Форум » Беседы родоведов » 2007-2016 Перлы от генеалогии » Ответить

2007-2016 Перлы от генеалогии

Yurik: Предлагаю уважаемым коллегам размещать здесь всякие перлы, глупости, нелепости и несуразицы, встречающиеся в архивных справках и исторических источниках. Думаю, что у каждого из нас наберется достаточно случаев. Продолжение темы смотрите здесь (сообщения 2017 года).

Ответов - 297, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Михаил: Метрическая книга Петропавловского собора г. Перми (ГАПК. Ф.37. Оп.1. Д.65. Л.39): "3 августа 1830 г. умер кантонист военно-сиротского отделения Иосиф Полыгалов, 1 года, от родимца".

старатель: Михаил А в чем жемчужина? "Кантони́сты — малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные служить в Вооружённых Силах России".

godro: старатель пишет: Кантони́сты — Но умерший младенец всего этого даже не осознал! Написано правильно, но выглядит слишком громоздко для такого возраста.


Perol: Всё врут календари… (Грибоедов, «Горе от ума») Смотрела Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1914 г. На странице 561 в разделе «Соликамск с уездом» увидела деда: «… Пожарные общества и дружины – с. Романовское – секретарь дружины – Влад. Ив. Переплеснин…». Но не мог дедушка быть секретарём Романовской дружины в 14-м году. Доподлинно знаю, что жил он в это время в Сибири, был канцелярским чиновником Енисейского губернского управления – с 10 сентября 1912 г. и по 18 февраля 1915 г. Всё врут календари…

Mashenka: А если тезка? Или в свое время в Календарь была дана устар. информация? Бумагамараки-то никогда на Руси не переводились. У нас вон по деревне (завод) тезок дополна было, а тут Город с Уездами!

medna: Я бы тоже не отбрасывала вариант полного тёзки.

Perol: Отбрасываю полностью! Хорошо знаю биографию своего деда. Знаю и историю появления своего рода в Пермской губернии. Никаких тёзок у деда никогда не было. Полностью солидарна с мнением старухи Хлестовой – "все врут календари" – поэтому и написала в «Перлах…» - не нужно на все 100 доверять Календарям. А объяснение этого «опуса» очень простое – информация в Календарях тиражировалась из года в год, до тех пор, пока издатель не получал сведения о изменениях. Просмотрела все доступные Уральские торгово-промышленные адрес-календари - на 1909, 11, 13, 14 и 15 годы. Информация о деде, пожарном секретаре, появляется в 1911 году, когда он ещё жил в с. Романово и был там волостным писарем. В 12-м дед уехал в Сибирь, а Календари так и продолжали величать его пожарным секретарём – до 15-го года. Так что, «всё врут календари»…

Ezhik52: Perol пишет: Никаких тёзок у деда никогда не было. Девочки не ссоритесь !

sgkv@mail.ru: № 14 Заключение следователя особого отдела ВЧК при 1-й трудовой армии по делу чердынских купцов, пароходовладельцев и других участников восстания против Советской власти в Чердынском уезде Пермской губернии и Печорском крае 16 октября 1920 г.** Означенные первые четыре Алин, Суслов, Черных и Могильников – крупные купцы и пароходовладельцы гор. Чердыни и его окрестностей. При Сов. власти 1918 года скрывались в разных местах до прихода белых банд в выше названную местность, за что по постановлению Чердынской уездной чрезкомиссией были объявлены врагами трудового народа. При власти Колчака они спокойно проживали дома и восстанавливали права своей собственности. При отступлении Колчака 1919 года они эвакуировались с последним, а часть из них, гр. Алин, Могильников и Черных, как интеллигенты поступили в ряды белых.

volod: sgkv@mail.ru пишет: как интеллигенты поступили в ряды белых. Видимо, слово интеллигент в 1920 относилось к нецензурным))

mostlyautumn: Порадовало в росписи ирбитских крестьян 1686/87 года: «На Якушке Димове з детьми 2 чети с осьминою и с четвериком и полполучетверика и полполполчетверик ржи, 3 чети и полполполчетверик и полполполполполполчетверика овса.»

sgkv@mail.ru: "Красное знамя" №41 от 1924 17 февраля

sgkv@mail.ru: Из метрической книги Сладковской церкви Ишимского уезда ф.255,оп.2,д.56 Священик оригинальничал. Причем это не единичный случай я еще в одном месте этой метрической книги нашел девочки подряд названы Софья, Вера, Надежда и Любовь.

Наташонок: Тут дело не в священнике. По церковному календарю память святых сестер Веры, Надежды, Любови и их матери Софии отмечается в один день (по новому стилю 30 сентября). А выбор имен в старину происходил в соответствии с этим календарем, т.е. святцами (выбирали имена из тех, что ближе ко дню рождения младенца. Именинами считался и до сих пор считается день, когда отмечается память святого, имя которого носит человек. Причем день, БЛИЖАЙШИЙ ПОСЛЕ дня рождения). Так что у родителей девочек, родившихся в районе 30 сентября (по старому стилю в середине сентября) выбор был среди этих популярных в России имен плюс может быть еще какие-то женские имена, близкие к этой дате. К слову, раньше по имени даже можно было догадаться, в какое время года человек родился, особенно, если он был назван в честь святого, память которого отмечается один раз в году В свою очередь мне однажды встретилась забавная запись о рождении младенцев-близнецов, которых (обоих!) крестили Федорами. А крестным у них был их брат "Феодор же". Вот как такой выбор имен объяснить - не знаю

sgkv@mail.ru: Обратите внимание даты рождения и крещения разные, а имена идут четко последовательно (Вера, Надежда, Любовь именно в таком порядке)и не повторяясь, что необычно.

a-musikhin: Обратился ко мне недавно за помощью один начинающий товарищ вот с такими словами: Меня интересует продление рода...

godro: a-musikhin пишет: Меня интересует продление рода... Это хороший тост!

masuly: в МК рядом с записью о браке увидела надпись красными чернилами: "по прелюбодеянию жены расторгнуть брак с правом вступления в новый брак Топоркову когда пожелает, а Топорковой по выполении семилетней епитимии" Википедия сообщает: "В православии епитимья, состоящая в отлучении от причастия Святых Таин, назначалась за грехи явные и более важные. Существовало такое указание правил святых отцов относительно сроков отлучения: прелюбодеям — от 9 до 15 лет". За что-то скостили срок Топорковой!!!

medna: masuly пишет: надпись красными чернилами За какой год метрическая книга? С телегонией боролись серьёзно.

Елена Борисовна: medna пишет: С телегонией боролись серьёзно Утверждение слишком сильное. Несмотря на многочисленные эксперименты, проводимые на животных в прошлом веке, феномен телегонии так и не был доказан. По отношению к человеку, тем более не существует ни одного научно зафиксированного случая телегонии. Миф о телегонии явно противоречит современным знаниям о генетике и репродукции.

medna: Елена Борисовна пишет: Миф о телегонии явно противоречит современным знаниям о генетике и репродукции. Противоречит. Я как биолог по профессии не могу с этим спорить. Но нельзя отрицать, что во все времена приветствовалась непорочность невест. Где научное объяснение этому факту? То, что его пока не существует, не значит, что оно не появится в будущем. Интуитивно люди, ничего не понимающие в науке, выработали нормы морали, основываясь только на жизненном опыте поколений. Поэтому я не стала бы категорично ставить точки над i в этом вопросе. Вавилова и Карпеченко уничтожили в середине прошлого века только потому, что по мнению властей, науки генетики не существовало. А теперь России стыдно за это. И задачки по генетике решает каждый школьник. Может быть, у молекулы ДНК есть свойства не только вещества, но и волны. Или ещё что-то, чего пока не постиг человеческий разум. Поговорить бы об этом лет через 100... Может быть, всё уже будет видеться по-другому.

Елена Борисовна: medna пишет: Противоречит. Я как биолог по профессии не могу с этим спорить. Замечательно, что разделяете общепринятую (и мою в том числе) точку зрения. Не менее приятно. что встретила на форуме коллегу-биолога. Правда, рассуждения о "непорочности невест, о нормах морали, о наших великих учёных и об уничтожении генетической науки как таковой" не имеют непосредственного отношения к Вашему тезису о борьбе с телегонией. Ведь очевидно, что бороться с несуществующим явлением невозможно. medna пишет: Может быть, у молекулы ДНК есть свойства не только вещества, но и волны. Или ещё что-то, чего пока не постиг человеческий разум. Ну что ж, как известно, гипотезы лежат в основе научного прогресса, но любой серьёзный учёный оперирует прежде всего фактами, которыми и проверяется истинность исходной гипотезы в любой области знаний. Пока же волновые свойства ДНК - из области нереального, предпочитаю опираться на научно обоснованные доказательства, свидетельствующие о ложности представлений о телегонии. Нам бы, молекулярным и клеточным биологам, с обычными функциями ДНК и белков разобраться

medna: Елена Борисовна пишет: молекулярным и клеточным биологам, с обычными функциями ДНК и белков разобраться Всё придёт своим чередом, наверное... И хотелось бы побыстрее, потому что проблемы здоровья и нездоровья человека заложены зачастую в этих далеко не до конца изученных наукой молекулах.

masuly: medna medna пишет: За какой год метрическая книга? МК за 1901 год. Ничего себе, вопрос про прелюбодеяние перерос в вопрос о телегонии

medna: masuly пишет: Ничего себе, вопрос про прелюбодеяние перерос в вопрос о телегонии Думала ли та Топоркова, изменяя мужу, что через 115 лет её поступок будет так бурно обсуждаться?

masuly: medna пишет: Думала ли та Топоркова Наверное думала про другое или про другого, а ведь запись об измене датируется 1906 годом, т.е. шесть лет все таки с мужем прожила.

Елена Борисовна: medna пишет: Думала ли та Топоркова, изменяя мужу, что через 115 лет её поступок будет так бурно обсуждаться? Никакой "бурности" вообще могло бы не быть, если бы не имело места исходно неверное высказывание - "С телегонией боролись серьёзно".

Русалка: И ещё вопрос Не знаю куда его отнести? Очень часто встречаются в метриках случаи самоубийства (не реже 4-5 в год) и каждый раз выводилась формула что-то типа в припадке умопомешательства и отпевали и хоронили на кладбище. Ни одного случая не отпетого и похороненного за церковной оградой не встретилось. Были ли у вас подобные случаи? Или это особенность конкретного уезда?

АК-63: http://rodgersforum.borda.ru/?1-2-0-00000847-000-0-0-1464421496 (8.3 Шишев Иосиф Федоров)

АК-63: В ревизской сказке 1782г по духовенству с. Сухошин Осташковского уезда среди недействительно служащих указан "престарелый пономарь Тит Васильев 46 лет" и там же вдова просфорница... Ненила Семенова (очевидно, еще не настолько престарелая, раз продолжала работать) 89 лет!



полная версия страницы