Форум » Беседы родоведов » 100 вопросов взрослым (продолжение) » Ответить

100 вопросов взрослым (продолжение)

Evghenii: Предлагаю объединить в одну тему вопросы, которые возникают и беспокоят начинающих, но могут касаться не только уральской генеалогии. Обычно такие вопросы в каких-то темах или их "засоряют", или вызывают болезненную реакцию у владельцев красных пиджаков или "бессмертных" членов клуба (кто как себя считает), то есть аксакалов форума. Выделенные в отдельные темы, такие вопросы часто теряются и остаются без ответов. На ответы иногда может потребоваться даже дополнительная минута на обсуждение или помощь зала. Ограничений в этом не будет. По аналогии с популярной ТВ-программой "Сто вопросов к взрослому" предлагаю объединить такие вопросы в одно место. Главное - вопросы идут от "чайников" и, соответственно, уровень раздражения "владельцев хрустальных сов" должен быть на несколько порядков ниже, чем в других темах. Считайте это внеклассным уроком родоведов в "начальной" школе. А желающие поёрничать могут сделать это в кругу своих друзей где-нибудь на кухне за рюмкой коньячка. Вопросы предлагаю нумеровать, чтобы знать на какой вопрос идет ответ. Вопрос 1. Имел ли крепостной в Российской Империи право официально владеть крепостными? К примеру, в записи по Камбарскому заводу, числящийся в феврале 1834 года, крепостной Кондюрин Наум в ноябре того же года уже имел своего крепостного человека (однофамильца, также корнями из Бымовского завода). Вопрос 2. Крестьянам в Российской Империи за какие заслуги могли писать в метриках отчества на -вич? К примеру, в Екатеринославской губернии мой прадед и его отец в 1899 и 1911 годах были записаны уже с современными отчествами.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Evghenii: МК Сретенской церкви Бизярского завода 10 февраля 1913 г. Фелицата (17 лет) / Бизярского завода крестьянин Лаврентий Яковлев Тарантин и его сводная жена Анна Михайловна, оба раскольники / крестьянская жена Стефанида Иоаннова Тарантина Сводная жена это как? Гражданская? Из-за их "раскольнического" образа жизни вдали от церкви? Первый брак у Лаврентия Яковлева был заключен в далеком 1856 с Агрипиной Дмитриевой Першиной и до 1864 года их дети исправно регистрировались в метрических книгах.

yury.sukharew@yandex: Evghenii пишет: Сводная жена Значит, не были венчаны. Раскольничьи штучки. Не признавали таинства официальной церкви.

godro: Tamara пишет: возраст 4 месяца Бесконечное число вариантов. Например, 4 года, а не месяца; перепутано имя родителя в записи о смерти (или в записи о рождении); запись о рождении есть в другом приходе (если в соседнем селе был акушерский пункт, там же и крестили - это из моей практики); запись о рождении на утраченном листе или просто не была сделана.


С-в: yury.sukharew@yandex пишет: Раскольничьи штучки. Не признавали таинства официальной церкви Также как и официальная церковь не признавала таинств, совершавшихся у старообрядцев.

Tamara: godro пишет: Бесконечное число вариантов. Например, 4 года, а не месяца; перепутано имя родителя в записи о смерти (или в записи о рождении); запись о рождении есть в другом приходе (если в соседнем селе был акушерский пункт, там же и крестили - это из моей практики); запись о рождении на утраченном листе или просто не была сделана. Цитата про 4 месяца была не моя) Вариантов на самом деле множество, в моих случаях исключены только утраченные листы. Допускаю, что причт просто запутался в Сесюниных, это было очень обширное семейство, и тёзок (по счастью, неполных) было достаточно.

godro: Tamara пишет: была не моя) Случайно)

Tamara: В Берёзовском заводе у мастерового Якова Антропова в 1804 и 1809 умерли дети (1 и 2 мес. соответственно), чьи рождения не записаны. Так что не такая уж это и редкость, записи о смерти при отсутствии записей о рождении.

godro: Tamara пишет: не такая уж это и редкость В ревизии такие младенцы обычно не попадали, поэтому можно применить выражение "а кто их считал!". Некоторые священники писали статьи о детской смертности, некоторые современные учёные писали книги об этих статьях, но ни там, ни там младенцы даже по именам не упоминались. И статьи с книгами писались по записям о смерти, записи о рождении были не востребованы. И те же священники были обязаны отпеть младенца, чтобы он предстал далее по инстанции крещёным и учтённым, но для учёта ТАМ достаточно было записи о смерти. А вот запись о рождении нужна была только для получения паспорта (или выписки для бракосочетания, поступления в учебное заведение, в армию, в другое сословие), поэтому наличие записи о рождении рано умерших никто не искал, не проверял. Благочинные проверяли, но они же тоже - человеческий фактор. И только родоведам надо скрупулёзно до всего докопаться.

Tamara: Листаю МК Тобольской епархии за 1740-1760е гг., и у меня возникли вопросы: 1. МК озаглавлены "Тобольской епархии Тюменского заказа". Заказ в данном контексте - это синоним уезда? 2. Там встречаются одни сплошные разночинцы. Это те, кого потом мещанами назовут?

yury.sukharew@yandex: Нет, заказ это епархиальная единица управления, существовавшая в 18 веке. Скорее синоним благочиния, но гораздо больше по территории. Про разночинцев Википедия пишет так: Разночи́нцы («люди разного чина и звания») — юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII—XIX вв. Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.

Tamara: yury.sukharew@yandex пишет: Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни к купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана. Проблема в том, что просмотренных книгах за 1747-1752 гг. по Тюменскому заказу я не увидела никого, кроме крестьян, разночинцев и изредка священников. Ни дворян, ни купцов, ни мещан.

godro: Tamara пишет: Ни дворян, ни купцов, ни мещан. А среди просмотренных книг были книги по приходам в самом г. Тюмени? Ведь только в городе должны были быть дворяне, купцы и мещане.

medna: Мещанство было оформлено в России в 1785 году..

Tamara: godro пишет: А среди просмотренных книг были книги по приходам в самом г. Тюмени? Ведь только в городе должны были быть дворяне, купцы и мещане. Были и книги Тюмени. Мещан в них не было. И купцов не было. И дворян тоже. Сын боярский попался, солдаты, отставные в основном, посадские члены (и просто "посацкие")... medna пишет: Мещанство было оформлено в России в 1785 году.. А, ну т.е., в целом я была права в своём предположении.

Давыдов В.И.: godro (Пост № 7863 от 04.01.22.) пишет: ... Ведь только в городе должны были быть дворяне, купцы и мещане. А в деревнях и селах они проживали?

godro: Давыдов В.И. пишет: А в деревнях и селах они проживали? Конечно, могли жить в деревнях, тогда и в исповедные росписи могли попасть, но вот по ревизиям те купцы и мещане были в городах.

Helen Ant: Согласно обывательской книге и ревизской сказке о мещанах г.Красноуфимска обнаружила на своего пра*****деда запись, что отправлен на поселение в 1826 году. Подскажите пожалуйста, в каких источниках нужно искать информацию о его ссылке? Есть ли в архивах Красноуфимска и Екатеринбурга фонды уездного, земского судов?

Helen Ant: Отвечу сама на поставленный вопрос. Возможно кому-то пригодится тоже информация по поиску осужденых и сосланных на поселение. Вот что удалось мне найти на сегодняшний день: 1. В ГАПК - суд первой инстанции по уголовным делам мещан - Красноуфимский городовой магистрат (ГАПК. Ф. 17). 2. В ГАСО есть фонд апелляционный суд - Пермская палата уголовного суда (ГАСО. Ф. 476). 3. Тобольский архив - Ссыльного ищите в алфавите ссыльных ф.330 оп.4- Экспедиция о ссыльных. Первые дела - алфавитные указатели с номера 5 по номер 31 - это по алфавиту фамилии за все годы с 1823 по 1883 (1882) год, смотрите дело на нужную букву, если Ваш был сослан в этот период (с 1823 по 1883), то наверняка найдете и уточните год ссылки. В первом архиве удалось найти 4 дела с упоминанием искомой фамилии.

Андрей. Уральск: Добрый день! Уважаемые форумчане, попадались ли кому-нибудь метрики, переписи, списки по Кусье-Александровскому заводу (Пермкого уезда) за 1750-е годы? Интересуют любые документы (с указанием имён и фамилий) того периода.

Burilla: Helen Ant: обнаружила на своего пра*****деда запись А ФИО-то какое? Кого искать? 1826 год - Тобольский архив, ф.330 оп.4 дела: 40 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы А по М 41 Алфавитный указатель ссыльных (мужской) с буквы О по Я 42 Алфавитный указатель ссыльных (женский) с буквы А по Я

Burilla: Кто-нибудь сталкивался в практике, что умерший человек указан в качестве восприемника?

GARRY6490: Так и написано - умерший ? Возможна описка. Люди ж писали...

Burilla: Я понимаю что речь идет об ошибке. Дословно "... восприемниками были... Стефанова сестра девка Анна" Она была единственной сестрой по всем исповедкам и умерла в возрасте 20 лет. Через 5 лет встретил такую запись Первый раз с таким столкнулся

yury.sukharew@yandex: Burilla пишет: Дословно "... восприемниками были... Стефанова сестра девка Анна" Она была единственной сестрой по всем исповедкам и умерла в возрасте 20 лет. Через 5 лет встретил такую запись "Чаю воскресения мертвых И жизни будущаго века. Аминь."

godro: Burilla пишет: Через 5 лет встретил такую запись Варианты: другая Анна, в т. ч. и двоюродная или племянница; Анна - описка; восприемников записали для отчетности, "заочно".

Burilla: Михаил Юрьевич, спасибо за варианты! Вижу у Вас количество постов открыло новое тысячелетие

godro: Burilla пишет: количество постов После 5000 интересно 10000, а 8 - проходяще.

Evghenii: Встретил такой бланк в метрической книге за 1929 год - Общество содействия жерт интервенции. Кто-то смотрел их? Есть ли в них интересные для нас сведения об этом временном этапе?

Людмилв: Не подскажит ли кто-нибудь, указывалось название улицы для городского населения в переписи 1897?

Burilla:



полная версия страницы