Форум » Беседы родоведов » 100 вопросов взрослым » Ответить

100 вопросов взрослым

Evghenii: Предлагаю объединить в одну тему вопросы, которые возникают и беспокоят начинающих, но могут касаться не только уральской генеалогии. Обычно такие вопросы в каких-то темах или их "засоряют", или вызывают болезненную реакцию у владельцев красных пиджаков или "бессмертных" членов клуба (кто как себя считает), то есть аксакалов форума. Выделенные в отдельные темы, такие вопросы часто теряются и остаются без ответов. На ответы иногда может потребоваться даже дополнительная минута на обсуждение или помощь зала. Ограничений в этом не будет. По аналогии с популярной ТВ-программой "Сто вопросов к взрослому" предлагаю объединить такие вопросы в одно место. Главное - вопросы идут от "чайников" и, соответственно, уровень раздражения "владельцев хрустальных сов" должен быть на несколько порядков ниже, чем в других темах. Считайте это внеклассным уроком родоведов в "начальной" школе. А желающие поёрничать могут сделать это в кругу своих друзей где-нибудь на кухне за рюмкой коньячка. Вопросы предлагаю нумеровать, чтобы знать на какой вопрос идет ответ. Вопрос 1. Имел ли крепостной в Российской Империи право официально владеть крепостными? К примеру, в записи по Камбарскому заводу, числящийся в феврале 1834 года, крепостной Кондюрин Наум в ноябре того же года уже имел своего крепостного человека (однофамильца, также корнями из Бымовского завода). Вопрос 2. Крестьянам в Российской Империи за какие заслуги могли писать в метриках отчества на -вич? К примеру, в Екатеринославской губернии мой прадед и его отец в 1899 и 1911 годах были записаны уже с современными отчествами.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Любовь_Л: godro пишет: в его книге "Аятская слобода в конце ХVII – начале ХХ века". Спасибо большое.

Любовь_Л: medna пишет: У меня эта книга перефотографирована постранично. Нина Анатольевна, спасибо большое. На стр. 215 моя некая Глафира Михайлова, автор может написать , что она Хомякова, , если он тут на форуме есть. Нина Анатольевна, я только не могу увидеть, У Ивана Акинфиева дети - Иван , а у Ивана Иванова и Глафиры Михайловой- сын Евграф - 1824 г.р., дочь Кира? -1823 г.р. А о них я не нашла или не вижу информацию.

Любовь_Л: godro пишет: родословие частично опубликовано в его книге "Аятская слобода в конце ХVII – начале ХХ века". Михаил Юрьевич, а Вы не подскажите, как с автором родословия Новоселовых пообщаться можно? Или он форуме есть? У меня есть информация о детях Ивана Акинфиева, если нужно, могу поделиться.


medna: Любовь_Л пишет: он тут на форуме есть Наверное, В.А. Любимова на форуме нет.

godro: Любовь_Л пишет: кто автор родословия Новоселовых? Думаю, что автор книги - Владимир Александрович Любимов. Но он сейчас этим родом мало интересуется, да и не на связи. Лучше завести тему по Новосёловым.

medna: Любовь_Л пишет: А о них я не нашла или не вижу информацию. Всё, что было по этому поводу у В. Любимова в книге, я выложила. Больше никакой информацией не владею.

Любовь_Л: godro пишет: Но он сейчас этим родом мало интересуется Жаль, а то может мне бы тогда что подсказал, там и Анчютины замешаны, а это еще к моим предкам ближе. Я посмотрела, Новоселовы были и свидетелями или восприемниками у многих священнослужителях- это Лялинские, Машанов, Дягилева

Evghenii: поэт-родовед1 пишет: т.е. в метриках он не значился А узнали об их 8 детях уже по воспоминаниям или вычислили каким-то способом (к примеру, по восприемникам)? И эти дети от четвертого брака какую фамилию носили? Олесовы или Батеневы?

поэт-родовед1: Evghenii пишет: А узнали об их 8 детях уже по воспоминаниям или вычислили каким-то способом (к примеру, по восприемникам)? И эти дети от четвертого брака какую фамилию носили? Олесовы или Батеневы? об этих детях я узнал от жены правнука одного из этих детей. Она мне показывала выписки из метрик, где у детей фамилия Олесов и отчество Алексеев(а) зачеркнуты и на писано Незаконнорожденный. Значил, в церкви знали, кто их отец...

Evghenii: поэт-родовед1 пишет: зачеркнуты Незаконорожденных мне тяжело отслеживать, особенно, детей солдаток. Обычно они "терялись", становились тупиковой ветвью. Теперь буду помнить про "четвертого" мужа. Вопрос 4. В каких случаях у солдатки рожденные дети не указывались как незаконорожденными?

АК-63: Evghenii пишет: В каких случаях у солдатки рожденные дети не указывались как незаконорожденными? В общем случае, очевидно, если они родились менее, чем через 9 месяцев после ухода мужа на военную службу.

поэт-родовед1: АК-63 пишет: после ухода мужа на военную службу или после его смерти

Evghenii: Хотелось создать тему, где над вопросами не подшучивали бы корифеи, между собой не надсмехались над нашим неумением отличать в интернете где настоящая правда, а где правда с Рен-ТВ. И что получилось? Вопросы остаются без ответов, а страсти как у Малахова или кто его там сейчас заменил. Когда по теме будут вопрос-ответ?

поэт-родовед1: если бы у меня бы ответ, я бы всенепременно его написал. не сталкивался с этим, просто!

godro: Evghenii пишет: Вопросы остаются без ответов Я десять лет искал один конкретный факт в своём родословии. Нашёл, очень удивился. А Вы хотите, чтобы на Ваши вопросы кто-то нашёл ответ быстрее, чем за 10 лет?! Если молчат или флудят, значит одно из двух: никто не знает или кто знает, тот сейчас не на форуме.

Evghenii: Объяснили конкретно. Правильно говорят: Модераторами не рождаются, ими становятся в час испытаний! Осталось подождать нужных людей на форуме или за оставшиеся 9,5 лет самому понять.

godro: Evghenii пишет: Осталось подождать Честное слово, на Ваш первый вопрос я могу поискать ответ в полном своде законов российской империи, но мне это будет сделать так же обременительно, как и Вам. На второй вопрос ответ из практики: как написалось, так и написалось. В быту -вич использовали, а в тексты проскальзывало независимо от заслуг.

godro: Вроде бы, это вопрос номер 3? medna пишет: Как к этому относилась церковь? Плохо относилась. Запрещала. Можно было уйти в монастырь уже после первого брака.

godro: Evghenii пишет: у солдатки рожденные дети Когда папой указан её муж, бывший в отпуске, либо ушедший на службу в срок, позволяющий оставить жену с запланированным дитём. Либо по нерадивости священника.

Evghenii: Про крепостных читал - де-юре запрещалось, но де-факто имелось. Вероятно, как с примером поэт-родовед1-а с детьми от четвертой жены, священник знал и записал не так как надо, а как было известно. С отчествами двойная случайная погрешность у членов одной и той же семьи показалась мне закономерностью. Везде мерещится теория заговоров. С солдатками понял, что особых условий не было. Либо нерадивость, либо недавнее расставание. Полагал, что есть правило, что всем солдаткам от чужих мужиков детей "вешали" на законного мужа. Тестов ДНК тогда не было. Все банально просто.

godro: Evghenii пишет: Все банально просто Обычно в одном приходе все про всех всё знали.

Evghenii: Вопрос 5. Есть ли разница между записями в метрических книгах: "вступил в брак" и "вступил в супружество"? Встретил непривычную запись: Бымовского завода житель Сава Семенов Кутяшов в супружество вступил жителя Ефима Унжакова с дочерью девицей Устиньей оба первым браком /22 февраля 1829 г. Неволинская единоверческая Спасо-Никольская церковь/

godro: Evghenii пишет: в супружество вступил Разницы нет.

Brulka: Evghenii пишет: "вступил в брак" и "вступил в супружество"? "Хорошее дело браком не назовут"

Войнов: Brulka пишет: "Хорошее дело браком не назовут" Да и супружество (в смысле-"идущие в одной упряжке") -тоже не сильно позитивное понятие...

АК-63: Войнов пишет: супружество (в смысле-"идущие в одной упряжке") -тоже не сильно позитивное понятие... Зато реалистичное.

Прокин: Evghenii пишет: Есть ли разница между записями в метрических книгах: ... Еще встречается такой вариант: Метрическая книга Малышевской слободы Томской губернии, 1786 год. 02.07 Венчан деревни Трубачевой крестьянин Василей Ожегин первым браком понял за себя деревни Белковой(?) крест. Федора Макарова дочь Ево Лукерия.

RODGER: Evghenii пишет: Вопрос 1. Имел ли крепостной в Российской Империи право официально владеть крепостными? Тоже встретилось такое. В исповедных ведомостях. В Невьянском заводе в семействе Ловковых в первой половине XIX века отмечена "купленная девка". Ловковы были авторитетными старообрядцами и имели, по всей видимости, вес в торговой среде. Хотя были крепостными заводскими людьми, как и прочие потомки вечноотданных, свой статус не признавали. В частности, могли совершать сделки с недвижимостью (покупать и продавать усадьбы, покосы), не испрашивая разрешения заводской конторы, а только ставя её в известность.

Brulka: Evghenii пишет: Имел ли крепостной в Российской Империи право официально владеть крепостными клин клином вышибаете А было ли тогда вообще крепостное право (читай рабство)?

Evghenii: RODGER пишет: В частности, могли совершать сделки с недвижимостью (покупать и продавать усадьбы, покосы), не испрашивая разрешения заводской конторы И они считались в таком случае официально признаваемыми?



полная версия страницы