Форум » Беседы родоведов » Проблемы общения с «вновьприобретенными» родственниками » Ответить

Проблемы общения с «вновьприобретенными» родственниками

Войнов: Доброго дня! Разговор о том, что некоторые "родственники" по разным причинам не хотят общаться. Я, написав одному найденному родственнику, и предоставив документы, подтверждающие родство, получил в ответ короткое: "Мы не родственники!". Это у меня одного?

Ответов - 88, стр: 1 2 3 All

Lenpoint: Войнов, может его/её усыновили/удочерили...

Войнов: Lenpoint пишет: Войнов, может его/её усыновили/удочерили... В том то и дело,что нет! Он носит туже фамилию и живет там же,где жили наши общие предки! Да и внешне похож....

godro: Войнов пишет: Это у меня одного? Это не генеалогия, а психология. Родственники бывают разными, они же люди!


medna: Я бы даже сказала, что эта ситуация довольно частая. НЕ ВСЕМ ИНТЕРЕСНА ГЕНЕАЛОГИЯ. И чем раньше это осознаешь, тем меньше фрустраций испытаешь.

yur441: Сейчас развелось столько разных аферистов. Постоянно звонки и письма, всё пытаются как-то облапошить. Люди стали подозрительней , от всех ожидают подвоха, поэтому тяжело идут на контакт.

Войнов: yur441 пишет: Сейчас развелось столько разных аферистов. Постоянно звонки и письма, всё пытаются как-то облапошить. Люди стали подозрительней , от всех ожидают подвоха, поэтому тяжело идут на контакт. Согласен! Еще один момент... "Свеженайденные" родственники (особенно состоятельные) думают,что у них будут просить финансовой помощи.

Войнов: Хотелось-бы узнать о положительном опыте общения, если к кого-то он есть

АК-63: Войнов пишет: Хотелось-бы узнать о положительном опыте общения Положительный опыт возможен в том случае, если Вы убедите людей в том, что готовы дать им больше, чем получить от них. (Кстати, люди пожилого возраста идут на такие контакты гораздо охотнее, чем молодежь!) Самое простое - для начала предоставить им материалы по их родословной (от которых точно никто отказываться не будет), а потом попросить содействия в поиске дополнительных документов по данной теме...

Войнов: АК-63 пишет: люди пожилого возраста идут на такие контакты гораздо охотнее, чем молодежь Это правда!

Генриетта: АК-63 пишет: если Вы убедите людей в том, что готовы дать им больше, чем получить от них. А готовы ли вы дать им больше, чем получить? И не генеалогическое древо дать, на фиг оно им сдалось. Им от вас нужна помощь в решении их сегодняшних проблем, ну вы же родственник, значит должны помогать. Например, можно пожить у вас дома, пока они решают какие-то свои дела в областном центре. Или денег занять. А если ваш очередной новый родственник – законченный алкоголик? Он с удовольствием будет с вами общаться за бутылочкой, не отвадить! А если не дай бог у вас профессия – врач, вы будете решать все проблемы со здоровьем всех новообретенных родственников, их друзей, соседей, знакомых, сослуживцев, кошек и собак. А если у вас еще муж, обладающий неким административным ресурсом? Вот он-то никак не возьмёт в толк, почему он должен впрягаться в решение проблем какого-нибудь четвеюродного брата моего отца или моей пятиюродной тетки. Положительный опыт, конечно есть, например я нашла четвероюродную сестру, которая после общения со мной увлеклась генеалогией и даже написала 4 книги на тему генеалогии своих родов. Общение с ней и ее семьей доставляет радость.

Войнов: Генриетта пишет: А готовы ли вы дать им больше, чем получить? Абсолютно все, что Вы написали имеет место быть!!! Я и думаю,что такие мысли приходят людям с обеих сторон!

volod: АК-63 пишет: Положительный опыт возможен в том случае, если Вы убедите людей в том, что готовы дать им больше, чем получить от них Самый верный подход к этой проблеме. При составлении родословной росписи до начала ХХ века информация поступает из архивных документов, а за более поздний период информация поступает в основном из общения с родственниками, как со старыми так и с новоиспечёнными. Опыт в основном положительный т.к. сначала выдавал новым родственникам часть информации о их предках подкреплённую архивными источниками, а дальше как то само всё складывалось. Правда и то, что люди пожилого возраста идут на такие контакты гораздо охотнее, чем молодежь, но есть опыт общения и с молодёжью, правда единичный))) зато плодотворный. Если бы людей ошарашивал фразой "ВЫ мой родственник!", полагаю положительного опыта у меня бы ни когда не было)). После общения они, как правило сами произносили: "Да Мы с Вами оказывается родственники!"

Войнов: volod пишет: После общения они, как правило сами произносили: "Да Мы с Вами оказывается родственники!" Открыл страничку в "ОК" специально для этих целей (ох,и не люблю я соцсети). Люди (потенциальные родственники) сами вышли на меня. Я им предоставил всю имеющуюся информацию (очень похоже, что деды-братья). Спрашиваю: " А Вашего деда так-то и так-то зовут?". Все!!! Родственники пропали! Хотя в сеть выходят. А мне-то надо-фотографии (одна фотка деда на сегодняшний день), да какие-то семейные (архивные) документы.

volod: Войнов пишет: Открыл страничку в "ОК" специально для этих целей К сожалению в "ОК" от сообществ "Мы Ивановы" и т.п. выхлопа мало, точнее вообще ни какого. Там как правило молодёжь отметилась, что "да и я имею эту фамилию", история и предки их мало волнуют. А вот на краеведческих сайтах эта тема лучше продвигается (не смотря, на то что многие далеко и давно не проживают на малой Родине), в частности именно на этих сайтах мне и посчастливилось познакомиться с новоиспечёнными родственниками.

Lenpoint: Для меня этот год был "годом семьи". Я не искала знакомств с родственниками, даже сторонилась. Генеалогия для меня - раскопки вглубь, знакомство с теми, кто не поступит так или иначе, которые не ждут ничего от тебя, а ты от них. Но так случилось, нашла сама одного человека... и всё то же, что и у всех: томительные ожидания ответов, какое-то недоверие со стороны, я сыпала информацией, но не всей... в итоге встретились, а потом ещё встреча с родственниками и ещё... было здорово!!! был какой-то живой интерес - звонки, общение. потом тишина, я иногда подкидываю информацию, они радуются, оценивают))) и снова тишина. И снова нашла сама одного человека... новое знакомство по телефону, чисто случайно, обычно человек не отвечает на звонки с незнакомых номеров, и было общение, интерес, доверие, расстались на ноте, что будет ответный звонок. тишина. к новому году позвоню, поздравлю всех, мало ли... спрошу о них, напомню о себе! проблем то нет)))

nikolos: Это как с девушкой. Прежде чем развивать отношения , с ней надо ещё суметь познакомиться. Выбор способов знакомства почти не осталось ( особенно после сентября) Зарубили все адресно-телефонные базы. Осталось "Одноклассники" и " В контакте" ну ещё хакеры. Из личного опыта если лет 10 назад из 20 сообщений отзывалось 12-15 , то сейчас 1-2. Народ здорово напугали. Приходится менять тактику. Не нужно сразу " загружать" большим количеством вопросов максимум 1-2 Припасти "морковку" типа (есть история рода или происхождении фамилии) , Не в коем случае сразу не скидывать иначе в ответ тишина. Только когда вытянешь всю возможную информацию. Это то что касается способов знакомства.

yur441: Серьезный подход. Николай действует как настощий агент спецслужб. В каком звании вышли в отставку?

nikolos: yur441 пишет: В каком звании вышли в отставку? Машинист электровоза 2 класса. Практика учит.

АннаА: У меня сложилось впечатление, что проблемы с общением и (главное) получением встречной информации, возникают на начальном этапе, когда у человека может быть сомнение в реальности моего существования и бескорыстности моих действий. Надо дать родственнику время привыкнуть к Вам. проще налаживать общение в соц. сетях. Во-первых, там контингент уже в той или иной степени готов к общению, во вторых, вам проще показать себя живым одушевленным человеком, регулярно (но не навязчиво часто) отправлять информацию, задавая по 1 вопросу для продолжения общения. Если есть географическая возможность, лучше всего организовать личную встречу, после этого обычно, вообще все налаживается. Хуже, когда живете далеко, связь только по телефону и эл. почте. Здесь остается слить информацию и после этого регулярно поздравлять с праздниками, просто напоминая о своем существовании. Авось лет через 10 что-нибудь произойдет, и к вам обратятся как к родственнику. Ну и для собственного успокоения, надо оставить за любым родственником право "просто не интересоваться своими корнями". Ведь не все такие задвинутые на родоведении, как мы с вами. Может, он марки собирает до остервенения, а мы тут со своими интересами навязываемся. Вывод: информируем, но не навязываемся)))

medna: АннаА пишет: Ну и для собственного успокоения, надо оставить за любым родственником право "просто не интересоваться своими корнями". Ведь не все такие задвинутые на родоведении, как мы с вами. Может, он марки собирает до остервенения, а мы тут со своими интересами навязываемся. Это точно!

Lenpoint: Согласна с каждым пунктом АннаА. Написано как памятка генеалогу)))

Войнов: АннаА пишет: надо оставить за любым родственником право "просто не интересоваться своими корнями Да уж куда больше! У меня два брата с интересом относятся к ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ информации-все остальное-мои проблемы. А двоюродная тетка,которой я сообщил,что венчание ее деда и бабушки было в день ее рождения, заявила:" Интересно! Но,тебе делать нечего,что-ли?"

godro: Войнов пишет: тебе делать нечего,что-ли? Можно убеждать сомневающихся изменением, благодаря развитию генеалогии, подхода в изложении истории от классового к персонифицированному, с гораздо большей детализацией событий, что ведет к исправлению многих ошибок прежних классовых обобщателей. Можно приводить полезность генеалогических исследований для демографии и социологии, когда накопленные до критической массы частные факты становятся объектами статистики. Можно выдвигать на первое место важность воспитательной функции генеалогии, которая не только патриотизму учит через изучение истории семьи, но и прививает исследовательские навыки, воспитывает внимательность к деталям, усидчивость, развивает логическое мышление и память и отвлекает от вредных привычек.

АннаА: Михаил Юрьевич, вы - гигант мысли!!!

Войнов: godro пишет: отвлекает от вредных привычек. Это самое главное! Остальное можно было не писать !

Войнов: АннаА пишет: вы - гигант мысли!!! В модераторах других не держат!

yur441: godro пишет: Можно убеждать сомневающихся изменением, благодаря развитию генеалогии, подхода в изложении истории от классового к персонифицированному, с гораздо большей детализацией событий, что ведет к исправлению многих ошибок прежних классовых обобщателей. Можно приводить полезность генеалогических исследований для демографии и социологии, когда накопленные до критической массы частные факты становятся объектами статистики C удовольствием бы подписался под такими словами. В нашей истории, особенно советской, столько много классовой борьбы и общественно-политических строев, до тошноты. Генеалогия очень многое дает для историков и краеведов. Вообще считаю, чтобы правильно и четко понимать историю, надо объединить три основных составляющих: артефакты (археология), документы-первоисточники (архивное дело) и, знание о людях и родственных, дружеских связах между ними (генеалогию).

Lenpoint: Войнов пишет: Но,тебе делать нечего,что-ли? тоже помню такие слова "делать тебе нечего", но я не стала задумываться))) главное "мне нравится". а сама в тихую копаю... слышу уже интересуется... в итоге составила небольшое Древо, порадовала человека увлечение генеалогией расширяет знания: в географии, краеведении, истории, какие документы есть и где они хранятся с этими знаниями помогаешь людям найти своих родственников или сведения об участниках ВОВ или помогаешь вступить в наследство: когда нет документа, подтверждающего родство, а натариус не скажет, как и что и где поэтому практическое применение увлечения широко, результативно, приятно, а сколько тем для бесед и жарких споров! хочу еще привести один случай в пример: "хочу узнать, что означает моя фамилия" "но мне кажется это безумно скучно вычитывать документы" "воспользоваться платными услугами генеаологов? а вдруг обманит, понапишет небылицы" вот такой вот тупик у человека в сознании

Войнов: Lenpoint пишет: увлечение генеалогией расширяет знания: в географии, краеведении, истории, Это правда! Я в школе меньше книг по истории прочел,чем когда начал родословную изучать!

Войнов: yur441 пишет: Вообще считаю, чтобы правильно и четко понимать историю В том-то и дело,что история страны складывается из истории семей ее составляющих. Что было-бы, если-бы в семье Ульяновых не родился мальчик Вова?



полная версия страницы