Форум » Беседы родоведов » 2007-2016 Перлы от генеалогии » Ответить

2007-2016 Перлы от генеалогии

Yurik: Предлагаю уважаемым коллегам размещать здесь всякие перлы, глупости, нелепости и несуразицы, встречающиеся в архивных справках и исторических источниках. Думаю, что у каждого из нас наберется достаточно случаев. Продолжение темы смотрите здесь (сообщения 2017 года).

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Далматовец: Раньше двойняшек называли однобрюшками. В 1719 г. в д. Бакланской Окуневского острога у крестьянина Лазаря Сергеева Найданова "внучата Алексей да Влас однобрюшки 11 лет"(л. 876 об.)

АК-63: В конце одной метрической книги (датированной 1802г) после указания причин смерти прихожан, встретилась приписка: "Впрочем, битых, колотых, давленых, от мразу измерзших и утопших нет"... Стандартная формулировка того времени?

гамаюн: АК-63 пишет: Стандартная формулировка того времени? Не только того и в более поздних метриках встречаются подобные записи. Погребения таких умерших совершалось, как правило, по отношениям становых приставов.


матрос: Так и не смог вспомнить из какого документа записал. Чай-Фу-Шунь Иван Иванович 1884 г.р. Чи-Ки-Ха-Пономарев Николай Александрович. Вспомнились слова из дворовой песни времен вьетнамской войны: "А сбил тебя наш летчик Ли Си Цын ...".

godro: матрос пишет: не смог вспомнить из какого документа записал В метриках екатеринбургских церквей начала ХХ века часто встречаются принявшие православие японские, корейские или турецкие подданные. тоже выписывал, да и сегодня в метриках 1912-1913 гг. видел.

godro: Листая быстро метрическую книгу, заметил строчку "...мамзель Мариамна Алексиева Платунова...". Удивился и перечитал. Получилось вот что: МК Свято-Духовской церкви г. Екатеринбурга 1913 г. – ГАСО. Ф.6. Оп.13. Д.214. (Л.88 об.) 3.06.1913 бракосочетались вятский мещанин Алексей Архиппов Вшивцев, первым браком, 28, и крестьянская девица Вятской губернии Нолинского уезда Буйской волости деревни Мамзель Мариамна Алексиева Платунова, 32. Поручители: Вятской губернии Елабужского уезда Алнашевской волости деревни Колтымской Иван Иванов Назаров и Вятского уезда Кстининской волости деревни Холявиной Иван Панфилов Холявин, крестьянин Вятской губернии и уезда Кстининской волости деревни Холявиной Александр Панфилов Холявин и екатеринбургский мещанин Димитрий Андреев Левицкий.

sgkv@mail.ru: гапк 111.1.518 Дело о службе Николая Павловича Маркова Телеграмма #ПРАШУ РАЗРIШIТ ПАЕСДКУ В КРАСНОУФИМСК ДНЕЙ ПЯТ ИМУЩЕСТВО#МАРКОВ

татива: ГАПК Ф. 11 Оп.1 Д.1741 "Ревизская сказка Пермской губернии Мотовилихинского казенного медеплавильного завода о мастеровом сыне Леонтие Трофимове Кунаеве рожденном его родителями в прежнем их жительстве Вятская губерния Глазовский уезд Кляповской волости июня 13 дня 1834 г." Название сказки длиннее её содержания, такого ещё н встречалось, сказка на одного человека! к номеру 679 Леонтей Трофимов Кунаев рожденный 1829 г. проживает вместе с родителями Вятской губернии Глазовского у-да в Кляповской волости. Не поняла какое отношение он имеет к Мотовилихинскому казенному медеплавильному заводу?

godro: татива пишет: какое отношение он имеет к Мотовилихинскому В другой сказке должны быть написаны его родители при Мотовилихинском заводе. Так как он - сын своих родителей, то и сказка о нём была при том же заводе, но так как он был крестьянином Куляповской волости, то и сказка на него заведена отдельно от родителей.

sgkv@mail.ru: Екатеринбургские Епархиальные ведомости 1886 г. стр.798 Список воспитанниц Екатеринбургского епархиального училища.. а)Принятые в 1-й класс 20)Порошина Раиса, Романова Лидия, Топоркова Мария, Топоркова Мария, Топоркова Мария

АК-63: Забавно, но ничего из ряда вон выходящего. - Топорковых среди духовенства нашей епархии было немногим меньше, чем Поповых, имя Мария редким тоже не назовешь... А вот если среди этих трех девиц у кого-то окажется родственница, то ему останется только посочувствовать!

sgkv@mail.ru: Совпасть одновременно фамилия, имя, возраст и место обучение может конечно. а вот про родственницу и сочувствие я не понял, поясните, пожалуйста.

гамаюн: sgkv@mail.ru пишет: родственницу и сочувствие я не понял, поясните, пожалуйста. В смысле: идентифицировать сложно!

АК-63: Из встреченного на просторах Интернета. - Однажды во время Великой французской революции в революционный трибунал был доставлен очередной арестованный дворянин (что по тем временам не сулило ему ничего хорошего)... Естественно, для начала его спросили об имени. - Де Сен-Сир, - был ответ. - Никаких "де",- воскликнул судья,- революция отменила дворянские титулы и приставки! - Тогда называйте меня Сен-Сир. - Нет, с религией и святошами у нас отныне покончено! [Сен по-французски - "святой".] - Ну что же делать, тогда просто: Сир. - Нет, так называли короля, а король у нас свержен! - Послушайте, но если вы не можете меня никак назвать, как же вы будете судить меня?! - В полном замешательстве судья распорядился отпустить арестованного на все четыре стороны...

galinaS: Набрала здесь на форуме в поисковике фамилию Стефанов. Как и следовало ожидать, мне выдало массу отсылов на темы, в которых она упоминается. Тогда решила сократить это число и набрала название села, в котором служил интересовавший меня священник Стефанов - Пьяный Бор. Получила ссылку на единственную тему: Вопрос по церкви села Златоустовского. Открываю первую страницу из трех, на ней мне предлагается словосочетание: Кстати, арку южных ворот церковной ограды снёс пьяный Боря, на комбайне. Открываю вторую страницу, на ней выделено зеленым: Оригинально развлекались пьяные женщины в 1809 году На третьей странице все только о трезвенниках оказалось. Не совсем в тему эта забавность. Скорее следует назвать это перлы от поисковика. Но такой темы здесь нет, кажется.

АК-63: Журнал Екатеринбургской духовной консистории - 1912г, марта 14 дня. Слушали: отношение Екатеринбургской городской управы от 2 марта 1912г за №1579 с просьбою о производстве расследования о том, почему сын екатеринбургского мещанина Уара Иоаннова Гагарина,- Александр,- в метрических книгах Михаило-Архангельской тюремной церкви значится записанным умершим 10 марта 1891г, а родившимся - 17 августа того же года... Приказали: ...произвести по сему делу... следствие... (ГАСО, ф-6, оп-4, д-332.)

godro: АК-63 пишет: умершим 10 марта 1891г, а родившимся - 17 августа У меня по селу Покровскому за 1851-1852 гг. таких случаев несколько. А еще много случаев, когда вместо лет писали недели, а вместо недель - годы. Это не смешно, а очень печально. Кстати, священником был в то время представитель достославного рода Словцовых, а диаконом - дед Мамина-Сибиряка.

godro: В поселках на севере Свердловской области много белорусов. В 1919 г.: "...поселка Грязного крестьянин Павел Николаев Роскошъ..."

АК-63: Метрическая книга Ильинской церкви с. Никулинского Пермского уезда, 1900г, часть-I, Апрель 1/3. Василий-незаконнорожденный. Родители - города Будапешта австрийская подданная, крестьянская девка Анна Дмитриева Томаш, православного вероисповедания. Восприемник- ... священнический сын Василий Рафаилов Варушкин... [ГАПК, ф-37, оп-6, д-383, лл-236об-237.] Ну и угораздило же девку, причем ВО ВСЕМ! (В восприемники, однако, определили не кого попало...)

godro: АК-63 пишет: угораздило же девку Сюжет для мыльной оперы.

АК-63: Метрическая книга церкви с. Карагайского за 1809г, часть-I, июль 8/10. Села Карагайского пономаря Осипа Калашникова сын Прокопей... [ГАПК, ф-37, оп-3, д-55, л-127.] Далее за тот же год - часть-III, декабрь 29(?). Пономаря Осипа Калашникова сын Андрей, полугоду... [Там же, л-136об.] В общем, два ребенка или один здесь имеются в виду, а если один, то как правильно должно быть его имя - я так и не понял... (Как видно, путаница с датами - еще далеко не самое худшее, что может встретиться в метриках!)

godro: АК-63 пишет: путаница с датами - еще далеко не самое худшее Тут хотя бы умерший - того же пола, что и родившийся. Встречал случаи, когда крестили мальчика, а хоронили девочку и наоборот!

татива: РС 1850 г. Вятской губернии Слободского у-да дер. Барминской (ГАКО Ф. 176. Оп.2. Д. 1267) "...Власа внук Софониев сын прижитой им в бессрочном отпуску на участок земли Леонтий записан на основании предписания Слободского окружного управления от июля 1846 г. за № 268 с указа Вятского губернского правления по сим дававшего в Слободской земской суд 30 марта 1846 г. за № 45476 как прижитой на участке земли - 5 лет..."

nikolos: Поскольку нет темы "Юмор генеалогии" пишу сюда. Суть : Общался в "Контакте" Задавал вопролсы генеалогического характера Мне вопрос : " Это что получается что моя жена и мои дети мне родственники что-ли ? " Не знаю что ответить ? Посоветуйте.

гамаюн: nikolos пишет: Не знаю что ответить ? Посоветуйте. Юмор здесь не поможет - правду и только правду!

поэт-родовед1: nikolos пишет: " Это что получается что моя жена и мои дети мне родственники что-ли ? как бы да. Жена, правда, не кровная, а по свойству. А дети - да.

АК-63: поэт-родовед1 пишет: Жена, правда, не кровная, а по свойству. А это как посмотреть. По всем православным канонам, муж и жена считаются одной плотью...

реж: АК-63 пишет: А это как посмотреть. По всем православным канонам, муж и жена считаются одной плотью... Плоть ОДНА... ,продолжение рода -по мужской линии...

godro: В посемейном списке 1884 г.: отставной солдат - умер его сын - умер его жена - умерла. На свободном поле дополнительная запись: "Все умерли" Вспоминается трогательная история, рассказанная Фарадой в фильме "Формула любви".

поэт-родовед1: godro пишет: На свободном поле дополнительная запись: "Все умерли" Эта надпись - что уж точно все было ясно. Мол, других нет вариантов. Некая жирная точка.



полная версия страницы