Форум » Беседы родоведов » Словарь родоведа. Уточнение терминов и выражений » Ответить

Словарь родоведа. Уточнение терминов и выражений

Генриетта: Доброго времени суток! Я столкнулась с тем, что иногда мне приходится как-то называть родоначальника моего рода, но не «пращур», не «предок», а как-то обозначать степень родства. Как правильнее назвать например моего предка Ивана по отношению ко мне: сколько раз раз прадед? дед в каком колене? Какой-то еще вариант? Представляю роспись поколений: Иван - Алексей - Ларион – Петр – Павел – Селиверст – Александр – Валент - Владилен – я.

Ответов - 70, стр: 1 2 3 All

betelgejze: Первый вопрос. Подскажите, пожалуйста, почему менялась фамилия предков, да и еще несколько раз, в связи, с чем это было, и какую считать за основную? Мама знает, что она Мингалева всю жизнь (в девич.). Сейчас пришли документы, что в 1770 г. фамилия была Мунгалов(2 буквы другие!), по ревизским сказкам 1850 г. и 1858 г. – Мунгалов, по документам: Первая Всеобщая Перепись 5 июня 1895 года – уже Мингалев, а по спискам верующих деревни Курганской 1926 года – Мунгалов, мамины документы (1930 – 1940 гг) – опять Мингалев. Как это понимать и зачем, и кто менял фамилию? Второй вопрос: У моего пра-прадеда рано умер отец, когда ему был - 1год, брату – 5 лет, т.е. их мать, осталась молодой одна с четырьмя детьми (еще 2 сестры), и после этого у нее рождаются 3 незаконнорожденные дочери (так написано), т.е. 3 сводные сестры моего пра-прадеда. Мать их живет во дворе брата ее умершего мужа, у которого есть жена и дети. Они государственные крестьяне. Скажите можно считать этих сводных сестер – дочерьми брата мужа, или это не так? Почему написано нзкр, что это значит? И главное, как искать их потомков, по какой фамилии?

godro: По первому вопросу: была в русском алфавите такая буква - ижица, писалась так же, как латинская буква игрек. Ну и читалась как "и". А окончание -ов(-ев) писалось вообще произвольно. Так что можно считать, что фамилия не менялась. По второму вопросу: нзкр - незаконнорожденный. Отцом мог быть кто угодно, документы о рождении и крещении информации не дают. Чтобы найти потомков, надо искать бракосочетание этих девиц. Вполне вероятно, что при бракосочетании у них будет стоять фамилия матери (по браку), так же будет указано, что они незаконнорожденные. Иногда удача улыбается, и какой-нибудь дотошный дьячок где-нибудь пишет имя настоящего отца, но это уникальные случаи. Часто незаконнорожденными писали детей от брака между староверами. Если дети воспитывались в семье настоящего отца, то информация могла сохраниться в нецерковных документах.

jurajurka: По данным архива Екатеринбургской области мой дед - Калинин Петр Васильевич 1895 г.р., родился в семье обывателей, но где и кем работал его отец Калинин Василий Иоаннович в архиве данных нет. В разные периоды обывательство имело различную трактовку, может кто-то даст разьяснение по этому вопросу.


godro: jurajurka пишет: обывательство имело различную трактовку Мастеровые завода после 1861 г. были освобождены от обязательной работы на заводе и переведены в категорию сельских обывателей. Например, "сельский обыватель Берёзовского завода".

godro: Генриетта пишет: дед в каком колене? Не "дед", но "предок в десятом колене" (считать: Вы - первое колено).

Давыдов В.И.: Генриетта godro А я бы обозначил так: Иван - родоначальник, Алексей - предок в девятом колене.

Генриетта: godro Давыдов В.И. Спасибо! В самом деле просто и логично.

sascha04: apostol Золотарев. - Ювелир. Золотарями называли людей другой профессии.)

apostol: Золотарь - позолотчик по дереву; служащий по золотым промыслам.

среднеуралец: Золотарь, человек чистящий выгребные ямы с нечистотами

godro: среднеуралец пишет: человек чистящий Первое толкование взято из словара Даля. Второе появилось позднее.

старатель: Фамилия "Золотарев" появилась в России гораздо раньше, чем профессия ассенизатора, которых почему-то в определенный период называли золотарями.

Людмилв: Что значит Полуторный брак? Не встречался Пермский мещанин Василий Савинов Яковкин вдов означенной Церкви Священника Иоанна Наумова с дочерью девицей Татьяной полуторным браком

Lenpoint: Людмилв пишет: Что значит Полуторный брак? В данном случае, жених второй раз в брак, невеста в первый. Итого полтора)

Людмилв: Спасибо. Интересно

Книгиня Плаксана: Помню, по умолчанию "брачным" принято считать по умолчанию возраст 15 лет. Т.е. если известна дата рождения ребёнка, то родителям должно быть не менее чем по 15 лет. Нашла на форуме сообщение Внучка2013: С 1774 года: мужчины с 15 лет, женщины с 13лет. С 1830г.: мужчины с 18 лет, женщины с 16 лет, в исключительных случаях на полгода раньше. А какой минимальный возраст стать восприемником? Кто как думает? Может, точные указания есть на какие-то правила, со скольки лет можно было стать крестным?

godro: Книгиня Плаксана пишет: со скольки лет можно было стать крестным? Правила я не видел, а прецеденты 2-летнего возраста встречал.

Lenpoint: Книгиня Плаксана пишет: А какой минимальный возраст стать восприемником? Кто как думает? Может, точные указания есть на какие-то правила, со скольки лет можно было стать крестным? godro пишет: прецеденты 2-летнего возраста встречал возраст играет роль знаю два правила: 1) Восприемник должен быть верующий человек, который бы исполнял обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. 2) Восприемник должен быть того же пола, что и сам крещаемый. у моей бабушки были восприемники - её старший брат 7 лет и двоюродная замужняя сестра

mostlyautumn: ПСЗ № 9209. 23 мая 1836 г. О избирании в восприемники при святом крещении людей совершенного возраста. (...) на сем основании требовать непременно, чтобы в восприемники избираемы были люди совершенного возраста, а не достигших гражданского совершеннолетия, то есть 17 лет от рождения, к званию восприемников не допускать, кроме случаев крайней необходимости и совершенной невозможности иметь восприемника совершеннолетнего, под строгою ответственностью совершающих крещение священно- и церковнослужителей. ПСЗ № 10520. 27 августа 1837 г. О допущении в восприемники и восприемницы при Св. крещении достигших совершеннолетия церковного. Святейший Правительствующий Синод по применении к постановлению своему, состоявшемуся 25 мая прошлого 1836 года, относительно возраста, в котором следует допускать к бытию восприемниками и восприемницами при Св. крещении, представившихся вопросов, и по рассуждении о сем предмете, приказали: в восприемники и восприемницы при Св. крещении допускать достигших совершеннолетия церковного, в котором правилами Св. Отец дозволялось приступать к таинству брака, то есть мужеска полу пятнатцати, а женска тринатцати лет (...) На практике восприемниками становились с 7 лет (возраст, с которого исповедовались), иногда чуть раньше. Меньше, чем 6 с половиной лет, не встречал.

поэт-родовед1: jurajurka пишет: По данным архива Екатеринбургской области есть такой архив?

поэт-родовед1: Lenpoint пишет: Восприемник должен быть того же пола, что и сам крещаемый Lenpoint , Вы сами наполовину опровергли это правило. я часто встречаю восприемниками у мальчиков сестер, тётей и проч.

АК-63: Когда два восприемника, тогда они разнополые. Когда один, то должен быть одного пола с крестником (но сейчас это правило не соблюдается).

Топсель: godgo пишет: прецеденты 2-летнего возраста встречал Я также встречала 2х-3х летних восприемников, причем ребенок барина был восприемником новорожденного дворового. Встречала также троих и четверых восприемников у новорожденного.

Жанна1: В ревизских сказках казачьих станиц встречаются записи: "причислен с линии такой-то крепости", "переведен из такой-то крепости со всем семейством", на некоторых детей было указано, что они вписаны "на переселение". Кто-нибудь знает, по какому принципу совершались эти переводы семейств из одной крепости в другую, кто это решал?

sgkv@mail.ru: Знатоки - родоведы, встретил в переписи 1897 года Нахлебник и нахлебника сын, это работник проживающий совместно с семьей, хотя встречал в другом месте данной переписи написано работник, или который живёт на средства чужой семьи? Можете пояснить?

godro: sgkv@mail.ru пишет: Нахлебник В XVII в. этому соответствовал термин "захребетник". То есть человек не только работает на другого ("батрак"), но и живёт в чужой семье, в чужом хозяйстве, когда "хлеб" принадлежит не ему, а хозяину.

sgkv@mail.ru: Этот термин я встретил впереписи1898 п. Задонка, кроме этого, в этой же переписи. В других семьях, есть работники, амв чем тогда разница, они так же живут в чужойисемье?

godro: sgkv@mail.ru пишет: а в чем тогда разница, они так же живут в чужой семье? Как написали, так и написали. Может быть разница была в системе оплаты - деньгами или в зачёт долга, или за пропитание и проживание.

yur441: В переписи Кунгурского уезда 1719 года попал такой термин "доезд". По смыслу текста, слово обозначает территориальную часть уезда, объединяющую несколько сел с приходскими деревнями. Уважаемые родоведы, кому-то попадало в текстах такое слово и какое значение оно имело?

Давыдов В.И.: Впервые встретил термин: "Ищущий вольности от услуг госпожи Поповой человек...". 1826 год. Г. Екатеринбург. Ищущий вольности человек - поручитель при венчании.



полная версия страницы