Форум » Беседы родоведов » Портрет "родоведа" - типичные черты » Ответить

Портрет "родоведа" - типичные черты

Тарасова Оксана: Давайте побеседуем о том, что нам близко! О себе!

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 All

старатель: Evghenii пишет: Не нужны что ли лояльно настроенные иностранцы? Нужны, но не настолько, чтобы терпеть хамоватость, припудренную менторством.

Войнов: старатель пишет: хамоватость, припудренную менторством Это только иностранцев касается, или, вполне себе, соотечественников (соотечественниц)?

yur441: Тут такая движуха, а я в стороне. Тоже выскажу претензию. К старателю. Юрий Витальевич, почему личное сообщение игнорируете?


старатель: yur441 пишет: почему личное сообщение игнорируете? Виноват. Просто невнимательность.

yur441: старатель Юрий Витальевич, спасибо за положительный ответ.

Evghenii: Через пару десятков лет без нового поколения все может кануть в лету. Активное наставничество приводит к изучению своих истоков новых людей. Или я ошибаюсь?

Книгиня Плаксана: godro пишет: в генеалогических исследованиях самое интересное - самому попытаться построить родословное древо, найти источники, разобраться с загадками! Так нужно ли навязывать готовые ответы новичкам? Ведь каждому, приступающему к новому делу, в том числе и к генеалогии, следует немного познакомиться с предстоящим делом! Прежде, чем задавать вопрос, надо его правильно сформулировать, а не ляпать что попало в надежде, что опытные люди сами догадаются, кому чего надо?! Во многих случаях на форуме сами новички ещё не готовы к дискуссии, но уже чего-то требуют и на что-то обижаются. Получается, что старожилы форума обязаны быть няньками? Смотрите, Михаил Юрьевич, какая дискуссия разошлась от вашего крика души! С 2009 года не помню стольких эпитетов в адрес знающих родоведов форума, сколько просыпалось за этот сезон. А ведь и правда, за этими броскими словами типа "ветеран" или "завсегдатай", а то и "гуру" стоят годы, посвящённые любимому занятию, стоит ВСЁ свободное время, вложенные деньги, самообразование, в том числе, на своих ошибках. Отсюда и опыт, и уважение среди коллег, так же многого достигших. Просьба к сообществу. Давайте, может, уже закроем тему новичков и старожилов по всему форуму? Ведь уже пришли к выводам и те, и другие. Опять же, призываю вас вспомнить о названии этой самой темы. И если уж браниться, то поближе к теме - к типичным чертам родоведа. А то теперешний форум наводит на мысль, что именно брань - его типичная черта.

старатель: Книгиня Плаксана Лично я стараюсь не оставлять без внимания вопросы, если они заданы без всяких вывертов и понтов. Ну, а если кто-то не умеет вежливо поставить вопрос, пусть хамит сам с собой.

Книгиня Плаксана: старатель пишет: пусть хамит сам с собой И хамил бы каждый сам с собой. Но ведь вовлекают в это остальных (раз) и модераторам убивают уйму времени на санитарные мероприятия (два).

Книгиня Плаксана: Из ближайших здравых мыслей: godro пишет: какие публикации являются профильно-родоведческими, а какие - смежно-родоведческими. Можно ли на основании такого анализа что-то добавить к портрету родоведа? Возьмётся ли кто-нибудь за такой анализ? Взялась бы. Степень смежности в составе работ родоведов. Одно но. Чтобы понять, насколько работа смежная / профильная, довольно часто не достаточно названия работы. А в руки взять каждое печатное издание не возможно.

godro: Книгиня Плаксана пишет: А в руки взять каждое печатное издание не возможно. Можно в библиографии пометки ставить на просмотренных публикациях.

поэт-родовед1: Книгиня Плаксана пишет: Давайте, может, уже закроем тему новичков и старожилов по всему форуму? хорошая мысль. я за.

godro: Я ещё размышляю над семиуровневой структурой родоведческого сообщества. На первом уровне вижу маниакальных копателей архивов - тех родоведов, кто самостоятельно разыскивает новые источники, ну и тех, кто вообще в архивах ищет. Второй уровень - исследователи, работающие с уже выявленными и обработанными (отсканированными, набранными) источниками, например, из форумчан - Evghenii. Третий уровень - составители родословий (росписей, таблиц, заполнители баз данных). Четвёртый уровень - семейные летописцы, авторы мемуаров. Пятый уровень - популяризаторы (теоретики, лекторы). Шестой уровень - помощники (издатели, организаторы конференций, сотрудники музеев, архивисты и др.) Седьмой уровень - потребители (родственники, заказчики, спонсоры, слушатели, участники мероприятий и пр.). Во-первых, многие проявляются на разных уровнях одновременно, в том числе и в "маниакальной" степени. То есть некоторые являются фанатами лекторской деятельности, а другие - издательской или оформительской, но "искатели" могут быть и "издателями". Во-вторых, нет уровня, менее важного, чем другие.

Evghenii: godro пишет: Второй уровень - исследователи, работающие с уже выявленными и обработанными (отсканированными, набранными) источниками, как любят говорить: "из открытых источников".

старатель: godro пишет: нет уровня, менее важного, чем другие. Если уровни равны, то это - сектора.

Николай Петрович: старатель пишет: Если уровни равны, то это - сектора. У уровней и секторов геометрия разная. Этажи равны, но один над другим. Семь уровней - это что-то вроде идиомы. Есть семь уровней взаимодействия открытых систем, семь уровней психических отношений и т.п.

старатель: Николай Петрович пишет: У уровней и секторов геометрия разная. Речь все таки об общественных отношениях, а не об архитектуре.

Прокин: Николай Петрович пишет: Этажи равны, но один над другим. godro пишет: нет уровня, менее важного, чем другие. Обратите внимание!

Книгиня Плаксана: godro пишет: размышляю над семиуровневой структурой старатель пишет: Если уровни равны, то это - сектора. Николай Петрович пишет: У уровней и секторов геометрия разная. Этажи равны, но один над другим. Подумалось о том же. Уровни подразумевают градацию. А, судя по их описанию, они не только не важнее один другого. Они не довлеют друг над другом, не доминируют один над другим, нет прямой их соподчинённости. Поэтому тоже думаю, что это не "уровни". Может, и "сектора". А после парикмахеров, стриженных, лохматых и стилистов ноября прошлого года хочется и этим секторам дать имена.

Войнов: Книгиня Плаксана пишет: А то теперешний форум наводит на мысль, что именно брань - его типичная черта Не форум такой, или форумчане-жизнь такая! Люди "прокричались", "спустили пар", и...вроде легче. Теперь, я уверен, многие сожалеют о высказанном (ну, конечно, за исключением анонимов). Ну, и Слава Богу! Пусть лучше на форуме высказываются, чем друг-другу "лицо" бьют. Но я-самый хитрый! Я заранее извинился за все обиды вольные, или невольные.

поэт-родовед1: Войнов пишет: Люди "прокричались", "спустили пар" у анонимов - осенне обострение

godro: Перечитывал сейчас Материалы Первой Уральской родоведческой конференции. Сколько же было сказано уже тогда! Сейчас забылось, повторяется, открывается заново...

godro: Недавно слушал выступление на онлайн форуме с советами, как заниматься генеалогией. Оказывается, ничего сложного! Пробежаться по всем интернет-форумам, развесить типовое объявление - кого ищешь - и через 2-3 месяца кто-нибудь откликнется, поделится своими наработками. И вот ты уже заслуженный генеалог, собравший с разных форумов родословие в несколько сот имён! Или хотя бы в несколько десятков. А потом заказываешь в фирме красивую таблицу и начинаешь передавать опыт.

medna: Простенько так, без затей...

godro: Генеалогия как научная дисциплина, технология, инструмент познания мира и самопознания является стержневой наукой, вокруг которой объединяются история, география, демография, этнография, социология, лингвистика, экономика, политика и т.д. Соответственно, исследователи-родоведы в процессе занятий генеалогией должны объединяться, так как предмет исследований - информация одновременно полезна множеству участников процесса, и распространение её не обесценивает, наоборот, чем шире генеалогическая информация расходится, тем больше, как снежный ком, разрастается. Кажется, родоведы должны, как в мультике про Чебурашку и строительство дома, все передружиться. Увы, большинство родоведов считают генеалогию очень личным, частным занятием, относятся к коллегам потребительски, типа, вы нам дайте, мы в шкаф сложим, а больше нам ничего от вас не надо, больше мы о вас ничего знать не хотим. Такая тенденция есть как в жизни генеалогических организаций, так и на данном форуме. Энтузиастов мало, но мало и тех, кто энтузиастам помогает, следует за ними, им благодарен. И многие энтузиасты уходят с форума. Обидно, когда в какой-нибудь теме неофит задаёт вопрос, а мэтр уже года три на форум не ходит, не ответит. Такова жизнь.

medna: godro пишет: Увы, большинство родоведов считают генеалогию очень личным, частным занятием, относятся к коллегам потребительски Откуда такой пессимизм, Михаил Юрьевич? godro пишет: энтузиасты уходят с форума А вот с этим согласна. И это очень печально.

godro: medna пишет: Откуда такой Практически, статистика ежедневных наблюдений. Загляните в соседнюю тему. Или вот: раньше на Уральскую родоведческую конференцию собирали более 50 заявок, а теперь, когда конференцию сделали на день дольше (или в полтора раза!), количество заявок уменьшилось на четверть. А зал конференции опустел на две трети после начала трансляций. Ну и кому захочется выступать перед полупустым залом?

Tatjana 2020: Добавили четверг, а люди работают. Не все пенсионеры. В субботу, наверное, больше народу собирается.

godro: Tatjana 2020 пишет: Не все пенсионеры Самый многочисленный день - пятница. В субботу не работа, а домашние дела.

medna: Потребительское отношение к коллегам и малая наполняемость Уральской конференции не имеют прямой связи, как мне кажется.



полная версия страницы