Форум » Беседы родоведов » Необычные алгоритмы поиска » Ответить

Необычные алгоритмы поиска

nilogov: Не знаю, есть ли на форуме такая специальная тема, но проблема, вынесенная в заглавие, очень актуальна. Давайте делиться уникальным опытом поиска имён предков. Мой первый вопрос: удавалось ли форумчанам отыскивать девичьи фамилии в отсутствии метрик о бракосочетании, то есть путём фронтального просмотра метрик и ревизских сказок за определённые годы по всему уезду? Зная примерную дату рождения невесты, находил ли кто-нибудь подтверждение для такого алгоритма поиска?..

Ответов - 146, стр: 1 2 3 4 5 All

medna: nikolos Спасибо, только это не я молодец, а человек, активно отстаивающий права пользователей архивов. Во всяком случае, такое складывается о нём впечатление - Кирилл Белоусов. С удовольствием читаю многие его темы на сайте "Одноклассники".

Русалка: , у нас в ГАСО, наконец-то, часть дел, которые были на реставрации стали выдавать Надо отдать должное - дела очень качественно реставрируют. Но... оооочччень долго

АК-63: Русалка пишет: часть дел, которые были на реставрации стали выдавать Каких же именно? (Вообще-то, какие-то дела они реставрировали и раньше, но по принципу буквально "в год по чайной ложке"...)


medna: АК-63 пишет: Каких же именно? Мне тоже интересно!

Русалка: АК-63 пишет: Русалка пишет:  цитата: часть дел, которые были на реставрации стали выдавать Каких же именно? (Вообще-то, какие-то дела они реставрировали и раньше, но по принципу буквально "в год по чайной ложке"...) Разные, даже из разных фондов Лариса Геннадьевна мне сказала, что нужно раз в полгода спрашивать про дела. которые находятся на реставрации.

Русалка: nilogov пишет: А если восприемник был еврей? Или восприемниками могли быть только крещёные люди? Знаю только, что восприемник мог дать отчество крестнице/крестнику... вопрос задан некорректно Еврей вполне мог быть крещеным (так наз. выкрест) Пы сы " После смерти Владимира Ильича ЦК поручил его старшей сестре Анне Ильиничне Елизаровой тщательно изучить родословную их семьи. Выполнив партийное поручение Анна получает данные, поразившие ее саму – ее дед выкрест из евреев." В РИ в паспортах национальность не указывалась, указывалось вероисповедание

RODGER: Интересно, какой бы алгоритм поиска сработал в такой ситуации? Картина следующая. Католики, прихожане Бобруйского костёла. На 1871 г. - крестьяне, но фамилия явно шляхетского происхождения. В 1880 г. - купцы 2-й гильдии. Глава семьи Семён женат на Феодоре, фамилия её весьма знаменита, но имя отца неизвестно. Первые дети в этой семье рождаются в начале 1860-х гг. Но книги о браке за 1850-1860-е гг. не сохранились. Задача: выяснить кто были родители Феодоры.

godro: RODGER пишет: Но книги о браке за 1850-1860-е гг. не сохранились А "известная" фамилия Феодоры откуда известна? Кто были восприемники детей? Где жили ближайшие носители фамилии Феодоры? Отчество-то у нее ни в каких документах не указано? А в каком году она родилась? А по купечеству (бобруйскому?) никаких дел не сохранилось?

старатель: RODGER Если фамилия Феодоры действительно знаменита, то надо поднимать соответствующее родословие и проверять всех Феодор.

старатель: Русалка пишет: Анна получает данные, поразившие ее саму – ее дед выкрест из евреев Это давно опровергнуто.

АК-63: старатель пишет: Это давно опровергнуто. И кем же тогда в действительности был этот Бланк?

RODGER: godro пишет: А "известная" фамилия Феодоры откуда известна? Фамилия Феодоры известна из метрики рождения их сына Петра в 1880 г., из метрик о браке двух старших их дочерей и из метрики о сметри младшей дочери Юлии в 1871 г. Кто были восприемники детей? У нас пока только данные о рождении одного ребёнка - Петра. Восприемниками были носители других фамилий, не совпадающих с фамилиями отца и матери. Но это может быть зацепка, если они окажутся родственниками Феодоры. Кстати, именно в этой метрике за 1880 г. Феодора названа Феодосией единственный раз. Где жили ближайшие носители фамилии Феодоры? В том же приходе такая фамилия мелькает. По идее - один из более вероятных путей поиска - отследить всех Феодор или Феодосий, родившихся в этом приходе (книги о родившихся за 1830-е-1840-е гг. сохранились). Но и тогда у нас не будет 100 процентной уверенности, что это именно та Феодора. Отчество-то у нее ни в каких документах не указано? Если бы было известно отчество, вопрос бы не стоял в принципе. Задача в том и заключается, чтобы узнать имя её отца. Ещё мысли пришла - поискать метрику о смерти ее отца. Там может быть указано кто у него дети остались, даже если она уже замужем. То есть искать среди умерших всех представителей этой фамилии и уже в самих записях смотреть - нет ли дочери Феодоры. Благо, это не трудно - фамильные указатели к метрикам составлены очень тщательно. А в каком году она родилась? Пока неизвестно. Скорее всего, в первой половине 1840-х А по купечеству (бобруйскому?) никаких дел не сохранилось? Пока не смотрел. Но они могут быть временными купцами, так как в 1871 г. - крестьяне, а после 1880 г. - похоже тоже. В общем, пока возможности поиска по метрикам не исчерпаны будем изучать метрики. Жаль только, что отчества в них появляются ближе к 1890-м годам. В такой ситуации идентификатором семьи выступает девичья фамилия жены, которая указывалась всегда, а при вступлении в брак указывались также девичья фамилия матери жениха и девичья фамилия матери невесты.

RODGER: старатель пишет: Если фамилия Феодоры действительно знаменита, то надо поднимать соответствующее родословие и проверять всех Феодор. Думаете, в дворянском родословии будут учитываться захудалые ветви, не сумевшие подтвердить дворянство? Хотя, как вариант можно и это иметь ввиду. Потому что пока неизвестно, какой статус имел ее отец на момент ее рождения. Если дворянин - то проще отследить по делам дворянского собрания на эту фамилию.

старатель: АК-63 пишет: И кем же тогда в действительности был этот Бланк? Поволжский немец, врач. Подробнее см. в Википедии - "Семья Ульяновых"..

старатель: RODGER пишет: Думаете, в дворянском родословии будут учитываться Начнем с того, что Вы не писали о дворянстве, писали "фамилия знаменита" (какая именно. секрет?). Родословия бывают разные. Если составлено для дворянского собрания, то никаких "захудалых" там не будет. Если родословие частное или научное, то вполне могут быть и захудалые и морганатические и приемные. Кстати, "шляхетская" фамилия не гарантирует шляхетское происхождение. Среди демидовских крепостных были и Голицыны и Долгоруковы.

godro: старатель пишет: Среди демидовских крепостных были и Голицыны и Долгоруковы. И, если не путаю, бывшие шляхтичи Загурские.

АК-63: Насколько помнится, предки моих знакомых (мастеровые с Бымовского завода) носили фамилию Осокины; как я предположил, из-за того, что они были выходцами с осокинских заводов...

АК-63: И еще вопрос: кто же тогда выдумал историю про еврейское происхождение Бланков, уж не сами ли евреи? (Во всяком случае, опровергать ее они они явно не торопятся даже сейчас...)

Lenpoint: RODGER пишет: Феодора названа Феодосией у меня прабабушку звали Феодорой, по исповедкам и записям о рождении детей - Феодора, но в записи о своем рождении - Феодосия.

старатель: godro пишет: бывшие шляхтичи Загурские Загурские крепостными не были.

старатель: АК-63 пишет: кто же тогда выдумал историю про еврейское происхождение В указанной статье Википедии все версии и все их авторы показаны.

RODGER: старатель пишет: Начнем с того, что Вы не писали о дворянстве, писали "фамилия знаменита" (какая именно. секрет?). Это Тризны. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8B На ВГД есть про них тема.

АК-63: старатель пишет: В указанной статье Википедии все версии и все их авторы показаны. Вот только никаких точных данных о происхождении А.Д. я там так и не нашел (вроде есть одна ссылка, так и она не открывается). Само место его рождения, согласно "немецкой" версии (Староконстантинов на Украине), вызывает сомнения относительно его национальности и уж по-любому никак не связано с Поволжьем...

старатель: АК-63 пишет: никаких точных данных о происхождении А.Д. я там так и не нашел Если эта тема так Вас волнует, погуглите. В Интернете полно полемики и ругани на эту тему. А для меня она уже лет двадцать как неактуальна.

Ezhik52: По сути названной темы "необычные алгоритмы поиска" готов описать совсем недавнюю историю: В своих поисках вышел на преклонного возраста старушку, которая имела корни с Татариновыми из д.Путиловой. Договорились о встрече на которую она еще пригласит двух женщин, имеющих отношение к этой фамилии и за чашкой чая поговорим о том у кого и кто были родственники по д.Путиловой, а в этой деревне все были Татариновы. Вечер встречи был интересным и на редкость откровенным и доброжелательным. Одна из присутствующих женщин (свидетельствую: пожилого возраста), оказывается большую часть своей жизни прожила в Казахстане, а перед этим совсем малую часть своего школьного детства провела в д.Путиловой, и потому утверждала, что абсолютно ничего не помнит из той жизни, которая происходила почти 60 лет назад. Зовут эту женщину Валентина Петровна. На мое предложение завтра же поехать в эту деревню, встретиться с некоторыми жителями этой деревни и побывать на кладбище..., Валентина Петровна сразу согласилась. Ей было интересно посмотреть саму деревню. В этой деревне я бывал уже не один раз и, потому, для меня был лишь один интерес: мне обещали просмотр старого фотоальбома одной семьи, а также познакомиться с потомками одной веточки Татариновых. Приняли нас радушно. Фотоальбом был со множеством представителей этой фамилии, и что было совсем замечательно: хозяева согласились дать альбом на один день, чтобы я смог сосканировать нужные фотографии. Валентина Петровна фактически была молчаливой участницей, т.к. подтверждалась ее правота, что ей никто не знаком. Прощались с принимавшими нас хозяевами уже, действительно, как близкие родственники, т.к. я смог показать им родословную таблицу их предков, как по мужу, так и по супруге (они оба носители этой фамилии Татариновы). Многим моим находкам они были удивлены и заинтересованы. Последним мероприятием на этот день у меня было запланировано посещение сельского кладбища, где похоронены предки по Татариновской линии. Для этого я обещал своей близкой родственнице Людмиле Николаевне из д.Путиловой вместе с ней побывать на кладбище. Со мной в поездке был еще один представитель рода Татариновых из Германии (уроженец д.Путиловой) и ему посещении могил его предков тоже было необходимо. И вот мы втроем (я за рулем) быстренько заехали за моей родственницей, т.к. дело клонилось к вечеру. Уговаривать ее долго не пришлось, а так как ей уже немного за 80, то пришлось ей помочь дойти до машины и усадить на задние сидение. Сознаюсь, что разрешил им всем не пристегиваться на заднем сидении, т.к. предстояло только выехать за околицу, а там глядишь и кладбище с тополями на пригорке, окруженное полями. Пока ехал до кладбища, на заднем сидении обе женщины немножко познакомились, узнали как кого зовут и на этом остались довольные. На кладбище было посещение могил предков. Все отметили, что сельский совет недавно скосил всю траву и вывез весь мусор и потому кладбище выглядит ухоженным и чистым. Моя Людмила Николаевна была с плохоньким зрением и потому попросила меня выйти на последнее захоронение у самого края кладбища. Не без труда мы нашли это захоронение, здесь была похоронена, Мария с ее сыном. Долг велит немного прибрать могилку и потому старушки начали рвать траву, которая проросла вокруг плиты и в цветнике. Мой товарищ посмотрев на фотографию Марии, высказал, что она ему кого-то напоминает, т.к. он сам вырос в этой деревне. Присутствующим женщинам он годился по возрасту в сыновья. Людмила Николаевна нам сообщила, что Мария была медсестрой в местной амбулатории. Тут уже и Валентина Петровна заинтересовалась: " А была ли у Марии сестра, которую звали Миля?". (Оказывается, как дальше выяснилось, с Милей они были неразлучными подругами в том далеком детстве и в то небольшое время, которое довелось Валентине Петровне быть в д.Путиловой). Я вначале не совсем понял, что произошло, но мой товарищ сразу схватился за телефон и стал снимать происходящее. А случилось следующее: Людмила Николаевна на вопрос Валентины Петровны ответила, что это она и есть, та самая Миля. Была немая пауза... обе старушки стояли друг против друга и смотрели друг другу в лицо. Затем Людмила Николаевна переспросила, хотя и так уже знала, что нашу попутчитцу зовут Валентина: "Валя это ты?" В ответ, соответственно, было: "Миля это ты?". Мой товарищ, еле стоял на ногах, потому что происходило то, чего никто из нас не ожидал. Две убеленные сединой женщины узнали друг в друге тех самых маленьких подружек, которых время разбросало по независящим от них причинам по разным частям света. Мы с товарищем, который снимал происходящее на телефон стояли и смеялись, а эти две женщины, которые вмиг стали теми самыми подружками обнимались и плакали, что-то еще шептали друг другу за воротник. Мы кое-как усадили их на скамейку, где они продолжали сквозь слезы что-то вспоминать, что-то рассказывать. Уже вечерело, но уезжать совсем не хотелось, дабы не разрушить их это состояние в котором не каждый из нас за всю жизнь так и не побывает... Когда уезжали с кладбища, то было такое чувство, что теперь на заднем сидении сидят две молодые женщины, которые вновь нашли друг друга и обрели нечто такое, которое присуще только лучшим подругам. Уезжая из д.Путиловой я тоже немного по-другому узнал Людмилу Николаевну. Узнал, что в детстве ее звали Милей. Узнал, что несмотря, на свои почтенные годы, находит средства на обустройство могил своих родственников, которые "ушли" раньше ее. Продолжает заботиться о своем непутевом сыне, у которого здоровье резко пошатнулось (отнимаются ноги), в виду пагубной привычке пить все, что горит. Прощались до следующей встречи, Людмила Николаевна настойчиво приглашала свою подругу в гости в любое время..., что ж, придется еще не раз Валентину Петровну отвезти в деревню детства. Сын Людмилы Николаевны тихонько незаметно для матери у меня выпрашивал 20 рублей на пиво...

Елена Борисовна: Ezhik52 Трогательно до невозможности, почти до слёз... Будто и я там побывала незримо. Спасибо, Евгений Павлович!

Evghenii: АК-63 пишет: И кем же тогда в действительности был этот Бланк? В советское время у нас в семье были разговоры, что В.И.Ленин приходится родней через Веретенниковых. Приходится записывать всех Веретенниковых в поисках этого Ивана Дмитриевича. Пока результатов нет

Елена Борисовна: Случайная удача На форуме "Родная Вятка" в начале этого года появилось сообщение о поиске родных Юферева Аркадия Михайловича (1877-1946), служившего в церкви с.Чигирень Нолинского р-на, позже - церкви с.Маныловщина. Эта информация ни о чём мне не говорила, но фамилия Юферев была знакома. Священнослужители Юферевы известны на Вятке издревле, их многочисленные потомки очень часто встречались мне в Клировых ведомостях разных сёл и городов. Обратила внимание на фамилию лишь потому, что годом ранее ко мне случайно попала (это отдельная история) фотография Марии Архиповны Кощеевой (родной сестры моего двоюродного деда), выданной в замужество за некоего Юферева. Кто такой, где служил, когда? Полная неизвестность. Конечно, любопытно было бы "раскрутить" и эту веточку, но понимала, что начинать надо практически с нуля, а потому отложила задачку до лучших времён. По приезде в ГАКО в это лето даже и не предполагала специально уделить время на поиск семьи Марии Архиповны - мечтала с Селивановскими разобраться до конца. И вот представьте: заказываю Клировые церквей разных сёл и уездов, привозят на тележке кипу толстенных дел, беру первое сверху (досадно, но оно без оглавления), открываю наугад где-то посередине, чтобы удобнее было листать в поиске нужного села, и... первое, что вижу - диакона Аркадия Михайловича Юферева, а ниже на странице и его жену Марию Архиповну. Невероятная фантастика! Удача? Случай? Так и не поняла. Возможно, у коллег-генеалогов такое случалось, но со мной - точно впервые. P.S. История эта имеет счастливое окончание: нашла внучку Аркадия и Марии Юферевых, которая живёт, как оказалось, тоже в Петербурге, в 2-х минутах ходьбы от моего дома. Кто бы мог подумать?!

medna: Я давно заметила, что Вам часто везёт. Поздравляю! И желаю следующих удач!

Елена Борисовна: medna пишет: И желаю следующих удач! Спасибо! Следующие не заставили себя долго ждать - вышла на связь Валентина Павловна Селивановская из Екатеринбурга. Ура! Как же долго я этого ждала и как же долго и кропотливо собирала по каплям информацию по её ветке, чтобы стала очевидной принадлежность к нашему роду.



полная версия страницы