Форум » Беседы родоведов » Необычные алгоритмы поиска » Ответить

Необычные алгоритмы поиска

nilogov: Не знаю, есть ли на форуме такая специальная тема, но проблема, вынесенная в заглавие, очень актуальна. Давайте делиться уникальным опытом поиска имён предков. Мой первый вопрос: удавалось ли форумчанам отыскивать девичьи фамилии в отсутствии метрик о бракосочетании, то есть путём фронтального просмотра метрик и ревизских сказок за определённые годы по всему уезду? Зная примерную дату рождения невесты, находил ли кто-нибудь подтверждение для такого алгоритма поиска?..

Ответов - 146, стр: 1 2 3 4 5 All

godro: Ezhik52 пишет: поделитесь пожалуйста, кто, какие справочники ведет при своем поиске Поясните, что Вы называете "справочником".

medna: АК-63 пишет: Кстати, а как вообще в те времена давали отчества незаконнорожденным детям? Встречала случаи, когда отчество не указывалось. Просто писали незаконнорождённый. И встречала, что написано "Отчество присвоено по крёстному отцу", но это уже в начале ХХ века.

Ezhik52: Ezhik52 пишет: ... кто, какие справочники ведет при своем поиске ? godro пишет: ... что Вы называете "справочником" ? Любой материал, вытекающий из архивных документов, но только систематизированный по определенным признакам, к примеру: 1. Предки мужского пола (алф.порядок) - дата рождения - дата смерти - сыновья - дочери- супруга - дата рождения - дата смерти;(что известно) 2. Предки женского пола (алф.порядок)- дата рождения - дата смерти - супруг - дата рождения;(что известно) 3. Список семей (по годам) из МК. ...и, вероятно, другие. В справочниках могут быть ссылки на определенную поколенную роспись, чтобы найти сверить информацию. "Справочники рассчитаны на выборочное чтение и предназначены для быстрого нахождения по ним справки" (Википедия)


medna: Ezhik52 пишет: Любой материал, вытекающий из архивных документов, но только систематизированный по определенным признакам Заносите все данные в программу "Древо жизни" и не заморачивайтесь. На 40 человек её можно скачать бесплатно. На неограниченное количество персон - за умеренную цену.

Ezhik52: medna пишет: и не заморачивайтесь ... всякая "дотошная и скрупулезная работа" - это морока с точки зрения любого, кто этим не занимается Я сознательно и осознано решил "покопаться в архивной пыли"..., а вы говорите: "... не заморачивайтесь!" Отговариваете? Ну...это шутка... А если серьезно, то я уже пользуюсь одним программным продуктом, в котором у меня уже "fifteen hundred" персон. Но, чтобы в эту "паутину" загрузить новую информацию по "далеким предкам" я должен быть уверен что родословие достаточно хорошо "проработано". Никогда не поверю, что "родовед" занимающийся поиском множества персон и другой информации, её (эту информацию) не систематизировал. А вот, кто и как этим занимается, хотелось бы прочитать... поделитесь пожалуйста.

Топсель: Заносите все данные в программу "Древо жизни" и не заморачивайтесь. - не поддерживаю. Если фамилия распространенная, получите миллион "левых" персон. А если фамилий еще и много, то легко запутаться... Нужна - золотая середина. Вероятно, у каждого свой метод. Я в базу (древо жизни) заношу помимо точно установленных родственников, некоторых лиц возможно являющихся родственниками. Справочник персон в древе жизни является более "чистовым" вариантом. Параллельно имеется папка на диске (условно назовем её Фамилии) и в ней под-папки по фамилиям, куда постепенно складывется вся поступающая информация по каждой интересующей меня фамилии с указанием источников. Это тоже своеобразный справочник, к которому время от времени обращаюсь. Конечно, частично информация дублируется (в папках, и в древе жизни).

Ezhik52: Топсель пишет: Это тоже своеобразный справочник ...это уже становится "теплее" в части понимания, что хочу услышать В идеальном варианте, возможно, общими усилиями проработать некий "стандарт" справочного материала. При определенных условиях, возможно, заимствование или даже объединение личных архивов (справочников) для "потомков". Ну, это так...фантазия, которую сейчас не все поймут... Кто продолжит делиться опытом, создания справочников на основе своих изысканий?

godro: Ezhik52 пишет: кто и как этим занимается Не делаю никаких справочников. В самой росписи (родословие в текстовом виде - Excel или Word) расставляю знаки вопроса в сомнительных местах. Фрагменты, которые не привязываются к основной росписи, располагаются в конце файла. Когда появляется новая информация, вопросы снимаются, фрагменты пристегиваются.

Ezhik52: godro пишет: Не делаю никаких справочников А можно ли считать одну из тем на этом форуме: "ФАМИЛИИ, ПО КОТОРЫМ УЖЕ ВЕДЕТСЯ ПОИСК ..." справочной информацией, своего рода справочником, который подготовил один из участников этого форума? Кстати ему большая благодарность (gratitude)!

godro: Ezhik52 пишет: А можно ли считать одну из тем на этом форуме Это, скорее, каталог по форуму, а не справочник по своим родословиям. Начал его покойный Денис Бояршинов, дополняла Оксана Тарасова. В принципе, аналогичную функцию выполняет обычный каталог в Windows, если файлы с росписями озаглавлены пофамильно, но справочник должен нести какую-то самостоятельную оригинальную информацию: выборку по какому-то признаку из файлов, росписей, других списков. Вместо справочника меня вполне устраивает опция поиска либо внутри файла, либо внутри папки по фрагменту текста.

Ezhik52: Ezhik52 пишет: в работе "родоведа" аналитика совсем даже не на последнем месте Продолжая тему хочу привести маленький пример. У каждого родоведа при составлении своего родословия появляются "веточки", которые не возможно к какой-либо "ветви" присоединить (не хватает информации). Вот и у меня семья "Григорий Васильевъ - Лукия Максимова" долгое время была безымянной. При просмотре МК за 1912 год я установил, что у этой семьи родилась Марина (23.02.1912 г.). При крещении этой новорожденной присутствовала девица Евфросиния Киприянова Татаринова. Зная, что восприемники чаще всего могут быть близкие родственники, я установил, что у Данила Алексеева есть родной брат Василий Алексеевъ. В ближайшем окружении родословной ветви относящейся к Алексею Дмитриеву Татаринову нет никого по имени ВАСИЛИЙ. Значит Григорий Васильевъ с очень большой вероятностью может быть сыном Василия Алексеева и считаться двоюродным братом Киприяна Данилова, у которого дочка Евфросиния была на обряде крещения Марины (т.е. своей троюродной сестры) А в одной деревне троюродное родство - это фактически родные. Вот такая маленькая деталь помогла восстановить родственную связь Григория со своим отцом Василием. Дальнейшие поиски в МК надеюсь подтвердят мои рассуждения.

maltsevala: По двум веточкам родословной зашла в тупик. Нет метрических книг по году предполагаемого рождения. В ревизских сказках обнаружила, что в семьях значатся как племянники - воспитанники. В одном случае - фамилия дяди и племянника совпадают, в другом случае - нет. Причем на протяжении жизни то фамилия , то отчество приписывается дядино. А отчества "эксклюзивные" - Ивановичи. Найти по нему в деревне, где все имеют одну и ту же фамилию не представляется возможным. В связи с этим вопрос: существовали ли какие-то правила усыновления в XIX веке? Может быть этот факт фиксировался в каких-то документах, мне не ведомых?

Lenpoint: maltsevala пишет: существовали ли какие-то правила усыновления в XIX веке? Может быть этот факт фиксировался в каких-то документах, мне не ведомых? В моей теме Верхоланцевы, документы усыновления тоже обсуждались. Исследователями были найдены такие документы, но нач. 20 века. Есть своды законов конца 19 в. Еще раз процитирую: "в 1811 – 1837 гг. на уровне Правительства был издан Указ о раздаче детей по деревням и сокращении числа сиротских учреждений" Зарецкий В.К. Пути решения проблемы сиротства в России: ООО "Вопросы психологии", 2002. - 205 с.

maltsevala: Lenpoint , спасибо! Значит, есть надежда. Может быть кто-то из исследователей находил подобные документы по Соликамскому уезду Пермской губернии?

nikolos: В процессе своих поисков мы все сталкивались с таким понятием как ПФС ( Плохое Физическое Состояние) и дело находится вне зоны доступа , но оказывается не всегда и не везде. Из своей практики : в Уфе в ЦГИА РБ такие дела выдаются в чит.зал. Но только там есть помимо "Листа пользователя" " Лист обязательство" в котором указывается ФИО и контактная информация. и ты обязуешься соблюдать предельную осторожность и сохранять последовательность листов ( лично брал такие дела и они были в ужасном состоянии) Другой пример большой краевой архив : Как мне сказали по телефону если дело из разряда ПФС , то на него можно сделать запрос и получить фотокопии страниц ( но нужно указать реквизиты , иначе это будет "поиск" и дорого) на бесплатной основе и сослались на какое-то ПОЛОЖЕНИЕ. Испытал на себе прислали ответы на два запроса по 77 и 55 листов , сделал третий. Отсюда вопрос : что это за положение и касается ли оно всех архивов ? Может кто имел опыт доступа к ПФС по другим каналам ?

medna: В ГАСО такое не практикуется. Дела годами лежат в очереди на реставрацию и не выдаются.

nikolos: medna пишет: Дела годами лежат в очереди на реставрацию и не выдаются. Часть описей 6го фонда они похоже сами "угробили" а признаться стыдно.

Елена Борисовна: nikolos пишет: мы все сталкивались с таким понятием как ПФС ( Плохое Физическое Состояние) и дело находится вне зоны доступа , но оказывается не всегда и не везде. Из своей практики : в Уфе в ЦГИА РБ такие дела выдаются в чит.зал. Совершенно верно: не всегда и не везде. Тоже из своей практики: в Псковском областном архиве хранится значительное количество дел с пометкой ПФС, кажется, даже более, чем где-либо. Однако если о-о-очень сильно попросить (что я и сделала), то архивисты могут дать доступ к делам такого рода. При этом организация процесса доступа заключалась в следующем: выдали перчатки, маску, посадили меня вместе с делом под тягу в маленьком боксе, заперли дверь, приставив снаружи охранника. Оказалась почти в тюремном заточении , однако, ради добытых крох информации на что только не приходится идти! P.S. Забыла о камере наблюдения - этот непременный и неутомимый архивный "работник" пристально следил за мной целый день.

medna: nikolos пишет: "угробили" Как? Грибок съел?

RODGER: Елена Борисовна пишет: если о-о-очень сильно попросить Вам о-о-очень сильно повезло! Там такие бдительные сотрудники! Однажды выдали мне дела, я уже начал смотреть, как вдруг пришла сотрудница из хранилища и попросила вернуть дела (это были документы 1940-х годов списочного характера). Несмотря на то, что у меня была доверенность от потомков разыскиваемых лиц, дела посмотреть не разрешили.

medna: Сергей Владимирович побывал и во Пскове. А сколько у Вас за плечами посещений архивов? Наверное, многие областные центры посетили по России?

Русалка: nilogov пишет: удавалось ли форумчанам отыскивать девичьи фамилии в отсутствии метрик о бракосочетании, т У меня предки люди правильные и даже имена дают в честь своих предков. Потому было у меня предположение по месту рождения пра-прабабушки, изучив Мк "О рождении". Выплыла в "О рождении" запись восприемника из другого прихода. Отчество у пра .. оказалось достаточно редким (Одно имя на населенный пункт населенный пункт) В общем. предположение оказалось верным. Попробуйте ещё раз пошерстить восприемников. Если есть люди из других приходов. прежде всего искать свою родственницу в тех приходах

Елена Борисовна: RODGER пишет: как вдруг пришла сотрудница из хранилища и попросила вернуть дела (это были документы 1940-х годов списочного характера). Удивительно, конечно, учитывая, что и положенные 75 лет минули, и Доверенность имели на руках Правда, и мне пришлось столкнуться с таким же ретивым исполнением закона, когда в прошлом году в ГАСПИ КО не допустили к делам репрессированных Селивановских за 1934-1937 годы. medna пишет: А сколько у Вас за плечами посещений архивов? Не так много, как хотелось бы и следовало бы - приходится большую часть жизни проводить на службе, как и большинству генеалогов по призванию. Невозможность лично побывать в разных городах и странах компенсируется (отчасти) запросами в десятки архивов нашей (и не только) страны. Безусловно, это менее продуктивно, но всё же способствует продвижению поиска.

nikolos: medna пишет: Как? Грибок съел? Была закуплена по дешёвке немецкая антигрибковая субстанция у которой срок годности закончился. Ей обработали и пришёл капец. На этом всё и заглохло.

medna: nikolos пишет: пришёл капец Это что значит, документы не читаются? Рассыпалась бумага?

nikolos: Не знаю Самих дел я не видел. ПФС.

medna: Кирилл Белоусов (сайт Одноклассники) пишет: Одним из оснований отказа в выдаче дел в российских архивах является неудовлетворительное физическое состояние архивных документов. Как правило, после получения подобных отказов исследователи терпеливо, в течение многих месяцев и даже лет, ожидают того момента, пока архив восстановит поврежденные документы и начнет выдавать их в читальный зал. Сложившаяся практика многими воспринимается как совершенно нормальная, хотя действия архивных учреждений в таких случаях не соответствуют требованиям действующего законодательства. Плохое физическое состояние документов не означает, что исследователь не может ознакомиться с содержащейся в них информацией. В соответствии с п. 5.1 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденных Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2007 г. N 19, при невозможности выдачи подлинников документов, находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, пользователям предоставляются копии таких документов. Отказ в выдаче архивных документов или их копий является нарушением права на свободный поиск и получение информации, гарантированного ст. 29 Конституции РФ.

nikolos: Нина Анатольевна вы молодец.

Русалка: nikolos пишет: Была закуплена по дешёвке немецкая антигрибковая субстанция у которой срок годности закончился. Ей обработали и пришёл капец. На этом всё и заглохло. Если срок годности закончился у субстанции, то чему пришел капец? Или к чему ? Кому? В общем объясните пожалуйста ещё раз, что произошло после обработки (архивных дел?) антигрибковой субстанцией

nikolos: Русалка пишет: то чему пришел капец? Сами дела я не видел врать не хочу. ( Они ещё 15 лет назад значились на реставрации " под грибком") Судите сами. Потом в спец.лаборатории два года не могли найти сотрудника ( работа вредная з.п. 7 тыс.руб) на Армавирскую. Что сейчас происходит там вопрос к руководству.



полная версия страницы