Форум » Купцы, почетные граждане, дворяне и др. » 2019-2023 Учителя » Ответить

2019-2023 Учителя

godro: Категория, часто пересекающаяся с духовным сословием. Однако были учителя и из других сословий, например, мещан, крестьян. Многие перебирались с места на место, меняли работу. В общем, иногда поиски информации о них сопряжены с различными трудностями. Начало темы

Ответов - 137, стр: 1 2 3 4 5 All

Елена Борисовна: yury.sukharew@yandex пишет: В конце 19 -нач.20 в некоторые городские священники отдавали детей в гимназии, а не в духовные училища. В нашей родословной известны случаи, когда сельские священники отдавали дочерей и сыновей в Вятские гимназии. medna пишет: Вероятность обучения в гимназии повышается, если принять во внимание этот факт. Однако этот факт никак не влияет на вероятность обучения бабушки Ольги (Perol) в гимназии. Исключить гимназию (или наоборот) наверняка возможно, изучив списки выпускниц Пермской гимназии (а также гимназий в уездных городах Пермской губернии, ближайших к месту рождения). При условии, что такие списки сохранились в фондах ГАПК. Ольга - опытный генеалог, сама знает все возможные алгоритмы поиска. Удачи!

Perol: medna пишет: Гимназию окончила, если не из церковной семьи Бабушка не из церковной семьи. В записи о венчании с дедом она записана как «Нытвенского завода дочь мастерового». Lenpoint пишет: а в фонде 458 ГАПК ничего не нашлось? Крайние даты документов этого фонда – 1830-1875 гг. Бабушка же родилась 28 сент. 1884 г. Елена Борисовна пишет: Исключить гимназию (или наоборот) наверняка возможно, изучив списки выпускниц Пермской гимназии Есть интересные дела в ГАПК. Очень бы хотелось их посмотреть, вот только добраться до них пока не получается. К примеру, в фонде 33 есть дело «Свидетельства, удостоверения и аттестаты учениц Пермской Мариинской женской гимназии». А вот среди учениц-медалисток этой гимназии с 1872 по 1910 год моей бабушки нет

sgkv@mail.ru: Perol пишет: А как становились учительницами? Какое учебное заведение нужно было закончить, в каком возрасте и при каких условиях в эти учебные заведения принимали, сколько лет в них учились? https://www.permarchive.ru/index.php?page=mariinka Мариинская женская гимназия выполняла свою учебную и воспитательную функцию. Она к 1917 г. стала самым крупным средним учебным заведением г. Перми. Из девяти мужских и женских средних учебных заведений города здесь обучалось самое большое число учащихся – 21 процент. Гимназия являлась средним учебным заведением, но старшие – педагогические – классы давали возможность получить специальность домашних учительниц и домашних наставниц и трудиться на педагогической ниве. P.S.Ольга, Вы не смотрели документ "Отчет попечительного совета о состоянии Пермской Мариинской женской гимназии за 1893 год". там есть ряд списков, как награжденных выпускниц, так и просто список учениц к 1 января 1894 года. Не знаю установочных данных Вашей бабушки, но вдруг...


yury.sukharew@yandex: sgkv@mail.ru пишет: домашних учительниц и домашних наставниц Формально для преподавания в земских школах этого было недостаточно. Там "народные учителя" работали, а не домашние.

medna: А нем отличается народный от домашнего?

yury.sukharew@yandex: medna пишет: А нем отличается народный от домашнего? Формально отличались. Домашний учитель для преподавания в народных школах должен был сдать экзамен или провести пробный урок. "От преподавателей не требовалось формального образовательного уровня, право преподавания подтверждалось особым свидетельством на право учителя начальной школы. Окончившие учительские семинарии и институты, церковно-учительские школы, дополнительные педагогические классы женских гимназий получали это свидетельство при выпуске из учебного заведения. Те, кто окончил гимназии, прогимназии и духовные семинарии, получали право преподавать в начальной школе после проведения ими показательного урока. Не имевшие этого образовательного уровня кандидаты могли сдать особый экзамен на свидетельство; экзамен соответствовал в целом шестилетнему курсу городского училища, но только по тем предметам, которые преподавались в начальной школе. Экзамены принимали экзаменационные комиссии гимназий". Ну вот здесь написано, что окончившие дополнительные педагогические классы женских гимназий получали это свидетельство при выпуске из учебного заведения. Видимо, в разные годы по разному. Когда давали только права домашнего, а потом стали давать права учителя народных школ.

medna: То есть домашний учитель по статусу был ниже?

yury.sukharew@yandex: Может и ошибаюсь. Скорей всего в разные годы было по разному. "В России звание домашнего наставника могли получить только лица с высшим образованием; домашнего учителя - и не имеющие высшего образования, но выдержавшие особо установленные испытания в гимназии или уездном училище. Для Д. н., д. у. обязательным было христианское вероисповедание, "добрые" нравственные качества и рус. подданство. Свидетельство название Д. н., д. у. выдавалось попечителем уч. округа. Учреждение званий мотивировалось целями надзора ("содействие общим видам правительства") и желанием "обеспечить родителей в избрании благонадёжных их детям руководителей". По положению о женских гимназиях 1870 ученицы, окончившие основной курс и 8-й дополнительный класс и награждённые золотой или серебряной медалью, получали звание домашних наставниц, не имеющие медалей - домашних учительниц. Оба звания давали право преподавать по узкой специальности в гор. училищах и в младших классах гимназии, а также вести учебно-воспитательную работу в семьях и в частных пансионах".

Nikky: Юрий Михайлович, а это откуда цитаты?

Людмилв: Моя бабушка окончила 7 классов в 1-ой женской екатеринбургской гимназии, но чтобы преподавать в школе она закончила 8 класс, правда, уже в Омской, т. к. ее дядю-опекуна перевели туда по службе. Сразу по окончанию она стала преподавать в земской школе Шадринского уезда. Возможно, учитывалось, что ее тетка-крестная в том уезде служила. Преподавала одновременно в 1,2, 3-м класса сельской школы. Что пишет Елена Борисовна, я с этим полностью согласна. Не всегда окончившему ДС удавалось получить место священника, а бракосочетание это давало.

sgkv@mail.ru: yury.sukharew@yandex пишет: Формально для преподавания в земских школах этого было недостаточно. Там "народные учителя" работали, а не домашние. В том документе, о котором я упоминал выше: Учительница ариѳметики Евгенія Петровна Сенюшкина, вѣроисповѣданія православнаго, кончила курсъ женской гимназіи со званіемъ домашней учительницы. Учительница исторіи и географіи и классная надзирательница I и II классовъ 1 Наталья Степановна Мальцева, право- ! славнаго вѣроисповѣданія, кончила курсъ !| женской гимназіи со званіемъ домашней учительницы. Положение о женских гимназиях и прогимназиях министерства народного просвещения (1870 г.) http://www.detskiysad.ru/raznlit/istped005.html - оригинала правда не нашел Права и преимущества женских гимназий и прогимназий 38—42 [О попечительном совете и правах преподавателей] 43. Ученицы, награжденные при окончании общего курса ученья женской гимназии медалями, золотою или серебряною, а сверх того и выслушавшие особый специальный курс дополнительного класса, приобретают звание домашних наставниц. 44. Ученицы, не удостоенные награды медалями, но получившие одобрительный аттестат об окончании общего курса в гимназии и по выслушивании особого специального курса в дополнительном классе, пользуются правами домашних учительниц. 45. Ученицам, хотя не получившим медалей, но окончившим общий курс гимназии, предоставляется право на звание первоначальных учительниц и учительниц народных училищ. Тем же правом пользуются ученицы, получившие одобрительные свидетельства об окончании курса в прогимназии или в низших трех классах гимназия, если, по достижении 16-летнего возраста, будут исполнять в течение полугода обязанности помощницы учителя или учительницы при каком-либо начальном училище.

Гала Сурина: ОГАЧО, И-226, оп. 20, д. 182 МК Тиминского села Иоанно-Предтеченской церкви 1900-1903 г.г. 21/23.12.1900 г. Нина. Учитель Тиминской народной школы Александр Павлинов Коровин и законная его жена Екатерина Петрова, православные. Поруч. Города Екатеринбурга купеческий сын Алексей Павлов Чечеткин и Рыбниковского села священническая жена Анфиса Флегонтова Коровина.

Елена Борисовна: Perol Perol пишет: В 1912 году она писала: «… Имею учительское свидетельство, выданное г. Директором Пермской губернии, которое по требованию могу представить. Ранее служила учительницей 4 года в Пермской губ. и имею хорошие отзывы». И в 1914 году: «… представляю свидетельство на звание учительницы, выданное мне г. Директором Пермской губ. от 10 мая 1911 г. за № 1784». Дополнительная информация с форума Родная Вятка (блог Дениса Шабалина). Может быть полезна. По крайней мере, становится понятно, почему Ваша бабушка предоставляла Свидетельство, а не аттестат.

Гала Сурина: ОГАЧО, И-226, оп. 20, д. 182 МК Тиминского села Иоанно-Предтеченской церкви 1900-1903 г.г. 06/07.02.1902 Аркадий. Учитель Тиминской народной школы Священнический сын Александр Павлинов Коровин и законная его жена Екатерина Петрова, православные. Поруч. Камышловского уезда Рыбниковского села Священник Павлин Петров Коровин и Священническая дочь девица Елисавета Петрова Золотавина. Об умерших: 17/18.12.1902 Аркадий 11 мес от катара желудка.

Людмилв: Гала Сурина Спасибо за информацию Екатерина Петрова (ур. Золотавина) (родилась 16.06.1879), была дочерью Священника при ц. Петро-Павловской с. Кисловского Ек. у-да Петра Васильева (1846- 27.12.1909 (ЕЕВ за 1909)) и Анны Иоанновой (1847- ?) Ее младшая сестра Елизавета Петрова (1886г.р.) в январе 1904 г. станет женой священника Сергея Михайлова Ляпустина. С ноября 1915 г. мужа переведут в Иркутскую епархию.

yury.sukharew@yandex: Сын свмч. диакона села Б.Трифоново Ир.у. Александра Ниловича Медведева (+1918). С сайта http://www.fnperm.ru/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.aspx Медведев Валериан Александрович родился в 1913 году в Камышлове Пермской губернии. Воспитывался в семье деда Медведева Нила Семеновича земского фельдшера. 46 лет отработал в Знаменской школе (городского округа Сухой Лог Свердловской области) учителем физкультуры и биологии. В 1962-1964 и 1966-1967 годах был директором школы. В 1942-1943 годах был председателем колхоза им. Калинина в с. Знаменское. Учетно-опытный участок юных натуралистов под руководством В.А. Медведева работал 20 лет, 13 раз работы юннатов были участниками Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Уйдя в 1971 году на заслуженный отдых, Валериан Александрович много занимался краеведческой деятельностью, публиковал статьи в газете «Знамя победы». Скончался В.А. Медведев в 10 января 2003г. photo upload on web Сергей Втюрин

godro: МК Николаевской церкви Павловского села 1888-1891 гг. – ГАСО. Ф.6. Оп.7. Д.603. (Л.243 об.) 14.01.1891 бракосочетались Верхотурского уезда Николае-Павдинского завода народной школы учитель Константин Николаев Меньщиков, первым браком, 26, и Екатеринбургского уезда Кипринской церковно-приходской школы учительница девица Серафима Михайлова Попова, 25. Поручители по женихе: Н.-Тагильского завода Выйско-Николаевской церкви псаломщик Александр Алексиев Максимов, потомственный почетный гражданин Михаил Александров Максимов и коллежский асессор Петр Евдокимов Диомидов; по невесте: коллежский асессор Александр Михайлов Попов и псаломщик Н.-Тагильской Входо-Иерусалимской церкви Сергий Александров Троицкий.

Burilla: г.Туринск, МК Крестовоздвиженской церкви, 1843 год - ГБУТО "ГА в г. Тобольске", ф.И156, оп.15, д.863 (л.32) 23(24).10.1843 - Николай - учитель уездных училищ Павел Николаев Михалев и законная жена его Наталья Гаврилова, оба православного вероисповедания. Восприемники. Монастырский священник Алексей Константинов Бирюков и купецкая жена Аполлинария Васильева Дворникова.

Леонид: Школа в селе Шутино Камышловского уезда была открыта в 1872 году. В книге «Материалы для описания развития народного образования в Пермской губернии, с указанием времени открытия учебных заведений» (Составил Инспектор Народных Училищ Екатеринбургского района В. Н. Шишонко. Екатеринбург, 1879. C. 399), есть такая запись: «Распоряжения за 1872г. и проч.: 1). Открыты училища в следующих селах: …Камышловск.(ого) у.(езда): Шутинском, Шаблишском, Беляковском и Ертарском». (С. 324). Кто был первым учителем в Шутинском сельском народном училище мне неизвестно, но одним из первых был Евграф Фалалеевич Ефимов. В Метрической книге Шутинской Петропавловской церкви за 1879 год (ГАКО, Ф.243, оп.1, Д.219. МК за 1879-1883г.г.), я встретил запись: МК 1879г. Часть 2. О бракосочетавшихся. «15 Февраля 1879г. Запись №15. Жених: Шутинского сельского народного училища учитель Евграф Фалалеев Ефимов, православный, первым браком, 21 год. Невеста: Шутинского села диаконская дочь дивица Мария Владимирова Пьянкова, православная, 16 лет. Поручители: По жениху: г.Камышлова колеский секретарь Всеволод Фалалеев Ефимов и колеский асессор Евгений Ефимов; По невесте: Губернский секретарь Егор Федоров Бобылев и второй псаломщик Николай Любомиров. Священник Стефан Чирков, Диакон Владимир Пьянков»

Людмилв: ГАПК 502-1-16 Л. 259 Камышловский у. Талицкий з-д Бракосочетание 30.04.1851 Екатеринбургского у. Невьянского з-да учитель приходского училища, состоящий в 14 классе, Феодор Антипьев Бобылев, 29л., и девица Талицкого з-да Смотрителя Коллежского Асессора Димитрия Алексеева Сысоева, 17л. Поручители: по женихе: Екатеринбургский мещанин Александр Васильев Лазарев; по невесте: Камышловский купецкий сын Василий Григорьев Денисов

godro: МК Иоанно-Предтеченской церкви с. Тиминского 1900 г. - ГАСО. Ф.298. Оп.1. Д.13. (Л.22 об.) 21(23).12.1900 Нина. Родители: учитель Тиминской народной школы Александр Павлинов Коровин и Екатерина Петрова. Восприемники: города Екатеринбурга купеческий сын Алексий Павлов Чечеткин и Рыбниковского села священническая жена Анфиса Флегонтова Коровина.

Burilla: ГАСО, 6-15-20, 41об, МК Михайло-Архангельской церкви Пелымского села 19(22).02.1898 - Апфия - д.Болиной кр.Иоанн Игнатьев Кузнецов и зже Феодора Никитина Воспр.: сын родной солдат Петр и Пелымская учительница Ольга Яковлева Рычева.

Burilla: ГАСО. 6-15-20. c.170об МК Михайло-Архангельской церкви Пелымского села Раздел 1. 22(24).11.1901 Августа (незаконнорожденная) - д.Конюховой кр.дочь девица Еликонида Филиппова Конюхова, православная Воспр.: д.Болиной запасный солдат Петр Иоаннов Веселов и Пелымская учительница Алла Матфеева Ростовщикова ниже по метрике: учительница Пелымского министерского училища

Burilla: ГАСО. 6-15-20. МК Михайло-Архангельской церкви Пелымского села Раздел 1. 20(22).08.1902 - Арсений Писарь Пяти Инородных Управлений Пелымского края Павел Матвеев Носков и законная жена его Мария Никонорова, оба православные Воспр.: Медицинский фельдшер Пелымского участка Вячеслав Людвигов Петельчиц и местная Министерская учительница, жена псаломщика, Анисия Матфиева Морозова

Гала Сурина: ОГАЧО, И-226, оп. 20, д. 139 МК Тиминского села Иоанно-Предтеченской церкви 1893-1899 г.г. 30.11/08.12.1894 Иоанн. Народный учитель сын Священника Михаил Иванов Бирюков и законная жена его Мария Иоаннова, оба православные. Воспр. Градо Екатеринбургской Вознесенской церкви Священник Иоанн .... Бирюков и жена Священника ..... Павлова Богомолова.

yury.sukharew@yandex: Гала Сурина пишет: Священник Иоанн .... Бирюков священник Бирюков Иоанн Михаилов, окончил курс в 1852 г. (Адрес-календарь за 1877 год, с.32). Умер священник Бирюков Иоанн, 11 октября (ЕЕВ за 1897 год, с.486-487, от 1 ноября №21).

gelfman: ГАСО, Ф. 6, Оп. 7, Д. 193 МК Бобровского села Михайло-Архангельской церкви 1891 г. 3 (5) февраля родилась Анна Бобровского села сельский обыватель Иоанн Иоаннов Данилов и законная жена его Дария Гаврилова, оба православные. Восприемники: Бобровского села Михайло-Архангельской церкви псаломщик Всеволод Игнатиев Коровин и Бобровской народной школы учительница Анна Александровна Падерина. Ищу информацию о Бобровской народной школе (с. Бобровское Екатеринбургского уезда) и о её учителях - особенно о Падериной Анне Александровне. Известно, что Анна Ивановна Данилова впоследствии тоже стала учителем или гувернанткой. Училась скорее всего в Екатеринбурге. Пожалуйста, если кто-нибудь найдет упоминания Падериной или Даниловой (места их учебы, преподавания и пр.) - свяжитесь со мной. Пытаемся распутать большой клубок семейных загадок - сохранились дореволюционные почтовые карточки и фотографии.

Любовь_Л: gelfman пишет: Бобровского села сельский обыватель Иоанн Иоаннов Данилов Была ли у него дочь Мария, около 1894 г.р.?

gelfman: Любовь_Л пишет: Была ли у него дочь Мария, около 1894 г.р.? Да! У нас сохранились почтовые карточки, которые были адресованы Марии Ивановне Даниловой. Мы пока не нашли запись о рождении Марии, но она была в восприемниках у детей Анны Ивановны Даниловой, поэтому решили что они сестры. А что Вам известно о Марии?

Екатерина Удинцева: Нашла статью от 2014 г.: «После своего появления в 1776 году Ирбитский завод был приписан к Шмаковской волости, где находилась православная церковь….В 1905 году в посёлке появилась ещё одна школа. Церковное ведомство пристроило к дому дьякона на Базарной площади одноэтажное здание с двумя классными комнатами и открыло женскую церковно-приходскую школу с трёхгодичным сроком обучения. Заведовала школой Александра Калистратовна Удинцева, учитель с образованием семи классов гимназии» Прошу помощи. Есть ли данные об этой учительнице? Ее муж Василий Иванович Удинцев.



полная версия страницы