Форум » Свердловская область » Нижняя Сарана » Ответить

Нижняя Сарана

Бася: Подскажите, пожалуйста. Нижняя Сарана- это деревня или поселок? Есть ли там ( или был) завод? Существует ли она сейчас?

Ответов - 294, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Vera: Ищу родственников мамы, Тебневой Евдокии Сергеевны, отец Тебнев Сергей Васильевич, брат Тебнев Василий из Сараны Красноуфимского района.

Антон: Здравствуйте, я Тебнев Антон. Предлагаю пообщаться. Предположительно мои предки были родом именно из Сараны.

godro: Сарана - приток Уфы. Нижняя Сарана - это, видимо, пгт Сарана в Красноуфимском районе. Население более 2000. Был Саранинский завод, принадлежал Осокиным, потом Кнауфу. Железнодорожная станция до сих пор называется Саранинский завод.


Бася: Где бы что-нибудь прочитать про Сарану, завод. Ищу за что можно зацепиться в поисках деда.

godro: Бася пишет: Где бы что-нибудь прочитать про Сарану Посмотрите личное сообщение.

Бася: Я Вам ответила в л.с.

kislyakova: Кстати , я бы тоже поучаствовала в разговоре о п Саране и о саранском заводе.В Мемориале я нашла вроде бы своего двоюродного дедушку ,уж больно все сходится.Кисляков Агафон Артемьевич 1906гр,роживавшего по адресу п Сарана ул Чапаева д 5 ,сестра Кислякова К. А.Мой дед Кисляков Федор Артемьевич 1903гр -родился в Уральской области,больше данных нет. Может у кого-нибудь есть сведения об этом поселке.

kislyakova: Здравствуйте! Вчера так обрадовалась, что кто-то знает про П. Сарану ,что ни здрасте,ни до свидания не сказала,извините. Я в основном,когда не знаю ничего про населенный пункт -сразу лезу в интернет и ищу почтовый индекс .Беспроигрышный вариант-почтовые индексы есть даже у хуторов. Теперь о заводе -ООО "Саранинский завод КПМ"-кузнечно-прессового оборудования 28 сентября 2007г будет отмечать свое 120-летие.Не подскажете,люди добрые, в каком архиве можно поискать данные ЗАГСа, был ли он в Саране хотя бы в20-е годы ,а если в архиве причетные книги ,то в каком ? Если у кого -нибудь есть по этому поводу мысли ,заранее благодарна за любую помощь. С уважением Ирина.

Бася: kislyakova В июле была в отъезде и пропустила Ваши сообщения. С данными ЗАГСа очень грустно, особенно по 20-м годам. Их нет в архивах Красноуфимска, Екатеринбурга, Перми. Звонила туда, ответ-не сохранились. Метрические книги церквей тоже не сохранились. Может случайно всплывут в других архивах.

Бася: kislyakova Ирина, жаль,что больше не видно Вас на форуме. У нас с Вами, похоже, есть общая точка соприкосновения по предкам.

старатель: Фамилии Саранинских заводов по ревизии 1850 года (ГАСО. Ф.179. Оп.1. Д.131). АБРАМОВ Артемьев ГУРЬЯНОВ Дорофеев ЗАКОРЮКИН ЗАСЫПКИН КОПЫЛОВ МАЛОНОВЦОВ МУРАТОВ МЯСНИКОВ МЯЧЕВ ПАРФЕНОВ ПАСТУХОВ ПЕТУХОВ ПОНОМАРЕВ РЯБОВ СЕЛЬНИХИН Семенов СЕРЕБРЯКОВ СМИРНОВ СОЛОДОВНИКОВ Степанов ТОКАРЕВ Трофимов ФОМИНЦОВ ЧЕКАННОВ ШЕВЕЛИН ЩЕРБАКОВ (Строчными написаны безфамильные - по отчеству главы семьи).

Бася: Спасибо, но в этом списке нет "моей" фамилии- Мартемьянов.

Бася: В метрической книге встретилось " дочь отца младенца" и " гражданская девица". Поясните, пожалуйста, что это значит.

старатель: Бася Дочь отца младенца - сестра новорожденного. Гражданская девица - дочь гражданина России.

Бася: старатель нет, что то как-то не так. Родная сестра младенца могла быть восприемницей? Или вот "восприемница Анна, гражданская девица с.Истобенское". ???

alex66: Бася пишет: Родная сестра младенца могла быть восприемницей? Или вот "восприемница Анна, гражданская девица с.Истобенское". ??? Однозначно, могла. Если старше 7 лет и прошла обряд причащения. "Гражданская девица" возможно дочь почетного гражданина. Если метрика не старше 17го года.

старатель: alex66 пишет: "Гражданская девица" возможно дочь почетного гражданина. Это вряд ли. Во-первых, почетных граждан было немного и их всегда прописывали полностью - "дочь почетного гражданина". Во-вторых, про почетных граждан в селах ни разу не слышал, только по городам.

Бася: alex66 метрика-1918 год.

alex66: Бася Ну тогда Старатель прав - дочь гражданина России, советской либо "буржуазной"

Бася: Тогда почему про других так не написано? Не совсем понятно.

старатель: Бася пишет: почему про других так не написано? Зависело от грамотности того кто писал и от восприятия самого записываемого.

Бася: Как то не убедительно, но придется согласится.Хоть это был и 1918 год, но мыслили и писали люди по старому, а не советскими штампами. С "почетным гражданином" все ясно, а в каких случаях еще могли употреблять словосочетание " гражданская девица" (если не брать во внимание 1917 год)?

RODGER: Мне встречались аналогичные формулировки "гражданская жена", "гражданская девица" в метрических книгах только после революции 1917 года. И если в одних книгах все поголовно названы гражданами, то в других выборочно, сначала граждане, а потом привычным - крестьяне.

Бася: А можно предположить, что это дочь какого-то известного (чем-то в данной деревне) крестьянина, раз она так отмечена в книге. Можно , конечно, разузнать, но это уже пойдет другая история .Спасибо.

Ронин: старатель улыбнуло :)))))))))

Natali: Здравствуйте! В "Семейной хронике рода Сиговых" ч.1, написанной Павлом Сергеевичем Сиговым, прочитала художественное описание Сараны. Надеюсь, что кому-нибудь будет интересно прочитать. " В 30-40гг прошлого столетия (19в) Нижне -Саранинский завод представлял собою маленькое селение между рекой Уфой и речкой Сараной, в низкой котловине, окруженной горами, заросшими глухим, вековым сосновым и еловым лесом. В том месте, где теперь имеется так называемая Верхняя улица, тогда рос еще дремучий лес. Так называемая Саранинская лесная дача тянулась на сотни вёрст. Леса начинались у самых изб и были полны всяким зверем. Медведи каждую ночь задирали коров и лошадей почты у самого селения. Случалось, что медведи заходили и в посёлок.Население было сплошь кержацкое.Хотя владельцем завода и была построена единоверческая церковь, но она совершенно пустовала, ибо все жители ходили молиться в старообрядческую часовню,где у них был свой "беглый" поп. Вот в этой то лесной глуши родилась в 1832г и росла моя мать... Матери запомнилось наводнение,залившее всю Сарану и продолжавшееся несколько дней. Люди спасались на горе, где теперь Верхняя улица. Многие дома подмывало снизу и они плыли нетронутые.Часто можно было видеть хлев, плывущий с кричащим на его крыше петухом. Вторым бедствием, с которого жители начали вести новое летоисчисление, это огромный пожар, уничтоживший все селение дотла, кроме заводской конторы и единоверческой церкви." Все описываемые события произошли, как я полагаю, в период с 1840 по 1850г.

Бася: Natali очень интересно, спасибо! А как была фамилия его матери?

Natali: Бася! Маму Павла Сергеевича Сигова звали Анна Михайловна Горбунова (в девичестве).

Бася: Спасибо, но, к сожалению, эта фамилия в моей родословной не присутствует.

Natali: Бася! А какие фамилии Вас интересуют в Саране? С рукописью я буду ещё работать, в ней порой описываются люди,жившие рядом с Сиговыми-Горбуновыми в Саранинском заводе. Вдруг повезёт!



полная версия страницы