Форум » Беседы родоведов » Генеалогические авто-экспедиции » Ответить

Генеалогические авто-экспедиции

Циркач от генеалогии: Было дело, члены Уральского историко-родословного общества небольшим слаженным коллективом задумали, организовали и провели несколько авто-экспедиций. Цель была научно-познавательной, по научной терминологии, выход "в поле". Не имея собственного автомобиля, тем не менее, вношу инициативу. А не возобновить ли нам экспедиции? Круг целей возможно расширить. Например, так: - выезд в небольшие населённые пункты для сбора устной информации у местного населения; - выезд в отдалённые архивные учреждения и библиотеки для работы с источниками и литературой; - поездка по городам и сёлам Урала для поиска единомышленников - потенциальных родоведов; - поездка по городам и сёлам Урала для очного знакомства с заочными знакомыми, коллегами - генеалогами. Экспеди́ция (от лат. expeditio - приведение в порядок, поход) — путешествие со специально определённой целью. 1) отправка, рассылка чего-либо (напр., корреспонденции, грузов и т. п.). 2) Отдел учреждения, предприятия, производящий отправку, рассылку чего-либо. 3) Название некоторых учреждений в Российской империи (экспедиция заготовления государственных бумаг, Тайная экспедиция, Оренбургская экспедиция). 4) Поездка, поход группы лиц, отряда с каким-либо специальным (научным, военным) заданием; группа участников такого мероприятия. /из БСЭ/ - это группа исследователей, которая отправляется куда-либо с целью изучить, исследовать или восстановить. Самые частые экспедиции - это научные. Экспедиция всегда собирается из подготовленной группы людей и с определенной целью что-либо исследовать: будь то какие-то пещеры, горы, неизвестные флору и фауну какого-то места или что-то еще. Все исследования фиксируются и используются в дальнейшем. http://tvoi-fail.ru/ Такому доброму начинанию есть аналоги в совершенно негенеалогических сферах. Первый аналог. Мы с вами - участники одного форума. А на форуме Алекса Экслера http://club443.ru/, например, давно заведена традиция: встречи форумчан воочию. О времени и месте встречи форумчане - земляки договариваются прямо на форуме. Но это - только встреча, а мы можем пойти дальше. Второй аналог. совсем недавно челябинское издательство при партнерстве Челябинской областной универсальной научной библиотеки и пары журналов о библиотечном деле организовало автопробег по городам Челябинской и Свердловской областей с целью расширения границ партнерских связей библиотек, обмена опытом современного разговора о книгах и чтении. Маршрут был заранее согласован с принимающей стороной (библиотеками "на местах"). Всё получилось, и второй экипаж начал формироваться из сотрудников ЦБ им.Пушкина г.Каменска-Уральского. http://sbiblioteka.blogspot.ru/2013/11/blog-post_28.html У нас есть время до весны, чтобы всё обсудить. Что скажете, форумчане?

Ответов - 17

Вита: Что-то никто не хочет в экспедиции. Мы в 2013 году планировали съездить группой поработать в музеи Пермского края: Чердынь или Березники. Можно было и на автобусе, только 2-3 человека. К сожалению, этим музеям было не до нас. Мы предлагали оказать помощь и музеям (рукописному фонду: составить описи, описать фонд....).Ничего пока не получилось. За один день мало, что сделаешь. Можно и на рейсовом автобусе. Я бы с группой съездила в Чердынь. Этот год для музея юбилейный. Хорошо бы официальное письмо от УИРО, а не только от Пермского отделения. Ещё можем успеть. Этим летом. Кто хочет поехать в Чердынь поработать в музее и для себя и для музея? Всё за свой счёт.

Вита: Если соберем группу генеалогов. Будем договариваться с музеем.

foreman: Конечно, идея хорошая. Чердынь - город и моих предков тоже. Только летом это будет сделать сложнее - у всех планы были, да и лето на Урале стремительно пролетает, оглянутся не успеешь... От нас ло Чердыни верст 650, не меньше. В дополнение ко всему у меня на этот сезон были следующие планы: 1. июнь (предварительно) - подобное "турне" по центральной России (Ярославль, Иваново, Суздаль, Тверь), по местам предков; 2. август - отпуск (на машине) - Сарапул-Ижевск (возможно - проеду до Тольятти), тоже могилки навестить. Поеду через Чайковский или Пермь. В Чердыни хотя бы раз тоже побывать хотелось бы, а то и с пользой какой... Но не летом.


поэт-родовед1: мысля хорошая. я - за. токмо со временем туго. В Чердыни у меня нет никого, но все равно интересно. А вот Очер... У меня также на отпуск (класная штука) (даже в этом году, возможно летом): съездить в Киров через Пермь и Очер: поработать в архивах и продолжить опрашивать огромедную родню. надо как-то всех кто собрался бы ехать - состыковать в пространственно-временном континууме (О, как!).

Вита: Осенью Вы наверно работаете? Тогда когда?

Вита: Я понимаю, что уже все всё лето -отпуск распланировали. Астрологи говорят. что надо ехать в те места, где уже были.

foreman: Вита Осенью по-позже (а особенно зимой) лично мне будет гораздо удобнее.

поэт-родовед1: осенью, когда еще не слякоть, или когда она уже замерзла. хотя у меня планируется часть отпуска осенью.

foreman: Вита пишет: Если соберем группу генеалогов. Будем договариваться с музеем. Сегодня на еженедельной консультации УИРО в СОБДЮ возник вопрос о поездке (Чердынь или Чердынь и еще куда-то). Хочется понять детали: куда едем, цель поездки, срок (сколько дней), ну и бытовые вопросы (где остановиться). Причем, цель поездки - самое главное. Необходимо, чтобы инициатива исходила от музея, ведь мы к ним едем, а не они к нам. А потом, учитывая их пожелания, будем строить планы и договориваться между собой (в т.ч. о форме помощи (участия) и дате поездки). Желающих поехать из Екатеринбурга уже двое, включая меня. Предлагаю обсудить подробнее.

Lenpoint: В этом году в Чердыни пройдет фестиваль "Зов Пармы" 8 - 10 августа click here (в контакте click here)

godro: foreman пишет: чтобы инициатива исходила от музея А музей-то в курсе? Есть кто-нибудь, кто обсудит вопрос поездки в Чердынь с сотрудниками музея?

Lenpoint: в Пермском крае проходит Фестивальное движение городов и сел 2014 года click here 5 июля с. Сепыч, Верещагинский район 5 июля с. Буб, Сивинский район 6 июля Октябрьский район 11-12 июля д. Толстик, Соликамский район 12 июля д. Кекур, Кудымкарский район 12 июля с. Елово (полуостров на юге Пермского края) 18-20 июля г. Березники, Нижне-зырянское водохранилище 19 июля г. Березники 19 июля д. Казаево, Кунгурский район 25-26 июля с. Зарубино, Кунгурский район 26 июля д. Бачманово, Косинский район 26 июля с. Молебка, Кишертский район 2 августа г. Верещагино 2 августа п. Промысла, Горнозаводский район 2-3 августа г. Соликамск 3 августа с. Архангельское, Юсьвенский район 9 августа с. Орда 9 августа с. Сая, Березовский район 16 августа Красновишерский район 16 августа с. Уинское 22-23 августа пос. Октябрьский 31 августа с. Родники, Соликамский район 6 сентября с. Верх-Юсьва, Кудымкарский район 12-13 сентября г. Соликамск 15 сентября г. Оса 27 сентября, 25 октября, 29 ноября г. Березники 16 октября г. Оса 1 ноября ЗАТО Звездный 22 ноября д. Аитково, Лысьвенский район 22 ноября Карагайский район 22 ноября Красновишерский район 29 ноября г. Кизел 30 ноября с.Б.Гондыр, Куединский район 6 декабря Ошибское с. п., Кудымкарский район 6 декабря г. Кудымкар

foreman: godro пишет: А музей-то в курсе? Есть кто-нибудь, кто обсудит вопрос поездки в Чердынь с сотрудниками музея? Михаил Юрьевич, я тоже думаю, что с этого и надо начать. Сначала наладить диалог с ответственными товарищами из числа сотрудников, узнать их желание и общий "настрой". К примеру, Вита пишет: Мы в 2013 году планировали съездить группой поработать в музеи Пермского края: Чердынь или Березники. ... К сожалению, этим музеям было не до нас. Мы предлагали оказать помощь и музеям (рукописному фонду: составить описи, описать фонд....).Ничего пока не получилось. Никто пока не выходил на музеи... Могу я, если это будет необходимо. Но мне кажется, что в качестве контактного лица от УИРО должен быть кто-то один, чтобы многим не звонить туда и не надоедать. Можно и официальную бумагу написать, в принципе.

foreman: На всякий случай, сайт музея сохраняю здесь: click here

Вита: Фестиваль этот проходит ежегодно. По книгам А.Иванова и там участвуют военно-исторические клубы. А родоведческого на нем мало.

Вита: Надо официальное письмо написать на имя директора Пьянковой Светланы Анатольевны. Я писала в 2013 г. просто эл. письмо - результатов ноль. Потом она может быть в отпуске.

Вита: Кого интересуют документы по Усолью, Пыскору - это Березниковский музей. Думаю не надо останавливаться на одном музее, надо написать письма хотя бы в два музея. У меня нет этим летом времени работать в музеях в экспедиции.



полная версия страницы