Форум » Беседы родоведов » Проблемы общения с «вновьприобретенными» родственниками » Ответить

Проблемы общения с «вновьприобретенными» родственниками

Войнов: Доброго дня! Разговор о том, что некоторые "родственники" по разным причинам не хотят общаться. Я, написав одному найденному родственнику, и предоставив документы, подтверждающие родство, получил в ответ короткое: "Мы не родственники!". Это у меня одного?

Ответов - 88, стр: 1 2 3 All

Войнов: АннаА пишет: в реальности моего существования и бескорыстности моих действий. Полностью согласен! Причем второе утверждение поставил-бы на первое место! Сейчас во всем видят корысть!

Войнов: volod пишет: К сожалению в "ОК" от сообществ "Мы Ивановы" и т.п. выхлопа мало Зато там люди готовы к общению!

АннаА: Войнов пишет: Зато там люди готовы к общению! К сожалению, от смайликов Древо не ширится, а с получением информации через соц сети, действительно проблема. Соц сети - только место знакомства, потом переписка, созвон, личные встречи, только так можно что-то выудить.


Войнов: АннаА пишет: , только так можно что-то выудить. Согласен, но главное НАЧАТЬ общаться!

medna: Зато в соцсетях можно почерпнуть много информации, не общаясь с человеком. Чего стоит только раздел "Родственники" в профиле в "Одноклассниках".

Ezhik52: Войнов пишет: ... но главное НАЧАТЬ общаться! Абсолютно согласен с этим утверждением. На своем небольшом опыте знаю, что "выход" на своих родственников дает иногда большой эффект в части приобретения фотографий и некоторых сведений (да, в этом возможно кроется корысть), но без этого не возможно ! Если сегодня не уберечь, не сохранить старое фото, то вероятнее всего фотографии с "неизвестными родственниками" будут к сожалению уничтожены. Фотографии с неизвестными родственниками, как правило, всегда подлежат уничтожению. И если просматривая альбом "своего нового родственника" я смогу ему объяснить, что на фото изображен его дед, прадед или еще тот, про которого он только слышал, то это уже есть самая большая польза от общения. Вообще, старые семейные фотографии это большая новая тема для обсуждения...

Войнов: Ezhik52 пишет: старые семейные фотографии это большая новая тема для обсуждения... Так это идея! Может быть в рамках форума создать тему... ну, допустим... "Старый фотоальбом", где размещать старые фото по городам, по районам? Я уверен,что кто-нибудь найдет нужные фотографии. По опыту знаю,что нужные фотки находятся в самых неожиданных местах, у самых дальних родственников.

volod: Войнов пишет: Может быть в рамках форума создать тему... ну, допустим... "Старый фотоальбом", где размещать старые фото по городам, по районам Возможно я не прав, но эта тема уже есть в разделе "Наши увлечения"..."Старые фотографии и открытки".

Lenpoint: ещё есть проект Большой Русский Альбом

Войнов: volod пишет: разделе "Наши увлечения"..."Старые фотографии и открытки". Может быть, но мне он (проект) как-то по другому виделся. Может быть с привязкой к местности.

Войнов: Ezhik52 пишет: выход" на своих родственников дает иногда большой эффект в части приобретения фотографий Вот этого и не хватает! У меня по обоим дедам- по одной фотке. А хотелось-бы и прадедов...

Ezhik52: Войнов пишет: А хотелось-бы и прадедов... Однажды на похоронах (как правило, все родственники вместе собираются только на похоронах и свадьбах) моей тетушки, ко мне подошел подошел мужчина, это оказалось был двоюродный брат моего отца и, он сообщил мне что у него есть фото моего отца, которому на фото лет 10-11. Конечно же, в самое ближайшее время я познакомился с ним и первым делом мы просмотрели его фотоальбомы. Он очень тщательно подбирал фотографии 3х4 своих близких родственников и расклеивал их в соответствии с родословным статусом. А фото, которое он мне пообещал показать, оказалось 7х9 старое, потемневшее с пятнами "времени". На фото угадывался паренек в зимней шапке у новогодней елки в кругу тетенек и таких же как он мальчишек и девчонок. Елка была установлена где-то у забора на улице. и была украшена самодельными игрушками, скорее всего, бумажными. Воспользовавшись сегодняшними технологиями по сканированию и возможностью увеличения изображения, я конечно же узнал по характерным чертам лица своего отца. Но самое удивительное для меня открытие заключалось в том, что за спиной его стояла моя бабушка (его мать). Ее я тоже узнал по тем немногим фотографиям, которые были у меня. Узнал ее коричневый шерстяной в крупную клетку платок. Эта фотография была сделана в новый год, и относилась к середине 30 годов прошлого века, когда наряжали елку. Но в 30 годах не разрешалось праздновать Новый год, а тем более наряжать елки. Значит это одно из первых разрешенных новогодних праздников, еще не продавались фабричные новогодние игрушки, их делали сами. "Первую" довоенную елку разрешили ставить в 1935 (28 декабря) году. Значит отцу было 10 лет. Все сходится. Теперь эта старая фотография отреставрированная и увеличенная занимает оно из почетных мест в семейном "иконостасе" среди других рамок с фотографиями.

Ezhik52:

Ezhik52: Войнов пишет: но мне он (проект) как-то по другому виделся. Я поддерживаю вариант темы: " история одной фотографии из семейного альбома"

Войнов: Ezhik52 пишет: Я поддерживаю вариант темы: " история одной фотографии из семейного альбома" Мне кажется-надо с модераторами порешать, как это технически реализовать. В теме должны быть подтемы по областям и по районам (я так думаю).

godro: Войнов пишет: В теме должны быть подтемы по областям и по районам Формат форума не позволит делать много тем по фотографиям. Даже чисто технически - на форуме ограничено количество подфорумов.

Ezhik52: Войнов пишет: надо ... порешать, как это ... реализовать Я не думаю, что будет много историй выкладываться в этой теме. Прелесть рассказа про одну фотографию и будет заключаться в "необычной маленькой истории", которая, вероятно, может заинтересовать других и "заставит" взглянуть на фотографию в домашнем альбоме совсем по-иному. Поэтому тему дробить на подтемы не следует. С уважением, к мнению других...

Войнов: Ezhik52 пишет: Поэтому тему дробить на подтемы не следует. А где тема-то?

Войнов: Вот на что обратил внимание... Большинство участников форума-люди в возрасте. С чем связано? С тем,что времени стало больше? Или с тем,что понимаешь:помимо погони за деньгами и карьерного роста-есть какие-то другие ценности? А может-что-то оставить после себя?

Войнов: С момента начала поиска предков и по сегодняшний день-часто слышу такую фразу: " Ну, что-есть в предках дворяне или купцы?" Откуда она (эта фраза) берется ? Неужели кто-то ищет предков с этой целью?

NINETTA: godro пишет: Родственники бывают разными, они же люди! Я нашла море новых родственников в процессе многолетних поисков. Никто не отказался, но по-настоящему родными стали лишь единицы. Рассказывать - рассказывают, но реальной помощи - нет, не вспомню. Чтобы кто-то пошел в архив, добыл документы, мне недоступные, отыскал недостающее звено - увы, нет. Но люди все порядочные, приветливые и уважительные. Так что искала, ищу и буду искать.

medna: NINETTA пишет: Рассказывать - рассказывают Это уже хорошо. Бывает, и этого не получить.

NINETTA: Войнов пишет: "Старый фотоальбом", где размещать старые фото по городам, по районам? Вот этим вопросом и я сейчас чрезвычайно озабочена. Море старых фотографий, но которых порой изображены незнакомые лица, неизвестные имена. На ВГД я их все размещала в соответствующих темах, а теперь собрала тоже на ВГД в альбоме Старые фотографии. Но ведь интересно, чтобы они постепенно проявлялись именами, родственниками, потомками. Мала вероятность что сюда ли, на ВГД ли кто из потомков заглянет. Хотя у меня постоянно отыскиваются родные или соседи персонажей из моего Дневника, но это более современные люди. Например, фото школы папы в Ульяновске или мамы в Москве. Ведь у всех наверняка есть потомство.

Ezhik52: medna пишет: НЕ ВСЕМ ИНТЕРЕСНА ГЕНЕАЛОГИЯ. А вот узнать о своих предках все-таки хочется Причина здесь, видимо, кроется в незнании того, что дает и может дать эта генеалогия. Ну, а раз так, то требуется "просвещать", но уже не бабушек и дедушек, которым только хочется узнать, но шевелиться в силу разных причин они не могут. Просвещать надо маленьких, начиная с детского сада. В детском саду: пусть нарисуют не маму или папу, а бабушку или дедушку, а может и прадедушку. В начальных классах: пусть составят простенькую схему своего родословного дерева на интерес (кто глубже копнет?). В старших классах уже ознакомиться с системой архивного поиска по МК и другим документам. По урокам истории мы знали что были такие сказки, а вот в глаза их не видели Разве нельзя уроки истории по отдельным темам совмещать с генеалогией, с историей своей семьи, своего родного края ? А теперь вопрос к уважаемым родоведам... кто-нибудь из вас был в каком- либо классе с беседой на эту тему ? В частном порядке ? Если да, какой интерес был проявлен слушателями средней школы? Как к этому отнеслись учителя? Думаю, что ли попробовать, есть знакомые учителя.

godro: Ezhik52 пишет: кто-нибудь из вас был в каком- либо классе с беседой на эту тему ? Были многие и не по разу. Есть школы, где этому уделяют внимание, есть даже детсады. В сборнике материалов VII Уральской родоведческой конференции опубликован материал об этом Германа Витальевича Гассельблата с питерским примером. И семинары для учителей проводили не раз. И с семейными клубами работали. И с внешкольными организациями.

medna: Ezhik52 пишет: Думаю, что ли попробовать И получится, я думаю!

Войнов: Ezhik52 пишет: Думаю, что ли попробовать, есть знакомые учителя. Благое дело!

Дмитрий Гл.: Взгляд на большую многопоколенную семью как атрибут традиционной цивилизации и двухпоколенную детско-родительскую семью как атрибут индустриальной и постиндустриальной цивилизации - это не теоретизирование, а констатация объективных фактов развития общества. Хорошо ли это или плохо, но это реальность.

maltsevala: Ezhik52 пишет: Разве нельзя уроки истории по отдельным темам совмещать с генеалогией, с историей своей семьи, своего родного края В школе не все безнадежно. В начальной школе в курсе "Окружающий мир" ( кажется, в 3 классе) есть тема "Дом как мир" , а в ней урок "Родословное древо". Дома с родителями дети выполняют творческий проект. В 5 классе есть небольшой пропедевтический курс "Введение в историю", посвященный вспомогательным историческим дисциплинам - один урок по генеалогии. Во многих школах ведется краеведение и в рамках этого курса предусмотрены часы по истории семьи. А на уроках истории - это уже как повезет с учителем. История ХХ века изучается в 9 и 11 классе, этот период оптимален для обращения к генеалогии. Ребята обычно проявляют большой интерес. Есть еще дополнительное образование (кружки) и учебно-исследовательская деятельность.

Дмитрий Гл.: Старинные фотографии, подернутые желтизной времени - бесценная вещь. И в генеалогии она может быть очень интересна. Посылаю ссылку на группу Новосибирского историко-родословного общества, где размещены материалы выставочного проекта СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА: http://vk.com/club115279013?z=album-115279013_228902252 Причем, старинная фотография - не только исторический источник, но и произведение искусства.



полная версия страницы