Форум » Беседы родоведов » Проблемы муниципальных генеалогов » Ответить

Проблемы муниципальных генеалогов

godro: Здесь Бакалец высказал пожелание поделиться проблемами занятий генеалогией в небольших муниципальных образованиях, не областных центрах. Надеюсь, свои мнения выскажут родоведы Режа, Невьянска, Рефтинского, Верхней Салды. А может быть кто-то загорится идеей создать генеалогический клуб у себя на малой Родине?

Ответов - 39, стр: 1 2 All

medna: Ezhik52 Мозг руководителей ГАСО устроен иначе. Там даже диски хранятся за семью замками. И в ОДНОМ экземпляре.

АК-63: Да, для наших архивистов (даже не столько на уровне ГАСО, сколько ступенькой выше) посетители представляют собой лишь некую досадную помеху в работе, и чем больше доступ к документам для них будет ограничен, тем лучше. А если учесть, что за выдачу архивных справок (из закрытых дел) они берут очень неплохие деньги, тогда о чем вообще говорить?!

medna: АК-63 пишет: некую досадную помеху в работе Точно подмечено!


Ezhik52: Ezhik52 пишет: Итак, предложение озвучено. ... что-то не заметно оптимизма у генеалогов на предмет передачи копий архивных документов в муниципальные архивы. Хотелось бы услышать, прочитать на эту тему отзывы о том, что для этого надо, и, вообще, подобная процедура как "вписывается" в законодательство об архивном деле. Прочитав ФЗ "ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", я не нашел особо значимых препятствий для осуществления этого мероприятия. В законе есть частое упоминание: "уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела". Кто это? Руководители этих самых архивов? Даже пускай будет так... Значит надо с ними договариваться, подключая властные структуры и депутатский корпус. В законе упоминается возможность заключения договоров о передаче дел (между муниципальными архивами и государственными архивами), об использовании архивных материалов. Значит это возможно. Понятно, что сразу все не получится, предстоит заручиться убедительными доводами таких организации, как УИРО, УГО, УЦИО. Возможно, самим проработать проект такого договора и представить его на обсуждение... Главное добиваться задуманного: улучшить доступ к архивным материалам в муниципалитетах. Возможно, подключить уполномоченного по правам человека (нарушаются права людей с ограниченными возможностями). В чем мои рассуждения не верны... Все-таки есть предчувствие, что это то, что возможно, при условии тщательной проработки самой идеи. Жду конкретных предложений...

godro: Ezhik52 пишет: убедительными доводами таких организации, как УИРО, УГО, УЦИО. Необходимость существования таких организаций директором ГАСО ставится под сомнение. Вступать в переговоры с такими организациями директору ГАСО некогда, да и не за чем, а тем более прислушиваться к их "убедительным доводам". Как могут организации, не входящие в структуру Управления архивами Свердловской области, решать, что ГАСО обязано делать, а что - нет. Формально - в ГАСО нет средств на размножение дисков и нет рабочего времени на это. А неофициальный, но старинный довод - "а зачем нам эти хлопоты, нам мало платят"! При том, волонтёрская работа в ГАСО исключается априори.

АК-63: На не столь давней встрече с общественностью со стороны Капустина, помимо всего прочего, было сказано еще и примерно следующее. - Вон, в Шадринском архиве документы сканируют, стыдно сказать, переснимая их цифровым фотоаппаратом. Вот мы никогда до такого не опустимся; если что и будем оцифровывать, то лишь самым дорогим сканером (который то ли еще не приобретен, то ли уже сломан; в общем, денег на него нет и не предвидится)... Короче, кто хочет - ищет способы, кто не хочет - причины...

поэт-родовед1: деньги у них на сканирование были, но как-то "резко" кончились. и понятно куда...

Ezhik52: godro пишет: директору ГАСО некогда, да и не за чем, а тем более прислушиваться к их "убедительным доводам". Простите, но я как несмышленый, но любознательный пацан буду рассуждать и спрашивать... Кто такой директор ГАСО? Это самый главный кладовщик, хранитель... у него есть круг обязанностей, часть из которых он делегирует своим подчиненным... В своей работе руководствуется "Положениями, законами, распоряжениями и т.п." НО все эти документы не он пишет, а ему пишут... Я понял что Директор ГАСО не может выйти с "законодательной" инициативой..., так возможно это сделают другие. Я понял, что общественные организации, как УИРО, УГО, УЦИО для директора ГАСО "дворовая самодеятельность"..., тогда для других "органов" и "руководителей" работа этих организаций может оказаться полезной и значимой. Кроме того, уверен, что некоторые члены этих организаций имеют значительно "больший вес" при высказывании каких-либо идей и предложений, нежели руководитель ГАСО. Теперь вопросы: 1. Сама идея размещения оцифрованных копий (учтенных или не учтенных) архивных документов в муниципальных архивах полезная, нужная? Есть два варианта ответа: ДА и НЕТ. 2. Если ДА, то стоит ли тщательно продумать варианты решения осуществления этой идеи? (к обсуждению подключить "широкие слои" лиц заинтересованных в решении этой задачи, включая ЭКСПЕРТОВ по архивным вопросам). 3. Лиц ответивших на 1-й вопрос НЕТ, в таких случаях к обсуждению больше не допускают 4. Лица ответившие на 3-й вопрос ДА предлагаю высказываться (можно за закрытыми дверями, в личку), чтобы разговор получился конкретным. Главного кладовщика в обсуждениях не упоминать.

medna: Росархив со всей силой защищает свои подведомственные организации. И распоряжения пишет соответствующие.



полная версия страницы