Форум » Беседы родоведов » 2007-2016 Перлы от генеалогии » Ответить

2007-2016 Перлы от генеалогии

Yurik: Предлагаю уважаемым коллегам размещать здесь всякие перлы, глупости, нелепости и несуразицы, встречающиеся в архивных справках и исторических источниках. Думаю, что у каждого из нас наберется достаточно случаев. Продолжение темы смотрите здесь (сообщения 2017 года).

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

АК-63: Явный перл, хотя веселого здесь предельно мало... Из архивно-следственного дела на моего дедушку, репрессированного в 1938г. - Заключение. 25 февраля 1959г, г. Челябинск. Я, инспектор 1 отделения учетно-архивного отдела УКГБ СССР по Челябинской области... Нашёл: Больдт Давид Петрович 1912г.р... осужден 28 марта 1938г решением НКВД и прокурора СССР к ВМН. Приговор исполнен 15 апреля 1938г... Руководствуясь директивой КГБ при СМ СССР №108-сс от 24 августа 1955г, Полагал бы: через ПРО ОУМ УМВД по Челябинской области оформить регистрацию смерти Больдт Д.П., указав, что отбывая наказание в заключениЕ, умер 15 апреля 1943г от туберкулеза легких... Инспектор 1 отделения УАО УКГБ Ч/О... Согласен: Начальник Учетно-архивного отдела УКГБ по Челябинской области... Утверждаю: Начальник Управления КГБ при СМ СССР по Челябинской области... В итоге, на сегодняшний день мы имеем ДВА свидетельства о смерти своего дедушки. В первом из них (от 7 мая 1960г) указана дата смерти 15 апреля 1943г, причина - туберкулез легких. Во втором (от 10 февраля 1992г) соответственно 15 апреля 1938г, причина смерти - расстрел. Иначе говоря, по документам человек значится умершим ДВАЖДЫ! Вопрос: уж не подобные ли вещи имел в виду автор популярных в те годы слов: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"?!

поэт-родовед1: сей случай заставляет задуматься....

Perol: И это «липовое» свидетельство не случайность, не из ряда вон выходящий случай. Выполнялось требование этой самой директивы 108сс… И у меня есть такое свидетельство о смерти дедушки. Если интересно, вот ссылка на нашу городскую газету, смотрите стр. 4: http://www.brsmi.ru/upload/iblock/3eb/3eb2cf49b858c78ed452f6c7b9ec7da7.pdf


Yurik: Из наградного листа Новоселова Андрея Константиновича: "Новоселов Андрей Константинович, старик-патриот. Добровольно вступил в Уральский танковый корпус..." Источник "Старику-патриоту" на момент награждения было 49 лет

АК-63: Всегда считал, что фраза "отправить в места не столь отдаленные" является, по сути, чисто ироничной; оказывается, ничего подобного, вполне официальная формулировка! - В Тобольском архиве, среди всего прочего, встретилось "Дело по отношению Тобольского губернского суда о ссылке на поселение в Сибири, места не столь отдаленные, крестьян Готопутовской волости Ишимского округа В. Бородавкина, А. Кабанова и Г. Полтаракова", 1882-1883гг (Ф. И330, Оп.1, Д.139)...

sgkv@mail.ru: Села Задонскаго крестьянина Захария Филипова Кобзева жена Ирина Иоаннова, лета умершего - 1,5, причина смерти - от старости.

поэт-родовед1: и грустно и смешно....

godro: Скажи мне, кто твой друг... Вобщем, наверно, очень драматический сюжет был. МК Александро-Невской цекрви г. Екатеринбурга 1900-1901 гг. - ГАСО. Ф.6. Оп.13. Д.14. (Л.60 об.) 30.07.1900 бракосочетались ссыльно-каторжный Александр Никифоров Родивоев (он же Клюев, Яков Михайлов Пончик и Пашенко), первым браком, 35, и следственная арестантка, крестьянка Кушвинского завода и волости Верхотурского уезда Мария Евсигниева Бородина, девица, 24. Поручители по женихе: Камышловского уезда села Катайского крестьянин Василий Андреев Дураков и Верхотурский купец Яков Кирилов Шибнев; по невесте: потомственный почетный гражданин Иван Васильев Кузовников и крестьянин Екатеринбургского уезда Щелкунской волости Павел Михайлов Колясников.

Perol: Может быть, промысел Божий, судьба… При крещении дочери пересыльного арестанта восприемницей была пермская купеческая вдова Параскева Лаврова Доллар – из МК Богородице-Скорбященской тюремной церкви за 1890 г. (Ф.37.Оп.6.Д.339, л.808об.-809). Вот здесь: http://pokolenia.permkrai.ru/Perm/%D0%A4.37.%D0%9E%D0%BF.6.%D0%94.339/00000831.jpg Узнать бы судьбу этого младенца Ольги… Сбылось?

godro: "Умер бедный Хайм, а жена рожает каждый год..." МК Михаило-Архангельской тюремной церкви г. Екатеринбурга 1904-1906 гг. - ГАСО. Ф.6. Оп.13. Д.46. (Л.65 об.) 6(10).08.1904 родилась Елизавета. Родители: киевский мещанин Иосиф Иосифов Добровольский, по заявлению родительницы семь лет находящийся в безвестной отлучке, римско-католического вероисповедания, и Мария Владимирова. Восприемники: челябинский мещанин Александр Владимиров Самохвалов и челябинская мещанская вдова Елизавета Иванова Самохвалова.

АК-63: godro пишет: "...а жена рожает каждый год..." Бывает, чего уж там... В МК Вознесенской церкви с. Новопаньшинского за 1884г (ГАПК, ф-37, оп-3, д-208, л-410об-411) тоже вот встретилась похожая запись: Часть I, март 15/15, АЛЕКСЕЙ. Родители - призваннаго в 1877г в действующую армию и по неизвестной причине не возвратившагося доныне на родину в с. Новопаньшинское рядоваго Стефана Михеева Герасимова законная жена Иустина Титова, православнаго вероисповедания.... (Приписка "незаконнорожденный" при этом отсутствует, хотя в одной из предыдущих записей она аккуратно проставлена!)

sgkv@mail.ru: Дело: 126 Дело о наложении епитимьи на мушкетера Сибирского драгунского полка Ивана Кутилу за неумышленное убийство 1787 год.

sgkv@mail.ru: Давно ходящий анекдот Во время правления императора Александра III уволенный после 25-летней армейской службы нижегородец солдат Орешкин «громко» пропивал в трактире выходное пособие. Пытаясь успокоить солдата, трактирщик сказал, что, дескать, негоже буянить перед лицом его императорского величества (в трактире висел портрет императора). Орешкин заявил, что ему плевать на его величество, за что буян и был посажен в «холодную». Обо всем, касавшемся царя лично, ему докладывали. Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал!». А вот обнаружил в Тобольском архиве Ф. И152, Оп.37, Д.652 Дело по донесению Омского окружного исправника о произнесении бывшим писарем Драгунского волостного правления крестьянином Петром Ларионовым оскорбительных слов против портрета Императора: Господину Главному Начальнику III отделения собственной Его Императорского Величества Канцелярии ...имею честь почтительнейше представить при этом Вашему Сиятельству донесения Омского Окружного Исправника от 20 января и 18 февраля 1874 года за №№1268 т 3430, о произнесении бывшим писарем драгунского Волостного Правления, Омского Округа, крестьянином Петром Ларионовым оскорбительных слов против портрета Его Императорского Величества, со сведениями об образе жизни и поведении крестьянина Ларионова. Господину Тобольскому Губернатору По всеподаннейшему Генерал-Адъютанта Графа Шувалова докладу обстоятельств препровожденного, при отношении Вашего превосходительства за №10, дела о крестьянине Ларионове, обвиняемом в произнесении дерзкаго слова о портрете Государя Императора, Высочайше повелено: прекратить это дело, сделав однако помянутому крестьянину надлежащее внушение. Крестьянину было решение объявлено и сделано внушение. Спустя какое то время за этого крестьянина стали ходатайствовать о приеме на службу писарем, дескать работать некому, а он молодец, все знает и умеет, а о происшествии Ларионов пояснил, что да, портрет срывал, но был оправдан, и служил далее волостным писарем, но был уволен по ложному доносу. На что было отвечено ... дело было прекращено по Высочайшему повелению, при чем однако Ларионов не оправдан, как объясняет он Вам, а повелено было сделать ему надлежащее внушение далее описывается политическая ситуация и рекомендации тщательнее подходить к выбору персонала.

гамаюн: ВИЗ, Успенская церковь Иоанн и Георгий близнецы *11(11).12.1865. Родители: кр-н … и з.ж.е. … Восприемники: по скорости восприемников не было. Быстренько родили, быстренько по крестили. А крестные - опоздали!?

godro: гамаюн пишет: А крестные - опоздали!? Увы, детей торопились крестить прежде, чем они умерли. Слабыми родились.

Mashenka: "по скорости крещения" (скором времени от рождения, ибо крещение было скорым как таковое), восприемников не нашлось", Перефраз как-то так. Согласна с Михаилом... Неотпеваны будут, ежели не крестят вовремя от себя.. 1862 год январь 28 бракосочетание жених Федор Фомин Тарасов, 20 лет, первым браком и ДЕВИЦА Ксения Петрова Маслова, 22 года. Далее ТОТ ЖЕ ГОД Август 13 Рождение у пары сына Андрея.. Девица?

medna: Mashenka пишет: Девица? Родился недоношенный.

Mashenka: смерти не зафиксированно. по тем годам недоношенность фактически "смерть от родимца", я так думаю...

medna: Совсем не обязательно. Если физически крепкий - выжил. Допаривали младенцев на печке - этакий прообраз инкубатора.

Perol: Mashenka пишет: Девица? А что тут странного? До 28 января, до своего бракосочетания, ни разу с женихом наедине не оставалась? Хорошо хоть успели батюшке документы представить о том, что нет препятствий к браку. А то и подобная запись могла появиться: новорожденный – Тимофей, родители - пермский мещанин Захар Никитин Глаткин и сводная его сожительница Матрена Абрамова (ГАПК, ф.37, оп.1, д.582, л. 246об.-247). Или же просто: «незаконорожденный».

АК-63: Понятно, что перед венчанием невесту на освидетельствование к гинекологу никто не отправлял; раз замужем прежде не была, значит девица! А вот приходилось слышать о том, что даже ребенка, родившегося у супругов, но раньше положенного после свадьбы срока, могли записать незаконнорожденным...

Топсель: Не знаю, перл ли это, но случай явно курьёзный: (з дела о дворянстве 1837 года) При определении на военную службу недоросля Алексея Теплова потребовалась справка из Пензенской духовной консистории о его рождении и происхождении. «Пензенская Духовная Консистория слушала прошение Коллежского асессора Григория Васильева сына Теплова о выдаче ему из метрических 1817 г. Саранского уезда села Евлашева книг о рождении и крещении сына его Алексея Свидетельства для представления его в какое -либо казенное заведение во вторых справку , что по метрическим 1817 г. книгам у Коллежского асессора Григория Теплова сына Алексея в числе рожденных записанных не значится равно и по Духовным Росписям по селу Евлашеву с 1817 по 1829 г. со всем семейством Тепловых не показано, в третьих произведенное по сему следствие по коему открылось : 1-е Что ныне Ижарской округи села Конопати Священника Иван Алексеев и Саранской трех святительской церкви диакон Иван Васильев показали, что из них первой точно у Коллежского асессора Григория Теплова сына Алексей по случаю бытия в городе Саранске 1817 года марта 16 дня обще того города Трех святительской Церкви с Протоиереем Григорием Васильевым (который уже помер) крестил, но почему он Григорий не записал его Алексея в метрическую книгу они не знают. Согласно с сим показанием и восприемники были Лейб-гвардии Штаба ротмистр Изосим Теплов и секретарий Александра Центмер. 2-е Капцемейер Пензенского дворянского депутатского собрания уведомила, в 1824 г. что детям Коллежского асессора Григория Теплова Алексею, Ивану от рождения имеющих от роду 1-му шесть лет, а последнему 4 года выданы уже свидетельства на случай поступления в Пажеский корпус» В итоге постановили «признать упомянутого Алексея законным сыном Г-на Теплова и выдать ему свидетельство, каковое ему Г-ну Теплову из сей Консистории за надлежащим подписом и приложением казенной печати и выдано 14 января 1831 г.»

АК-63: Не внесение в метрику соответствующей записи - дело, в принципе, не такое уж исключительно редкое, но чтобы так поступили с дворянским сыном это уже, конечно, ни в какие ворота...

АК-63: Mashenka пишет: Девица? А как Вам такая запись? - 1911г, декабрь, дата смерти - 27, погребения - 28. Деревни Чечулиной крестьянская девица Евдокия Георгиева Чечулина 36 лет - от родов... (ГАСО, ф-6, оп-19, д-99.) Последствия непорочного зачатия, не иначе! А если говорить серьезно, то надо учесть следующее. - Когда-то (примерно в начале XIX века) всех незамужних женщин в МК называли девками, потом стали разделять: девки - это те, которые согрешили, а непорочные - девицы. Ну а в итоге, как видно, стремление к политкорректности взяло верх...

medna: Если не замужем - в любом случае девица.

Mashenka: из той же оперы тогда. Недавно попадалось, умерла Такая-то такая-то - 87 лет (дату как сейчас помню, хоть и ФИО вылетело из головы) ДЕВИЦА. Вот и думай... ТО ли девственною жила до "осьмидесяти семи", то ли незамужнею всю жизнь маялась...

АК-63: Mashenka пишет: ТО ли девственною жила до "осьмидесяти семи", то ли незамужнею всю жизнь маялась Так одно другому, вроде бы, не мешает...

medna: ГАСО 6-18-592а 20.03.1911 умерла г. Екатеринбурга мещанская дева Мария Мартинианова Соколова 59 лет от катара желудка. Вот такая формулировка говорит о более реальном положении вещей. Старая дева - это всё-таки нечто другое, чем девица...

Людмилв: Раньше писали девица, а дева ближе к нашему времени

RODGER: Известно, что крупнейшие заводовладельцы XVIII века ДЕМИДОВЫ прежде именовались АНТЮФЕЕВЫМИ. Эти фамилии встречаются на страницах метрических книг, но впервые попались на одном листе рядом, причём в хронологически правильной последовательности :) МК Покровской церкви г. Оренбурга за 1891 г. Часть I № 93. Родился 1 сентября, крещен 2 сентября - Иоанн Родители: уволенный в запас армии рядовой Василий Исаев АНТЮФЕЕВ и законная жена его Ксения Иванова... № 94. Родился 4 сентября, крещен 5 сентября - Михаил Родители: оренбургский мещанин Петр Иванов ДЕМИДОВ и законная жена его Марфа Савельева... ГАОО. Ф. 173. Оп. 16. Д. 770



полная версия страницы