Форум » Свердловская область » Нижняя Сарана » Ответить

Нижняя Сарана

Бася: Подскажите, пожалуйста. Нижняя Сарана- это деревня или поселок? Есть ли там ( или был) завод? Существует ли она сейчас?

Ответов - 294, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Natali: Дополнение к описанию Саранинской дачи : " Саранинская лесная дача была собственностью сызгинских (?) башкир-вотченников, и её арендовал у них Кнауф лет на 100 за баснословную цену: чуть ли не за несколько десятков рублей, да за сколько-то халатов, сколько-то баранов и цибика 2 чаю. У Кнауфа был какой-то затяжной спор с башкирами, кажется из-за реки Уфы. Мать запомнила, как её дед, будучи стариком часто повторял нараспев:" В бумаге ясно сказано "рекою Уфою пользоваться, яко собственным своим" ". Школа помещалась в одном помещении с так называемой арестантской, отделенной от школы лишь стеной. В арестантской с утра до вечера производились экзекуции над провинившимися крепостными работниками. Стон и рёв были беспрерывные и под эту неумолкаемую музыку принуждены были учиться дети..." Дед Павла Сергеевича Сигова по матери, Михаил Алексеевич Горбунов был похоронен в Саране на старообрядческом кладбище.

Бася: Меня интересуют фамилии Мартемьяновы и Дворниковы. Данные о Саранинской даче очень интересны и необходимы. Есть ли еще что о ней? Что значит "дача"?

Natali: Здравствуйте, Бася! Как-то я никогда не задумывалась, что такое "лесная дача". В словаре нашла такое толкование: Лесная дача -участок земли под лесом. Смею предположить,что так называлась Саранинское поселение до постройки завода? Обе интересующие Вас фамилии выписала себе.Такое впечатление,что с фамилией Мартемьяновы я где-то уже встречалась. К сожалению, продолжить работу с "Семейной хроникой..."смогу только недели через две. А пока читайте на форуме ВГД о том, как готовились в конце 19 века к Пасхе в крестьянских семьях (это из того же источника). Удачи Вам!


Бася: Спасибо! Да, до начала строительства Саранинского завода здесь было поселение старообрядцев и оно никак (якобы) не называлось. Мне так ответили в местном музее. Или название не сохранилось. Но Вы правы,оно может быть и называлось" Лесной дачей".

старатель: Лесной дачей на Урале называлась лесная территория, отведенная к заводу для хозяйственных нужд. Практически, вся горнозаводская территория была разделена на эти дачи.

Natali: Уважаемый Старатель! Спасибо за уточнение! Отдельное спасибо за указатель номера фонда, описи, дела Ревизских сказок 1850г. Смею предположить, что Рябовы, указанные в ней имеют прямое отношение в СПб архитектору Рябову Дмитрию Павловичу, известному по своему проекту (увы, не сохранившейся) церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1900-1901гг, пр.Рыбацкий,12А) и сохранившимся жилым домам по ул.3-я Советская,26 (1903г) и по ул Садовая, 95 (1904г) в Санкт-Петербурге, а также по проекту храма Александра Невского в Красноуфимске (проект был выполнен им безвоздмездно). Его отец, Павел Петрович Рябов, был родом из этих краев. С уважением,

Бася: Теперь дело за малым, порыться в архивах и найти как все-таки называлосьто первое поселение

Бася: В свидетельстве обокончании школы написано "....одноклассная школа..." Что это значит? Школа первой ступени?

Natali: Здравствуйте, Бася! Скажите, пожалуйста, среди Ваших Дворниковых были священники? Ваши Дворниковы жили только в Саране? Священник Симеон Дворников служил в Кудымкарском районе.

Бася: Natali, нет, священников не было.

Natali: Здравствуйте, Бася! Сегодня в записях Павла Сергеевича Сигова нашла описание его командировки в Сарану в ноябре 1910 году. Может Вам будет интересно? "Сегодня уехал в Нижне-Саранинский завод знаменитой когда-то своими непроходимыми вековыми лесами Саранинской, бывшей Кнауфской, дачи, перешедшей во владение Бобянского. В то время осталась уже только вдова его. Саранинская дача была совершенно опустошена хищнической и беспощадной вырубкой лесов и частыми лесными пожарами. На таких пожарищах разрастается малина. В прежние времена владельцы водочных изделий, в сезон сбора малины, отправляли целые обозы со спиртом и пустыми бочками в В.Сарану. Скупаемую у саранинцев малину они тут же заливали спиртом и везли на водочные заводы для выделки различных наливок. Новые владельцы приобрели Саранинскую дачу с хищническими целями выжать из нее все, что можно, а потом продать за бесценок. Рубили лес с краю, без всякой системы и сплавляли "мулем" в весеннее половодье по речке до реки Уфы, где лес связывали в плоты.... Вид лесной дачи был ужасен: то сплошь вырубленные площади с торчащими огромными пнями от строевого, почти корабельного леса; то лес, опаленный лесными пожарами, весь черный и издающий отвратительный смрад застоявшейся гари; то смешанный молодняк с преобладанием березы и осины, выросший после вырубок... Попадались не редко и большие площади густого жердевого леса, но находился он только в более отдаленных местах или в таких неприступных углах, откуда никак нельзя вытаскать бревна".

Бася: Natali,спасибо! Все что касается Сараны мне очень интересно!! Самой взять неоткуда. Если что будет встречатся, то, пожалуйста, делитесь со мной. Спасибо большое!

Рябова: Здравствуйте. Мой прадед Рябов Серпион. Или Сарапион. Не знаю, как правильно писать, т.к. на сохранившихся фотографиях подпись Рябов Сарапион. Жена - Вера, отчество незнаем. Его единственный сын - мой дед, Рябов Атремий. Но мой папа ,почему-то, Владислав Артамонович. Думаю, что все зависило от тех людей,которые делали запись в документах. В перечне фамилий Саранинских заводов мой прадед, Рябов ,значится. Неизвестна судьба прадеда и его жены, т.к. мой дед Артемий воспитывался, как сирота, у своего дяди (по моему Афанасий Рябов. Их было четверо - Афанасий, Протасий, Елизавета и еще не помню имени). А в 20-е годы дед Артемий уехал в Ленинград или тогда СПБ и закончил военное училище связи. А в те времена, как Вы знаете, была так называемая мандатная комиссия, и детей капиталистов или буржуев (короче - собственников) не пропускали в училище. Дед был офицером. Пропал без вести в первые дни войны в западной Белоруссии г. Волковыск, не вышел из окружения. Подскажите, пожалуйста, как можно установить судьбу моего прадеда Серпиона и его жены Веры? Где можно прочитать или куда написать? Буду очень признательна!!!

Рябова: Добрый день! Рябовы, имеющие отношение к заводу в Нижней Саране - это мои предки. Мой дед Серапион Рябов был владельцем завода или заводика, как говорили родственники. Сохранились фотографии. Судя по одежде были люди не бедные. К сожалению неизвестна история рода, откуда корни моего прадеда, т.к. в молодые годы и он и его жена умерли (незнаем что случилось) и остался единственный сын, мой дед, который воспитывался своим дядей, как сирота. Хотя фотографии деда в гимназической форме тоже есть. В 37 году родственники писала моему деду, тогда командиру красной армии, офицеру - связисту, что бы тот приехал на родину. Но дед с полпути вернулся... побоялся... В начале войны дед пропал безвести. Его жена ездила в Сарану. Родственники показывали то место,где был завод. К сожалению связь потеряна. Пытаюсь найти хоть кого-не получается. Главное,что мой дед был единственным ребенком в семье Рябова Серапиона и Веры.

Бася: Рябова Фамилию родственников знаете в Саране? Писать придется запрос в Пермский архив, указывая имена и даты рождения.

Рябова: Спасибо Бася! К сожалению незнаю даты роджения. Фамилии родственников - только Рябовы. Попытаюсь порыиться еще раз в старых документах,может что всплывет....

Бася: На сайте "Одноклассники" есть группа "Сарана", там три человека с такой фамилией. Свяжитесь. Мне это помогло. http://wg44.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A3AB9436CAB9FB04851C251805D3220B?st.cmd=userMain&tkn=1897#st.cmd=altGroupMain&st.groupId=17343285255577152410

Рябова: Бяся,еще разх СПАСИБО! Проблема,когда нет точных данных. Дед погиб в первые дни войны в Белоруссии. Все ,что успел -это написал жене записку "спасай детей!". Тут было не до личных писем и т.д. А потом,бабушка,не сохранила переписку с родствениками деда. Вот задача! Есть фото и рассказы моих родителей со слов Бабушки. Ужас! Данных -ноль. Обязательно воспользуюсь одноклассниками.

Бася: Рябова Смотрите личку.

Рябова: уже ответила Вам на ЛС.

Natali: Бася Насколько я понимаю, "одноклассная школа" - это учебное заведение, дававшее элементарное образование. Изучали: русский язык с чистописанием, арифметику и Закон Божий. Учитель был один, класс в Саране, вероятно, тоже один.

Natali: Рябова Загляните в ЛС

Бася: Natali Вот нашла. В школе обучались три года. В 1894 году школа была смешанная. Обучалось 89 мальчиков и 44 девочки. На содержание школы деньги выделяло земство.

Natali: Бася Спасибо! Вот нашла еще описание Сараны:" Как раз посередине главной улицы Саранинского завода, т.е. в версте от реки, находилось 2-х этажное деревянное здание Волостного Правления и школой, небольшая базарная площадь, против нее два угловых дома, один деревянный, а другой каменный. Сам Н.Саранинский завод был окружен большими горами и хвойными, преимущественно еловыми лесами. В Саране и солнце всходило позднее из-за гор и закатывалось раньше ( далее везде степь). Саранинская природа имела своеобразную прелесть, многие называли ее "второй Швейцарией" из-за близости гор. На краю завода были плотина, пруд и "господский дом". За ними сразу начиналась "копань" - так называлась высокая и крутая гора, поросшая глухим строевым лесом, в котором была прокопана дорога, идущая в Верхне-Саранинский завод. Лесная глушь начиналась в нескольких десятках саженей от "господского дома". Этот дом отличался от других тем,что был больше других. В нем кроме квартиры приказчика помещалась еще контора и у ворот висел колокол, служивший вместо заводского гудка. Пруд был широкий, красивый, в высоких лесных берегах, длиной около двух верст. Он оканчивался зеленым лужком, где находился небольшой старообрядческий женский скит, сотоящий из 3 или 4 избушек. Верхне-Саранинский или Новый завод находился в семи верстах. На половине дороги между заводами был раньше еще Средне -Саранинский завод. Завод этот был заброшен после того, как промыло плотину в половодье." В описях Архива нашла фотографию Саранинского завода, начало 20 века. По возможности, закажу сканирование этой фотографии. Удачи!

Natali: Рябова Да, Рябовых в Саране и сейчас много. Вы, наверное, читале в этой теме о представителях Саранинских Рябовых, которые попали в поле моего зрения : Рябов Дмитрий Павлович, Рябов Павел Петрович. А еще в Саране, брат Дмитрия Павловича, архитектора, Ларион Павлович Рябов - уральский казак, подполковник, был расстрелян в годы Гражданской войны в Красноуфимске. Дочери Павла Петровича: Агрофена Павловна Рябова (Лыхина), Анна Павловна Рябова (Соколова), Екатерина Павловна Рябова (Горбунова). В мае в Пермский Архив приезжала работать с документами женщина из Красноуфимска. Разговорившись с ней, я узнала, что и сейчас там живут родственники этих Рябовых. Такое ощущение, что имя "Серапион" я уже встречала, но, где и как пока вспомнить не могу. А бабушка и дедушка у Вас замечательные! Правда, в материалах "Мех. корпуса РККА 1939-1941гг", Артамон Серапионович записан командиром 456 отдельного батальона, в/ч 7486. Там же описан боевой путь 11 корпуса. С уважением,

Бася: Natali Большое спасибо за ценную информацию! Про Средний завод я и не знала. К какому периоду относится это описание?

Natali: Бася Это описание относится, я полагаю, к периоду 1898 - 1905гг. Про Средне-Саранинский завод тоже прочитала впервые.

Бася: Natali может он совсем мало функционировал и не имел значения? Ведь Верхний завод тоже давно не работает. Вот бы еще узнать(только не знаю где)когда в Саране старообрядцы(часовенные) в единоверцев переходить стали. Интересует это как исторический факт.))

godro: Бася пишет: когда в Саране старообрядцы(часовенные) в единоверцев переходить стали. Переходить они начали в 50-е гг. XIX в. точно. а может быть и ранее. Но они бракосочетались и больше не появлялись в церкви. То есть единоверие было фиктивным. Хотя некоторые и закреплялись в единоверии. Сужу по метрическим книгам Иргинского завода того же горного округа.

Бася: godro Спасибо! Значит продолжали ходить в часовню? Или как?



полная версия страницы