям моего прадеда Данила Васильевича Садовникова известно: Деонисий - Демид - Пётр - Иван (1827-1901) - Василий(1851-1921) - Данил (1883-1964). Буду рада найти родственников: Василия Павловича(1910г.р) и Николая Павловича (1915г.р.) Садовниковых, Василия Васильевича Садовникова (1939), Сергея Васильевича Садовникова( около (1960г) Осипа Паисиевича Садовникова(????-1957), Власа Никитовича Садовникова

Natali: Вторая часть дневных записок академика и медицинского доктора Ивана Лепихина в 1770г. Спб, 1772г, стр. 241-242 "В 15 верстах ниже Красноуфимской крепости на реке Саране, где прежде наилучшие бывали Красноуфимских казаков рыбные промыслы, в 1760 году по Указу Государственной Берг-коллегии заведен железоделаемый завод, Саранинским прозываемый. На оном одна молотовая с 4 молотами, из которых 3 действительных и 1 запасный, с 6 принадлежащими к тому горнами. Кузнечная, в которой так же и слесарная работа отправляется, с 4 горнами. Пильная, мельница о двух станах и меховая фабрика. Мастеровых и работных людей, переведенных с Иргинского оного же Осокина завода, считается 193 души. Хотя по указанному положению, считая каждый молот по 8000 пуд, надлежало в год выходить с сего завода полосного железа 32000 пуд, однако на нем показанного числа не бывает, ибо привозимый чугун Иргинского завода не редко делает остановку в работе, а собственных рудников к сему заводу еще не отыскано. Иргинский завод. ...При заводе мастеровых и работных людей 1220 душ. Пришлых, отданных по Указу Пр. Сената - 173 души. Отданных по Ревизии незаконнорожденных - 5. Собственно покупных - 468, новокрещены - 513 душ. Из которых, 120 душ переведены в Бизярский его же Осокина медеплавильный завод, 193 души на железоделательный Саранинский завод и 44 души на Юговской завод. Изрядное распоряжения хозяина в заводских работах и некоторым образом крестьянская свобода, в отменное противу других заводов жителей, привели Осокинских крестьян к состоянию (достатку). Завод сей можно почесть небольшим городком, где все нужное... получить можно. Многие заводские крестьяне более на купцов, нежели на заводских работников походят, имеют свои лавки и разными торгуют товарами."


Бася: Садовникова У Вас есть труд И.П. Дворникова о Саранинском заводе, написанный в 1970 году? Там есть немного о Садовниковых. Если надо-пришлю.

Natali: Бася ГАПК, ф. 195, оп.1, д.99, стр.226 с-228 об. Клировые ведомости кладбищенской Петро-Павловской церкви Саранинского завода, Красноуфимского уезда за 1838г. Построена в 1836г, тщанием прихожан, деревянная, с таковою же колокольней, ограды при церкви нет. Престол в ней один во имя святых праведных апостолов Петра и Павла. Утварью малодостаточна. Причт: священник, диакон и дьячек. Содержание из Саранинской заводской конторы: священник жалованья 300 рублей в год, диакон - 200 руб. в год, дьячок - 120 рублей в год. Расстояние от церкви до Консистории 220 верст, от Духовного Правления - 130 верст, от местного Благочинного - 20 верст. Ближайшие к сей церкви: градо-Красноуфимский Свято-Троицкий собор в 20 верстах, церковь с.Сажина Красноуфимского уезда в 30 верстах. Копии Метрических книг хранятся с 1834г. Священник Никита Евфимов Чернышев, диаконский сын, 35 лет, из высшего отделения Вятского духовного училища, назначен к сей церкви 22 июня 1837г. Жена, Екатерина Ивановна, 35 лет, их дети: Александр, 11 лет, низшее отделение Екатеринбургского духовного училища; Павел, 8 лет; Петр - 2 г, Иван -1 год, Анна - 12 лет, Мария - 16 лет и Платонида - 3г. Диакон Ипполит Иоаннов Нечаев, сын священника, 20 лет, курс Тульской духовной семинарии по философскому классу, при этой церкви с 5 июня 1838г. Жена, Екатерина Григорьева, 18 лет. Дьячек, Стефан Андреев Черепанов, дьяческий сын, из высшего отделения Пермского духовного училища, 18 лет, здесь с 24 июня 1837г. О прихожанах. в Саранинском заводе: отставных солдат 4 муж, 8 жен; мастеровых (православных) -23 дома, 126 человек (60 мужчин и 66 женщин); гос. крестьян - 4 дома, 34 человека ( 13 муж., 21жен); в д.Савиной гос.крестьян 25 домов, 99 муж и 105 жен в 12 верстах в д.Погореловой гос.крестьян 16 домов, 52 муж, 46 жен в 8 верстах в д.Чухаревой гос.крестьян 11 домов, 32 муж и 44 жен. Итого православных: 79 домов, 260 муж и 290 жен. В Саранинском заводе раскольников: беглопоповского толка 302 дома, 856 муж и 947 жен. беспоповского толка 2 дома, 7 мужчин и 5 женщин Итого раскольников: 304 дома, 863 муж и 952 жен. А всего: 383 дома, 1123 муж и 1242 жен. С уважением,

Бася: Natali Так-с, если церковь Рождество-Богородицкая в Саране была единоверческая, то эта вроде была православная? Тогда почему в ней так много прихожан - раскольников? Или я что-то не уловила. Получается, что МК надо и по этой церкви смотреть?

Natali: Бася Людмила! Раскольники не были прихожанами этой церкви! Они просто жили на территории церковного прихода в Саранинском заводе! В Клировых ведомостях всегда давали сведения о числе раскольников в приходе. Эти сведения я написала для наглядности: в Саранинском заводе в то время православных примерно в 3 раза меньше, чем раскольников.

Бася: Natali Ученье-свет! Тогда почему в МК Свято-Троицкого собора Красноуфимска встречается запись о бракосочетании людей из староверов?

Natali: Бася Насколько я понимаю, такое случалось, если один из вступающих в брак был православным, а вторая его половина к православию присоединялась.

Бася: Natali Наверно так и было. Но старообрядцы не очень приветствовали такие браки, что и произошло в случае моих бабушки и дедушки.

Natali: Садовникова Здравствуйте! ГАПК, ф.542, оп.1, д.39 Исповедные росписи Красноуфимского Свято-Троицкого собора, 1831г № 48. Петр Дем. (Дементьевич? Демидович?) Садовников, 30 лет Выписывала для себя просто фамилии прихожан, поэтому более подробно сказать ничего не могу. С уважением,

Садовникова: Natali! Спасибо! Похоже это мой Пётр. По моим данным его год рождения неизвестен, а умер он в 1851г. У него была сестра Феодосия Демидовна (1799-1897) старая дева. Жену Петра звали Татьяна Хрысантовна (Крысантовна) Мелузникова. Благодаря Вам можно, думаю, записать дату рождения - 1801г.

НаталияК: Natali Natali! Очень заинтересовала информация о церквях Саранинского завода: знаю, что после 1860 года там служил священником Михаил Яковлевич Тулзаков, выпускник Пермской духовной семинарии. Возможно, это мой пра-прадед. Меня интересуют любые сведения о его семье, особенно о сыновьях (прадеда звали Михаилом Михайловичем, но в Пермской губернии был еще один священник Тулзаков - Михаил Ильич, в Нытве...). С уважением, Наталия (Москва)

Бася: НаталияК По священникам Урала есть такой сайт http://www.permkraeved.ru/forum/index.php?act=idx

НаталияК: Бася, спасибо! Я попробую, но у меня почти вся информация о старшем поколении Тулзаковых из "Церковного краеведа Прикамья", там-то и обнаружились два Михаила, которые годятся мне в прадедушки: Ильич и Яковлевич... Вот бы узнать, не были ли Илья и Яков братьями :). НаталияК.

Natali: НаталияК Фамилию взяла себе на заметку. Буду рада, если смогу Вам чем-нибудь помочь. С уважением,

НаталияК: Спасибо, Natali! Я просмотрела практически всю библиотеку Сергея Ивановича Огарышева, упоминаний о Тулзаковых очень мало, трудность в том, что в "Списке выпускников Пермкой семинарии" под № 69 значится Михаил Яковлевич, окончивший семинарию в 1860 г., и написано, что служил он в церкви с. Саранинск., причем ясно, что к 1884 г. уже скончался. Михаил Ильич упоминается несколько раз, окончил семинарию тоже в 1860, но не сказано, какую. Служил снычала в Троицкой церкви с. Сыренское, а потом в Спасской в Нытвенске. Не может ли быть в "Списке выпускников..." какая-то ошибочная информация, как Вы думаете". Еще раз спасибо! НаталияК

Natali: НаталияК Здравствуйте! Действительно, о Тулзаковых сведений пока не очень много. Нашла в своих записях Михаила Ильича, который служил священником 1884-1886гг в Бизярском заводе. Никаких сведений о семье пока нет. Буду смотреть еще. Удачи Вам в поисках! С уважением,

НаталияК: Natali, здравствуйте! Огромное Вам спасибо, это новые для меня сведения. Похоже, что все-таки это мой пра-прадед, и это у него было 2 сына - Михаил и Николай, тоже ставшие священниками. Про семью Михаила-младшего я кое-что знаю из воспоминаний моего отца. Михаил был женат на дочери помещика Петра Яковлева Юлии, и у них была дочь Зинаида, окончившая Пермскую женскую гимназию году в 1905 с золотой медалью. Яковлевых я тоже разыскиваю, но про них мне известно совсем мало: жили, вероятно, где-то в Прикамье, в семье, были еще 2 сына - сенатор и товарищ прокурора, разжалованный в мировые судьи году в 1908... Искать пытаюсь из Москвы, а здесь этих материалов, конечно, нет. Еще раз спасибо за помощь, и удачи во всех Ваших делах! НаталияК.

Natali: НаталияК Здравствуйте! Встретилось упоминание о священнике Михаиле Тулзакове, который 2 марта 1883г был переведен из Спасской церкви Нытвинского завода к Шерьинской Богородицкой церкви. К сожалению, отчество не обозначено. С уважением,

Natali: Садовникова Здравствуйте! В Адрес-календаре Пермской губернии за 1914, 1917гг. в г.Красноуфимске встретилась Елизавета Дмитриевна Садовникова, врач земской больницы г.Красноуфимска, врач Красноуфимской женской гимназии. В г.Камышлове, помощники провизора земской аптеки Виталий Васильевич Садовников и Надежда Григорьевна Кондакова-Садовникова. С уважением,

НаталияК: Здравствуйте! Спасибо большое, это, конечно, Михаил Ильич, который в 1882 г. служил в Спасской ц. Нытвенского завода. Думаю, что именно он - мой пра-прадед и Мих.Мих.Тулзаков -его старший сын, он в это время уже учился в Уфимской семинарии :). Теперь нужно поискать это место - Шерьи, наверное? Еще раз спасибо и удачи! С уважением - НаталияК

Natali: НаталияК Здравствуйте! Бикбардинский завод, Осинский уезд, 1893г, Рождество-Богородицкая церковь: Священник Михаил Михайлович Тулзаков, 30 лет, сын священника, родился в Сыринском селе Красноуфимского уезда 23 июня 1863г. Окончил курс Уфимской Духовной семинарии в 1855г по 2 разряду. Определен священником к церкви села Димитриевского, Соликамского уезда 15 сентября 1885г. К сей церкви - 20 декабря 1890г. Жена, Юлия Петрова, 27 лет, 8 мая 1866г. Дети: Иоанн 22 августа 1893г, Зинаида - 6 лет, 24 сентября 1887г. Таушинский завод, Свято-Троицкая церковь, Осинский уезд,1893г Священник Николай Михайлович Тулзаков, 27 лет, сын священника, родился в Сыринском селе, Красноуфимского уезда 31 октября 1866г. Окончил курс Уфимской Духовной семинарии со званием студента в 1889г. Рукоположен во священника Богоявленской церкви Серебрянского завода Кунгурского уезда 30 августа 1889г. К сей церкви 26 марта 1892г. Жена, Александра Стефанова, 23г, 28.10.1870г. Дочь Валентина, 2г,6 октября 1891г. Удачи Вам в поисках! С уважением,

НаталияК: Natali,спасибо огромное! Это, конечно, все - мои родственники, и есть даже новые: о бабушкином младшем брате Иоанне я совсем ничего не знала, как и о семье Николая. И получается, что оба младших священника Тулзакова - дети Михаила Ильича :). Но вопросов у меня все больше... Муж Зинаиды, потомок Сарапульских купцов, Вениамин Кутузов был осужден в Перми году в 1908 за причастность к большевистской организации к 3,5 годам одиночного заключения. Государственным обвинителем на процессе был брат Юлии Петровны - Яковлев :)... Еще раз спасибо и удачи! С уважением - НаталияК

Natali: НаталияК Здравствуйте! Из Клировых ведомостей за 1899г узнала, что Михаил Михайлович Тулзаков в 1899г был Благочинным 3-го округа Осинского уезда. По его представлению Николай Михайлович в том же году был награжден бархатной фиолетовой скуфьей. В 1895г Николай Михайлович уже вдов, воспитывает дочь Валентину. Да, вероятнее всего они братья, дети Михаила Ильича. Удачи Вам в поисках! С уважением,

НаталияК: Здравствуйте! Nataly - Вы просто гений поиска! Спасибо! Впоследствии мой прадед М.М. почему-то перестал быть Благочинным, но за что-то был награжден орденом Св. Анны 3-й степени (это информация 1912 г. из Адрес-календаря). :). С праздником Вас и удачи! С уважением - НаталияК

Natali: НаталияК Здравствуйте! В Пермских Епархиальных Ведомостях за 1906г, № 21 от 21 июля,раздел неофициальный, страница 404-408 есть статья, написанная М.Тулзаковым, Благочинным 3 округа Осинского уезда о посещении его (округа) епископом Пермским и Соликамским Никанором. С уважением,

НаталияК: Здравствуйте! Спасибо большое! Попытаюсь найти статью, вдруг есть в РГБ. Возможно, после посещения еп. Никанора, М.М. и перестал быть благочинным... :). Есть одна семейная легенда, и, может быть, она правдива. С уважением -

Natali: НаталияК Если не получиться найти в РГБ, то могу отсканировать статью и выслать на Ваш электронный адрес. С уважением,

НаталияК: Не знаю, как и благодарить Вас за предложение отсканировать статью, это было бы здорово! Подшивка Перм. еп. ведомостей до 17 года сохранилась скорее в Питерских архивах, чем в Московских библиотеках... С уважением -



полная версия страницы