Форум » События и мероприятия » Новости из Пермского архива ГАПК » Ответить

Новости из Пермского архива ГАПК

Lenpoint: Государственный архив Пермского края в декабре проведет первый в России архивный фестиваль — «АрхиFFest», ссылка вконтакте В течение недели с 4 по 11 декабря в ГАПК пройдет множество увлекательных событий и ярких впечатлений: творческие встречи с выдающимися людьми города; интеллектуальные беседы с известными российскими учеными из разных уголков страны; презентации личных фондов пермских знаменитостей; открытие в Перми аудиовизуального архива; исторические игры; экскурсии по архиву. Программа мероприятий. Вход на все мероприятия — бесплатный. Необходима предварительная регистрация. Для каждого события будет организована online-трансляция.

Ответов - 27

Brulka: хех, новость на самом деле не об этом, а о том, что читалка бардовая не работает все эти дни, и это как минимум. а как максимум, ГАПКа всё больше с подобными мероприятиями и людьми, пиаром которых занимается, превращается в учреждение, далёкое от архивного дела... имхо, из 7 вечеров заслуживает внимание только презентация личного фонда Маланина...

Lenpoint: Brulka пишет: читалка бардовая не работает все эти дни, и это как минимум плохо, читалка то не мешала бы вечерним мероприятиям Brulka пишет: превращается в учреждение, далёкое от архивного дела конечно, пока это больше похоже на использование площадки, чем на путь развития Brulka пишет: из 7 вечеров заслуживает внимание только презентация личного фонда для генеалогов, историков - презентация личных фондов пермских знаменитостей для привлечения молодежи - исторический экшн, экскурсия и пр. для искусствоведов - открытие аудиовизуального архива фестиваль первый, дальше лучше... )))

Вита: с Brulka пишет: хех, новость на самом деле не об этом, а о том, что читалка бардовая не работает все эти дни, и это как минимум. И я согласна с этим мнением. При новом директоре Борисове исследователей никуда не приглашают, читальный зал №2 закрыли сказав, что мероприятия. там. А ранее при Наталье Порфирьевне всегда приглашали на мероприятия даже персонально по телефону. Исследователи зала номер 2(где ноутбуки), где работают в основном родоведы и краеведы, иногда научные работники вынуждены работать в зале №3 - интерактивный зал с большими мониторами и стульями высокими неудобными. Сидишь, словно на жёрдочке, дела положить некуда и через час сидеть уже не возможно, надо срочно пройтись, По вечерам в эту пятницу громкая музыка и всех выгоняют исследователей в 16-00. о том какие мероприятия будут и когда узнала из форума нашего, а в здании ГАПК нет даже рекламы. Политика меняется при новом руководстве. Срочно стали открывать под фестиваль фонды знаменитостей и забыли про мой фонд. Я же не знаменитость и уже меня отфутболили на следующий год, если комиссия разрешит положительно, а я весь год передавала книги. документы, карты. открытки.... А экскурсии проводят по архиву только для студентов. Ввели новые правила контроля строгого. Без Бумажки от сотрудника чит. зала не выйдешь из архива, охрана не выпустит. Даже в РГАДА нет такого строго контроля.

Вита: Lenpoint Откуда Вы знаете? Из сайта ГАПК? Я так об этом фестивале, только сейчас на этой страничке прочитала. Исследователей (историков, краеведов. генеалогов, родоведов...) никто в залах №1 и №3 не приглашал на эти мероприятия. Рекламы фестиваля и что там по дням будет нет в здании ГАПК. Вы же не были на этих мероприятиях Елена. Что же Вы пишите. Я бы может и пошла на мероприятие сходила, но не знаю пустят ли меня туда. Может пригонят студентов ВШЭ и там более никто не будет нужен. В предыдущие годы зам директора приглашала на каждую презентацию, мероприятия, а ныне тихо. У меня впечатление. что мы - исследователи там не нужны на этом фестивале.

Вита: Brulka прав посмотрите программу объявленную на сайте ГАПК ссылка здесь. Что здесь для генеалогов, родоведов и краеведов?

Вита: Всё почти проходит в Высшей школе экономики, где директор ГАПК преподаёт. Почему же закрыли читальный зал №2? Да можно было послушать хоть творческую встречу Маланина проф. ПГУ

Вита: В пятницу видела одну экскурсию из пяти студентов. Видимо вся реклама только в ВШЭ.

Книгиня Плаксана: Вита пишет: Политика меняется при новом руководстве. Так было во все времена. Человеческий фактор. В Екатеринбурге вообще был в одночасье закрыт по воле нового руководства только-только появившийся в недрах Екатеринбургской епархии архив, куда к тому времени уже пол-года регулярно ходили читатели, шла работа по поиску, сбору с мест, сохранению и оцифровке исповедок и метрик. В те времена мне посчастливилось в нём работать. Теперь архива нет, как и не бывало. Документы лежат в неподходящем помещении под замком. Так что пусть архивы, хоть худо-бедно, но работают и допускают исследователей к источникам.

vam1: Самое ценное у Борисова это концепция. Презентация и пиар это тоже искусство, вкусы у всех разные

Lenpoint: Вита пишет: Lenpoint Откуда Вы знаете? Из сайта ГАПК? Я так об этом фестивале, только сейчас на этой страничке прочитала. Исследователей (историков, краеведов. генеалогов, родоведов...) никто в залах №1 и №3 не приглашал на эти мероприятия. Рекламы фестиваля и что там по дням будет нет в здании ГАПК. Вы же не были на этих мероприятиях Елена. Что же Вы пишите. Я бы может и пошла на мероприятие сходила, но не знаю пустят ли меня туда. Может пригонят студентов ВШЭ и там более никто не будет нужен. В предыдущие годы зам директора приглашала на каждую презентацию, мероприятия, а ныне тихо. У меня впечатление. что мы - исследователи там не нужны на этом фестивале. сперва узнала в новостях г. Перми, потом зашла на сайт ГАПК, в контакте Светлана, кого приглашают мне не известно, давать профессиональную оценку нужности фестиваля конкретно генеалогу, краеведу или кокому-либо еще исследователю, не в моей компетенции. что Вас так взволновало в моих слова не пойму... Если фестиваль поможет кому-то познакомится с архивом или даст информацию, я буду оповещать, не влезая в политику, программу развития руководства архива

Brulka: вобщем, фест закончился знаково - единственное заслуживающее внимание событие оказалось "презентацией" личного фонда Маланина, к формированию которого он, по его же собственным словам "ещё не приступал". пустое событие на пустом месте, что и требовалось доказать. А концепция Борисова, подмазанная такими словечками как "юзабилити", "апгрейд" - это попса при нулевом уровне практики.

Вита: Просто получается фестиваль, типа "Белых ночей"- "пустить пыль в глаза" и быть впереди всех любыми путями.В рекламе -презентация фондов стоит, но была только одного фонда Маланина, а он ещё, как оказалось не сдавал материалы туда. В 2015 году открыли фонды в ГАПК несколько человек и пермские писатели, в том числе Ю. И. Асланьяна, но он же не друг Борисова.Меня ещё задело личное- целый год сдавала материалы, чтобы открыть свой фонд, вначале года обещали, что осенью 2015 откроют, но я же не Маланин, не кандидат наук, и не профессор. И оказалось вообще под вопросом открытие моего личного фонда в ГАПК даже в 2016 году. Все мероприятия на фестивале были на 19-00. Видела кто там был, правда один раз - работники архива и студенты ВШЭ, то есть те, кто рядом находится. Какая же это пропаганда работы архива? Они и так там бывают каждый день. Политика Борисова, лишь в том хороша, что стали ускоренными темпами оцифровывать МК и ревизские сказки и выкладывать на "Поколения...". А говорит он в своих выступлениях одни общие фразы и всё одно и тоже. Через пару-тройку лет все МК и ревизские сказки и исповедки... будут на "Поколениях...", тогда в ГАПК вообще никто не придёт. Сейчас в библиотеках делают план посещений за счёт мероприятий. Чтобы привлечь молодёжь. Но молодёжь сейчас, как говорит Задорнов- "поколение кнопочнотыков и памперсов". Что будет дальше с ГАПК? Будут ли там исследователи - молодёжь? Сейчас там, после кражи документов контроль усилился и доходит до абсурдных ситуаций, но скоро там будет полный фэйсконтроль. Но я люблю наш архив - ГАПК. По сравнению с Иркутским (ГАИО) и Казанью. Там пока можно работать исследователям.

Brulka: Ну, вообще-то, "кнопочкотыки" громоздят интернет со всеми его поисковиками. Завернули бы "золотую жилу" ГАПК в этом направлении, был бы передовым архивом, и молодёжь бы повалила... Так же видел смущённого экскурсовода на вопрос студентов, а сколько в передовом архиве з/п? Кстати, об эскурсоводах в архиве, в Минкульте в упор не видят архив, видимо поэтому приходится косить под музей или библиотеку... про ускоренные темпы сканирования - писалось в соответствующей теме. Планировалось в 2015 году - 250, сделали 220. Планируют в 2016 - 300, сделают ...? Делите 7000 на 300... не в нашей жизни... Исповедки в проект не входят, как ни странно, и отказные... хотя их всего 250-300. Вот взяли бы повышенные обязательства - к 100 летию архива... но там будет другой пиар... а ещё фоткать не дают, настаивают на удалении снимков и грозят отбиранием камеры... А Горьковке - хоть все книжки в любом углу...

vam1: Все-таки критика субъективна и локальна. Пользователи соседних архивов могут только мечтать о таком отношении к архивному делу. Борисов не только поддержал политику максимального доступа архивных источников, но и разработал новую архивную концепцию. Мне даже нравится название - Архивный фестиваль. Со словом архив ассоциируются понятия пыль, рутинный поиск, какая-то секретность и недоступность, а здесь, хотя и условно, предлагается связать архивное дело с праздником..

Brulka: Максимальный доступ архивных источников по заголовкам дел не достигается... Копать глубже вынуждены сами пользователи. См. опыт Поколений. В концепции Борисова отсутствует НСА и ИПС как отдельная структура, которая имеется во всех соседних архивах. Пройдитесь по сайтам и сравните разделы... Свой архив есть у любой семьи в любом доме. И что в каждом доме в рамках отдельной семьи - "пыль, рутинный поиск, какая-то секретность и недоступность"? Если в Москве крысы бегают у Мироненко, это не значит что ГАПКа "впереди планеты всей"... Потом, все соседние архивы - казённые учреждения. Единственное ГАПК - бюджетное. А бюджетные учреждения, по мнению экспертов, "искусственно придуманная организационно-правовая форма для того, чтобы с минимальным шумом провести кардинальную бюджетную реформу — снять ответственность государства за такие учреждения, при этом мало что предложив им взамен. В отличие от автономных бюджетные учреждения практически не получают существенной финансово-хозяйственной самостоятельности, но также лишаются субсидиарной ответственности со стороны государства". Так что, ГАСО, ЦИАРБ, ЦГАУР, ГАКО - более государственные, чем аномалия ГАПК. Если зайти на Ютубу и спросить "Государственный архив Пермского края", то можно найти презентационные ролики, в частности об интерактивном читальном зале с большим интерактивным сенсорным экраном, большим сенсорным столом-монитором для просмотра изображений (карт, фотографий), "умными" полками для быстрого поиска документов, портальными воротами для защиты от выноса прочипованных дел, установленной на рабочих компах библиотекой Ельцина. Замечательно! А если зайти самому в этот зал, то можно обнаружить, что сенсорного экрана уже нет, стол-монитор включается только на время экскурсий, а для работы не используется ни кем, "умные" полки всегда пусты, портальные ворота не включены, в библиотеку Ельцина никто не заходит... Ну так ведь понятно для чего всё это... Так что будущее ГАПК в этих рамках незавидное: отсутствие реальной архивной работы, пиар руководства самих себя, вбросы сканов для публики... Они даже не могут коммерциализировать Поколения, чтобы всё управить в приемлемые сроки...

vam1: Все-таки я выделяю концепцию, а Вы делаете акцент на детали и недостатки. Все перечисленные проблемы известны. Без НСА архив не существует, его можно только совершенствовать. Копать глубже - это основное занятие исследователя. Если не ошибаюсь сенсорный экран и стол монитор приобрели не при Борисове. Любая коммерциализация бюджетного учреждения превращает его в ЖКХ. Если придерживаться Вашей логики, то и любой домашний архив можно представить в виде бумажного мусора. Почему-то у Вас на форуме всегда преобладает пессимистическое настроение. Любой разговор об обеде можно свести к беседе о туалете.

Brulka: я веду беседу не о "туалете", а о том, чтобы продукт был лучше, т.к. у "повара" всё для этого есть, но он не исполняет свои обязанности в полном объёме, неужели не улавливаете? я за то, чтобы пользователь получал архивную информацию оперативно и в полном объёме, используя для этого архивные инструменты в адекватном виде. а "повар" вместо найма помощников для такой работы, зовёт артистов посмотреть как у него красивое "кафе" Артисты продуктом повара не пользуются, они ему поддакивают. Люди на такой фест не пришли, вот и весь сказ.

vam1: Фест это праздник, печально, что никто не пришел. Проблемы можно решать и в рабочие будни, никто их не отрицает

Brulka: "Компромат" на тов. Борисова и всю эту мишуру на фоне генеалогии в Кремлинпресс и от архивного рук-ля из Ниж. Новгорода. Особенно понравилось то, с чем трудно не согласиться: "Если же говорить о сути архивной работы, то я категорический противник превращения государственных архивов в разновидность культурно-досугового центра. В условиях информационной войны, когда архивные историко-документальные материалы становятся мощным идеологическим оружием, превращать государственные архивы России с их богатейшим информационным ресурсом в придаток культпросвета-агитпропа («два притопа, три прихлопа») – все равно что дорогостоящим электронным микроскопом заколачивать гвозди. Архивисты должны знать и уметь многое, чтобы грамотно отстаивать государственные интересы России. Но тратить бюджет рабочего времени на развлекательные мероприятия типа «ночей в архивах» – нелепость. Что касается просветительской работы архивов, то существует много хорошо зарекомендовавших себя форм: научные и научно-практические конференции, документальные выставки, лекции и беседы для учащихся, историко-документальные издания. Порой слышишь возражения: дескать, молодежи это неинтересно, а вот если провести «ночь в архивах», то... Отвечу резко: а если устроить в архиве реконструкцию Варфоломеевской ночи или, того хлеще, постановку «Тангейзера» в новомодном «креативном» варианте, то участников может оказаться еще больше. Но должны ли архивисты заниматься этим? Может, лучше молодежь поднимать до уровня подлинной культуры, до понимания научных докладов, чтения архивных изданий? В моем понимании, вежливое культурное слово при обращении к молодежи воспринимается лучше, чем развлекаловка или подделывание под молодежный жаргон. Ведь молодежь не так глупа, как ее пытаются представить (и как, видимо, кое-кто хотел бы воспитывать). По работе нередко приходится встречаться с учащимися и студентами, и создается впечатление, что они истосковались по серьезной литературе и умной беседе."

Brulka: Видимо, за год в этом смысле ничего не изменилось... Смотрю на афишу Архиффеста ГАПКи и поражаюсь. 06.12 18:00 на Студенческой, 38, в Высшей школе экономики - лекция "О чём врут архивные документы", а в 19:00 на Студенческой, 36 в архиве - лекция про очередную оперу.

vam1: Brulka пишет: до уровня подлинной культуры, Мутновато. Пудаловский день в архиве - прошлый век Педомифовоспитание не имеет отношение к архивному делу.

Вита: Да не спорьте вы. В ГАПК так всё и будет, как решит хозяин - директор или агенство по управлению архивов Пермского края. На данный момент в читальных залах, кроме "Поколений..." Ни одна база не работает для исследователей. В чит. зале на тебованиях обязательно указывают листаж и не из-за нормы. А фестивали проводят, чтобы было больше исследователей- посещений, студентов... Это тоже основные показатели отчётности. как в б-ках. и это размер зарплаты и премий. Зарплата маленькая очень в ГАПК, меньше, чем в Горьковке. А командиров много.... Была в Ижевске в октябре и Уфе в ноябре в архивах. Там по три монитора (компьютера) в чит. залах. Оцифрованы полностью только переписи 1897, 1917, 1920...Это там ценные документы. Жалко, что у нас в Перми они не сохранились по деревням и семьям. В Уфе метрики выдают со скрипом, надо вначале побегать за подписями, по пять дел,оцифровано мало МК в основном опись 5 (по Уфе) , исповедок нет, клировых нет и в рукописях, т.е нет в фондах ГИАБР. В Ижевске тоже оцифровано очень мало МК, опись 1 МК.

Петров: Как всё нерадостно...

поэт-родовед1: я бы сказал - заброшено...

Brulka: vam1 пишет: Мутновато. Особо мутновато в районе 55:00 - 1:05:00. Послушайте-посмотрите. Ссылка на Ютубу - презентация фонда Лазаревых на архивфесте. Армяне в Пермской губернии За уши притянутое мероприятие. Презентуют то, что в архиве 90 лет лежит и уж давно вспахано исследователями. За уши притянутые армяне. Так же как и студенты из педа. Рассказали, как архив работал с этим фондом в течение 90 лет, это ещё смешнее, чем смеются в КВН над "Почтой России". На вопрос про Абамелек ничего не сказали, хотя папа главного героя 10 лет руководил имением, до объединения фамилий. Сделано замечание, что вот и конференции проводятся, а вас там нет с вашим фондом. и даже обзора фонда нет. А им в ответ - архив не исследовательская организация!!! Приглашают в читальный зал работать - и тут же издадим сборник документов. Кто ж придёт после этого? Будут ждать сборник. Сдаётся мне, что директору архива не вдомёк, что в фонде Лазаревых в основном только про деятельность заводов, а не про армян в Пермской губернии. Про армянскую диаспору было интересно. Вот если бы армяне сдавали в архив какой-то свой личный фонд, могла бы быть адекватная презентация. А так - мутота... Недавно в Перми скончалась журналист Ирина Колущинская и стали вдруг вспоминать, что она говорила: В частности: "Они – никакие. Чтобы не сойти с ума, о них лучше не думать. Они ведь чем интересуются? Деньгами на проекты, которые сами же и придумывают. Причем, делают это не креативно. ...Наша экономика и социальная политика от них никак не зависит. Потому что им это не приносит денег. Мы им не интересны. Понимаете, если бы мы им были интересны, они бы не выплескивали такой объем маргинального медийного бреда... Если бы мы им были интересны, они занимались бы общением с обществом. А сейчас между обществом и маргиналом – большая разница". Оригинал материала: http://59.ru/text/politic/789339.html Есть о чём подумать...

vam1: Мутным мне представляется правильная история и монокультура от архивных чиновников Нижегородской области. В Пермской крае как раз что-то делается, в том числе и в оригинальных формах.

Brulka: это вот в таких? - http://www.archive.perm.ru/about/news/arkhiffest-third-day-what-is-the-revizsky-fairy-tale/ Захаров работал в РГАДе с Петровскими сказками, о чём собственно и был сказ на лекции. А вот у ГАПКи любая сказка по умолчанию является ревизской Даже если это "автобиография"...



полная версия страницы