Форум » Беседы родоведов » 100 вопросов взрослым » Ответить

100 вопросов взрослым

Evghenii: Предлагаю объединить в одну тему вопросы, которые возникают и беспокоят начинающих, но могут касаться не только уральской генеалогии. Обычно такие вопросы в каких-то темах или их "засоряют", или вызывают болезненную реакцию у владельцев красных пиджаков или "бессмертных" членов клуба (кто как себя считает), то есть аксакалов форума. Выделенные в отдельные темы, такие вопросы часто теряются и остаются без ответов. На ответы иногда может потребоваться даже дополнительная минута на обсуждение или помощь зала. Ограничений в этом не будет. По аналогии с популярной ТВ-программой "Сто вопросов к взрослому" предлагаю объединить такие вопросы в одно место. Главное - вопросы идут от "чайников" и, соответственно, уровень раздражения "владельцев хрустальных сов" должен быть на несколько порядков ниже, чем в других темах. Считайте это внеклассным уроком родоведов в "начальной" школе. А желающие поёрничать могут сделать это в кругу своих друзей где-нибудь на кухне за рюмкой коньячка. Вопросы предлагаю нумеровать, чтобы знать на какой вопрос идет ответ. Вопрос 1. Имел ли крепостной в Российской Империи право официально владеть крепостными? К примеру, в записи по Камбарскому заводу, числящийся в феврале 1834 года, крепостной Кондюрин Наум в ноябре того же года уже имел своего крепостного человека (однофамильца, также корнями из Бымовского завода). Вопрос 2. Крестьянам в Российской Империи за какие заслуги могли писать в метриках отчества на -вич? К примеру, в Екатеринославской губернии мой прадед и его отец в 1899 и 1911 годах были записаны уже с современными отчествами.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Evghenii: Muchan пишет: и жених и невеста из одной деревни ... Вот только сегодня попалось аналогичное: 8 февраля 1843 г. Бымовского завода мастеровой Петр Абрамов Шатров, первым браком, 19, и того ж завода мастерская дочь Фекла Егорова Тюрина, 20, оба православного исповедания / того ж завода матеровой по женихе: Иван Иванов Мельников Федор Антипин по невестe: Егор Шатров Петр Кузнецов Muchan пишет: но оба этих сына могли бы быть детьми и другого брата (по возрасту) До боли знакомая ситуация. У себя в древе записываю на "Неизвестного брата" (много таких двойников держу до лучших времен).

Muchan: Evghenii пишет: 8 февраля 1843 г. у меня 1907 г, вопрос как близки мне потомки тех братьев - разница на 1 колено получается ...

godro: Evghenii пишет: Неоднократно попадались такие случаи Ни разу не встречал родителей среди поручителей! И уважаемый Евгений приводит совсем не такой случай.


Мишаня: Добрый день! подскажите в одной из книг учета человек записан в пункте "при том монастыре нищие", а в другой книге "при том монастыре вдовьи дети" что это означает?

Evghenii: Из ревизской сказки Молебского завода 10. Петр Данилов Друзин, 76 - помер в 1839 году Петра Данилова зять Андрей Иванов Евлахов, 29 - 45 Андрея Иванова сын Евстрат, 8 - 24 другой сын Парамон, 2 - помер в 1834 году Андрея Иванова жена Елена Савина, 42 Евстрата Андреева жена Аксинья Ефимова, 29 Его же дочь Домна, 2½ В данном случае зять для Петра Данилова Грязных это чей муж? Единственная жена Андрея Иванова Евлахова, Елена Савина, не могла быть ни дочерью, ни сестрой Петру Данилову.

medna: Елена Савина могла быть второй женой Андрея Иванова.

Evghenii: medna пишет: Елена Савина могла быть второй женой Андрея Иванова. Тоже думал, но в Ревизской сказке за 1834 год не указано, что это вторая жена. Петр Данилов Друзин, 58 - 76 Петру Данилову зять Андрей Иванов Евлахов, 11 - 29 Андреевы сыновья Евстрат, 8 Парамон, 2 Андрея Иванова жена Елена, 25 Его же дочь Домна, ½ Хотя, судя по возрасту, Евстрат мог быть сыном от первой жены (дочери Петра Данилова).

godro: Evghenii пишет: мог быть сыном от первой жены В РС действительно могли не указать второбрачие. Хотя Елена Савина могла быть и племянницей Петру Данилову, и внучкой.

Evghenii: godro пишет: племянницей Петру Данилову, и внучкой Петр Данилов не имел брата Саву. Зятем может считаться и муж племянницы, и муж внучки?

medna: Да, муж внучки - тоже зять.

GARRY6490: Недостаток информации - бяда просто. Образно говоря, работая с большой базой персон, часто определяю, что, к примеру, у сына Ивана Ивановича Хрякина Дормидонта записан крестный отец Сидор Сидорович Сидоров. По записи - никакой связи не видно. Но, занося информацию в объединяющую базу, обнаруживаю в ней, что у Сидора Сидоровича имеется жена Матрона Ивановна с информацией, что она в девичестве - Хрякина. Простейший анализ приводит к тому, что по сути Сидор Сидорович - дядя Дормидонта Ивановича, т.к. является мужем сестры отца Дормидонта. Ух, какая паутина. А ещё случается, что у Сидора Сидоровича есть другие крестные дети того же Хрякина Ивана. Повторное участие одного и того же человека в крестинах - признак большой вероятности родственных связей. Ну и примерно так же - с другим родством получается. Хорошая основа для анализа - 10-летка метрических книг подряд. Вот сейчас и мучаюсь, перегоняя первичный вариант записей в таблицах в формате отдельных последовательных событий в посемейный порядок. Многое становится складным и понятным.

Tamara: Дано: купеческо- (до 1786 и после 1850) мещанская семья. По всем ревизиям записаны в г. Верхотурье, но там в период начиная с 1800 г. точно не жила (до этого года МК не просмотрены), хотя в 1820 и 1826 крестила там двух детей. После 1850 жила в Нижнем Тагиле, тут всё понятно. Вопрос: по каким ещё документам можно попробовать определить место жительства семьи в период до 1850 г.?

medna: По исповедным росписям.

Tamara: medna пишет: По исповедным росписям. Но ведь они же тоже идут по церквям и населённым пунктам. А я как раз населённого пункта и не знаю.

godro: Tamara пишет: по каким ещё документам можно попробовать Вы фамилию назовите.

Tamara: Фамилия Глазуновы. Предположительно (с высокой степенью уверенности) из казаков. В Верхотурском уезде их много, "кучковались" в приходах Покровской церкви Верхотурья и в селе Салдинском, но это всё крестьяне, хоть и государственные. Есть выписки из ревизий за 1782, 1795, 1816 и 1834 гг.

godro: Tamara пишет: в приходах Покровской церкви Верхотурья и в селе Салдинском Эти крестьяне и записывались в мещане/купцы в ближайшем уездном городе, не выезжая из своего дома. Я поспрашиваю ещё.

Tamara: Скорректирую: В 1786 г. нужные мне Глазуновы, потомки казачьего пятидесятника Артемия Глазунова, переписались из купцов в мещане. Дальше я их прослеживала только по ревизиям (за исключением двух рождений). Ни браков, ни смертей, ни других детей найти не удалось потому, что неизвестно, где искать. Возможно, крестьяне Глазуновы из Салдинского села (они не из этого села, а в основном из деревни Глазунова) являются другими ветками того же рода, жившими в долине р.Пия, но так далеко я пока не забиралась. По именам и датам в ближнюю родню не подходят. PS А РС за 1811 г. по Верхотурью в ГАСО есть?

godro: Tamara пишет: РС за 1811 г. по Верхотурью в ГАСО есть? Не знаю. По Меркушино (соседи Салдинской волости) - нет.

Михаил: Tamara пишет: но там в период начиная с 1800 г. точно не жила Жила. Метрическая книга Покровской церкви г. Верхотурья за 1819 г. (ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.20): "29 мая Воскресенского прихода мещанин Василий Степанов Глазунов, вторым браком и Покровского прихода уездного судьи Ивана Егорова Решетникова с приемной дочерью Олимпиадой Николаевой, первым браком" (Л.14). Надо смотреть метрические книги Верхотурья.

Tamara: Михаил пишет: Жила. Метрическая книга Покровской церкви г. Верхотурья за 1819 г. (ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.20) Вау! Вот до этой книги я не добралась! Спасибо огромное! Проблема в том, что в МК Верхотурья 1816-1818 гг. отсутствует запись о смерти первой жены... А между 1820 и 1826 у Глазуновых родился как минимум ещё один сын (в 1862 он женился в возрасте 29 лет), о чём записи в верхотурских МК нет. И после 1826 записей нет, а согласно РС 1834 г., в 1829 Василий умер...

godro: Tamara пишет: в 1862 он женился в возрасте 29 лет 1862 - 29/30 = 1832/33, а не 1820-1826!

Tamara: godro пишет: 1862 - 29/30 = 1832/33, а не 1820-1826! Да, точно... У меня проблемы с математикой)) И не только у меня, возраст в брачной записи указан. Впрочем, по ревизии 1834 г. ему было 14 лет... Нет, в 1820 он родиться не мог, там другой сын родился. А в 1829 (согласно той же ревизии) умер его отец.

Далматовец: Поясните, чем, по мнению монастырского правления, вина жены городничего, которая "на исповедь ходит, а святых тайн не приобщается".

Войнов: Далматовец пишет: тайн не приобщается". ИМХО... дама исповедовалась, но не причащалась (не получала причастие).

NataliAy: Два вопроса, если можно. 1. Каким образом незаконнорожденный мог получить отчество? Место - Вятская губерния, время - 70-е годы 19 века. Ситуация реальная: мой прапрадед в записи о браке в 1876 г пишется Михаил незаконнорожденный Гутовских, а через два года в записи о рождении первенца он уже Михаил Алексеев Гутовских. 2. Приведенный сын был приписан к селению мужа матери? Или оставался крестьянином прежнего места жительства?

medna: Отчество могли дать по крёстному отцу.

NataliAy: Могли, но, как правило, в Вятской губернии писали до самой смерти "незаконнорожденный". В Киевской губернии видела "по крестному отцу". Насколько я поняла, мой прапрадед отчество как-то узаконил, то ли взятку дал, то ли пошлину заплатил. Как это делалось? Ведь не мог же от придти и сказать, что отныне он с отчеством. В Глазове, где все это происходит, он пришлый, значит у него есть документ - кто он есть и там все прописано.

GARRY6490: Ой, у меня этих незаконнорожденных с отчествами - пруд пруди. Запутался уже с ними. Отчества теоретически приходили совсем "с потолка". По крестному ? Ну не знаю - может быть. Ещё есть варианты - по деду, материному отцу. Сиречь - отчество ребенка = отчеству матери Если мать выходила замуж, то незак. могли приписать отчество нового мужа.

NataliAy: Да, у меня есть версия, почему он Алексеевич. Вопрос в том, что он женится без отчества, а ребенка крестит уже с отчеством. Я видела записи, где мужики замуж дочерей выдавали, а писалось "дочь Василия незаконнорожденного"и т.д. В записях о смерти так же писали. Как можно было отчество узаконить? Или просто с наглой мордой: "Михаил Алексеев". Пользовался, что приход "неродной"?



полная версия страницы