Форум » Купцы, почетные граждане, дворяне и др. » Купцы » Ответить

Купцы

KL: подскажите пожалуйста, когда человек решал быть купцом его в каких-то документах регистрировали? ну т.е. теоретически можно найти документ из которого было бы ясно когда человек стал купцом?

Ответов - 42, стр: 1 2 All

поэт-родовед1: KL пишет: подскажите пожалуйста, когда человек решал быть купцом его в каких-то документах регистрировали? ну т.е. теоретически можно найти документ из которого было бы ясно когда человек стал купцом? Теоретически, ежели человек хотел стать купцом, то у него должен быть определенный капитал. Ему выдавалось купеческое свидетельство. Купцы делились на 1,2 и 3 гильдии. И оттого, сколько у человека денег, зависело, в какую гильдию он попадет. Расскажите подробней, что Вас интересует?

godro: Надо просматривать в архивах фонды городской думы, городской управы.

KL: Есть устные данные о том, что человек был купцом, причем первой гильдии. Однако в метрической книге он записан как сельский обыватель. Хочется проверить, приобретал ли он этот статус или нет.


godro: KL пишет: он записан как сельский обыватель В каком году он - сельский обыватель, а в каком - купец?

KL: На 1904й год он сельский обыватель, а вот когда стал купцом (и стал ли) не знаю.

Михаил: KL пишет: На 1904й год он сельский обыватель Где он был сельским обывателем?

поэт-родовед1: и в какой местности?

KL: Туринские рудники

Михаил: Правильнее ТурЬинские рудники (сейчас г.Краснотурьинск). В исповедных ведомостях Максимовской церкви Турьинских рудников за 1909 и 1912 гг. купец Новых не встречается. Не всегда надо верить семейным легендам. Если человек занимался торговлей, то это не означает что он обязательно был купцом.

KL: Поэтому и спрашиваю где можно посмотреть точно, был ли или нет.

Михаил: KL пишет: где можно посмотреть точно, был ли или нет. Если он купцом не был, то Вы этого нигде не найдете. Вы метрические книги Максимовской церкви Турьинских рудников начала XX в. смотрели? Он там встречается? Как называется? Если "сельский обыватель", то всё, среди купцов его искать не следует.

KL: Смотрела, сельский обыватель...

RODGER: KL пишет: ну т.е. теоретически можно найти документ из которого было бы ясно когда человек стал купцом? Да, такие документы встречаются. Например, извещения казённой палаты в городскую управу о причислении разных лиц в мещанское и купеческое сословия. Работал с такими документами в Оренбургском архиве. Там конкретно писалось, что постановлением казенной палаты такого-то числа такой-то крестьянин причислен в Оренбургское купечество. Далее следовал полный состав его семейства с указанием возраста на момент составления документа. Плюс к этому прилагался посемейный список. Причём, в метрических книгах человек мог именоваться купцом, но официально к купеческому сословию не причислялся, в посемейных списках купцов его имя не фигурировало, а в метрических книгах писалось "купец 2-й гильдии". В этом смысле метрические книги документ не совсем точный.

godro: ПЕТРОВИЧ пишет: между купцом крутиковым и служащим окружного суда общего только инициалы RODGER пишет: а в метрических книгах писалось "купец 2-й гильдии" Если человек торговал по купеческому свидетельству, но капитал не объявлял, то его в сословие не причисляли, однако могли называть купцом de facto?

RODGER: godro пишет: Если человек торговал по купеческому свидетельству, но капитал не объявлял, то его в сословие не причисляли, однако могли называть купцом de facto? Так, наверное, и было. В том случае, который я разбирал, человек именовался то купцом, то мещанином. Скорее всего он был так называемым временным купцом, т.е. сохранил свой сословный статус (мещанин) и занимался торговлей.

старатель: Статус купца не был постоянным. Перестал платить взносы в гильдию - до свидания. Соответственно, и записаться в купечество мог кто угодно, были бы деньги и желание. Даже барон Строганов в некоторых документах написан как купец первой гильдии.

medna: Людей, торговавших по купеческим свидетельствам, было немало. Вот пример жителя Режевского завода Четверкина Григория Фёдоровича, который тоже, по слухам, был купцом первой гильдии. А по факту оказался крестьянином.

АК-63: Эта тема - для раздела "Источники".

Lenpoint: Чердынское купечество

Войнов: Закачал себе на диск "Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири" : в 4 т. / СО РАН. Ин-т истории [и др.] ; гл. ред.: Д. Я. Резун, Д. М. Терешков. — Новосибирск : РИПЭЛ плюс, 1994–1999. — Изд-во т. 2: Наука. Если кому интересно-ссылка здесь. https://yadi.sk/d/aB99XESYv9U3n

Михаил: Войнов пишет: Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири" Есть второе издание. Вот его бы где скачать. Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири: в 2-х т. (т.2) / Гл. ред. Д.Я. Резун; Отв. редакторы: М.В. Шиловский, В.А.Скубневский, В.П. Зиновьев 2013 г. – ISBN 978-5-904682-84-2. Том 2: М–Я. – 2013. – 464 с. – ISBN 978-5-906284-14-3 (в пер.). Новосибирск: Академическое издательство «Гео»

medna: 2(4).06.1844 род. Александр Родители Алапаевского завода житель 3-й гильдии купец Илья Григорьев Неклюдов и Анисия Евфимиева. Воспр. Ивана Карпова Байбородина дочь девица Парасковия. МК Успенской единоверческой церкви Режевского завода 1844 г. ГАСО 6-1-101

поэт-родовед1: ГАСО 101-1-562 Квитанции Шадринской конторы об уплате купцом 1-ой гильдии Я. И. Расторгуевым прогонных денег

Звездин А А: У кого есть сведения о купцах Ядрышниковых из Тугулымского уезда. Тюменских купцах Чмутиных, Бобышевых?

Давыдов В.И.: Звездин А А ГАСО. Фонд 646. Опись 1. Ирбитский ярмарочный комитет за 1870 - 1916 гг. Дело 1. 1871 г. Тюменский купец Петр Григорьевич Ядрышников торгует верблюжьим сукном.

Далматовец: ГАШ Ф.492 Оп.1 Д.1091 л.16 об. В Шадринскую городскую думу от Шадринского купца Исака Васильева Попова Имею честь представить за Далматовского купца Осипа Петова Малявиа гильдейскую повинность за 1868 год по городу Далматову а именно: торговую пошлину 35 р. земские повинности 13 р., на билет 10 р., на гербовую повинность 15 р. Покорнейше прошу выдать купцу Малявину на будущий 1868 год свидетельство и билет.

Enigma: Обнаружила неожиданно, что мои родственники были купцами, правда, в Нижнем Новгороде. Один - первой гильдии. Брат его - второй гильдии. Подскажите, где можно поискать про них подробную информацию? Какие-то книги, специализированные форумы, извещения о причислении в купеческое сословие? Может, списки торговавших на Нижегородской ярмарке есть или их ярмарочные листки (аналоги рекламных объявлений) где-то выложены и отсканированы...

medna: Посмотрите справочники "Вся Россия". На них недавно выкладывалась ссылка на форуме. тамара писала: http://istmat.info/library Сайт "Исторические материалы". Здесь много всего, всё в pdf, легко открывается, после открытия без проблем скачивается. В частности, есть справочники "Вся Россия" за 1895, 1897, 1899, 1900, 1902 и 1912 http://istmat.info/library?tid_type=726&tid_theme=All&tid_area=All&state=285&tid_genre=304&tid_tags=&period=&title=%D0%B2%D1%81%D1%8F+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F

Tamara: RODGER пишет: Причём, в метрических книгах человек мог именоваться купцом, но официально к купеческому сословию не причислялся, в посемейных списках купцов его имя не фигурировало, а в метрических книгах писалось "купец 2-й гильдии". В этом смысле метрические книги документ не совсем точный. Так, а если человек упомянут именно как купец в "Обывательской книге", можно считать, что он действительно был купцом? На основании каких документов/источников составлялись обывательские книги?

Людмилв: Любовь_Л Спасибо, за крестных Олимпиады

Enigma: medna пишет: Посмотрите справочники "Вся Россия".... В частности, есть справочники "Вся Россия" за 1895, 1897, 1899, 1900, 1902 и 1912 medna Спасибо огромное за ссылку на такие ценные источники информации! Изучала долго и тщательно. В итоге одного своего родственника (купца 1 гильдии, по преданиям) встречала в каждом справочнике по 3-4 раза. Торговал и нефтью, и хлебом, и пароходством заведовал! А другого прапрапра (купца 2 гильдии, по преданиям) ни встретила ни разу. Значит ли это, что второй мой родственник к купцам не принадлежал? Можно ли сделать такой вывод, если не нашлась фамилия в справочнике? (Лишь в одном месте справочника было написано, что в таком-то районе губернии льняные изделия изготавливались, чем и занимался предок). Буду рада ссылкам на подобную интересную литературу про купечество, содержащую фамилии представителей сословия.

medna: Enigma Очень рада быть полезной. Для заключения по поводу принадлежности родственника к купцам, наверное, недостаточно одного источника. Поизучайте хотя бы метрические книги. Там принадлежность к купечеству и гильдия писались.

Enigma: medna Да,я хотела бы поизучать метрические и обывательские книги. Но не знаю пока, как выйти на метрические книги жителей Н.Новгорода и г.Пучежа. Может быть, есть у них сайт какой-нибудь, типа наших "Поколений"? На форумах нижегородских люди недружелюбные - сразу только к волонтерам отсылают, которые берут дорого... Извините, что не по теме Уральской генеалогии.

medna: Говорят, что в архиве Нижнего Новгорода работать непросто. Дела выдавать не любят. Но, впрочем, я это знаю только понаслышке, сама там не была.

Evghenii: МК Петро-Павловская единоверческая церковь Бымовского завода 11 июля 1892 г. Афанасий, миропомазан, 11 лет, 1881 г. / Города Осы 2-й гильдии купец Стефан Петров Ситников и законная его жена Павла Афанасьева, оба единоверцы / купеческий сын Павел Афанасьев Курочкин

Lenpoint: Иркутский купец Петр Карпов Щелкунов "Это имя в конце XIX - начале XX века гремело по всей округе от Иркутска до Черемхово, и вряд ли бы ли те, кто не видел магазинов торгового дома «Щелкунов и Метелев» или не знал, что сделал этот человек для села Черемховское, получившего в 1917 году по решению Временного правительства статус города, но и ставшего одним из крупнейших промышленных центров Иркутской губернии... Как Щелкунов оказался в нашем крае, еще стоит разобраться исследователям, ведь родом он из Пермской губернии. Недавно на его родине побывала журналист, Почетный гражданин города Черемхово Татьяна Ковальская, но деревня Яр не открыла нам ничего нового, а только запутала следы в поисках родственников и новых биографических данных. Однако известно, что сначала его отец Карп Щелкунов оказался на Хайтинском фарфоровом заводе. Там начинал работать и молодой Петр. А потом его заманила открывающая с большими перспективами угольная отрасль. И Щелкунов стал одним из крупнейших и богатейших владельцем угольных копий, поддавших на «угольную лихорадку» первых лет прошлого века. Источник: click here Фото документов: click here

tatianafomina: Екатеринбургская неделя. 1880. № 22 Из Нижнетагильского завода. В тагильском пожаре кроме 34 домов и 190 лавок сгорело еще 20 мелких торговых помещений, два винных склада, два питейных заведения. Известный богатейший купец Тарас Михайлов Аксенов, несмотря на доводы своих приказчиков, не дозволял выносить из своей каменной лавки товар, и только тогда, когда с обеих сторон обгорели лавки, и загорелись в его лавке стропила, он выходил из себя, сулил собравшемуся около лавки народу 400-500 руб., только бы вынесли товар. Польщенные таким обильным обещанием, рабочие принялись за работу. Вынесенный почти из огня товар, за неимением лошадей, Аксенов отправлял на своих приказчиках в дом, стоящий от места пожара в сто саженях. На другой день Аксенов вместо оплаты травил приходивший к нему народ собаками и роздал вместо обещанных 400 не более 60 рублей; приказчиков своих за усердие наделил стаканом водки, а спустя неделю, у всех них произвел в квартирах обыски, так как у него будто бы потерялся товар. Оскорбленные приказчики отказались от службы и подали коллективное заявление мировому судье.

tatianafomina: Екатеринбургская неделя. 1880. № 35 Нам передают, что купец Иван Петрович Богомолов пригласил на свой счет опытного фельдшера, поручив ему оказывать бесплатную медицинскую помощь бедному населению Невьянского завода, причем и сами медикаменты выдаются больным бесплатно, на счет г. Богомолова. Не можем не выразить желание, чтобы пример г. Богомолова вызвал подражание со стороны других состоятельных лиц.

tatianafomina: Екатеринбургская неделя. 1880. № 35 Объявление Присяжный попечитель по делам несостоятельного должника, бывшего екатеринбургского купца Алексея Иванова Фадеева, сим публикует, что 27 сентября 1880 года, в 11 часов утра, в зале заседания гражданского Екатеринбургского окружного суда с публичного торга будут продаваться принадлежащие несостоятельному Фадееву недвижимые имения: 1)Пивоваренный завод с постройками, состоящий в выгоне г. Екатеринбурга, на правом берегу р. Исети, оценен в 15 тыс. руб. 2)Пустопорожнее место, имеющее меры в длину 96 сажен и в ширину 25 саж., состоящее в выгоне г. Екатеринбурга, против Уктусского кордона, оценено в 80 руб. 3) Каменный 2-х этажный дом с тремя подвалами, деревянными службами и местом, в дину 12 сажен и ширину 22,5 саж., состоящий во 2-й части г. Екатеринбурга по Колобовской улице, оценен в 2500 руб. 4) Салотопенный завод с постройками и землей, состоящий в выгоне г. Екатеринбурга по Челябинскому тракту, оценен в 3 тыс. руб. 5)Земля в количестве 1014 десятин, 950 квадр.сажен, часть которой находится под пашнями и сенокосом, а часть под вырорастущим строевым и дровяным березовым лесом, состоящая в Тобольской губернии, Ишимского округа, в Теплодубравской волости, оценена в 2500 руб.

Evghenii: ГАПК Ф.37. Оп.3. Д.85 МК Казанско-Богородецкой церкви Аряжского села 1855 г. 24/29 мая Иоанн / города Осы купец Федор Петров Чердынцов и законная его жена Анна Алексиева, оба православного вероисповедания / города Курган купец Иван Петров Кочешов и купцу Федору Чердынцову дочь девица Анна

Yegor76: medna Подскажите, пожалуйста. В справочнике "Вся Россия"за 1897г почти перед всеми фамилиями апострофом стоит значок "1" или "2". Причем последние встречаются значительно чаще. Что это означает? Принадлежность купца к первой или второй гильдии?

medna: Предполагаю, что номер гильдии.



полная версия страницы