Форум » Беседы родоведов » Флуд и оффтоп - болтовня и беседы » Ответить

Флуд и оффтоп - болтовня и беседы

RODGER: Друзья давайте поговорим! Что-то Михаил Юрьевич отмалчивается. Поднимайте актуальные темы, Вы же хотели свободного обсуждения! Теперь можно! Аркадий Владимирович, присоединяйтесь! Есть наболевшая тема? Выносите на обсуждение!

Ответов - 262, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Бася: А многие и не знают кто они такие. Просто привычное название и не более.

Наталия Позднякова: Может ли кто-нибудь подсказать эл. адрес или другие какие-нибудь выходы на известного краеведа и фотографа Ивана Трофимовича Коверду из Нижнего Тагила?!

Тарасова Оксана: Здравствуйте, форумчане! Очень нужна Ваша помощь. К Вам, через меня, обращается преподаватель Екатеринбургского ВУЗа: "Меня зовут Юлия Владимировна Клочкова, я доцент кафедры истории искусств Екатеринбургского государственного театрального институты, канд филол. наук. Мне необходимы сведения для книги, над которой я сейчас работаю. Она будет посвящена жизни и творчеству Вячеслава Петровича Чекина, екатеринбургского журналиста начала ХХ века. Вячеслав Петрович Чекин. Родился 19 июля 1868 года по ст.ст. в Рязани. Жил в г.Белостоке, работал в газетах городов Владимир, Нижний Новгород, Ярославль, Казань (1902 – 1908 гг.), Екатеринбург (с 1908 г.). Окончил Училище живописи, ваяния и зодчества Московского Художественного общества, фельетонист, в газетах руководил театральным и литературным отделами, освещал театральную и культурную жизнь, делал обзоры периодической печати, печатал свои стихи. По свидетельству жены, жил в Иркутске (примерно 1918 – 1921/23 гг.). Возможно, работал при отделе народного образования. Примерно в 1921/22 гг. переведён в Ярославль. Жена – Софья Семёновна Чекина. Сын – Игорь. Неизвестна судьба Вячеслава Петровича Чекина после прибытия в Ярославль. Неизвестна дата и место его смерти. Для меня очень ценны любые известия об этих людях. Заранее благодарна, Юлия".


RODGER: Да уж, сумбурная темка получилась ...

Lenpoint: RODGER пишет: Да уж, сумбурная темка получилась ... Зато есть куда записать Вот мной только что подмечено, натыкаюсь постоянно на записи о браке, где парням по 16 лет, а девкам за 20-ть (18 в. - начало 19 в. Оханская округа). Отчего так? Девок на всю деревню не хватало, поэтому и постарше сгодятся? И чего вообще так рано жениться?

RODGER: Lenpoint пишет: натыкаюсь постоянно на записи о браке, где парням по 16 лет, а девкам за 20-ть Подобная практика к началу 19 в. уже крепко укоренилась. Против неё ещё Ломоносов выступал: "В обычай вошло во многих российских пределах, а особливо по деревням, что малых ребят, к супружеству неспособных, женят на девках взрослых, и часто жена могла бы по летам быть матерью своего мужа. Сему с натурою спорному поведению следуют худые обстоятельства: слезные приключения и рода человеческого приращению вредные душегубства. Первые после женитьбы лета проходят бесплодны, следовательно, такое супружество не супружество, и сверх того вредно размножению народа, затем что взрослая такая женщина, будучи за ровнею, могла бы родить несколько детей обществу. Мальчик, побуждаем будучи от задорной взрослой жены, усиливанием себя прежде времени портит и впредь в свою пору к детородию не будет довольно способен, а когда достигнет в мужеский возраст, то жена скоро выйдет из тех лет, в кои к детородию была способнее". (М. В. Ломоносов. О размножении и сохраниении российского народа, 1761 г.)

Lenpoint: Я так понимаю, по этим то причинам с 1830 года стали запрещать вступать лицам мужского пола в брак ранее 18 лет?

Lenpoint: Мне тут попалась запись о смерти актера Петра Ивановича Калинина. Поисковик выдал click here: актер драматич. на СПб. сцене; при Александре I и Николае I (жил еще 1844 г.). {Половцов} Куда б записать данные, чтоб не потерялись?..

godro: Lenpoint пишет: о смерти актера У меня тоже есть несколько выписок об актёрах или художниках в Екатеринбурге. Может быть, создать тему прямо в этом подфоруме и складывать в неё информацию?

Lenpoint: godro, давайте

Книгиня Плаксана: А можно в оффтоп чуточку оффтопа? По ссылке на сайте Ю-тьюб помещено моё видео-интервью о книге Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Хочу поделиться впечатлением...

sascha04: Нашёл такую вот запись в одной из метрических книг. Тоже чья-то история

Прокин: Нашел у себя на старом компьютере: В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» на вопрос Бунши царица отвечает «Марфа Васильевна я». Это может быть только Марфа Васильевна Собакина, пробывшая женой Ивана IV Грозного всего 15 дней. Таким образом, Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша находились в древней Москве в один из дней между 28-м октября и 12-м ноября 1571 года. 13 ноября Марфа Собакина умерла. (с)

godro: Прокин пишет: 13 ноября Марфа Собакина умерла. Хм, после Бунша?

Ронин: Начал читать Мамина-Сибиряка "Золото" . У Балчуговского завода и Фотьянки наверняка есть прототипы. Может кто знает?

Lenpoint: Новости: из ГАПК похитили ценные документы click here click here

Brulka: Lenpoint пишет: из ГАПК похитили ценные документы что удивительно, архивные документы будучи общенациональным достоянием, не имеют объявленной материальной ценности... и в данном случае, как ни странно, произведена не кража, а нарушен режим обеспечения сохранности документов, повлёкший всего лишь увольнение "засветившихся на видео" сотрудников читального зала... получается, архив - единственное учреждение, в которое может прийти каждый и прихватизировать частичку общенационального достояния...

Книгиня Плаксана: А давайте, когда две интересные конференции вдруг совпадают1 по времени, тогда одна из конференций в полном составе идёт (чаще едет!) в гости к другой. То-то радости будет у всех! 1 Прямо сейчас сразу в двух городах Свердловской области: конференция в Рефтинском (организаторы - УИРО и РОРК); конференция в Туринске (организатор - ИРК "Туринский уезд").

Лена Витик: Здравствуйте, дорогие коллеги! Не знаю, куда написать, поэтому пишу в оффтоп) Сегодня читала перепись князя Бельского. Всем известно, что это 1678 год. Но я своими глазами видела внутри год, который я перевела как 1725й. Аз, Пси, Како, Есть. Как такое может быть? Фотки сюда не прилагаются?

RODGER: Лена Витик Здравствуйте, Лена! Присылайте фото, надо смотреть в контексте.

Лена Витик: А фото нет, я выписала от руки как могла. Только приложить не могу, не нашла такую функцию. А сфотографировать стоит 500 рублей, за дату как-то стало жалко.

Ронин: Лена Витик пишет: Но я своими глазами видела внутри год, который я перевела как 1725й Это копия переписи 1725 года

старатель: Лена Витик В ГАСО тоже есть копия переписи 1678 года, сделанная в 1732 году (Ф.24. Оп.1. Д.334).

Lenpoint: Силами ПГНИУ впервые за 30 лет выпущены новые учебные карты Пермского края

Brulka: Lenpoint пишет: Силами ПГНИУ это что? масштаб ПГНИУ? или им 3 года понадобилось после пропития глобуса? в инете сайты есть, где весь мир в динамике за каждый год посмотреть можно. новость-то в чём? Просто хотят заработать на продажах карт...

Lenpoint: Brulka, вдруг сайты, где весь мир в динамике, закроются, а тут наглядное пособие для изучения нашими правнуками АТД Пермского края

Brulka:

Lenpoint: Купюра на ремонт дорожного покрытия коммунального моста и реконструкцию Речного вокзала

godro: Lenpoint пишет: Купюра на ремонт Причем, это одна купюра в сумме на 600 руб., но допускается разрезать на две части по 300.

Прокин: Кто может определить, от какой карты этот фрагмент? И где взять более полный и качественный вариант?



полная версия страницы