Форум » Беседы родоведов » Флуд и оффтоп - болтовня и беседы » Ответить

Флуд и оффтоп - болтовня и беседы

RODGER: Друзья давайте поговорим! Что-то Михаил Юрьевич отмалчивается. Поднимайте актуальные темы, Вы же хотели свободного обсуждения! Теперь можно! Аркадий Владимирович, присоединяйтесь! Есть наболевшая тема? Выносите на обсуждение!

Ответов - 262, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

GARRY6490: godro пишет: Понятно, что 2-5 летние дети, записанные крёстными своих младших братьев-сестёр, не принимали на себя ответственность за крестников, ни духовную, ни мирскую. А вот тут я выскажусь практически однозначно. У меня ни разу не попадались крестные братья и сестры (да впрочем любые крестные) моложе условно 7 лет. То есть 2-5 просто не могли быть таковыми. Или есть прецеденты ?

godro: GARRY6490 пишет: Или есть прецеденты ? Конечно, есть, потому и написал. Непосредственно в моих родословиях. Хотя процитировать не смогу, обращал внимание, но не фиксировал, так как лично меня эти факты не впечатлили. Думаю, что по каким-нибудь правилам восприемники должны были хотя бы к первому причастию сходить. Например, в XVII в. присягу очередному царю приносили мальчики не младше 7 лет, поэтому записанным в крестоприводные книги можно давать не менее 7 лет. Однако в метриках восприемников часто писали со слов родителей, крещение производилось не всегда в церкви, на дому, то есть с минимумом обрядности, и не обязательно от купели принимал тот, кто был позже записан в книгу.

GARRY6490: godro пишет: Однако в метриках восприемников часто писали со слов родителей, крещение производилось не всегда в церкви, на дому, то есть с минимумом обрядности, и не обязательно от купели принимал тот, кто был позже записан в книгу. Если брать такой вариант, то вполне. Но так как у меня односемейники собираются в одном блоке, то у подавляющего большинства участников имеется определенный день рождения, не противоречащий варианту "от 7 и старше" и согласующиеся с другими действиями. Может есть у кого хотя бы один аргументированный пример более младшего возраста ? Это достаточно важно для определения примерного возраста человека, если с датами случается проблема. Если имеется "участие в крещении" условно в 1882 году, то я пока считаю, что человек родился явно не позже 1876 года. При этом имеется информация, что отец крестной условно 1850 года. С большими допусками принимается, что год рождения может быть с 1867 по 1876, что уже вполне.


godro: Как-то тихонько прошло 14-летие Форума. 18 октября 2005 г. был зарегистрирован RODGER, а я только 24 числа.

medna: На следующий год будет юбилей, получается.

GARRY6490: Люди добрыя... Поможите чем можите.. Сами мы не местныя... А кто-то из местных обывателей участвовал в начале славных дел, когда стартовал проект Поколений ? Сейчас детали вспоминаются с трудом, т.к. не было такой коммуникационной сети. Я даже не помню сам принцип работы. Знаю только, что принимали через ЦЗН, надо было выполнить определенную фиксированную норму для получения определенной фиксированной суммы. Перевыполнение плана не оплачивалось, видать, но не факт. Как я вообще попал в участники - тоже не могу сказать. Ещё недавно находил дома Инструкцию по вводу для этого проекта. В принципе если порыться - может и найду что-то.

medna: По-моему, всё прекращено. Хотя я не слишком вникала...

GARRY6490: medna пишет: По-моему, всё прекращено. Хотя я не слишком вникала... Само собой прекращено. Я нашел описание начального этапа проекта и некоторые проблемы. Описание работ Некоторые проблемы Поколений Сейчас можно было бы продолжить развитие, но надо просто раскачать систему.

godro: Странно, что в режиме самоизоляции народ самоизолировался от генеалогического форума. Форум пуст. Народ, чем вы заняты? Рассаду готовите?

Владимировичъ: С внуками водятся.

С-в: На остальных посещаемых мною форумах особого роста активности тоже не наблюдается.

Ронин: godro пишет: Странно, что в режиме самоизоляции народ самоизолировался от генеалогического форума. Форум пуст. Народ, чем вы заняты? Рассаду готовите? Вот я про это же хотел сказать :)) Давайте проведем опрос: кто сегодня (02.04.20) выходил из дома? я выходил один раз - в магазин (как это предусмотрено указом губернатора)

godro: Ронин пишет: кто сегодня (02.04.20) выходил из дома?Я утром выходил с работы, чтобы добраться до дома. Потом выходил прогуляться: прохожих мало, так что расстояние в два метра от других людей я вполне соблюдал. И наконец, я ходил за водой до водоробота. Но я и на форуме почти целый день. А вот нового написать нечего - в архив не хожу, закрыт, и мероприятия отменены.

medna: Вот и не пишут, раз новую информацию добыть негде.

Елена Борисовна: medna пишет: Вот и не пишут, раз новую информацию добыть негде. Ну, не так уж и негде: общение с коллегами на других форумах сохраняется, а у них всегда что-то интересное может быть припасено по твоим проблемам. Потом, работают ЗАГСы в небольших населённых пунктах, можно звонить, просить и иногда что-то получать от них. А ещё звонки дальним родственникам дают "урожай" - покуда все дома, много свободного времени, общение легче. И т.д.

Елена Борисовна: godro пишет: утром выходил с работы, чтобы добраться до дома Я уж скоро забуду такое слово "работа" - наш институт "на удалёнке", ещё за неделю до всеобщего карантина закрыли. А в магазин - только после 24 ч, когда встречаешь максимум 2-3 человека на улице и столько же в магазине. И только раз в неделю. Насчёт гулять у нас строго - в 100 м от дома, и то охотников не наблюдается, кроме собачников.

Ронин: Можно еще анекдот рассказать на злобу дня: "Да что вы знаете об удаленке?", - подумал Штирлиц в сотый раз очищая печеную картошку в своем доме в Берлине

Nikky: godro пишет: Народ, чем вы заняты? Я как раз второй день сижу безвылазно в интернете, полностью погряз в генеалогии... И на форуме регулярно бываю - странно, Михаил Юрьевич, что мы не встретились

godro: Nikky пишет: что мы не встретились Нет, "живых", пишущих форумчан я замечаю!

GARRY6490: Не знаю куда написать точее - пусть будет здесь. Услышал по ТВ, что где-то кто-то консультирует и учит людей Генеалогии в связи со свободным временем от КВ. Упоминались волонтеры. Я сначала перерыл сайт "Мывместе.рф", но там ничего не нашел. Изменил поисковой запрос и нашел сие на сайте/в группе "Волонтеры победы". Там типа обучение начинающих бездельников. Но я не стал дальше смотреть. Выложен был только первый урок, но я и сам умный. Но кому не лень - полюбопытствуйте, что там людям советуют. https://волонтёрыпобеды.рф/news/id/1337 https://vk.com/vsezapobedu

Tamara: Я бы не сказала, что Москва опустела, хотя народу на улицах стало заметно меньше. Центральные улицы да, непривычно пусты, по окраинам народ выбирается. Детские площадки замотаны лентами в три слоя, работают только продуктовые магазины, супермаркеты и аптеки. Машин стало заметно меньше, автобусы ходят пустые, 1-2-3 человека в салоне - это норма. Собачники гуляют, иные даже в стаи собираются. Универ, где я работаю, на удалёнке. На этой неделе были каникулы: Путин на той неделе объявил эту неделю нерабочей, Министерство, надо понимать, с перепугу и объявило нам каникулы. Ректору ничего не оставалось, только написать соответствующий приказ. Но с понедельника возобновляем учёбу, дистанционно, конечно же.

NataliAy: Аналогично, коллега. Студенты в пятницу начали шевелиться и присылать вопросы по пройденному. Оказалось, что в зуме можно вполне сносно записывать легкие по весу видео с объяснениями. Чувствую, что к концу карантина у нас у всех будет по он-лайн курсу и мы сможем ими отчитаться при следующей аттестации. :))

godro: NataliAy пишет: что к концу карантина у нас у всех будет по он-лайн Чужих людей соединённость и разобщённость близких душ...

Tamara: NataliAy пишет: Оказалось, что в зуме можно вполне сносно записывать легкие по весу видео с объяснениями. Несмотря на то, что у нас стоит университетский Moodle, мои кафедральные коллеги тоже предпочли Zoom для вебинаров. И я планирую в субботу так с магистрантами общаться, а то универский сервер виснет регулярно. А на Moddle выкладываем упражнения и тесты. Нам без вебинаров нельзя, иностранный язык же. Кстати, зачёты в апреле точно будут онлайн и, насколько я знаю, сейчас раздумывают над организацией дипломных защит в онлайне.

NataliAy: godro Да, лана, прорвемся:)

NataliAy: Tamara У нас оплачен Гугл-Класс, я в нем выкладываю задания. Но с объяснением этих заданий оказалась засада - все видео были очень тяжелые, а студенты попросили видео. Зум спас. Народ у нас пользуется еще дискордом. Буду на этой неделе осваивать ГуглМит для приема заданий. Moodle сложнее, там есть очень жесткие требования к загрузке, надо получать добро от техподдержки и т.д. Но, скорее всего, дифзачет придется ставить через эту систему. У меня не язык, а всякая математика.

Tamara: NataliAy пишет: Но с объяснением этих заданий оказалась засада - все видео были очень тяжелые, а студенты попросили видео. Зум спас. А Ютьюб с доступом по ссылке - это не выход?

NataliAy: В zoom видео в 5 минут весит 5-6 Mb, а снятое телефоном 500 мб, фотоаппарат - 100 мб. Других средств у меня под рукой нет. Доски дома нет. К тому же в zoom есть доска с функционалом и показ экрана с функционалом в виде стрелочек, подчеркиваний и т.д. Режим моих видео - "говорящая рука", показываю свои записи и объясняю что и как. Youtube не выход.

Tamara: NataliAy пишет: К тому же в zoom есть доска с функционалом и показ экрана с функционалом в виде стрелочек, подчеркиваний и т.д. Режим моих видео - "говорящая рука", показываю свои записи и объясняю что и как. А, тогда да. ZOOM лучше. GARRY6490 пишет: Изменил поисковой запрос и нашел сие на сайте/в группе "Волонтеры победы". Там типа обучение начинающих бездельников. На Future Learn выложен курс GENEALOGY: RESEARCHING YOUR FAMILY TREE. Тоже в общем-то для начинающих. https://www.futurelearn.com/courses/genealogy/9/todo/48305

Tamara: Ну вот, москвичи добегались-догулялись. Вводят пропуска на передвижение на транспорте.



полная версия страницы