Форум » Беседы родоведов » Винокурня » Ответить

Винокурня

yur441: Маленькое расследование по этой теме. Первая винокурня у нас, по переписи Кунгурского уезда 1719 года, появилась на речке Меча, сейчас это Кишертский район, в тексте "(Л.1361) Мечинского заводу." Мне интересно было, а как устроен винокуренной завод. Нашел план 17-го века такого производства.

Ответов - 3

yur441: Надписи на плане, сверху вниз. "Винокурня Лебедевская. 6 колод дубовых. 12 печей, а в них по два котла, мерою те печи вдоль и поперек по сажени, котлы по аршину. 24 тчана (чана) на барду. Вдоль 18 сажень, поперек 5 сажень." Вот это объёмы самогоноварения! (сажень - 213,36 см. аршин - 71,12 см.) Немного посчитаем. Аршинный перегонный куб - это 360 литров. Если заливали не полностью, то будем считать 300 литров. Итак, 24 котла умножаем на 300 литров, получаем 7.200 литров. Это такое количество браги можно перегонять одновременно. Это вам не бачок на 20 литров. Площадь винокурни, грубо, 360 квадратных метра. Так это целый производственный цех! Если котлы были цилиндрической формы, то их объем - 280 литров. Тогда, грубо, умножаем 230 на 24, получаем 5.520 литров.

godro: Видел в метрике 1830-х гг. социальный статус не "крестьянин села такого-то", а "виноторговец".

medna: Винокуренный завод Шанцилло http://ural-n.ru/p/vinokurennyy-zavod-shancillo.html




полная версия страницы