Форум » Беседы родоведов » 100 вопросов взрослым » Ответить

100 вопросов взрослым

Evghenii: Предлагаю объединить в одну тему вопросы, которые возникают и беспокоят начинающих, но могут касаться не только уральской генеалогии. Обычно такие вопросы в каких-то темах или их "засоряют", или вызывают болезненную реакцию у владельцев красных пиджаков или "бессмертных" членов клуба (кто как себя считает), то есть аксакалов форума. Выделенные в отдельные темы, такие вопросы часто теряются и остаются без ответов. На ответы иногда может потребоваться даже дополнительная минута на обсуждение или помощь зала. Ограничений в этом не будет. По аналогии с популярной ТВ-программой "Сто вопросов к взрослому" предлагаю объединить такие вопросы в одно место. Главное - вопросы идут от "чайников" и, соответственно, уровень раздражения "владельцев хрустальных сов" должен быть на несколько порядков ниже, чем в других темах. Считайте это внеклассным уроком родоведов в "начальной" школе. А желающие поёрничать могут сделать это в кругу своих друзей где-нибудь на кухне за рюмкой коньячка. Вопросы предлагаю нумеровать, чтобы знать на какой вопрос идет ответ. Вопрос 1. Имел ли крепостной в Российской Империи право официально владеть крепостными? К примеру, в записи по Камбарскому заводу, числящийся в феврале 1834 года, крепостной Кондюрин Наум в ноябре того же года уже имел своего крепостного человека (однофамильца, также корнями из Бымовского завода). Вопрос 2. Крестьянам в Российской Империи за какие заслуги могли писать в метриках отчества на -вич? К примеру, в Екатеринославской губернии мой прадед и его отец в 1899 и 1911 годах были записаны уже с современными отчествами.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

старатель: Evghenii пишет: желающие поёрничать могут сделать это в кругу своих друзей где-нибудь на кухне за рюмкой коньячка. А Вы почему не делаете этого за рюмкой на кухне, а рисуетесь на форуме ("владельцев красных пиджаков или "бессмертных")? Или Вы - "особстатья"?

Evghenii: старатель пишет: ("владельцев красных пиджаков или "бессмертных") Взял просто по аналогии с игрой "Что? Где? Когда?". Хотел просто подчеркнуть накопленный багаж знаний, которым можно искренне восторгаться. Извините, если обидел этими сравнениями, но, в отличии от знатоков ТВ-шоу, Ваши знания приносят реальную пользу другим. старатель пишет: Или Вы - "особстатья"? На любом форуме, как и в любом коллективе, есть категория людей, которые стараются задеть новичков, что-то вроде героя Петра Алейникова в фильме "Трактористы" Несмотря на общую дружелюбную атмосферу на Вашем форуме, такие Савки просто отбивают охоту у новичков что-то спрашивать. Эта тема и создана для того, чтобы лишний раз не тыкали носом в лоток, как котят. Считайте ее просто рубрикой: "Спрашивали? Отвечаем!"

старатель: Evghenii пишет: если обидел этими сравнениями На ерничество не обижаются. Ерничающих просто игнорируют.


Brulka: Ревизски и метрички штопали разные конторы, зачем вы ... на -вич это вообще "разговорный жанр" Не въедайтесь так в архи-доки, описков там пруд пруди

Книгиня Плаксана: Evghenii, здесь большинство активных участников себя не ассоциирует ни со знатоками (по аналогии с "Что? Где? Когда?"), ни с гуру, ни с белой костью в своей сфере интересов. Поверьте, и к новичкам все мне знакомые реальные люди - родоведы относятся вполне лояльно. Давайте переходить к конкретным вопросам, без лишних слов. Пусть этот вводный период попыток прорваться, убедить, достучаться (как я это вижу из ваших сообщений) и для вас, и для давних участников форума будет уже пройденным и забытым. Всё само собой налаживается, оставайтесь с нами.

medna: Дублирую свой вопрос из другой темы сюда. Может быть кто-то всё-таки ответит. Воспрос к родоведам "со стажем". В родословной Ушаковых у меня встречается такой факт. Один из членов рода был три раза женат. И все три жены умерли в течение трёх лет. При этом он оставался молодым мужчиной (23 года). Возможны ли у него последующие браки? Как к этому относилась церковь? УШАКОВ Сергей Матвеев (1859 - …?). Место жит.: Аятская слобода, с. Шайдуриха. Ж1(18.01.1878): УШАКОВА (КАТАЕВА) Матрона Иоакимова (*1861 - …29.10.1879). Прич смерти: от родов. Ж2(18.01.1880): УШАКОВА (АРАПОВА) Феодора Васильева (*1862 - …14.03.1881). Прич. смерти: чахотка. Ж3(24.04.1881): УШАКОВА (НОВОСЕЛОВА) Сигклитикия Ерофеева (Дорофеева) (*1859 - …09.03.1882). Прич. смерти: от родов.

Evghenii: Переходим к конкретике. Три вопроса из 100 уже задано. Может быть в метриках и ошибки, но не услышали пока главного - ответов. Записи в метриках просто привели к этим вопросам. Возможность к свободному доступу изучения своих истоков действует намного лучше всякой пропаганды в СМИ. С каждым новым открытием в древе становишься ближе к стране, ее культуре, традициям. В России эту фишку очень четко уяснили. Один Ваш известный одиозный политик, узнав историю своих предков, стал по-другому относится к целому народу. Чем меньше белых пятен и открытых вопросов, тем ближе менталитет. Мне тоже не понятно отсутствие траура при заключении новых браков, когда даже не остались сироты. Но объяснение должно же быть?

Ezhik52: Evghenii пишет: Мне тоже не понятно отсутствие траура при заключении новых браков Полагаю, что сегодняшнее понимание траура является ни чем иным. как бытовым обрядом появившимся при Советской власти (как и распространение гражданских браков). О каком трауре могла идти речь, если у мужика (к примеру) после смерти жены оставалось "семеро по лавкам"? Конечно же, церковь (она являлась законодателем бытовых традиций, обрядов) не препятствовала заключению нового брака, в чем брачующийся получал полную поддержку и помощь от существовавшего "института свах". Все выше написанное является моим мнением не подкрепленное ссылкой на "документ".

medna: Детей у него от этих трёх браков не осталось. От первого брака был один, сразу умер. От двух других не зафиксировано.

Ezhik52: Evghenii пишет: В России эту фишку очень четко уяснили. Еще до конца не уяснили... только-только начали понимать, потому работа в архивах часто сопровождается "надуманными препятствиями" для наилучшего получения информации.

АК-63: medna пишет: Один из членов рода был три раза женат. И все три жены умерли в течение трёх лет... Возможны ли у него последующие браки? Вступление в четвертый брак православная церковь не допускает.

medna: АК-63 Слава богу, получила искомый ответ. Огромное Вам спасибо, Александр Владиславович!

Лана К: Вопрос о количестве официально разрешенных браков, хоть церковных, хоть при Советской власти, очень хорошо и подробно освещен на странницах интернета. Не понятно в чем была загвоздка??? Другое дело, что жизнь есть жизнь. Крестьянину было не прожить без жены. В хозяйстве нужна была женская помощь, поэтому наверное делали исключения в подобных ситуациях. Господствующее сословие позволяло себе вообще все, что хотело. Все зависело от нравственных и моральных качеств человека(индивида). Исторический пример: у Ивана Васильевича IV(Грозного) было семь официальных жен. С двумя из них он не венчался, а брал благословение на сожительство, что являлось явным нарушением всех канонических православных норм.

medna: Лана К пишет: Не понятно в чем была загвоздка? В том, что я этого на страницах интернета не читала.

Evghenii: medna пишет: От двух других не зафиксировано. medna пишет: Ж3(24.04.1881): УШАКОВА (НОВОСЕЛОВА) Сигклитикия Ерофеева (Дорофеева) (*1859 - …09.03.1882). Прич. смерти: от родов. От третьей жены должен вроде был тоже быть, пусть мертворожденный, но зарегистрированный.

Войнов: Лана К пишет: Не понятно в чем была загвоздка??? Если человек спрашивает-значит были на то основания. Когда я знаю ответ на поставленный вопрос-я отвечаю, если нет-не отвечаю... К чему лишние вопросы?..

Любовь_Л: medna пишет: (НОВОСЕЛОВА) Сигклитикия Ерофеева (Дорофеева) (*1859 - …09.03.1882). Нина Анатольевна! О ее родичах Вам ничего не известно? Спасибо.

masuly: АК-63 пишет: Вступление в четвертый брак православная церковь не допускает. Получается, что молодой мужчина должен был жить один? Или сожительствовал с кем-то без брака, такое ведь могло быть?

АК-63: Видимо, считалось, что если у кого-то жены мрут как мухи; значит, что-то здесь не то... И кстати, раньше в отношении женитьбы на вдове существовало стойкое предубеждение; говорили - похоронившая одного похоронит и другого. А тут человек одну за другой похоронил сразу трех жен; понятно, что мужик бабе не ровня; но ведь всему есть предел...

medna: Evghenii пишет: мертворожденный, но зарегистрированный. Почему-то нет записи.

medna: Войнов пишет: Если человек спрашивает-значит были на то основания. Когда я знаю ответ на поставленный вопрос-я отвечаю, если нет-не отвечаю... К чему лишние вопросы?

medna: Любовь_Л пишет: О ее родичах Вам ничего не известно? Как-то не обращала на них внимания.

Любовь_Л: medna пишет: Как-то не обращала на них внимания. Спасибо. Жаль, конечно. Если встретите Новоселовых, очень прошу Вас при возможности обратить внимание. Дочь Новоуткинского пономаря Хомякова Михаила Алексеева- Глафира Михайлова была замужем за Новоселовым Иван Ивановым, крестьянином Аятской слободы, брак 1823 г. Новоселовы были и в Глинской слободе. в Черемисском. Шайдурихинский крестьянин Новоселов Петр Афанасиев в 1867 г. был восприемником при рождении сына у свщ. Хлынова. Хлыновы и Хомяковы тоже были в родне. Вот почему меня интересуют и Новоселовы.

godro: Любовь_Л пишет: Новоселовы были и в Глинской слободе. в Черемисском. Новоселовы - предки Владимира Александровича Любимова, поэтому их родословие частично опубликовано в его книге "Аятская слобода в конце ХVII – начале ХХ века".

medna: godro пишет: "Аятская слобода в конце ХVII – начале ХХ века" У меня эта книга перефотографирована постранично.

medna:

medna:

поэт-родовед1: medna пишет: УШАКОВ Сергей Матвеев (1859 - …?). Место жит.: Аятская слобода, с. Шайдуриха. Ж1(18.01.1878): УШАКОВА (КАТАЕВА) Матрона Иоакимова (*1861 - …29.10.1879). Прич смерти: от родов. Ж2(18.01.1880): УШАКОВА (АРАПОВА) Феодора Васильева (*1862 - …14.03.1881). Прич. смерти: чахотка. Ж3(24.04.1881): УШАКОВА (НОВОСЕЛОВА) Сигклитикия Ерофеева (Дорофеева) (*1859 - …09.03.1882). Прич. смерти: от родов. аналогично: Николай Алексеев Олесов *1855 +8.08.1913. Ж1 – Александра Александрова *1851(?) +8.05.1883. от родов. 2 детей Ж2 – Елизавета Иванова *1856 +8.11.1886. от родов. 1 ребенок Ж3 (6.07.1887) – Анна Николаева Косякова *1861 +п. 1898. от родов. 4 детей Ж4 (неоффиц.) - Акилина Алексеевна Батенёва *1875+1921. 8 детей

Evghenii: поэт-родовед1 пишет: неоффиц Дети от четвертого брака записывались как незаконорожденные у него? Интересно, а для женской половины такие же ограничения были?

поэт-родовед1: Evghenii пишет: Дети от четвертого брака записывались как незаконорожденные у него? да. только не у него, а у его неоффиц. жены. т.е. в метриках он не значился



полная версия страницы