Форум » Беседы родоведов » Занятие, ремесло, промысел » Ответить

Занятие, ремесло, промысел

Давыдов В.И.: Перепись 1897 г. Крестьянин из государственных (64 лет). Занятие, ремесло, промысел: Главное - "Земледълецъ", Побочное - "Моргитонъ". Что за ремесло МОРГИТОН? В Интернете не нашел. Возможно, счетчик допустил ошибку при написании? Подскажите, знатоки.

Ответов - 8

Михаил: Давыдов В.И. пишет: Что за ремесло МОРГИТОН?...Возможно, счетчик допустил ошибку при написании? Возможно - МАРКИТАНТ - мелкий торговец съестными припасами.

Давыдов В.И.: Михаил Сергеевич, спасибо! Вариант "Маркитант" я рассматривал, но авторы энциклопедий трактуют это ремесло, как торговцы провиантом при армии в походах. У нас же 1897 г. Западная Сибирь - Туринский уезд. Крестьянин из небольшой деревни - маркитант? Хотя, я где-то читал о крестьянах и мещанах, которые занимались маркитантским промыслом при Алтайских рудниках (1830, 1860 гг.). Фуромчане, если другие варианты: что за ремесло МОРГИТОН?

Михаил: Давыдов В.И. пишет: авторы энциклопедий трактуют это ремесло, как торговцы провиантом при армии в походах Валерий Иванович, я тоже так думал - пока не встретил в документах конца XVIII-начала XIX вв. "С торговцами-подрядчиками Канцелярия Главного заводов правления заключала договора на поставку в заводы и рудники (Богословские заводы - прим.М.Б.) для продажи мастеровым и работным людям на праве маркитанском харчевые припасы и товарные вещи.." А заводы - не армия. Так что энциклопедиям не всегда стоит верить. Конечно, это как вариант.


Давыдов В.И.: Г. Туринск. 1807 г. Обывательская книга. Общегражданская выборная должность мещан: 1. "трубачем у машины при магистрате", 2. "при ямской машине трубачем". Трубач при магистрате - понятно. А трубач у машины? Возможно, машина это конная повозка с пожарным оборудованием? Знатоки, подскажите. Спасибо.

Книгиня Плаксана: Мастера: плотники, кузнецы, копатели колодцев, пастухи, сапожники (швецы, портные), столяры, нищие, лодочники, печники, гончары, коновалы1, каталя2, мельники, торговцы, знахари (знатоки со своим знатьем); бондари (посуда), портные, скорняки (кожевники), охотники, шорники (лошадиная упряжь), дегтяри3, смолокуры4, углежоги5, колесники6, пильщики теса, лудильщики, ковали жерновов, нарезчики серпов, вязальщики сетей, лошкари, точильщики веретен, повитухи, причетницы (плакальщицы, обмывальщицы покойников, божедомки), колокольные звонари. Структура главы "Мастера" на с.42 - 74 из книги: Белов В. И. Лад: Очерки о народной эстетике. - М., 1982. - 293 с. 1 коновалы проводили лечение и легчание = охолащивание, сводили лишаи, выводили глистов, промывали и обрубали копыта, прокалывали брюхо для выпускания газов, вставляли в ноздри кольца быкам, отпиливали рога коровам, не путать с живодерами и шкурниками. 2 ед.ч. каталь, валенки – катаники 3 сухая перегонка дегтя гонят из бересты 4 сухая перегонка смоляных сосновых корней 5 снабжают углём кузнецов 6 колесники изготавливают колёса, полозья, повозочные части

Людмилв: А меня в этой переписи удивил возраст бабушки; Власова Г.В. Хозяйка 35 л. швея (Т.е. родилась в 1862?) Вера внучка 10л при бабушке По Клировым ведомостям известно, что мама Веры Власова Т.З. родилась 6.09.1869

Книгиня Плаксана: Людмилв пишет: удивил возраст Переписи, насколько я понимаю, грешат неточными возрастами. Правда, чаще у мужчин. Или и у женщин тоже?

yury.sukharew@yandex: Вот один из народных промыслов. Есть ли копии такой книжки с Ирбитской ярмарки...



полная версия страницы