Форум » Беседы родоведов » Портрет "родоведа" - типичные черты » Ответить

Портрет "родоведа" - типичные черты

Тарасова Оксана: Давайте побеседуем о том, что нам близко! О себе!

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 All

RODGER: godro пишет: кто в УИРО младше Сергея Владимировича Трофимова А почему именно со мной всех сравнили?

godro: RODGER пишет: А почему именно со мной всех сравнили? Когда мы начинали, Вы были самым молодым.

godro: В каждой сфере деятельности есть специалисты разного уровня. Я бы предложил такую аналогию. Генеалоги, которые занимаются исследованиями на профессиональной основе, то есть зарабатывают этим трудом, также генеалоги, которые занимаются преподавательской деятельностью, также историки, использующие генеалогию в своей деятельности, и, наконец, генеалоги-общественники - это "парикмахеры". Генеалоги-любители иногда достигают профессионализма, сравнимого с генеалогами-профессионалами, таких я тоже отношу к "парикмахерам". Однако все остальные люди тоже могут сделать себе причёску. Например, встав утром с постели, умывшись, взять в руки расческу и привести себя в порядок. Некоторые даже феном пользуются. Некоторые ещё и крем или там лак какой-нибудь применяют. Таких генеалогов, которые занялись исследованиями и узнали что-нибудь, я бы называл "причёсанными". "Причёску" можно сделать и у "парикмахера", суть не меняется - человек получает знания о себе, своём роде, своей Родине. Даже просто зайдя на наш форум и почитав его, человек уже относится к "причёсанным", а качество "причёски" зависит от многих факторов и параметров. И, наконец, третья категория, пока ещё самая многочисленная, - это "лохматые", те, кто отказывается задумываться об окружающем мире, о причинах и следствиях, о роли себя, своих родственников в жизни общества, об ответственности перед предками и потомками. Иногда "лохматыми" хочется назвать и некоторых генеалогов (как любителей, так и профессионалов), которые, заблуждаясь, становятся неадекватными. Вот, где-то так.


старатель: godro А тех, у кого нет возможности "причесаться" ввиду отсутствия исходных данных (подкидыши, беспризорники), придется считать "лысыми"? И помочь им может только "искусственное приживление волос", то есть - генетическая экспертиза. Ну или "носить парик", то есть приписаться к чужому родословию.

godro: старатель пишет: И помочь им может только Варианты хорошие. Но я считаю "причесанным" того человека, кто пытается найти документы детдома. Да и не считать же меня "гиперпричесанным", если я поинтересовался не собственным родословием, а историей местности, где я живу, людей, которые меня окружают. Человек, находящийся в коме, вот кто не может ничем интересоваться!

Елена Борисовна: godro пишет: Человек, находящийся в коме, вот кто не может ничем интересоваться! И Вы действительно находите это смешным?

godro: Елена Борисовна пишет: И Вы действительно находите это смешным? Возможно, передача интонаций смайликами не совершенно отражает мысли печатающего сообщения. Я над больными не смеюсь, я осуждаю тех, кто живёт, не думая.

Елена Борисовна: godro Спасибо за пояснения, а то ведь как-то жутко становится, увидев в этом контексте лучезарный смайлик...

АннаА: godro пишет: Да и не считать же меня "гиперпричесанным", если я поинтересовался не собственным родословием, а историей местности, где я живу, людей, которые меня окружают. Это уже не просто парикмахер, а стилист! Занимается не только прической, но и образом в целом! Имиджмейкер ещё бывает)))

godro: АннаА пишет: Имиджмейкер Обзываетесь, Анна Валерьевна!

АК-63: godro пишет: цитата: Имиджмейкер Обзываетесь, Анна Валерьевна! Вот-вот, на это есть русское слово - мордодел...

RODGER: В общем пришли к чему? Настоящий генеалог - это мордодел? Забавно.

godro: Все члены УИРО имеют возможность познакомиться с библиографией друг друга. В 2015 г. был издан биобиблиографический справочник "УИРО за 20 лет", в котором была опубликована библиография многих членов общества. Благодаря этому справочнику информация доступна и не членам УИРО. Мне кажется, это достаточно репрезентативная выборка для анализа, какие публикации являются профильно-родоведческими, а какие - смежно-родоведческими. Можно ли на основании такого анализа что-то добавить к портрету родоведа? Возьмётся ли кто-нибудь за такой анализ? Объём работы велик. Тем более, вышел подобный справочник в УГО, да и до этого издавались библиографические справочники по генеалогии. А может ли это стать темой курсового или дипломного проекта?

старатель: godro пишет: может ли это стать темой курсового или дипломного проекта? Если надумаю писать курсовую или, не дай бог, диплом, обязательно возьму эту тему.

godro: старатель пишет: обязательно возьму эту тему А если не надумаете, другим можно попробовать?

старатель: godro пишет: другим можно попробовать? Если найдется такой отчаюга, буду только рад.

godro: Наткнулся в одной из тем форума на обвинение в снобизме и задумался. С одной стороны, я занимаюсь коммерческой генеалогией, то есть мне есть смысл придерживать информацию и продавать её. С другой стороны, я занимаюсь общественной генеалогией и научной, поэтому уже много информации раздал за просто так, а методикой уж точно делюсь со всеми бесплатно и безвозмездно. Особенно много делаю для родственников, как близких, так и дальних. Но ведь в генеалогических исследованиях самое интересное - самому попытаться построить родословное древо, найти источники, разобраться с загадками! Так нужно ли навязывать готовые ответы новичкам? Пришёл новичок на форум, написал пару слов, а ему сразу - пакет документов. Может быть, именно в этом снобизм? Выступал в родном селе моей бабушки перед школьниками: не задали ни одного вопроса. Я в общем-то и не рассчитывал на серьёзный разговор, надеялся, что лишний раз упомянув тему, подготовлю ребят к интересу к генеалогии в будущем, авось кто-то дома расскажет о беседе, разговор завяжется, а кто-то реферат запланирует. Но если я знаю о генеалогии больше тех школьников и позволил себе немного менторства, значит я - сноб? Сноб - тот, кто сорок лет посвятил любимому занятию? кто отдаёт ему ВСЁ свободное время? вкладывает заработанные деньги? учится самообразовательно и, в том числе, на своих ошибках? а поэтому имеет больше опыта, чем новички, и некоторое уважение среди коллег, так же многого достигших?

medna: godro пишет: Пришёл новичок на форум, написал пару слов, а ему сразу - пакет документов. Может быть, именно в этом снобизм? Палку не перегибаете?

Елена Борисовна: godro пишет: Но если я знаю о генеалогии больше тех школьников и позволил себе немного менторства, значит я - сноб? Нет, конечно. Сноб - человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов, с пренебрежением относящийся ко всему другому. Совершенно очевидно, что в Вас не наблюдается подобных качеств. И слава Богу! Другое дело, когда некоторые явно кичатся своими глубокими познаниями, считая возможным и допустимым из глубины своего величия отослать жаждущего знаний новичка (или не совсем новичка) к литературным источникам. И только. Не опускаясь до какой-либо, даже минимальной, дискуссии и т.д.

Любовь_Л: godro пишет: Так нужно ли навязывать готовые ответы новичкам? Я считаю, что нужно. Получив информацию, новичок втягивается в процесс поиска информации, в том числе и самостоятельно. При поиске своей информации, он всегда помнит, что когда-то ему дали начало начал. И он сам стремится позже поделиться информацией, которая возможно, кому-нибудь пригодится. Но а если и нет, хотя бы хотел помочь и другому форумчанину. А ведь не получи во время начальную информацию, новичок может и не начать поиск. Я очень благодарна всем, кто мне давал информацию, совет.

godro: Елена Борисовна пишет: Не опускаясь до какой-либо, даже минимальной, дискуссии и т.д. Но ведь отсылка к источникам - это тоже помощь! Ведь каждому, приступающему к новому делу, в том числе и к генеалогии, следует немного познакомиться с предстоящим делом! Прежде, чем задавать вопрос, надо его правильно сформулировать, а не ляпать что попало в надежде, что опытные люди сами догадаются, кому чего надо?! Получается, те, кто уже что-то умеет, - снобы, а те, кто ждёт халявы, - агнцы жертвенные? Во многих случаях на форуме сами новички ещё не готовы к дискуссии, но уже чего-то требуют и на что-то обижаются. Получается, что старожилы форума обязаны быть няньками? А почему? Какой-то пост не генеалогический получился. Впрочем, да, старожилы уже относятся к новичкам как к потенциальным родственникам, поэтому и помогают. Часто без взаимности.

godro: medna пишет: Палку не перегибаете? Сознательно. Накипело. Прошу прощения. Любовь_Л пишет: он всегда помнит, что когда-то ему дали начало начал Увы, не все помнят. Не все даже замечают.

Елена Борисовна: godro пишет: Получается, те, кто уже что-то умеет, - снобы В моём понимании сноб характеризуется, в основном и в первую очередь, высокомерием и пренебрежением к другим (в данном случае, коллегам по форуму). А человек, что-то умеющий и что-то знающий хотя бы в области генеалогии, не может претендовать на снобизм. И вообще это определение такому человеку никак не подходит. Мы тут, естественно, не родители, чтобы заниматься проблемами воспитания, но тем не менее новичков наставлять на правильный путь надо. Это примерно как поначалу приходится учить уму-разуму новых студентов и аспирантов, которые в будущем смогут на этом базисе "переиграть" тебя, что, впрочем, вполне закономерно.

Лана К: А может совсем и не стоит учить кого-либо уму-разуму??? Пытливый, любознательный человек сам найдет все, что ему нужно. Тем более сейчас столько информации в инете. Нужно только иметь терпение и просто искать. По составлению родословий выложено достаточное количество методик. Но сам процесс составления каждый должен проходить сам. Проводятся бесплатные консультации. Работают общества и клубы. Да и ФУГ большое подспорье для новичков. Практически всегда новички получают ответы на свои вопросы, им даже задают наводящие, если они пока не умеют корректно сформулировать свой интерес. Тему снобизма считаю абсолютно не актуальной и надуманной.

Елена Борисовна: Лана К пишет: А может совсем и не стоит учить кого-либо уму-разуму??? А далее Вы противоречите сами себе. Где же логика? Проводятся бесплатные консультации. Работают общества и клубы. Да и ФУГ большое подспорье для новичков. Практически всегда новички получают ответы на свои вопросы

Лана К: Елена Борисовна Помощь оказывается. Но нужно ли это делать? И где здесь нарушение логики?

Елена Борисовна: Лана К пишет: Помощь оказывается И слава Богу, коли так! Но нужно ли это делать? А давайте чуть-чуть отойдём от генеалогии и попробуем поискать аналогию в других областях - ну, скажем, в своём детстве. Вспомним: разве не помогали нам родители сделать первый шаг? сложить первое слово? понять что такое хорошо (и наоборот)? Разве не было у нас учителей в жизни (на всех уровнях), которым мы чем-то обязаны (каждый по-своему)? Разве... ? Разве ... ? Примеров можно множество сыскать, как Вы понимаете. И каждый из них даёт ответ на поставленный Вами вопрос. Новичкам, вставшим на трудный, но такой захватывающий путь поиска предков, НУЖНО помогать, НУЖНО направлять и подсказывать (консультировать) и далее в том же духе. Ведь и мы когда-то были молодыми, нуждались в советах более опытных, впитывали их как губки. Вот теперь, вроде бы, "встали на ноги", стали разбираться что к чему - и возникает естественное желание поделиться своими наработками, познаниями. Разве у Вас нет такого желания? В общем, мы имеем нормальный процесс обмена информацией, без которого нет прогресса в любой области.

Лана К: Елена Борисовна пишет: А давайте чуть-чуть отойдём от генеалогии и попробуем поискать аналогию А давайте не будем путать жизненно необходимые навыки с любопытствованием. А помогать новичкам никто не отказывается (вопрос целесообразности).

Evghenii: Учителя бывают нескольких типов. Одни передают свои знания ученикам, а тем, кто ленится сам учить или хочет получить углубленные знания, дают дополнительные уроки за разумную плату, хотя есть и те, кто просто бескорыстно помогает (как в фильме Уроки французского). Имена таких ученики помнят спустя десятилетия. Другие передают свои знания в рамках программы и ни одной толики больше. Остальное для самостоятельного обучения. Это могут быть предпенсионного возраста учителя, которые имеют заслуги в прошлом, но не следящие за тенденциями, или просто уставшие, игнорирующие всех и вся, а могут быть типа героя Хабенского из "Географ глобус пропил". Из этой же категории учителя не принимают ни в какую потуги стажеров, пытающихся найти свой путь в преподавании. Третьи со всего пытаются урвать деньги и порой немалые, как будто завтра запретят их вообще кому-либо зарабатывать. По-моему, под копирку можно перенести эти определения и на родоведов. Здесь на уральском форуме я увидел, в основном, первую категорию. Хотя и из второй попадаются. Многие из них по отдельности вполне адекватные и нормальные люди, но здесь они набрасываются, как стая гиен на замешкавшуюся и отставшую жертву. Они немного портят картину о форуме, так как не знаешь откуда и, главное, за что ждать нападения. Приходится быть на чеку или покинуть саванну. Они считают остальных моськами из басни Крылова, хотя сами представляют собой лягушек-путешественниц или попугая Кешу. Третью категорию тут зажали в рамки и определили им место торговли, но она встречается почему-то сплошь и рядом в соседних странах или в густонаселенных районах РФ. На государственном уровне не поддерживают потуги стать ближе к своим истокам. Не нужны что ли лояльно настроенные иностранцы? P.S. Считайте это мнение проходившего мимо чужеземца, на которое реагировать не следует.

Войнов: Evghenii пишет: Считайте это мнение проходившего мимо чужеземца Мы все родом из СССР!



полная версия страницы