Форум » Беседы родоведов » Портрет "родоведа" - типичные черты » Ответить

Портрет "родоведа" - типичные черты

Тарасова Оксана: Давайте побеседуем о том, что нам близко! О себе!

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 All

vik: Занятия генеалогией предполагают часто уединение, склонность к размышлениям, или просто бездумной ходьбе. Недавно гуляя вдоль знаметитой железнодорожной трансибирской магистрали Москва - Тюмень - Владивосток родил следующие строки: Люблю, друзья, гулять вдоль линии. Идти, не думать ни о чем. Вот, "Томск - Москва" с полоской синею Чуть не толкнул меня плечом. Оказывается занятия генеалогией не такие уж безопасные. Виктор.

Тарасова Оксана: Только что, занимаясь нудной (но важной!) рутиной, была застигнута в расплох следующей мыслью: Не достаточно банально "хотеть найти родню" - надо обязательно иметь внутреннее мужество и выносливость, способность перелопачивать кучи букв - часы / дни / месяцы напролёт. Т.е. то самое умение заниматься генеалогической (фамильно-именной) рутиной с первичными источниками и, затем, со своими вторичными записями. Что ещё?

татива: Я с Вами согласна! "Хотеть" , многие хотят! Но как только увидят, что для этого нужно...Достаточно одного взгляда *(даже не вникнув)и у многих желание пропадает! Поэтому те, кто всё же решается на такой подвиг-герои! Пусть даже и не сможет человек сделать всю работу, но даже за то, что берется за неё...


alex66: Терпение Настойчивость и упорство. Склонность к анализу Интерес к постоянному изучению географии и истории края ( в привязке к "своим персонам") и основные принципы: "Спрашивай и пользуйся советами, но помни, что лучше Вас самих никто вернее не определит алгоритм и направление поиска" "Доверяй семейным легендам и воспоминаниям родных , но проверяй" "Кроме Вас - не найдет никто" "Семь раз проанализируй и просчитай - один раз обратись к верному источнику в архиве"

Lenpoint: ИМХО. Этакий "ЖАЖДУЩИЙ ОПТИМИСТ", не смотря на то: - что поиски сведений не увенчались успехом или можно прийти ну в полный тупик ("Москва не сразу строилась", "кто ищет, тот всегда найдет"); - что в поисках безвозвратно уходит время, и вместе с ним, старшее поколение, которые мало, что знали даже о своих бабушках и дедушках ("потому что так раньше жили", "меньше знали, крепче спали"); - что не всем родственникам интересно знать свою родословную (но есть же еще и другие, в конце концов, есть друзья и соратники). P.S. В конце концов вдруг любовь к "исследованию жизней" поможет проникнуться историей родного края и страны, сплотить "ячейку общества", обрести новых членов семьи, ведь мир такой огромный...

Людмилв : Оксана пишет: занимаясь нудной (но важной!) рутиной А для меня изучение истории своего рода - это такое прекрасное чувство поиска чего-то неизвестного, а уж если найдется что-то, оно приносит радость, дает "пищу" логическому мышлению, я бы никогла не выходила из архива.

Тарасова Оксана: Людмилв пишет: это такое прекрасное чувство поиска Согласна, Людмила Викторовна! Рутиной называю не работу в архиве, а обработку того, что в любимом архиве наработала. Меня бы и не было среди Вас, если бы мне генеалогия не приносила радости, не давала пищи моих мозгам. Мы друг друга понимаем)

godro: Я думаю, что люди приходят в генеалогию самые разные, и сам характер генеалогической работы немного меняет любого человека, делает его чуть более открытым для общения, чуть более готовым к взаимопониманию, чуть более внимательным к словам и поступкам, чуть более ответственным за себя и своих близких. И если в каждой семье появится человек, увлеченный историей своего рода, то все семьи окажутся связанными родственными узами, меньше станет одиноких и ненужных никому, обиженных, озлобленных. Изменится весь народ. Видимо, человек, занимающийся генеалогией в нашей стране и в наше время, - это своеобразный мессия, одной из черт характера которого является (естественно, в той или иной степени) доброжелательность!

Тарасова Оксана: ...Нашла в сети Интернет на форуме "Молекулярная генеалогия" интересное высказывание девушки по имени Татиа (с фото): "Вообще-то Савеловские чтения - очень депрессивный для меня опыт. Так я живу-живу и думаю, что генеалогия - живое возбуждающее дело. А столкнешься на каких-нибудь чтениях с дюжиной генеалогов одновременно, посмотришь в зал - пару месяцев потом метрики читать неохота. Притом в архиве они вызывают совсем другие чувства... в архиве они вполне вдохновенны и даже прекрасны. В архиве мы все как члены какой-то ложи. Очень романтично. Боюсь я этих чтений... Но если туда завалится вся местная орава - пожалуй что я тоже не против всунуть нос. Возможно из этого перекрестного опыления что-нибудь толковое и получится. Нет... даже, пожалуй, точно загляну... все-таки историческое событие)) Даешь ДНК-геналогию в массы генеалогов! Ура." И очень это высказывание перекликается с моими мыслями... перекрёстно, так сказать)

Bronnikov: godro пишет: Я думаю, что люди приходят в генеалогию самые разные, и сам характер генеалогической работы немного меняет любого человека, делает его чуть более открытым для общения, чуть более готовым к взаимопониманию, чуть более внимательным к словам и поступкам, чуть более ответственным за себя и своих близких. И если в каждой семье появится человек, увлеченный историей своего рода, то все семьи окажутся связанными родственными узами, меньше станет одиноких и ненужных никому, обиженных, озлобленных. Изменится весь народ. Видимо, человек, занимающийся генеалогией в нашей стране и в наше время, - это своеобразный мессия, одной из черт характера которого является (естественно, в той или иной степени) доброжелательность! Михаил Елькин, УИРО Очень хорошо сказано.Даже ОЧЕНЬ хорошо.Я недавно здесь,и люди сразу помогли ,подсказали.Два года .Пока два года мыкаюсь в поисках,но думаю с помощью Вашего сайта найду корни своих бабушек. И вот именно у меня даже характер поменялся.Так родные говорят.Ну конечно не в плохую сторону я думаю.И даже смеюсь когда два года назад Вы обсуждали написание сч,щ,ну и фамилии такоже.Спасибо получил удовольствиею,ну и конечно полезную информацию.

RODGER: godro пишет: Видимо, человек, занимающийся генеалогией в нашей стране и в наше время, - это своеобразный мессия... В продолжение мысли. По моему убеждению, в каждом роду есть такой мессия. Это тот человек, который смотрит шире и дальше своей собственной семьи, его взгляд охватывает род в целом, как ныне живущие, так и ушедшие поколения. Он готов бескорыстно помогать родственникам и поначалу это проявляется в безвозмездном распространении знаний о роде среди членов рода. Затем, когда родственники знакомятся, они обмениваются информацией и поддерживают друг друга в жизни. Что может привести к совместной деятельности, в которой объединяются все родичи. При этом за родоведом закрепляется авторитет летописца, хранителя идеи единства рода. И хорошо, когда на этом этапе среди родственников появляются последователи этой идеи, желающие помогать родоведу. Тогда каждый находит своё место в роду, делая то, что близко ему и что работает на общую идею. Сознание отдельных родичей выходит на уровень рода. Род начинает осознавать себя. Это способствует его развитию. Род объединяется, усиливается и духовно растёт. Из таких духовно здоровых, крепких родов и формируется страна. Родоведы по сути своей миротворцы, объединяющие разрозненные части в единое целое, бессребреники, живущие ради высшей цели, люди, несущие мир и единство.

Вита: RODGER пишет: Родоведы по сути своей миротворцы, объединяющие разрозненные части в единое целое, бессребреники, живущие ради высшей цели, люди, несущие мир и единство. Согласна с высказываниями форумчан, особенно с этим предложением Сергея Владимировича. Вот и у меня возникла идея два года назад объединить весь наш крестьянский род, а не только заниматься своей веткой. К сожалению, к этому пришла только я, никто в целом нашим родом не занимается. А род оказался такой большой.Правда по моей ветке одна родственница стала помогать мне в этом году.Это уже хорошо. Да, все мы люди разные, разных профессий, но профессиональные качества помогают нам. Занимаясь генеалогией мы становимся лучше, ответственнее, добрее... Это я из своего опыта. Более 20 лет библиограф, 14 лет библиограф-краевед. Ещё, когда работала библиографом-краеведом была увлечена библиографическим и архивным (для курсовых и составл. справочника) поиском документов. Именно тогда меня стали интересовать вопросы по истории населенных пунктов Прикамья, топонимике, т.к библиографы расписывают материалы из печат. источников на предмет краеведения и знают много информации об области, крае. Библиографы - это "лоцманы книжных морей". Сегодня документов очень, очень много и на разных носителях, поэтому без помощи (консультаций) библиотекарей-библиографов потребителям-читателям достоверную инф. найти сложно. Таким образом, меня в генеалогию привела моя профессия. Именно, работая в библиотеке я научилась общаться с людьми, уточнять их запросы, выступать на чтениях, форумах... Занимаясь генеалогией уже более 8 лет я многое узнала. Получила опыт работы в архивах, познакомилась с интересными, умными, добрыми людьми и стала ближе к простым людям (селянам и горожанам). Меня, как и прежде волнуют мотивы русской песни и устного народного творчества. Мне отрадно, когда каждый год находишь новые факты своего родословия, когда помогаешь начинающим родоведам, когда приглашают на праздники деревень и сёл, когда издаются книги по истории семей, сёл и деревень, когда впервые читаешь рукопись краеведа...Мне интересно было общаться и с родоведами, краеведами Иркутска и Слюдянки.

Вита: Занятие генеалогией для меня - это работа, а не просто увлечение. А стихи с юмором. Они мне очень понравились.

Perol: Как-то на день рождения мне подарили весы. Я встала на них – осталась довольна. Встал и муж. Долго смотрел, переваливался с ноги на ногу, и что-то бурча себе под нос, сошёл. – Ну как? – спрашиваю. – Ты бы лучше не метрические книги читала, а кулинарные.

Lenpoint: Perol,

Perol: Елена Борисовна пишет: Пермские товарищи Селивановские... Елена Борисовна, нет, дело не в зиме, и не в спячке. Люди пожилые, в возрасте – скорее всего, душу вам не откроют, остерегутся – кабы не ошибиться, кабы чего не вышло. Поверьте, тоже столкнулась с этим. А молодым – не больно-то это и нужнó, ваше родословие. Их сейчас на другие ценности ориентируют. Вот пример: Березниковская городская общественно-политическая газета за 12 октября этого года – передовица на всю первую полосу: «Как я сделала три татуировки и мечтаю о четвёртой»…

galinaS: Perol пишет: А молодым – не больно-то это и нужнó, ваше родословие. Их сейчас на другие ценности ориентируют. Вот пример: Березниковская городская общественно-политическая газета за 12 октября этого года – передовица на всю первую полосу: «Как я сделала три татуировки и мечтаю о четвёртой»… Оболванивание граждан на уровне официальных СМИ. Полнейшая деградация всех уровней власти. Простите за резкость, но читать такое в общественно-политической газетенке...

татива: Может не по теме! Но в архиве встречаю довольно много молодых ( и даже больше мужчин!). Душа радуется... Мы же тоже в молодости не задумывались о своих предках и очень много упустили информации!

Lenpoint: ни возраст, ни пропаганда... дело в понимании и наличии времени ищу, нахожу, жду и надеюсь на ответ, а ответа нет или он не тот, что ожидаешь... посещает чувство, что навязываешься... помогает остановка и шаг в сторону - изменить формулировку вопроса, например, показать человеку Древо, пусть он себя в нем найдет или например, проинформировать о возможности собственного генеалогического поиска ненавязчиво заинтересовать: создать в соцсети группу однофамильцев, односельчан, опубликовать древо и пригласить не вытягивать информацию, а дать имеющуюся чтоб понять, что музыка прекрасна, её нужно прослушать

Елена Борисовна: Perol, galinaS, татива, Lenpoint -- как ни странно, с каждым из вас могу почти полностью согласиться, каждый по-своему прав.Спасибо всем за неравнодушие! Perol: Вы понимаете, в том-то и дело, что не требую, не прошу и не жду ни от кого (в том числе от пожилых людей) раскрытия души. Напротив, это я перед ними раскрываю души и жизнь их предков, а это ведь так интригующе интересно должно быть для них, потомков! Perol, татива: кстати, как правило, на связь выходят молодые, потому как у пожилых чаще существуют нелады с компьютером. Исключения редки. "Как бы чего не вышло..." - да, и такое было в моей практике и даже в гипертрофированном виде, но слава Богу, только один раз из очень многих десятков. galinaS: цитирую хорошо известное: " ...так ведь других нет!" - "Вот никаких и не читайте." Lenpoint: "...дело в понимании и наличии времени" - с первым целиком согласна, но второе принципиального значения иметь не может и не должно - при наличии интереса и элементарной культуры у человека не проблема выкроить несколько минут на ответ. "...не вытягивать информацию, а дать имеющуюся" - это можно осуществить, лишь зная почтовый или электронный адрес. При первой же возможности, узнав то или другое, я посылаю абсолютно ВСЕ материалы по родословию, у меня имеющиеся. Никоим образом не могу принять эту рекомендацию в свой адрес.

galinaS: Елена Борисовна пишет: Так и не читаю. :)

godro: Елена Борисовна пишет: при наличии интереса и элементарной культуры у человека Занятия генеалогией однозначно способствуют развитию культуры. Но на другом полюсе - непонимание, зачем вообще нужна культура. И весь диапазон мнений между полюсами. Вплоть до такого: "некогда мне в интернете на письма отвечать!"

medna: RODGER пишет: Род начинает осознавать себя. Это способствует его развитию. Род объединяется, усиливается и духовно растёт. Ваши родословные, Сергей Владимирович, могут служить примером?

АннаА: RODGER пишет: Это тот человек, который смотрит шире и дальше своей собственной семьи, его взгляд охватывает род в целом, как ныне живущие, так и ушедшие поколения. Он готов бескорыстно помогать родственникам и поначалу это проявляется в безвозмездном распространении знаний о роде среди членов рода. Затем, когда родственники знакомятся, они обмениваются информацией и поддерживают друг друга в жизни. Что может привести к совместной деятельности, в которой объединяются все родичи. Сергей, вы превосходно выразили суть процесса!!!

RODGER: medna Есть отдельные примеры первых совместных шагов на этом пути по нескольким родословным линиям. Всегда это связано с передачей материалов членам рода, после этого они начинают осознавать себя частью бОльшего целого. Этим летом особенно с белорусскими родственниками познакомились и тепло пообщались. И если раньше они знали только свою семью, то увидев род в целом, ощутили силу и некую добрую энергию, которая нас объединяет. Такие были ощущения, которыми со мной делились.

medna: Ну что ж, иногда наша миссия бывает приятна. Почаще бы...

Вита: Не знаю как другие. Я исследователь и в генеалогии почти 12 лет, теорию осваиваю на практике. И люблю архивный поиск. Без него мне как-то скучно. Интересно поработать и в других архивах, а не только в Перми, поэтому выезжаю работать в другие города России. Мне радостно. когда нахожу и помогаю совсем незнакомым людям. Когда звенья веточки соединяются, когда получается хоть и небольшая, но поколенная роспись. Я люблю свою работу. Но, так как я человек творческий (пишу песни, стихи, рассказы и очерки. заметки), поэтому не люблю отчёты и т.к. не очень быстро набираю на клавиатуре- не люблю много набирать информации сразу. Когда заходишь в тупик, то спрашиваешь у коллег, но за частую начинаешь думать. анализировать. Где можно найти ту или иную генеалогическую информацию?

Генриетта: Жгучее желание переступить заданные границы пространства и времени, заглянуть за горизонт, понять больше, чем на поверхности – побудительные мотивы для многих моих увлечений и для занятия геналогией в частности. «Страстное открытие неизвестного» – так чешский писатель Милан Кундера определил понятие авантюризм. Пожалуй, я взяла бы это высказывание девизом своего герба, если б он у меня был.

godro: Фрагмент письма Андрея Александровича Шумкова: "Последние годы убыль была велика. Умирали и даже официально выходили старики, кто уже устал от жизни. РГО самое возрастное общество. Я в свои 60 по прежнему в молодых. Даже вновь вступающие, а их мизер, все от 65 лет..." Фрагмент моего ответа Андрею Александровичу: "Я посмотрел, кто в УИРО младше Сергея Владимировича Трофимова - таких оказалось 52 человека. Среди них такие известные генеалоги как Оксана Владимировна Корнева и Светлана Сергеевна Ковалева, член Правления УИРО Роман Александрович Ладейщиков, руководитель Челябинского отделения УИРО Матвей Сергеевич Кондаков и зам. руководителя Пермского отделения УИРО Елена Евгеньевна Лаврентьева, секретарь УИРО Оксана Владимировна Тарасова, один из руководителей Уральского генеалогического общества (там сейчас власть у временного Совета) Александр Владимирович Автаев, региональные представители УИРО: в Омске - Юлия Николаевна Ефремова и в Оренбурге - Ольга Николаевна Баргамонова, наши москвичи, уже ставшие знаменитыми на Урале - Виктор Евгеньевич Борисов, Алексей Геннадьевич Ушенин, Ксения Валерьевна Фролова, одна из руководителей Верхнесалдинского клуба "Родовое гнездо" Ирина Александровна Валова, Елена Александровна Витик из Перми, Сергей Владимирович Ждановских из Иваново, Дмитрий Николаевич Казаков из Кирова, Константин Сергеевич Прокин из Новосибирска, Евгения Николаевна Иванченко из Красноярска, Юлия Вячеславовна Щекалева и Константин Викторович Дубинкин из Екатеринбурга. Да и руководитель нашего Ижевского отделения Сергей Николаевич Шихов старше Трофимова меньше чем на год. Нет ощущения, что мы - последние, после нас все развалится!"

Lenpoint: Без поддержки преемственности знаний никак.



полная версия страницы