Форум » Беседы родоведов » 100 вопросов взрослым (продолжение) » Ответить

100 вопросов взрослым (продолжение)

Evghenii: Предлагаю объединить в одну тему вопросы, которые возникают и беспокоят начинающих, но могут касаться не только уральской генеалогии. Обычно такие вопросы в каких-то темах или их "засоряют", или вызывают болезненную реакцию у владельцев красных пиджаков или "бессмертных" членов клуба (кто как себя считает), то есть аксакалов форума. Выделенные в отдельные темы, такие вопросы часто теряются и остаются без ответов. На ответы иногда может потребоваться даже дополнительная минута на обсуждение или помощь зала. Ограничений в этом не будет. По аналогии с популярной ТВ-программой "Сто вопросов к взрослому" предлагаю объединить такие вопросы в одно место. Главное - вопросы идут от "чайников" и, соответственно, уровень раздражения "владельцев хрустальных сов" должен быть на несколько порядков ниже, чем в других темах. Считайте это внеклассным уроком родоведов в "начальной" школе. А желающие поёрничать могут сделать это в кругу своих друзей где-нибудь на кухне за рюмкой коньячка. Вопросы предлагаю нумеровать, чтобы знать на какой вопрос идет ответ. Вопрос 1. Имел ли крепостной в Российской Империи право официально владеть крепостными? К примеру, в записи по Камбарскому заводу, числящийся в феврале 1834 года, крепостной Кондюрин Наум в ноябре того же года уже имел своего крепостного человека (однофамильца, также корнями из Бымовского завода). Вопрос 2. Крестьянам в Российской Империи за какие заслуги могли писать в метриках отчества на -вич? К примеру, в Екатеринославской губернии мой прадед и его отец в 1899 и 1911 годах были записаны уже с современными отчествами.

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Evghenii: Из русских был familyspace.ru, но у него ограничения по персонам. Загрузишь больше пару тысяч и все... 2 года наработок коту под хвост. Накрылся сайт. На ancestry.com в десктопной версии можно использовать автоматический гугл-переводчик. Там высвечивается одновременно до 15 колен (около 300-350 персон). Неудобство - экран не позволяет все передавать, а также побочные ветви жен и мужей открываются отдельно. Вот пример (оговорюсь, что это из мобильного приложения):

mavra3: GARRY6490 пишет: Всё же я разыскивал какой-то вариант на сайтах, Присмотритесь к Geni -"Всемирное дерево" https://www.geni.com/family-tree/ Количество персон - неограниченное, набирать текст можно и на русском, и на английском, причем в одном дереве одновременно может быть два разных языка. Из неудобств: -дерево может видеть любой, но информация о живых людях для постороннего наблюдателя скрыта; - любой, кто посчитает Ваше дерево частью своей семьи. может присоединиться к нему и добавлять свои персоны (но в моей практике такого не было)

GARRY6490: Ну да, мы ещё не настолько глобальны, чтобы путаться с чужими деревьями кронами. Любителей-копателей не просто мало, а очень мало. Чтобы два родственника параллельно этим занимались и вдруг пересеклись - невероятно. Интересный вариант - будем посмотреть.


godro: GARRY6490 пишет: Чтобы два родственника параллельно этим занимались и вдруг пересеклись - невероятно. Да на этом форуме таких случаев полно!

GARRY6490: godro пишет: Да на этом форуме таких случаев полно! А как это выразилось в натуре ? В виде неожиданного расширения родни, появления новых ветвей предков? Среди моих не нашлось занимающихся серьезно. Так что вариантов нет пока. Я в итоге пока остановился на Жене.ком. Есть конечно неудобства, но терпимые. Буду переходить на Женю.

Tamara: В мае 1819 г. в городе Верхотурье уездный судья Иван Егоров Решетников выдал замуж свою приёмную дочь Олимпиаду Николаеву. В связи с этим вопрос: Где искать уездного судью? Существовали ли какие-то документы (формулярные списки?), из которых можно было бы что-то узнать о жизни и семье уездного судьи?

Людмилв: Tamara Может быть в фонде ГАСО 11 - Екатеринбургский суд

Tamara: Людмилв пишет: Екатеринбургский суд Екатеринбургский? Но ведь это была Пермская губерния... Или эти документы тоже туда передали, как и МК?

alex66: Титулярный советник Иван Егоров Решетников был переведен из Верхотурья уездным судьей в Камышлов с 1821г., где служил до 1824гг.

Людмилв: Tamara Мой дед Покровский перед революцией служил в Верхотурье судебным следователем. Есть его личное дело в фонде ГАСО 11 опись 11.

yury.sukharew@yandex: Людмила Викторовна, на фото верхотурские чиновники, предреволюционные годы. Нет ли Вашего деда на фото?

medna: Имя священника известно?

Tamara: alex66 пишет: Титулярный советник Иван Егоров Решетников был переведен из Верхотурья уездным судьей в Камышлов с 1821г., где служил до 1824гг. Опаньки, а вот и Камышлов проявился... Простите, а откуда у вас эта информация?

yury.sukharew@yandex: medna пишет: Имя священника известно? Игумен Ксенофонт.

Evghenii: заметил в сказках 1782 года есть записи: отдан на поселение в зачет рекрута в 773 году. Связано ли это с пугачевским восстанием? И куда их могли переселить?

GARRY6490: Как раз в эти времена заселялась Сибирь. Так что могли и в обязательном порядке отправлять туда, раз в зачет рекрутов. Отвертеться нельзя было - планы партии надо было выполнять.

Tamara: Мой уездный судья Решетников, судя по всему, начал свою карьеру в 1796 г. в Верхотурском нижнем земском суде. И был он там провиант-комиссаром. Что это такое?

Tamara: И ещё один вопрос. В РС есть смысл искать чиновников (судейских) и их семьи? Или для них были отдельные документы?

GARRY6490: Tamara пишет: Мой уездный судья Решетников, судя по всему, начал свою карьеру в 1796 г. в Верхотурском нижнем земском суде. И был он там провиант-комиссаром. Что это такое? Тырнет говорит, что человек занимался каким-то снабжением и может ещё какие-то функции исполнял. Упоминания для чтения можно найти, пусть и немного.

GARRY6490: Tamara пишет: И ещё один вопрос. В РС есть смысл искать чиновников (судейских) и их семьи? Или для них были отдельные документы? Ревизские сказки встречал по сословиям. Крепостные были в своих РС, солдатки - в своих. Судейские вероятно могли быть в чиновники/служащие. Но я это на ходу придумываю. Не изучал вопрос.

Muchan: Tamara пишет: В РС есть смысл искать чиновников (судейских) и их семьи?

yury.sukharew@yandex: Так, да не так. На отставных солдат составляли отдельную ревизию по поселениям. И по духовенству ревизские сказки были.

Tamara: GARRY6490 пишет: Тырнет говорит, что человек занимался каким-то снабжением и может ещё какие-то функции исполнял. Упоминания для чтения можно найти, пусть и немного. И при этом служил в нижнем земском суде... Бумагой, чернилами, перьями да дровами, что ли, суд обеспечивал?) И купцов 1-й гильдии я видела в РС. Вот: https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/76352 (Ревизская сказка о купцах города Верхотурья). Прям на 3-й странице купцы 1-й гильдии и начинаются. И Отставных солдат тоже видела, вот, например: https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/76339 ("Ревизская сказка об отставных солдатах, живущих в Верхотурском уезде")

alex66: Tamara пишет: Бумагой, чернилами, перьями да дровами, что ли, суд обеспечивал? Обязанности выборного заседателя в суде одно, а обязанности по должности провиант-комиссара совсем другое. Контролировал обеспечение местных военных команд и рекрутов провиантом и фуражом, учитывал закуп и запасы продовольствия в магазинах-складах (для государственных нужд), регулярно отчитывался перед губернатором о ценах на провиант и фураж по городу и уезду и др.

Tamara: Т.е., он был провиант-комиссаром и при этом выполнял обязанности заседателя в суде?

GARRY6490: Что-то последнее время кучно пошла странная вещь. При наличии записи о смерти младенца отсутствует запись о его рождении. При этом по возрасту младенец вписывается в один год. К примеру - умер в августе и возраст 4 месяца. Куда могло потеряться рождение с учетом того, что остальные МК данного населенного пункта - в нашем случае с. Усолье - уже сделаны и в них нет нужной семьи. Мало того, что нет ребенка. Так и родителя часто нет в общем списке. Но фамилия говорит о том что должен быть местным.

Елена Борисовна: GARRY6490 При сборе материалов для родословной Селивановских мне неоднократно попадались записи типа "... рождением в метрической книге не написан, а по ревизии (такой-то) показан году." Такие записи имели место в Вятской губернии в конце 18 - начале 19 века. Возможно, в Вашем случае было нечто подобное?

GARRY6490: Елена Борисовна пишет: При сборе материалов для родословной Селивановских мне неоднократно попадались записи типа "... рождением в метрической книге не написан, а по ревизии (такой-то) показан году." Такие записи имели место в Вятской губернии в конце 18 - начале 19 века. Возможно, в Вашем случае было нечто подобное? Хм... Что-то новенькое. Есть ещё вариант, что не могу найти по ошибке записи ФИО. Имена и Отчества, а реже и фамилии, по какой-то причине записываются другие. И только по вторичным признакам определяешь связь.

Evghenii: Елена Борисовна пишет: Возможно, в Вашем случае было нечто подобное? в моем случае по Бизярскому заводу в 20 веке часто встречается, когда ревизий уже не было.

Tamara: GARRY6490 пишет: При наличии записи о смерти младенца отсутствует запись о его рождении. При этом по возрасту младенец вписывается в один год. К примеру - умер в августе и возраст 4 месяца. Куда могло потеряться рождение с учетом того, что остальные МК данного населенного пункта - в нашем случае с. Усолье - уже сделаны и в них нет нужной семьи. Мало того, что нет ребенка. У меня было такое в начале XIX в. в Бисерском и Архангело-Пашийском заводах. Причём в одном случае, похоже, родились близнецы, но в рождениях указана одна, а в смертях обе. Возраст 10 лет (и умерли в один день от горячки. Это всё, что надо знать о внимательности причта). Есть случаи путаницы отцов детей. Вот, пожалуйста: Это 1801 г. По записям о рождении отцом Никифора значится Василий. Книги за 1799 г. нет, поэтому чьим сыном являлся Дмитрий неизвестно. В общей сложности, у меня где-то четыре случая записи умершего ребёнка без записи о рождении по этой фамилии. И две девочки выжили (числятся в восприемницах, браки их я не искала, боковые ветви). Последний случай в 1835 г.



полная версия страницы